12. События в арабском мире

Национальный конгресс народных сил в Каире принял Хартию национальных действий, провозгласившую для Египта путь к социализму.

Объединенная Арабская Республика (Египет) подписала Соглашение о выплате компенсации гражданам Великобритании, потерявшим в Египте собственность после Суэцкого кризиса в 1956 году.

Подписано Соглашение об Адене, в соответствии с которым будет образована Федерация Южной Аравии.

Франция восстановила отношения с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией.

Принц Мухаммед аль-Бадр провозглашён королём под именем Мухаммеда. Через неделю йеменская армия при поддержке танков штурмом взяла королевский дворец Дар аль-Башаир в Сане. В ходе переворота монархия была свергнута, страна провозглашена Йеменской Арабской Республикой. Сформирован Совет революционного командования во главе с Абдаллой ас-Саллялем. В Сану и Таиз прибыли первые египетские войска.

Провозглашена временная конституция (Конституционная декларация) Объединённой Арабской Республики. Председатель Совета революционного командования Северного Йемена Абдалла ас-Салляль выступил с программой модернизации страны. В тот же день ему присвоено звание маршала.

С захвата сторонниками монархии города Саад близ границы Саудовской Аравии началась гражданская война в Северном Йемене.

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Объединенной Арабской Республикой (Египет) после беспорядков, вызванных в том числе бегством в Египет нескольких аравийских принцев.

8 ноября — между Египтом и Йеменской Арабской Республикой был подписан договор о взаимной обороне, узаконивший пребывание в Йемене египетского экспедиционного корпуса.

Египет выразил готовность отозвать египетский экспедиционный корпус из Северного Йемена, если Саудовская Аравия прекратит поддержку вооружённых отрядов йеменских монархистов.

Нацистский преступник Адольф Эйхман, приговорённый к смерти, повешен в тюрьме израильского города Рамле.

После серии сирийских нападений на израильских рыбаков, армия обороны Израиля провела операцию, в ходе которой были убиты 30 сирийских и семь израильских солдат.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/11/492


Рецензии