14. События в Западной Европе

В Западной Европе тоже есть стремление к объединению.

Великобритания заявила о желании присоединиться к Европейскому объединению угля и стали и к Европейскому сообществу по атомной энергии.

Скандинавские государства-члены Совета северных стран подписали в Хельсинки (Финляндия) конвенцию о сотрудничестве.

Греция вступила в организацию Общего рынка.

Начал работу II Ватиканский собор.

Подписано британо-французское Соглашение о строительстве сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд».

Мальта потребовала предоставить ей статус независимого государства в составе Содружества. Оказывается, она тоже была колонией Великобритании.

Западная Германия согласилась компенсировать Великобритании расходы, связанные с пребыванием английских войск в Рейнской области.

В Великобритании комитет по реформе палаты лордов рекомендует принять законы, предоставляющие наследникам пэров возможность отказаться от титула.

А вот шпионские страсти:

Британский шпион Ким Филби перебегает в СССР.

У. Джон Вессол, сотрудник военно-морского министерства Великобритании, ранее работавший в Москве, приговорен к тюремному заключению сроком на 18 лет за шпионаж.

Следом в отставку ушёл зам. министра по делам Шотландии Джон Гэлбрейт, ранее работавший руководителем военно-морского флота в одно время с У. Джон Вессолом.
Премьер-министр Макмиллан назначает трибунал для проверки работы служб безопасности.

Британский бизнесмен Гривилл Винн был арестован в Будапеште по обвинению в шпионаже и выдан СССР.

На президента Франции Шарля де Голля совершено покушение. Он ехал с женой на «ситроене», который сопровождали идентичная машина с агентами спецслужб и эскорт мотоциклистов – спереди и сзади. В засаде находились 15 боевиков ОАС (тайной военной организации, поставившей своей целью срыв политики де Голля в Алжире), вооруженных автоматами, ручными гранатами и зажигательными устройствами с коктейлем Молотова.

Однако президентские автомобили приблизились так стремительно, что террористы увидели их, когда она они уже находились перед ними.

Поднялась беспорядочная стрельба, в результате которой нападавшим удалось пробить лишь переднюю шину президентской машины и заднее стекло. Единственным повреждением де Голля стал порез на пальце, полученный от смахивания осколков стекла с пальто.

Всего известно о 31 документально подтвержденной попытке покушения на жизнь де Голля.

На референдуме во Франции избиратели высказываются за выборы президента республики путем всеобщего голосования.

Журнал «Шпигель» в статье о боевой подготовке в НАТО опубликовал статью о боевой подготовке в НАТО, в которой критиковал слабость западногерманской армии. Через несколько дней полиция занимает редакционные помещения журнала. Вскоре министр обороны Западной Германии Франц Йозеф Штраус был освобожден от своих обязанностей в связи со скандалом вокруг «Шпигеля» и утверждением, что министр якобы причастен к полицейской акции против этого журнала.

Вслед за ним пять членов кабинета, представляющих свободных демократов, подают в отставку в знак протеста против обвинений в адрес правительства.

Вскоре в Западной Германии формируется коалиционное правительство из представителей христианских демократов, христианских социалистов и свободных демократов.

В Лондоне создана «Международная амнистия» за повсеместную отмену смертной казни.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/12/660


Рецензии