Пушкин это Дюма?

Пушкин это Дюма?

Многие и не раз обращали внимание на поразительное сходство двух гениальных писателей ХIХ века – Александра Пушкина и Александра Дюма. В последнее время все больше исследователей склоняются к версии, что Пушкин не умер от предположительно смертельного выстрела Дантеса. Он, как утверждают, инсценировал свою смерть. А затем сбежал из России во Францию, где спустя время засиял как новая литературная звезда – Александр Дюма. Попробуем разобраться в этой истории.

Весной 1820 года Пушкина вывали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М.А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений, несовместимых со статусом государственного чиновника. А также его эпиграмм на Аракчеева, архимандрита Фотия и самого императора Александра I. Речь шла о его высылке в Сибирь или заточении в Соловецкий монастырь. Лишь благодаря «хлопотам друзей», удалось добиться ему смягчения наказания. Его сослали на юг империи в Кишенев. Именно в Кишеневе Пушкин вступает в масонскую ложу.  Пушкин тяжело переживает свое первое изгнание. В его лирике появляется тема узника, навеянная личной судьбой.  По-видимому, адептами южной масонской ложи « Овидий» являлись и новые начальники Пушкина. Предположительно, с их соглашения Пушкин выезжает в тайную командировку на родину франко-масонства – Францию. Именно там он знакомится с сыном наполеоновского генерала Дюма, а потом после его гибели решает занять его место, инсценировав свою гибель на дуэле с Жоржем Дантесом. Но это одна  версия.

Но более правдоподобной является другая версия,  которая для меня кажется основной.  1820 году А.С. Пушкину исполнилось 21 год, для молодого, жизнерадостного, одаренного юноши перспектива быть сосланным в Сибирь или быть заточенным в Соловецкий монастырь была неприемлема. Поэтому А.С. Пушкин вынужден был согласиться на вербовку царской полицией Александра I в качестве  тайного агента. Так ли это было? Отсюда, что мешало А.С. Пушкину, неофициально находится во Франции? Если версия о тайной службе А.С. Пушкина верна, не была ли ссылка лишь прикрытием для поездки во Францию. Дальше если сопоставить все ссылки поэта и появление загадочного Дюма, то оказывается, что даты-то совпадают.

После внезапной «смерти» Александра I, к власти в России  приходит Николай I.

Вступление Государя Николая I на престол омрачилось мятежом декабристов. Тогда было объявлено, что его брат Император Александр I скончался 19 ноября 1925г. (хотя, скорее всего это не соответствовало действительности. Он ушел из мирской жизни и впоследствии с ним обоснованно связывали появление в Сибири старца Кузмича).

Восстание декабристов было подавлено. Но откуда Николай I узнал о заговоре декабристов?

Известно, что раскрытие заговора декабристов было обнаружено не где-нибудь, а на юге России. Декабристы в основной своей массе были масонами, и Николай I знал о существовании масоно-дворянского заговора, что собственно и помогло ему расправиться с восстанием. Если брать во внимание, что А.С. Пушкин был тайным агентом царской полиции, и в свою очередь являлся адептом южной масонской ложи «Овидий», а также участником в деятельности тайной организации «Союз Благоденствия» в 1818 году, то он знал о масоно-дворянском заговоре. Отсюда можно предположить, что именно он раскрыл наличие масоно-дворянского заговора и соответственно о нем доложил тайной полиции.

Очень подозрительным является, что одним из первых шагов Николая I, после коронации было возвращение из «ссылки» А.С.Пушкина. Так же надо отметить, что важнейшим направлением внутренней политики Николая I стала централизация власти. В связи с этим для осуществления задач политического сыска, в июле 1826 года  был создан постоянный орган – Третье отделение личной канцелярии – секретная служба, обладавшая значительными полномочиями, начальник которой одновременно являлся и шефом жандармов. Третье отделение возглавил  А.Х. Бенкендорф, который стал одним из символов той эпохи. Между тем, деятели той эпохи – А.Х. Бенкендорф, И.Ф. Паскевич, А.И. Чернышев, М.С. Воронцов и многие другие – люди заслуживающие благодарности наших потомков, так как они добросовестно служили на благо России.  Нашим современникам Бенкендорф известен как притеснитель литературного творчества А.С.Пушкина, главным образом, благодаря его биографиям, отягощенными мифами о поэте, часто не имеющими никакого отношения к реальности. Кстати, сам А.С. Пушкин называл генерала Бенкендорфа «безусловно, благородным человеком» и своим «Ангелом-хранителем».

