Глава 56. Сложно верить лгунье

Она смот­рит на всех по­оче­ред­но – на яв­но осуж­да­ющую ее Бе­лос­нежку, у ко­торой в гла­зах столь­ко не­навис­ти, что вряд ли Кру­эл­ла сей­час смог­ла бы со­пер­ни­чать с нею, на То­чен­ный под­бо­родок, ко­торый, оче­вид­но, ре­шил про­явить ха­рак­тер и по­казать, как он крут, на Эм­му, что ус­та­вилась в сте­ну и хму­рит бро­ви, уро­дуя лоб ог­ромной склад­кой, на Кил­ли­ана, ко­торый яв­но не по­нима­ет, что де­ла­ет здесь, но пре­дан­но дер­жит свою под­ружку за ру­ку, буд­то она от­ча­ян­но нуж­да­ет­ся в под­дер­жке.

       На са­мом де­ле единс­твен­ным че­лове­ком, ко­торо­му сей­час дей­стви­тель­но нуж­на под­дер­жка, яв­ля­ет­ся она, Кру­эл­ла. Но, увы – она слиш­ком хо­рошо зна­ет, что ей ник­то не по­верит. Как зна­ет и то, что ули­ки про­тив нее кто-то очень хо­рошо под­де­лал.

       - Я бу­ду го­ворить толь­ко с тво­ей до­черью, То­ченый под­бо­родок, - до­воль­но дер­зко как для се­бя, и точ­но слиш­ком дер­зко как для арес­то­ван­ной, бро­са­ет она и не­кото­рое вре­мя они с Де­видом прос­то бо­рют­ся од­ни­ми гла­зами. Впро­чем, она вы­иг­ры­ва­ет и, кив­нув, Прек­расный вста­ет со сво­его мес­та, а Кру­эл­ла валь­яж­но раз­ме­ша­ет­ся в крес­ле так, буд­то си­дит не в по­лицей­ском учас­тке, а на тро­не.

       - Со мной, ты то­же по­гово­ришь, до­рогу­ша, - впер­вые за все вре­мя, что ее здесь дер­жат, за­гово­рил Рум­пель­штиль­цхен.

       Он сто­ит, по­вер­нувшись к ок­ну, и ссу­тулил­ся так, что ка­жет­ся, буд­то его пле­чи ни­ког­да боль­ше не рас­пра­вят­ся. Ког­да их взгля­ды встре­ча­ют­ся, Кру­эл­ла ода­рена пор­ци­ей не­навис­ти, ко­торую вряд ли по­лучал кто-ли­бо от нее са­мой.

       Ко­неч­но, ес­ли бы в этом кро­хот­ной ком­на­тен­ке не бы­ло столь­ко лю­дей, он дав­но бы уду­шил ее собс­твен­ны­ми ру­ками. По­нима­ние, что он име­ет пра­во сде­лать это, не умень­ши­ло не­навис­ти Кру­эл­лы к не­му, ско­рее, уси­лило. В кон­це кон­цов, она по-преж­не­му бы­ла влюб­ленной в не­го жен­щи­ной, ко­торую он сно­ва об­ма­нул. Все ос­таль­ное для нее не име­ло ни­како­го зна­чения, ведь, раз­ве ее ког­да-ни­будь ин­те­ресо­вали прос­тые смер­тные? По­тому, в от­вет на его воп­рос, она мед­ленно ка­ча­ет го­ловой из сто­роны в сто­рону:

       - Нет, до­рогой. Бо­юсь, нет. У ме­ня нет та­кого же­лания.

       Пос­мотрев на Прек­расных с от­кро­вен­ным вы­зовом, Кру­эл­ла пе­реб­ра­сыва­ет но­гу за но­гу:

       - Я жду, ког­да вы уй­де­те, до­рогие.
       - Я не уй­ду! – сно­ва встре­ва­ет в раз­го­вор Голд. – Хо­чу смот­реть те­бе в гла­за, ког­да ты бу­дешь лгать, до­рогу­ша.
       - О, я уве­рена, ты по­лучишь мно­го удо­воль­ствия, - она ус­ме­ха­ет­ся с от­кро­вен­ной из­девкой, - до­рогой.
       - Не дол­го, хо­рошо? – бро­сив встре­вожен­ный взгляд на Эм­му, про­сит То­ченый под­бо­родок. – Пой­дем, - Снеж­ка взя­та под ру­ки и по­кор­но идет сле­дом за му­жень­ком, па­ру раз ог­ля­нув­шись для по­ряд­ка.

