Мысли о мультфильме Крепость. Щитом и мечом

Режиссер: Федор Дмитриев
Продюсеры: Сергей Сельянов, Александр Боярский
Автор сценария: Александр Боярский
Роли озвучивали: Петр Федоров, Евгений Стычкин, Елена Шульман, Екатерина Гороховская, Вадим Никитин, Олег Куликович, Сергей Русскин, Михаил Хрусталев, Анатолий Петров, Александр Боярский и другие
Композитор: Михаил Чертищев
Страна: Россия
Кинокомпания: Мельница, СТВ
Жанр: исторический, драма
Год: 2015

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также батей, который в Москве.



Я вас решительно приветствую! Как говорится - не богатырями едиными живем. В том смысле, что у студии "Мельница" есть еще несколько проектов, не относящимся к мультфильмам про богатырей, но и не столь известных широкой публике. Про серию "Иван-Царевич и Серый Волк" знают многие, но сейчас речь пойдет не о ней (хотя как-нибудь мы обязательно поговорим об этим картинах). Сегодня же хотелось бы поделиться мнением о другой ленте, которая очень тихо прошла в прокате и сгинула в безвестность, не окупив в кинотеатрах даже половину своего бюджета. Я сам об этом мультике узнал чисто случайно - от друга. А уж откуда узнал он, об этом история умалчивает. Давайте попробуем разобраться - заслуживает ли "Крепость. Щитом и мечом" внимания или судьба этой картины вполне справедлива?

1609 год. Идет война. Польско-литовские войска взяли в осаду Смоленск, но русский гарнизон во главе с воеводой Михаилом Шеиным готов держать оборону до конца. Смоленск — главная крепость на пути захватчиков к Москве, и его нельзя сдавать без боя. Об этом знают даже дети. Мальчик Сашка лепит самодельные бомбы из теста и колдует в защиту города — вызывает на помощь Царя с Огненным щитом и Пламенным копьем. Пока волшебный царь не пришел, Сашка и его друг Федор просятся в помощники к воеводе. Им предстоит разрушить коварные планы польского короля Сигизмунда Третьего и справиться с нечистой силой, что по ночам бродит по осажденной крепости.

За что сразу и безоговорочно похвалить мультфильм - это за анимацию. Она очень красочная, сочная и попросту красивая. Нет, кое-какие огрехи, конечно, есть, но их не замечаешь, погрузившись в атмосферу, создаваемую изображением и звуком, который тут тоже на высоте. Голоса, музыка - все подобрано тщательно и грамотно. В общем, за визуал мультику можно поставить твердую пятерку.

Так, а теперь давайте поговорим о сюжете и персонажах. Начинается лента вполне бодро, веселит и заставляет проникнуться главными героями - как мальчишкой Сашкой, так и воеводой Шеиным. Но это первая треть мультфильма. А вот дальше все, увы, скатывается. И скатывается довольно сильно. И если Шеин из потенциально интересного и харизматичного героя становится просто шаблонным, то вот Сашка начинает откровенно бесить. Этот пацан представляет собой настоящую занозу в заднице, в самом плохом смысле этого слова. И я не говорю о том, что таких ребят нет, есть их, да еще как много! Проблема в другом - Сашка абсолютно не развивается как персонаж, он не открывает в себе новых черт характера, не понимает, что его поступки приносят окружающим только проблемы. А, учитывая концовку, все это может подать очень плохой пример подрастающему поколению - шкодь, ври напропалую и мешайся всем, считай себя лучше других, после все равно станешь героем.

В сюжетном плане все не намного лучше. Я не знаю, насколько точно мультфильм соответствует реальным историческим событиям, чуйка подсказывает, что не слишком-то сильно. Но это не беда, ведь мы не документальное кино собрались смотреть! Проблема, опять же, в другом - история начинается очень живо и интересно, а потом скатывается в шаблонную и банальную, перемешиваясь с пропагандой. А некоторые сюжетные линии так и вовсе обрываются - что стало со шпионом? Кто такой этот дед, живущий в бане? Что вообще, черт возьми, произошло в конце? Но о концовке отдельно и после всего обзора, ибо там спойлеры. Сейчас скажу только, что песня играющая в финальной сцене, просто отвратительна в плане исполнения.

