6. Гонка вооружений

Американский астроном Карл Саган как-то сравнил СССР и США с двумя людьми, стоящими по колено в бензине, один - с тремя спичками, а другой - с пятью.

Гонка «нестратегических ядерных» и обычных вооружений, которая была не менее затратной, продолжалась, и здесь не было никаких запретов. Создавались все новые и новые поколения боевых самолетов, танков, баллистических и крылатых ракет, кораблей и подводных лодок, электроники и радиолокации. Военные бюджеты двух сверхдержав исчислялись сотнями миллиардов долларов ежегодно, и это в то время, когда сотни миллионов людей на Земле в буквальном смысле голодали и умирали в нищете.

После Карибского кризиса СССР стал резко увеличивать свой стратегический потенциал. Если в момент этого кризиса США превосходили СССР по числу средств доставки ядерного оружия в 10 раз, то к концу 1960-х гг. это превосходство растаяло. Советский арсенал достиг цифры 1054 (численность межконтинентальных баллистических ракет (МБР) США) примерно в 1968 г. В международных отношениях появился новый элемент — стратегическое равенство.

10 февраля Хрущев предлагает провести заседание Комитета 18 стран по разоружению с участием глав государств.

14 марта в Женеве (Швейцария) начала работу Конференция по разоружению министров иностранных дел 17 государств. От участия отказалась Франция.

Несмотря на переговоры гонка обычных вооружений продолжалась и расширялась. В течение последующих лет намного возросли боевые возможности обычного вооружения СССР.

Были усовершенствованы средний танк Т-54 и тяжелый танк Т-10. На вооружение поступали средние танки Т-55, Т-62, Т-72.

В войска поступили плавающие бронетранспортёры БТР-50П, БТР-60П, БРДМ, которые повысили маневренные и боевые возможности мотострелковых войск. С 60-х годов на смену им стали поступать боевые машины пехоты (БМП-1, БМД-1).

На вооружение артиллерии поступили 100-мм противотанковая пушка, 122-мм гаубица, 122-мм и 152-мм самоходные гаубицы, реактивные установки БМ-21 и другие артиллерийские системы.

Обновилось стрелковое оружие. В 60-х годах был принят новый комплект оружия, включавший автомат АКМ, пулеметы РПК, ПК, ПКС и снайперскую самозарядную винтовку.

Бурное развитие получили средства ПВО Сухопутных войск. Инженерные войска оснащались высокопроизводительными путепрокладчиками, машинами для расчистки завалов. Новые плавающие машины обеспечивали переправу танков и артиллерии при преодолении водных преград с ходу.

Авиационные части получали совершенные истребители МиГ-19, МиГ-21 и МиГ-23, истребитель-бомбардировщик Су-7б, новый бомбардировщик и другие боевые сверхзвуковые самолеты, имевшие мощное вооружение, основу которого составляли ракеты.

Возросли скорость и грузоподъемность вертолетов. Были созданы боевые вертолеты, ставшие мощным высокоподвижным огневым средством.

Войска ПВО страны получили совершенные зенитные ракетные комплексы, всепогодные сверхзвуковые истребители-перехватчики. Это значительно повысило их эффективность в борьбе с воздушными средствами нападения противника, особенно в сложных метеорологических условиях и ночью.

Глубокие изменения произошли в Военно-Морском Флоте СССР. Основу его боевой мощи стали составлять атомные подводные лодки и морская ракетоносная авиация. Атомные силовые установки обеспечили подводным лодкам большую автономность плавания и неограниченную дальность действия.

19 декабря президент США и премьер-министр Великобритании договорились поставить в Великобританию новые ракеты «Поларис». Местный ансамбль встретил Кеннеди песней «Ах, не расстраивай меня».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/11/467


Рецензии