Когда статуи оживают

 Когда статуи оживают.

 «Входит статуя командора.
Дона Анна падает.
Статуя:
Я на зов явился»

А.С. Пушкин «Каменный гость».

Основываясь на том, что Форма и Содержание взаимозависмы, т.е. каждой форме должно соответствовать содержание, поэтому можно объяснить многие с материалистической позиции непонятные явления. Так, иконы «плачут», «преображаются», т.е. обновляются, а некоторые картины «оживают». Существует множество легенд и мифов об оживлении статуй и памятников. Что говорить о древних мифах, даже в сегодняшнее время в печати появляются невероятные сообщения о проявлении жизни у некоторых статуй и памятников. Особенно это касается памятников и статуй, а также всего того, что относится к объектам религиозного поклонения. Именно многочисленные паломники своими молитвами наполняли эти объекты и скульптурные изваяния своим содержанием.   Так древние капища, идолы, камни, рощи и прочие религиозные объекты почитания наполняются содержанием. А так как материальные объекты состоят из атомов, а атомы в своей основе разумны, то объекты наполненные содержанием проявляют разумность и способность воздействовать в свою очередь на молящихся паломниках. Это проявляется в различных взаимодействиях — и в исцелении болезней, и в наложенных магией проклятиях.  А вот антропологические формы, получив содержание, начинают проявлять почти человеческое одушевление.

Широко известно греческое предание о Пигмалионе, влюбившегося в изваянную им статую прекрасной женщины. Пигмалион был царем острова Кипр, он вырезал из слоновой кости статую и полюбил ее. Тронутая такой любовью, Афродита по его молитве оживила статую, и Пигмалион женился на Галатее. Наверное , многие читатели также помнят сказку Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Заколдованному мальчику пришлось пережить немало приключений, так встретиться с ожившим памятником королю, разгуливавшим по улицам спящего города. Казалось бы, чего только не придумали сказочники! Однако есть немало свидетельств того, что в истории Нильса есть изрядная доля правды. О том, что статуи проявляют признаки жизни, а некоторые памятники даже покидают свои пьедесталы и разминают ноги, прогуливаясь ненастными ночами,издавна рассказывают легенды многих стран.

«Летом 2011 года в малайзийском буддийском центре в Куала-Лумпур произошло странное событие, свидетелем которого стали десятки посетителей этого религиозного учреждения. Сначала они увидели, как одна статуя Будды зашевелила губами и…вздохнула. Потом ожили и другие статуи. Некоторые статуи, по свидетельству очевидцев , моргали.

Придя в себя, потрясенные люди схватились за фотоаппараты и сотовые телефоны и попытались запечатлеть феномен, продолжавшийся около часа. Некоторым это удалось,   и сейчас их записи находятся в свободном доступе в Интернете. В частности, на одном из роликов видно, как от свастики на груди статуи Будды несколько раз исходил свет. На другом видео позади статуи Будды также появляется свет, но уже синий.
Некоторые из присутствующих при таинственных метаморфозах позднее рассказали корреспондентам СМИ, что перед тем, как статуи Будд начали шевелить губами, в них вошел «луч» и как будто «оживил» их.
В свою очередь настоятель храма сообщил в интервью, что подобные явления происходили уже не раз. По его словам, сначала статуи только излучали свет, а потом они начинали издавать очень гармоничные звуки, как будто «из другого измерения». Он также говорил, что сидящая статуя Будды под открытым небом летала над землей, но из-за излучаемого ею яркого света на видео этого не заметно.
Стоит отметить, что ряд скептически настроенных комментаторов пытались объяснить феномен коллективной иллюзией посетителей буддийского центра. Однако эта версия оказалось несостоятельной, так как имеющиеся видеоматериалы подтверждают объективность произошедшего. По всей видимости, речь идет о самом настоящем чуде.
Впрочем, в Ирландии таким годом, богатым на чудеса, оказался 1985-й. Первое сообщение об оживших статуях пришло от детей из местечка Эсди, графство Керри, в феврале, а к сентябрю в Ирландии задвигалось более 30 статуй Богоматери. Свидетели видели, как они раскачиваются, разговаривают, улыбаются, источают кровь или светятся.
Удивительное свидетельство поступило из деревни Боллин-спиттл, графство Корк. В придорожном гроте пришла в движение статуя Девы Марии. Статуя наклонялась, покачивалась с боку на бок, вздрагивала, пожимала плечами или кивала головой. Все это случалось после заката солнца.
Уже через несколько дней у грота собралось несколько сот человек. Один из них утверждал, что статуя так раскачивалась, что он даже испугался, как бы она не упала. На следующий день уже тысячи людей, ожидая чуда, столпились у статуи. Одни уверяли, что статуя двигалась, другие ничего не заметили. В Боллинспиттл прибывало до 20 ООО человек ежедневно, среди них множество больных, жаждущих исцеления от Девы Марии.