Логикой история тоже не блещет. Почему Сашку запирают в старой бане, если там живет этот дед? Или никто не знает, что там есть жилец? Но неужели те, кто вез туда Сашку, не увидели следы того, что там кто-то живет? Почему, если на стену осажденного города забирается вражеский солдат, то справиться с ним не может никто, кроме воеводы Шеина? Почему воевода сам поехал освобождать Сашку, а не остался со своими людьми, которым он явно был нужнее, а привезти пацана мог любой из стрельцов? Почему... Да таких вопросов по мере просмотра накапливается куча! И это мешает воспринимать и без того простую как три копейки историю хоть сколько-нибудь серьезно.

У мультфильма вообще проблемы с тем, чем он хочет быть. Если произведением для взрослых - слишком банальный и штампованный сюжет. Если детской сказкой - слишком по-взрослому показаны многие вещи, а главный герой ничему хорошему ребятню не научит. Если картиной о подвиге русского народа - слишком все топорно и спешно показано, да еще и откровенная пропаганда и агитка лезет под конец из всех щелей. Не хватает мультику ни хронометража, ни таланта сценаристов, ни оригинальных идей, ни юмора.

Хотя вот, опять же, возьмем хронометраж. У мультфильма "Князь Владимир" он был такой же. Да-да, у меня так и вертится в голове сравнение этих двух картин. Даже главные герои похожи чем-то. Но сам Владимир, хоть и представляет собой зрелище довольно клишированное, все же поинтереснее Шеина будет. А уж Алекшу и Сашку вообще сравнивать нечего - первому сопереживаешь и болеешь за него, а второго хочется просто выпороть. Да и история в "Князе Владимире" гораздо более целостная, трогательная и интересная, и учит действительно хорошим вещам. Все дело в том, что "Князь Владимир" точно знает, чем является - сказкой. И грамотно вплетает в свою наивную сказочность более серьезные элементы. У "Крепости" этого сделать вообще не получается. Ну вот ни в одном глазу.

Идеи в мультфильм были заложены хорошие, но они абсолютно не раскрываются, из-за топорного и слишком поверхностного и шаблонного исполнения. Похвалить картину можно только за анимацию, но смотреть "Крепость" я не советую. А жаль, мог бы получиться действительно хороший и глубокий мультфильм. Четыре потерянных крестика из десяти и то - только за картинку.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда ваша крепость сможет выстоять под натиском врага. Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)

ВНИМАНИЕ!!!! СПОЙЛЕРЫ!!! ATTENTION!!!! Я ВАС ПРЕДУПРЕДИЛ!!!!

Концовка мультика просто идет на фиг. Вот что там происходит? Сашка зажигает лампу, которую дал ему старик, показывая тем самым расположение польской чудо-пушки. Дальше на него несется шпион на коне и... Вот тут-то и начинается лютый трындец! Я так понял, что у Сашки случилось видение, в котором шпион стал черным всадником, а из лампы вырвался тот самый всадник Огненный щит, которого он пытался призвать в начале картины. Воины сражаются, а потом Огненный щит забирает Сашку куда-то, где тот видит старика из бани и ранее убитого Федора. Естественно, зритель думает, что Сашка погиб. Но потом нам показывают, что Шеин, вернувшийся из плена, встречает повзрослевшего живого Сашку!!! Какого хрена? Если Сашка выжил - почему нам не показали как? Или это сражение всадников произошло на самом деле? Кто вообще такой этот дед из бани, в конце-то концов? Либо мультфильм так и не смог определиться - есть в нем сверхъестественные элементы или нет, либо просто не потрудился объяснить - как, черт возьми, Сашка выжил! И если дед все-таки обычный человек, как он смог узнать, что Сашке понадобится эта чертова лампа?


Рецензии