Подготовка к войне. ч. 168

         Первая  задача  Петра  -  укрепиться на Азовском и Черном море, выбить турок и  заключить с ними мир.

Для выполнения её  в Воронеж стали свозить подневольных крестьян и мастеровых.

Для этих людей не было создано элементарных условий: в зимнюю  стужу, они жили под открытым небом, питались жидкой похлёбкой. Не выдержав таких жутких условий, крестьяне пустились в бега. Беглых ловили, клеймили и гнали снова на работу.

Корабли были плохого качества, но это только  заводило царя. В августе  1699г. около Керчи  появился многопушечный фрегат «Крепость», а за ним шла русская эскадра.
Флагман бросил якорь у стен Стамбула,  куда прибыло русское посольство.

В это время в Москве шли тайные переговоры с посланцами саксонского курфюста и польского короля Августа II  о заключении военного союза против Швеции.

В России срочно создавалась профессиональная  армия. Царь издал указ, по которому крепостные крестьяне и холопы, пойдя на военную службу, получали «вольную».

За короткий промежуток времени создали  армию, в которую люди сгонялись насильно.

        29 пехотных, два драгунских и три бывших потешных полка – Преображенский, Семёновский  и  Лефортовский – стали основой российской гвардии.



                http://www.proza.ru/2017/02/11/871


Рецензии
За возможность получить вольную многие крепостные крестьяне, надо полагать, охотно шли на царскую службу. Правда, 25 лет, которые надо было отмотать рекрутам, были вряд ли лучше крепостной зависимости...

Анатолий Бешенцев   21.07.2018 09:18     Заявить о нарушении
Везде хорошо,там,где нас нет.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   24.07.2018 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.