Но самый потрясающий случай произошел вечером 22 июля все в том, же Боллинспиттле. Когда Шэрон О’Мэгони и ее дочь Клара, помолившись, уже решили уходить, то стоявшая у входа 152-килограммовая статуя Девы Марии сделала шаг вперед, а затем вернулась на свое место! Это сообщение тоже вызвало невиданный ажиотаж среди верующих округа: в течение последующих нескольких месяцев сотни людей со всей Ирландии съезжались в Боллинспиттл, чтобы воочию увидеть чудо. И многие, кстати, были свидетелями невероятных вещей: огромная статуя качалась на пятках, поводила плечами, поворачивала голову. И наконец, сержант Джон Мюррей, наблюдавший за порядком, поздно вечером был совершенно ошарашен, увидев, как величественная статуя прошла несколько шагов вперед и назад, а затем, повернув к нему голову, начала раскачиваться на месте. Очень испугавшись, полицейский по рации вызвал наряд, но к прибытию подкрепления статуя успокоилась, загородив вход в церковь, и ее пришлось водворять на место.

Рационалисты утверждали, что иллюзия движения возникала в тот момент, когда после длительного напряженного вглядывания в ярко освещенную зону глаза переключались на сумерки грота.
Интересно, что сообщения о картинах и статуях Богоматери в Ирландии стали поступать отовсюду – каменные фигуры двигались, плакали, источали кровь. Нашлось множество очевидцев чуда явления Лурдской Девы Марии с иконы в местечке Карнс, графство Слиго. Толпы устремлялись к новому притягательному месту.
Однако настоящей сенсацией стала ожившая в 2005 году статуя Мадонны в Италии. По словам многочисленных верующих, пришедших на воскресную молитву в церковь небольшого города Ачерра, у статуи Девы Марии, которая установлена рядом с алтарем, якобы изменился цвет лица, став человеческим, и она сделала несколько движений.
Один из очевидцев даже успел заснять это чудесное явление на видеокамеру и отдал кассету местному священнику, чтобы тот лично убедился, что статуя Мадонны на мгновение превратилась в живую.
Причем люди говорили, что это уже не первый подобный эпизод. В течение 15 дней статуя, якобы, двигалась уже несколько раз, но об этом умалчивали, чтобы было время это проверить и чтобы не поднимать лишнего шума.
«Я видел, как под платьем двигались ее ноги, будто она хотела пойти навстречу верующим. Колени двинулись вперед, сначала правая нога, затем левая, так что разгладились складки на мраморном платье. Это не иллюзия, многие это видели», – рассказывает один из свидетелей.
В течение нескольких дней все больше жителей городка, расположенного неподалеку от Неаполя, приходят к убеждению, что фигура Девы Марии движется.
Статуя Мадонны Ачерры начинает становиться коллективным феноменом и чудом, запечатленным мобильными телефонами. Верующие возглашали о чуде и, чтобы подкрепить свои слова, постоянно делали фото, прежде всего, при помощи мобильных телефонов, дабы задокументировать «изменения в положении» статуи.