Почему же жизнь А.С. Пушкина так тесно переплелась с генералом Бенкендорфом? Во-первых, Александр Христофорович знал, что в элитных воинских частях, расквартированных в столице, действуют заговорщики. Речь шла об одной из декабристских организаций «Союзе Благоденствия» в составе этой тайной организации и состоял юный А.С. Пушкин. По-видимому, Бенкендорф лично принимал участие в судьбе поэта, спасая его от Сибири и заточения на Соловки.  Во-вторых с того времени, как Бенкендорф став шефом Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которое стало тайной полицией России, а также Корпуса жандармов, ему непосредственно предстояло работать с тайным агентом А.С.Пушкиным.

Отсюда, будучи еще в 1807 году в составе русского посольства молодым полковником во Франции, Бенкендорф уже шеф Третьего отделения тайной полиции, считал, что истоки масонско-дворянского заговора находятся именно во Франции. Далее в 30-е годы ХIХ столетия Франция начинает играть большую роль в политике Европы. Поэтому и возникла у Бекендорфа идея внедрить своего агента во Франции. На эту роль больше всего подходил А.С. Пушкин. Попробуем обосновать.

Для этого внедрения понадобилась легенда. Больше всего на роль легенды, тайному агенту Пушкину, подходила судьба сына наполеоновского генерала Дюма, мать которого была  негритянкой.

Примечание. Родителями генерала Дюма были французский аристократ маркиз Дави де ля Пайетри и чернокожая гаитянская рабыня Мария-Сессета Дюма. После смерти Марии-Сессета маркиз продал своих четырех детей от нее в рабство с правом впоследствии выкупить старшего. Вернувшись в Париж, он женился на своей экономке и через четыре года выкупил одного из своих сыновей Тома-Александра и официально усыновил его. Через некоторое время Тома-Александр решил завербоваться в королевскую гвардию простым солдатом. Отец маркиз был категорически против того, чтобы сын порочил службой в армии имя де ля Пайетри. В итоге Тома-Александр берет только свое второе имя и фамилию матери и под именем Александр Дюма вступает драгуном в полк королевы Марии Антуанеты, где служит вплоть до 1789 года. Во время Великой французской революции 1789 года Дюма сделал успешную военную карьеру. Так уже в 1793 году Дюма  был произведен в дивизионные генералы. Женился Дюма на дочери трактирщика Мари-Луизе Лабуре 1792 году. Умер генерал Дюма на сорок четвертом году жизни, оставив жену и двух детей – дочь Александру-Эме и сына Александра.

 Не забываем, что у А.С. Пушкина также были негритянские корни, и он естественно подходил на  роль сына Дюма. Сам генерал, попав в немилость Наполеону, за республиканские взгляды умер в забвении. Его сын как утверждали многие, был убит при штурме дворца Тюильри в 1830 году. Поэтому не каких препятствий для внедрения Пушкина на роль сына Дюма не было.

 Примечание. Июльская революция 1830 года во Франции, свергла династию Бурбонов и положила начало Июльской монархии, получив название «Три славных дня». Современники назвали «Тремя славными» три революционных дня в Париже, во время которых совершилась революция 1830 г. Парижские повстанцы были республиканцами и естественно готовились провозгласить республику. Но это им не удалось, революция 1830  года заменила династию Бурбонов герцогом Орлеанским, ставшим Луи Филиппом I с титулом «короля французов» и белое знамя Бурбонов сменилось трехцветным.

В Европе французская революция 1830 г. произвела в либеральных кругах тот же эффект, что и взятие Бастилии в 1789 году. В Германии и Италии вспыхнули освободительные движения либералов, но властям удалось их подавить. То же произошло в Польше, где восстание против царя Николая I было разгромлено.

Западные державы всячески стремились воспрепятствовать усилению России при царствовании Николая I. Именно по их интригам в 1830 г. началось восстание в Польше, которое хотя и было подавлено, но ослабило результаты Русско-турецкой войны.

Примечание. По результатам Русско-турецкой войны (1828-1829 гг) 14 сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир, в результате которого России перешла большая часть восточного побережья Черного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум) и дельта Дуная.

Османская  империя признала переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств. Турция подтверждала принятые по Аккерманской конвенции 1826 года обязательства по соблюдении автономии Сербии. Молдавии и Валахии предоставлялись автономии, и на время проведения реформ в Дунайских княжествах оставались русские войска. Турция согласилась также с условиями Лондонского договора 1827 года о предоставлении автономии Греции. Турция обязывалась в течение 18 месяцев уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн. голландских червонцев.

 А в 1848 г. только вмешательство Русской армии предотвратило победу организованной еврейскими банками цепи «прогрессивных» революций в Европе и гибель Австро-Венгерской монархии. За это Царь Николай I получил от революционеров кличку «жандарм Европы».

