Мытари и фарисеи XXI века

«Фарисей» всегда ходит храм. Не пропускает ни одной службы и ни одного праздника, причащается. Внешний вид благочестив, всегда платочек на голове, цвет платочка в соответствии празднику, юбка ниже колен. Знает все церковные дела и не только. Кто поженился, кто родился, кто развелся, кто с кем поссорился, чем занят батюшка. В курсе всех сплетен. Знает все церковный традиции и молитвы. Поститься, милостыню подает. Вычитывает все правило, как положено. Евангелие читает. На новичков смотрит свысока, без сочувствия. Позволяет себе в храме разговаривать. Сделает замечание, если вы не в юбке и не в платочке. Но если и не сделает замечания, то вы сразу поймете по его взгляду.
Знает какой псалом в каких случаях надо читать, какой "рукой ставить свечку". Слушает церковные песнопения. И даже на телефоне входящий звонок у него c церковной музыкой. Уверен, что у Бога будет оправдан. Ели вы зададите не тот вопрос, он вас "проглотит" взглядом и окинет презрением. Если вы мыслите по-другому, то лучше свое мнение не говорить. Он всегда прав, совершенно уверен в своей правоте. Думает, что имеет веру правую. Всегда общается в храме с теми, кого уважает, и от кого можно узнать что-то щепетильное. Думает, что все знает. На не уважающего им человека смотрит искоса, с внутренним осуждением. Если вы попросите его помочь, то помощи не ждите. Даже если попросили самую малость. С персонами важными и вышестоящими в дружбе. Знает много, но не поделится своими знаниями. О батюшках имеет свое мнение. Тот – хорош, я этот – не совсем. Во время исповеди стоит за спиной мытаря и ухмыляется. Мытарь кается, батюшка его вразумляет, а он рад. Он-то, ведь, без греха. Считает себя праведником.

Мытарь ходит в храм время от времени, на службу опаздывает. Поститься толком не может, о вере знает мало, но пытается что-то понять и узнать. С церковными традициями мало знаком. Крестился, но причащаться ходит не часто. В храме не знает в лицо всех прихожан. Стоит позади, чтобы не мешать другим. Время от времени спросит, как и где поставить свечку. Кается, плачет, что не совершенен. Что не может не грешить. Милостыню подает иногда. Книгу купит, что посоветуют, прочитает внимательно и задумается. К исповеди готовится. Желает покаяться. С людьми обходителен. Очень рад, если кто что подскажет, обязательно прислушается к совету. Перечить боится. Со всем соглашается. Других в храме не разглядывает. Рад тому, что пришел в храм, внимает службе. Одет не по протоколу, брюки, а то и платок забыл. Молится Богу как может, молитв знает мало. Имеет смирение. Прост сердцем. Боится Божьего суда. Считает себя грешником.

Многое изменилось, но не изменился вопрос. Кто будет оправдан?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.