13. События в Африке

Освободившиеся от колониального гнёта страны Африки стремились к объединению. Была провозглашена Лагосская хартия о панафриканском сотрудничестве.
Освобождаются всё новые и новые страны.

Провозглашена независимость Республики Руанда и Королевства Бурунди.

Уганда стала независимым государством в составе Содружества. Премьер-министром избран Милтон Оботе.

Танганьика (современная Танзания) стала республикой в составе Содружества. Президентом республики избран Джулиус Ньерере.

Великобритания признал право Ньясаленда (современное Малави) выйти из Центральноафриканской Федерации.

В Северной Родезии (современная Замбия) Кеннет Каунда сформировал первое правительство, в котором преобладают африканцы.

В новых независимых странах шла борьба за власть.

На президента Ганы Кваме Нкруму, который встречался со школьниками, совершено неудачное покушение. Во время взрыва бомбы погиб один школьник, 56 человек получили ранения, сам Кваме Нкрума не пострадал.

В Республике Конго достигнуто соглашение о прекращении огня. Президент Конго Жозеф Касавубу объявил амнистию участникам оппозиции и сепаратистского движения в стране.

Вскоре, однако, снова начались тяжелые бои в провинции Катанга между вооруженными силами ООН и оппозицией. Силам ООН удалось захватить город Элизабетвиль (современный г. Лубумбаши).

В ряде стран всё ещё велась борьба за независимость.

Португальские власти в Мозамбике потребовали от индийских националистов покинуть пределы страны в течение трех месяцев после освобождения из лагеря для интернированных лиц.

Правительство Южной Родезии (современное Зимбабве) объявляет Африканский народный союз Зимбабве незаконной организацией. Английское правительство оправдывает действия правительства Южной Родезии.

На парламентских выборах в Южной Родезии (современное Зимбабве) правое крыло Родезийского фронта во главе с Уинстоном Филдом одержало победу над Объединенной федеральной партией, возглавляемой Эдгаром Уайтхедом.

Генеральная Ассамблея ООН потребовала, чтобы Великобритания отложила официальное утверждение конституции Южной Родезии, однако конституция вступила в силу.
Поправкой к основному закону в Южной Африке была введена смертная казнь за саботаж.

Нельсон Мандела, лидер африканского движения сопротивления был арестован. Вскоре суд признал его виновным в подстрекательстве рабочих к забастовке и в выезде из страны без соответствующего разрешения и приговорил к 5 годам тюремного заключения. В заключении ему предстоит провести 27 лет.

Правительство конголезской провинции Катанга приняло план объединения с Конго, предложенный и.о. генерального секретаря ООН У Таном.

Франция провозгласила независимость Алжира, поскольку на референдуме за это решение высказался 91 процент проголосовавших. Временное правительство Алжира в изгнании возвратилось в страну.

На первом заседании алжирского Национального учредительного собрания была провозглашена Алжирская Народная Демократическая Республика. Ахмед Бен Белла избран премьер-министром Алжира. Алжир становится 109-м членом ООН.

В территориальном споре за определение границы между Алжиром и Марокко погибли 130 человек.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/11/495


Рецензии