       Впро­чем, да­же ког­да че­та доб­лес­тных ге­ро­ев по­кину­ла учас­ток, Кру­эл­ла го­ворить не хо­чет. Ис­пе­пеля­ющий взгляд Рум­пе­ля толь­ко до­бав­ля­ет ей дер­зости: ее де­ла пло­хи, за­то он стра­да­ет. Есть за что поб­ла­года­рить убий­цу.

       - Го­вори, я слу­шаю! Кил­ли­ан не уй­дет – вы­рыва­ет ее из пле­на мыс­лей Свон.
       - Как по­жела­ешь, до­рогая – по­жала пле­чами Де Виль. Об­ло­котив­шись на стол лок­тя­ми, она аб­со­лют­но ле­дяным то­ном на­чина­ет:
       - Я не бу­ду от­ри­цать, что у ме­ня был мо­тив. Но я от­ри­цаю то, что мог­ла убить по та­кой глу­пой при­чине, как бе­ремен­ность от не­вер­но­го му­жа, - она вни­матель­но смот­рит на Рум­пе­ля, - и лжи­вого лю­бов­ни­ка. Я уби­ваю ра­ди за­бавы. Уби­вать книж­но­го чер­вя мне ве­селым не по­каза­лось, ина­че она дав­но бы­ла бы мер­тва. Впол­не воз­можно, тог­да, ког­да у нас сно­ва на­чалась ин­триж­ка с Гол­дом. Что­бы не ме­шалась на пу­ти.
       - Как ты во­об­ще об­ре­ла спо­соб­ность уби­вать сно­ва? – Крюк смот­рит пря­мо и, хо­тя она по его взгля­ду по­няла, что Рум­пель в под­робнос­тях рас­ска­зал им эту ис­то­рию, ре­ша­ет до­иг­рать иг­ру, за­од­но в оче­ред­ной раз за­дев Гол­да.
       - Трах­ну­лась с Ай­зе­ком в аль­тер­на­тив­ной ре­аль­нос­ти.

       Рум­пель мол­чит. Крыть не­чем. Они кви­ты. Осоз­на­ние это, при­шед­шее толь­ко сей­час, ку­да бо­лее горь­кое, чем ей хо­телось бы. При­ходит­ся сде­лать то, что и всег­да – скрыть свою боль в са­мой глу­бине сер­дца. Иног­да Кру­эл­ле Де Виль бы­ва­ет очень боль­но. Но ник­то об этом не зна­ет. И не уз­на­ет.

       - Лад­но, это не столь важ­но, - пре­рыва­ет Эм­ма ее раз­думья, - про­дол­жай.
       - Спа­сибо, до­рогая, - гу­бы Кру­эл­лы мгно­вен­но скла­дыва­ют­ся в фаль­ши­вой улыб­ке, - так вот, я не уби­ваю по оче­вид­ным при­чинам. К то­му же, я пред­почла бы пред­смертные пыт­ки. А на­ша ми­лая птич­ка бы­ла уда­рена но­жом триж­ды. И уже пос­ле смер­ти бы­ла рас­терза­на со­бака­ми. О, по­верь­те мне, я пред­почла бы, что­бы моя жер­тва уми­рала мед­ленно, - гла­за ее за­гора­ют­ся опас­ным ог­нем, Кру­эл­ла бук­валь­но чувс­тву­ет вкус кро­ви на кон­чи­ке язы­ка, - и от­да­ла бы ее на рас­терза­ние со­бакам еще жи­вую. К то­му же, убий­ство яв­но пло­хо про­дума­но. Или да­же спон­танно. Я так не де­лаю. Обыч­но я ре­жис­си­рую ли­шение че­лове­ка жиз­ни. Дол­го над этим ду­маю и пред­по­читаю дей­ство­вать де­ликат­нее. Жаль, что здесь нет мо­ей ма­моч­ки, она бы под­твер­ди­ла мои сло­ва.
       - И как имен­но ты уби­ла бы Белль?
       - Уби­ла Белль? – она хо­хочет. – У ме­ня не бы­ло же­лания уби­вать Белль. Я зна­ла ку­да луч­ший спо­соб унич­то­жить ее счастье и отом­стить сво­ему обид­чи­ку, - она пря­мо смот­рит на Рум­пе­ля, не со­бира­ясь сда­вать­ся ярос­ти, что пля­шет в его гла­зах.
       - И ка­кой же это спо­соб?

       Хо­лод­ная сталь ее взгля­да сно­ва прон­за­ет не­навис­тно­го лю­бов­ни­ка.

