4. Карибский кризис

НА СНИМКЕ: Лесовоз «Волголес» с советскими ракетами на борту в сопровождении американского эсминца возвращается на Родину. Карибское море, ноябрь 1962 года


В дни Карибского кризиса мы осознавали, как близко нас подвели к самому краю небывалой катастрофы. Хрущёв оказался благоразумным человеком. Он пошёл на компромисс. Убрал с Кубы ракеты, убрал самолёты-бомбардировщики, вывез ядерное оружие. Пошёл на компромисс и Кеннеди, - убрал на основе взаимности ракеты из Турции. К слову, Фидель Кастро был против. Он был готов рисковать…

Приведу главные события, которые предшествовали Карибскому кризису, нагнетали обстановку вокруг Кубы и привели к нему:

Папа римский Иоанн XXIII отлучил от церкви кубинского премьер-министра Фиделя Кастро.

Куба и СССР заключили торговое соглашение.

США ввели полное эмбарго на торговлю с Кубой.

Вторая Генеральная национальная ассамблея народа Кубы приняла Вторую Гаванскую декларацию с осуждением решения об исключении Кубы из Организации американских государств (ОАГ) и обвиняющую в заговоре против Кубы США и «олигархические правительства» Латинской Америки.

СССР выразил политическую поддержку Кубе (режиму Кастро).

На Кубу прибыл первый дирижабль Maria Oeljanov с ядерными ракетами.
СССР соглашается предоставить вооружения Кубе.

Американский самолет-разведчик У-2 фотографирует советские баллистические ракеты.

А теперь главные события:

15 октября — началось противостояние между США и СССР из-за советских ракет с ядерной боеголовкой, размещённых на Кубе.

22 октября президент Кеннеди в выступлении по радио заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу, и объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет.

Он призывает Хрущева отказаться от действий, угрожающих миру на Земле.

Сначала правительство СССР в ответ заявило, что это не СССР, а США ведут безрассудную игру с огнем.

Потом Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе не военную базу с ракетно-ядерным оружием, а базу для своего рыболовного флота.

Ещё чуть позже Хрущёв направил послание президенту США Кеннеди по поводу морской блокады Кубы. Наконец, 27 октября советские зенитчики над Кубой сбили американский самолет-шпион У-2. Наступил критический момент. Весь мир замер… Ядерный апокалипсис мог наступить в любой момент.

И только 27 октября СССР опубликовал заявление, в котором сообщил о готовности убрать с Кубы вооружение, которое США считают «наступательным» при условии, что США уберут свои ракеты из Турции. Кеннеди в ответ заявил, что на ракетных базах Кубы должны быть прекращены все работы.

На следующий день Хрущев объявил о том, что он распорядился демонтировать советские ракеты на Кубе и вывезти их в СССР. После обещания Хрущёва весь мир вздохнул облегченно. Поставивший планету на грань ядерной войны, Карибский кризис только через 13 дней был благополучно преодолен.

Вывоз ракет контролировался американцами. Они поднимались на корабли и осматривали груз. 2 ноября Президент США Кеннеди объявил о том, что СССР демонтировал свои ракеты на Кубе.

20 ноября последовало ещё одно соглашение: СССР согласился вывести с Кубы советские бомбардировщики, а США объявили о прекращении морской блокады острова.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/11/462


Рецензии