 Поэтому естественно, что при таких событиях в 1830 году во Франции, необходимо было России срочно иметь там своего тайного агента. Для этого была инсценирована смерть Пушкина на дуэли, а на самом деле поэт возродился во Франции как сын наполеоновского генерала Дюма. Все это было сделано с ведома Николая I. Недаром Государь заплатил все долги Пушкина и взял материальную заботу о многочисленной семье поэта. Так А.С. Пушкин под видом Алесандра Дюма стал резидентом внешней разведки царской  России во Франции.

Есть ли косвенные подтверждения, что французский писатель Александр Дюма на самом деле являлся русским поэтом А.С. Пушкиным? Попробуем обосновать эту версию.
А.С. Пушкин был масоном и соответственно перенял тайный символизм общения, присущий этой организации. Я и раньше писал, что в своих произведениях А.С. Пушкин вкладывал тайный смысл. К таким произведениям, у которых есть «второе дно» тайного смысла являются « Евгений Онегин», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке» и, по-видимому, многое другое.  Естественно было предположить, что Пушкин-Дюма и в своих французских произведениях прибегнет такого рода тайнам. Я обратил свое внимание на роман Дюма «Три мушкетера».

Почему Дюма назвал свой роман именно «Три мушкетера» а не четыре, та как Дартаньян также становится мушкетером?  Я пришел к выводу, что Пушкин-Дюма специально акцентировал внимание именно на «Трех мушкетерах». Три мушкетера – Атос, Портос и Арамис  являются характеристиками самого Пушкина. Так Атос это благородный дворянин, Портос вечно в долгах, а Арамис любитель женщин, отсюда А.С. Пушкин описывает себя в трех лицах этих героев. А теперь о тайном смысле, где в начальных буквах их прозвищ заключены инициалы Пушкина. Так (А)тос – Александр, (П)ортос – Пушкин, а Арамис (происхождение прозвища «Арамис» в книге «Три мушкетера» объясняется словами Базена, его слуги, будто бы это перевернутое  имя Симара, одного из демонов). Отсюда Арамис-(С)имара – Сергеевич. И так заглавные буквы прозвищ мушкетеров означают, что это собирательный образ А.С. Пушкина. А если рассматривать фамилию де Артаньян, то в ней Пушкин зашифровал свое амплуа — А — Александр, Р- русский, Т-тайный, А- агент, Н-Николая.  Артаньян это Александр русский тайный агент Николая.  Дальше, анализируя сюжет, мы видим, что де Артаньян участвует в дуэли  тремя мушкетерами как с одним человеком. Но дуэль заканчивается союзом Дартаньяна с мушкетерами против кардинала. Дюма-Пушкин намекает, что с Жоржом Дантесом у него не было  дуэли, а был союз для служения монархии. Далее, если обратить внимание на слуг, то только у (П)ортоса (Пушкина) слуга носит имя — название огнестрельного оружия — Мушкетон (Мушкетон фр.mousqueton разновидность огнестрельного оружия. Сначала так называли небольшие пушки, бросавшие ядра от 250-350 граммов). Необходимо также отметить, что прообразами трех мушкетеров послужили три близких лицейских друга А.С. Пушкина:

И.И. Пущин — прообраз Атоса, А. Дельвиг — Портос, В.Л. Кухельбекер — Арамис.

Иван Пущин был старше А. Пушкина и проявлял себя как опытный  наставник, поэтому А. Дюма в романе «Три мушкетера»  изобразил его в роли Атоса, Антон Дельвиг по воспоминаниям был из рода баронов, толстеньким увальнем, по-видимому, его внешность отобразилась в романе в роли Портоса. Вильгельм Л. Кухельбекер являлся лютеранином имел вспыльчивый характер, отсюда в романе его роль Арамиса.

Это еще одна подсказка, указывающая, что в прозвище (П)ортоса есть символ фамилии Пушкин. Да и собственно все три героя обозначающие собирательный образ самого Пушкина не так просто являются мушкетерами.

Роман Дюма-Пушкина «граф Монте-Кристо» явно указывает, что Эдмон Дантес осужденный невинно, через 14 лет появляется в миру под вымышленным именем графа Монте-Кристо. Это намек Пушкина на судьбу самого Пушкина-Дюма. По-моему очень много совпадений указывают, что Дюма это Пушкин. Естественно, что архивы этого дела никогда не будут рассекречены. А.С. Пушкин всегда будет великим русским поэтом, а Александр Дюма великим французским писателем. Но истина всегда будет где-то рядом!
 


Рецензии