       - Я бы уби­ла Рум­пе­ля, до­рогая.
       - Ты бы не сде­лала это­го. Ты ни­ког­да не мог­ла это­го сде­лать.
       - Ка­кая са­мо­уве­рен­ность, до­рогой! – он се­год­ня яв­но нас­тро­ен сме­шить ее. - В та­ком слу­чае, я те­бя ра­зоча­рую, я бы уби­ла имен­но те­бя, от­де­лав­шись от сво­ей проб­ле­мы и сде­лав твою дра­гоцен­ную по­кой­ную биб­ли­оте­кар­шу нес­час­тной. Те­бе сто­ит на­вес­тить свою оча­рова­тель­ную ры­жую уче­ницу, и ты по­лучишь под­твержде­ние мо­им сло­вам. Ес­ли, ко­неч­но, Зе­лена во­об­ще за­хочет с то­бой раз­го­вари­вать пос­ле все­го, что про­изош­ло меж­ду ва­ми – она по­жима­ет пле­чами.
       - Ты хо­дила к Зе­лене? С ка­кой целью?
       - Пред­ло­жила ей убить Рум­пе­ля, ко­неч­но, вза­мен на ее сво­боду. Она от­ка­залась. Она сей­час слиш­ком сен­ти­мен­таль­на, до­рогая.

       Свон пе­рег­ля­нулась со сво­им дра­гоцен­ным Ка­пита­ном Под­водкой. На­вер­ня­ка, ре­ша­ют вмес­те, сто­ит ли ве­рить про­фес­си­ональ­ной лгунье. Кру­эл­ла бы обя­затель­но по­жале­ла о том, ка­кая у нее ре­пута­ция, но ей не свой­ствен­но о чем-ли­бо жа­леть. А ме­нять свои при­выч­ки она не лю­бит.

       - Хо­рошо – ки­ва­ет Спа­ситель­ни­ца. – До­пус­тим, ты го­воришь прав­ду. Нуж­но ли мне на­поми­нать те­бе, что ты пос­ту­пила со­вер­шенно не де­ликат­но, схва­тив Ген­ри, и пы­та­ясь шан­та­жиро­вать нас им в об­мен на го­лову Ска­зоч­ни­ка?
       - И поп­ла­тилась за это жизнью, до­рогая. Я бы не до­пус­ти­ла та­кой ошиб­ки сно­ва. Имен­но по­тому про­сила убить Рум­пе­ля Зе­лену. Вов­се не по­тому, что у ме­ня бы ру­ка не под­ня­лась на те­бя, до­рогой – пред­ре­ка­ет она ед­кое за­меча­ние Гол­да. – Ты, оче­вид­но, по­нятия не име­ешь, на что спо­соб­на разъ­ярен­ная жен­щи­на, осо­бен­но, я, ког­да злюсь. Так и не по­нял за столь­ко лет. Са­мов­люблен­ный иди­от.
       - Это лишь те­ории то­го, как бы ты пос­ту­пила. От­ку­да нам знать, что так ты не пы­та­ешь­ся за­моро­чить нам го­ловы?

       Кру­эл­ла не скры­ва­ет ра­зоча­рован­но­го вздо­ха.

       - Ты все так же глуп, Ка­питан. Белль за­реза­ли но­жом. Уда­рили триж­ды, как вы мне ска­зали. При этом нет ни­каких от­пе­чат­ков паль­цев. Зна­чит, де­лалось это це­ленап­равлен­но, что­бы слож­нее бы­ло вы­чис­лить убий­цу. Кто-то скры­ва­ет свои паль­чи­ки, до­рогой.
       - Вот ты и скры­ва­ешь. Впол­не де­ликат­ный спо­соб убить, до­рогу­ша – сце­пив зу­бы, злоб­но па­риру­ет Голд. – Не го­вори, что это не так.
       - Нет, не так, - она ка­ча­ет го­ловой, - хо­тя те­бе, ко­неч­но же, не тер­пится ско­рее за­садить ме­ня за ре­шет­ку, до­рогой, но я и так знаю, как силь­но ты ме­ня лю­бишь. Убий­ца яв­но был в пер­чатках, а я слиш­ком люб­лю хо­лод ста­ли.
       - Они пра­вы, Кру­эл­ла – ки­ва­ет Свон. – Это ни­как не мо­жет быть до­каза­тель­ством. Ты ум­ная жен­щи­на и не ду­маю, что не скры­ла бы сле­дов паль­цев на­мерен­но. Это эле­мен­тарно.

       Кру­эл­ла ка­ча­ет го­ловой, до кро­ви за­кусив гу­бы.

       - Ох, до­рогая. Те­бе, оче­вид­но, Ть­ма и пу­тешес­твие в Ад от­би­ли пос­ледние моз­ги. Жаль, я всег­да счи­тала те­бя ум­ной. По­тому и поп­ро­сила ос­тать­ся. К то­му же, не ты ли хвас­та­ешь­ся тем, что уме­ешь чувс­тво­вать ложь? Или этот дар то­же про­пал ку­да-то?

