Опоздала

Проспала!
По-солдатски быстро собравшись, парой штрихов придав глазам особую выразительность и легкую хитринку и коснувшись гигиеничной помадой губ, Ленка помчалась на остановку.

"Икарус" 50-го маршрута был до безобразия медлителен, из-за чего она катастрофически опаздывала на лекцию.

В вестибюле универа, как обычно, толпился народ. Пробираясь сквозь толпу, она столкнулась с Толиком – студентом второго курса, с которым недавно познакомилась по просьбе подруги.

Подруга, учившаяся в другом вузе, до беспамятства была влюблена в этого лохматого, внешнего похожего на Джаггера, парня и хотела знать о нём всё!
-Хай! – радостно крикнул Толик.

Не понимая его радости, Ленка, угрюмо буркнув ответное "хай", сделала попытку обрулить парня. Но безуспешно.
Ухватив её за локоть, тот жизнерадостно хихикнул: "Опоздала что ль?"
-Ага, – вздохнула она, глядя на висящие в вестибюле часы.
-Супер! – непонятно чему обрадовался он и тут же задал вопрос: – В кино пойдёшь, на "блондина"?
-В кино? – задумалась она, понимая, что «история партии» – не тот предмет, ради которого стоит отказываться от французской комедии.
-Ну, и чего? – вопрошал Толик.

Окинув оценивающим взглядом его долговязую фигуру и отметив, что в новеньких "Левайсах"  он просто неотразим, она согласно кивнула: – Пошли.
Толик слыл в вузе законодателем мод. Его одежда, пестревшая заграничными "лейблами", вызывала у студентов  вполне объяснимую зависть. Все, конечно, знали, что все эти "леви-страусы" и "вранглеры" куплены "с рук", но эти "руки" ещё нужно было где-то найти.

Под завистливыми взглядами толпящихся в вестибюле студенток, она проследовала вслед за Толиком к выходу.

Кинотеатр находился в соседнем квартале. Купив билеты, они на полтора часа, с головой, погрузились в красивую французскую жизнь.

Покинув зал, Ленка посмотрела на наручные часы – началась следующая лекция, и настроение сразу  покатилось вниз – высшую математику пропускать не хотелось. Но математичка никогда не пускала опоздавших, и поэтому стоило задуматься над тем, как "убить" следующие полтора часа.

Заметив, что его спутница погрустнела, Толик, радостно скалясь, предложил составить ему компанию и отправиться другу, который жил неподалёку.
Она согласилась. Дословно зная все нюансы чувств, что питала её подруга Верочка к патлатому Толику, Ленка подумала о том, что теперь ей будет о чём рассказать подруге. Если честно, она совершенно не понимала, что умница и отличница Верочка нашла в этом балбесе и прогульщике.  – Совершенно непригодная к серьёзным отношениям личность! – думала она, поглядывая на Толика, но решив, что подруга, как и все влюблённые, непроходимо глупа, успокоилась.

Открывший дверь приятель, был ещё более жизнерадостен, чем Толик. Он сразу же потащил их на кухню – пить "забугорный" кофе и есть хрустящие "палочки" со сгущенкой.
Обожравшись, все переместились в гостиную, и хозяин предложил покурить. Ленка не курила. Тогда парни, испросив у девушки разрешения (и получив его!) закурили прямо в комнате.

Приятель Толика был художником, и  она с интересом принялась рассматривать висящие на стенах и стоящие вдоль них картины и рисунки.

Часть была выполнена в нелюбимом ею стиле – импрессионизм. Ей никогда не нравился ни Пикассо, ни Гоген. Она считала их картины мазнёй, не понимая, каким же больным воображением нужно обладать, чтобы рисовать этакое "безобразие".

Дабы убедить девушку в обратном, художник решил показать "мастер класс". Взяв в руки лист ватмана и карандаш, он прямо на глазах удивленных зрителей начал рисовать новый "шедевр". Правда, ощущения от увиденного у девушки были неоднозначны. С одной стороны, это было очень похоже на бред сумасшедшего, с другой – бред этот был почти гениален: животные, люди, а так же части их тел, перетекали друг в друга и смешивались, создавая новые, немыслимые, фантасмагорические  образы... Зрелище было настолько захватывающим, что она совершенно забыла о времени.

Настроение у всех было приподнятым. Ленке было удивительно легко и весело. Она смеялась вместе с парнями, над какими-то глупостями, и, что интересно – любила этот мир и даже эти громко ржущие парни были ей удивительно приятны.
 
Но неожиданно у девушки разболелась голова. Глянув на часы, она поняла, что если сейчас не покинет эту весёлую компанию, то опоздает и на следующую "пару". И она засобиралась уходить.
Толик присоединился к ней. Его веселье било через край, но это уже не казалось ей странным. Она смеялась вместе с ним, ощущая себя так, как будто выпила бокал шампанского.

И только уже посреди лекции, когда непонятное опьянение прошло, она вдруг начала осознавать, что это было...
Парни, судя по всему, курили "травку", а она, не курящая, надышалась дымом.
Мысль об этом была не слишком приятной, но грела другая - наконец-то она поняла суть импрессионизма!
Хотя, успокаивала она себя, возможно, что некоторую часть картин, великие художники писали в моменты естественного веселья и радости...


Рецензии