Байдарка Салют
Речка там поросшая камышом, с частыми мелководьями, веслам развернуться негде, поэтому толкали лодку шестом и довольно быстро передвигались.
А в городе - скукота... Переехали на Гражданку, из водоемов поблизости был только заваленный мусором пруд в Пискаревке, теперь от него и следа не осталось, да маленькие озера в Сосновке.
Началась учеба в институте, подруга Ольга - в Политехе, я в Ветеринарный моталась через весь город - полтора часа дороги.
Ольга рассказывала, как у них в группе ребята на байдарках в походы плавают по рекам, загорелись и мы этой идеей.
И вот на втором курсе института родители Ольге купили-таки байдарку! 1970 год - появились в спорттоварах первые байдарки "Салют". Весила она 40 кг, упаковывалась в два тюка с лямками. Надо было ее испытать на плаву. Мы с Ольгой нагрузили тюки на плечи и потащили к автобусу. Ехать решили в Осиновую Рощу, там в парке отличное озеро и всегда мало народу. Конечно, мы привлекли всеобщее внимание прохожих - непривычное явление по тем временам. Это сейчас уже к садоводам и туристам с грузом за спиной привыкли, а тогда народ с авосками бегал по магазинам, а если в дальнюю дорогу, то чемоданы брали, зачастую самодельные. Даже комментарии вслед звучали: "Во девки дают! Какие сундуки таскают!" И правда, тюк с каркасом был огромный, только ножки мои из-под него торчали. Добрались до озера. Собрали байдарку, за час управились - собирать дома тренировались и поплыли!!! Радости-то сколько было! Одно огорчало - плыть в озере некуда, простора маловато.
И вот придумали устроить длительный поход по Вуоксе, Ольгин институтский приятель Володя и его друг Коля поддержали идею, тем более, что у Коли там была дача и большая лодка, ведь в байдарку двухместную не более трех человек можно посадить. Поход был длительный - целых 18 дней, вещей набралось очень много, кроме байдарки, две палатки, спальники, надувные матрасы, консервы и прочее. В пятницу к вечеру доехали до Синево - четыре часа в электричке на рюкзаках в тамбуре. Выгрузились, вечерело и нужно было торопиться - успеть собрать байдарку и переплыть на остров, где поставить палатки и переночевать. До озера там недалеко совсем. Помню, навалили мне на спину рюкзак, подтолкнули и пошла я, согнувшись, по инерции, а как под горку спускались, назад покачнулась и рюкзак меня завалил. Самой не встать было, подняли и дальше пошла. Успели собрать байдарку, погрузились и отправились к острову. Закат разливался по воде, все стихло, впереди расступались острова и конца им не было, мы их огибали, но появлялись новые, гранитные глыбы выступали из воды. Столько лет прошло, а перед глазами эта красота стоит.
Нашли уютное местечко, устроились на ночь, костер развели и налюбоваться не могли на озеро, где отражались сосны, звезды и блики нашего костра.
Не раз мы плавали по Вуоксе, потом и у меня байдарка появилась. Мы с Ольгой их берегли - обклеили по шпангоутам резиновыми бинтами, чтобы об камни резину не порвать, хранили зиму в подвешенном, расправленном состоянии, у Ольги дети с ней выросли в деревне, по озеру Стерж плавали, и я на даче пару раз плавала с моими по речке Кремянке. Только уж очень далеко идти было. Детям тогда 6 да 8 лет было, я погрузила байдарку на тележку из бывшей коляски, запряглась и потянула к реке по глиняным тропам, тогда дачных дорог еще толком не было, все садоводство представляло из себя раскорчеванную, вздыбленную глиняными кучами и пнями равнину с остатками не обработанного леса. Идти до реки налегке и то минут сорок, а уж сколько мы шли, я и не помню. Но когда пришли, силы мои и энтузиазм были на исходе. Но нужно же было детей по реке покатать! Собрала за час байдарку и поплыли. Река Кремянка на мою родную Яну похожа, но поглубже и пошире. Хорошо там было, дети были в восторге. Но... обратно так далеко тащить. Разобрала, упаковала и потащилась домой на последнем издыхании. Не скоро забылся этот подвиг, в другое лето они меня опять уговорили. Так второй раз добрались до реки, хоть они подросли и помогали, но я вымоталась свыше всяких сил.
Больше ни разу не вдохновилась. Байдарку хранила на чердаке до лучших времен. А потом Ольге в деревню отправила, она там до сих пор жива.
А у меня весла от нее дюралевые в прекрасном состоянии лежат на чердаке.
Вот какие прочные тогда лодки выпускали - первые байдарки "Салют".
Свидетельство о публикации №217021100501
Анатолий Бешенцев 17.02.2017 14:34 Заявить о нарушении
Галина Саржина 17.02.2017 22:01 Заявить о нарушении