Об этой сенсации стало так широко известно, что перед церковью Святого Петра в Ачерра собрались уже тысячи верующих. Толпа стала просто огромной, и пожарным пришлось закрыть двери церкви Святого Петра.
Между тем, церковь была все же закрыта для доступа паломников. Это было сделано по просьбе приехавших сюда специалистов, решивших в спокойной обстановке исследовать статую Девы Марии и понять, что же произошло.
Эксперты-криминалисты выдвинули гипотезу, что материал, из которого сделана скульптура, — стекловолокно – мог подвергнуться физическому изменению, что вызвало движение статуи и изменение цвета ее лица На это могли повлиять такие факторы, предполагают специалисты, как повышение температуры воздуха, свет и даже включенные мобильные телефоны. Однако прихожане продолжают верить в чудо.
Еще ранее в Италии плакали кровавыми слезами небольшие гипсовые скульптурки Мадонны. Красную жидкость, которая лилась из глаз фигурок, брали на экспертизу. Ученые тогда заявили, что это была настоящая человеческая кровь. Более того, статуэтки просвечивали рентгеном, но никаких пустот и тайных механизмов в них обнаружено не было, однако Мадонны продолжали рыдать прямо в руках у ученых. Также известен случай, когда в Италии заплакала кровавыми слезами статуя святого Пия, который, как считают итальянцы, умел творить чудеса при жизни и продолжает творить их после смерти. До сих пор эти явления остались загадкой. Между тем, весной нынешнего года в Риге лама из Непала построил мандалу гуру Ринпоче. Причем каждый житель Латвии мог стать свидетелями необычного ритуала. Это заполнение статуи Гуру Ринпоче или, другими словами, ее оживление. Статую специально заказывали в буддистском монастыре, где над ее созданием более полугода трудились лучшие мастера. Это творение высотой около двух метров выполнено из нескольких материалов и покрыто позолотой. Но оказывается, это только полдела. Объектом для медитации статуя может стать лишь после того, как будет правильно заполнена. Это большая и кропотливая работа, включающая в себя очистку, скручивание многочисленных свитков с мантрами, сбор и подготовку редких цветов, лекарственных трав, реликвий. Все эти объекты затем закладывают внутрь статуи. Делать это могут только люди, которые обладают специальными знаниями и благословением от тибетского ламы-наставника. Когда статуя заполняется, она становится чистым измерением и местом обитания просветленного, совершенного существа. Поэтому во время всего процесса заполнения соблюдается особая чистота. Все, что помещается внутрь, должно быть новым, красивым, полезным, ценным и благословленным. Причем во внутреннем пространстве статуи у каждой мантры и реликвии есть свое определенное место. И вот когда статуя «заряжена», лама совершает ритуал, активизируя энергетику просветленного существа. Статуя «оживает», тонкие вибрации, которые от нее исходят, входят в резонанс с энергетикой присутствующих людей. Это благотворно и положительно влияет на здоровье и сознание любого человека. Похоже, что статуя видит, чувствует и слышит просьбы тех, кто находится рядом с ней. Статуя оживает и уже живет рядом с нами…

Учеными ирландского города Бопленшпиль в 1985 году был зарегистрирован невероятный феномен. По словам множества очевидцев, весившая 152 кг статуя Девы Марии, сделала шаг к выходу из церкви, после чего вернулась на прежнее место!
В городок после этого повалили желающие посмотреть на чудо со всего мира, и сделали это они не зря: каменная статуя поворачивала голову, пожимала плечами и подавала признаки жизни. Спустя несколько дней статуя покинула церковь, но наряд полиции вернул ее на место.
Ирландские власти, начиная с лета 1985 года, получили более 47 странных сообщений со всей страны, говорилось в которых об оживших статуях Девы Марии. До сих пор феномен остается неразгаданным. Исследователи считают, что эти движения вызваны химическими изменениями внутри камня, однако доказать это так и не удалось.
В других странах тоже были зарегистрированы подобные случаи, поэтому, если Вы думаете, куда сходить в Москве на выходные, попробуйте посетить какой-нибудь храм. Также чудо произошло в пригороде города Перт в Австралии: статуя Лурдской Богоматери, расположенная в старинном католическом храме, неожиданно заплакала. Туристы со всего мира тут же грянули в костел, чтобы увидеть ее слезы, по виду напоминавшие розовое масло. Результаты экспертизы показали, что состоят слезы из смеси воды и эфиров, но почему «слезы» текли прямо из глаз, исследователи так и не поняли.
В Бангладеше произошел еще более странный случай. В одном священном храме статуя плакала кровавыми слезами. И в отличие от предыдущего случая, этот можно с уверенностью отнести к ряду сверхъестественного. Стоит отметить, что начался плач после кровавых беспорядков, происходящих в стране. Верующие уверяют, что Богородица оплакивала погибших в тех жестоких боях.

Необычайное явление продолжительностью в течение часа заметили посетители буддистского центра в Малайзии. Некоторые из статуй Будд заметно двигались, и от них исходил свет.

 1985 год. Ирландия

В Ирландии явления Девы Марии давно стали привычными. Но 1985 год оказался богат на ожившие статуи. Первое сообщение пришло от детей из местечка Эсди, графство Керри, в феврале, а к сентябрю, в Ирландии задвигалось более тридцати статуй Богоматери.
Группа подростков и молодых людей, которые 14 февраля 1985 года молились в церкви Святой Марии в Адзее (графство Кэрри), видели, как статуя Христа поманила их правой рукой, а у статуй Мадонны двигались глаза. Месяцем позже прихожане пригорода Беллидесмонд заявили, что статуя Девы Марии в их церкви переменила положение, а на губах ее застыла скорбная улыбка. Это же письменно подтвердили служители церкви.
Так начался совершенно необычный период, когда на Изумрудном
острове, как называют Ирландию, предметы религиозного культа стали публично двигаться. Очень много людей явились свидетелями того, как статуи раскачивались, разговаривали, улыбались, источали кровь или светились».

 


Рецензии