       Кру­эл­ла под­ня­лась, дос­та­вая си­гаре­ту из кар­ма­на ман­то.

       - Здесь не ку­рят.
       - Это же­лание по­доз­ре­ва­емо­го, так что, вы не мо­жете от­ка­зать – пос­мотрев по оче­реди на всех сво­их со­бесед­ни­ков, она все же за­кури­ва­ет, глу­боко за­тяги­ва­ясь ды­мом.
       - Итак, что мы име­ем? Су­мас­шедшая биб­ли­оте­кар­ша на­пала ме­ня пря­мо пос­ре­ди го­рода, где веч­но хо­дит вся­кий сброд, зна­чит, каж­дая со­бака здесь зна­ет, что у нас был кон­фликт. И каж­дый мог по­вер­нуть его так, как нуж­но ему. Из ба­наль­но­го же­лания отом­стить мне, дос­тавше­му всех, но мо­гущес­твен­но­му Тем­но­му, у ко­торо­го бы­ла толь­ко од­на сла­бость в ли­це ми­лой жен­щи­ны, ко­торую все так лю­бят, ну или нам обо­им ком­плек­том.

       Кру­эл­ла валь­яж­но прош­лась по ком­на­те, буд­то по по­ди­уму. Ма­моч­ки­на муш­тра по по­воду то­го, что всег­да и в лю­бой си­ту­ации нуж­но дер­жать мар­ку, сей­час при­годи­лась как ни­ког­да.

       - Те­перь по­гово­рим о са­мом спо­собе убий­ства. Кра­сави­ца бы­ла уби­та ве­чером, поч­ти уже ночью. Оче­вид­но, прес­тупник рас­счи­тывал, что сви­дете­лей не бу­дет, во вся­ком слу­чае, их бу­дет точ­но мень­ше, чем днем. Но ведь Белль не кри­чала. Она бы под­ня­ла крик, уж я точ­но знаю, как она уме­ет виз­жать, она при мне это про­делы­вала. Зна­чит, с убий­цей она бы­ла в хо­роших от­но­шени­ях, по край­ней ме­ре, в луч­ших, чем со мной. Не то она бы неп­ре­мен­но под­ня­ла шум. Ес­ли бы она кри­чала, соп­ро­тив­ля­лась, кто-ни­будь бы ус­лы­шал это и от­ре­аги­ровал бы. Вы же та­кие ско­рые на ге­рой­ства, ню­хом чу­ете, ес­ли кто-то в бе­де. Ко­ман­да Чип и Дей­лов пря­мо. Даль­ше. Оче­вид­но, со­баки рас­терза­ли ее ли­бо при смер­ти, ли­бо мер­твую. Иде­аль­ный ва­ри­ант сде­лать ме­ня край­ней, не спо­рю. Сра­зу же ду­ма­ешь о мо­их скром­ных уме­ни­ях. Воз­можно, нас­то­ящий прес­тупник да­же хо­тел прос­ла­вить ме­ня, мо­жет, он мой фа­нат? Но – мне нет ни­како­го ре­зона уби­вать уже мер­тво­го, или уми­ра­юще­го. Ког­да я от­пра­вила в Ад свою до­рогую ма­моч­ку, са­мым прек­расным бы­ло смот­реть на ее ли­цо в этот мо­мент, ви­деть ее гла­за. Это бы­ло ис­тинным удо­воль­стви­ем. Не­пере­дава­емые эмо­ции. У ме­ня еще свеж в па­мяти тот ее про­щаль­ный взгляд, как буд­то это бы­ло вче­ра. Так что, уби­вать мер­тво­го или слиш­ком сла­бого с по­мощью со­бачь­их клы­ков мне не ин­те­рес­но, уж по­верь­те. К то­му же, оче­вид­но, кто-то хо­чет об­ста­вить это убий­ство, как акт от­ча­яния. Неп­ро­думан­ности. Дру­гого ва­ри­ан­та, по­чему Белль наш­ли имен­но на мос­ту трол­лей, по­чему убий­ца прос­то не сбро­сил ее те­ло в реч­ку, я не ви­жу. Раз­ве толь­ко, он уве­рен, что на не­го ник­то не по­дума­ет. Мне жаль, что мы еще не зна­ем, кто это. По­тому что я бы ап­ло­диро­вала ему стоя за это пред­став­ле­ние, до­рогие. Хо­рошая ре­жис­су­ра и спек­такль ин­те­рес­ный. Толь­ко вот ак­те­ры слиш­ком на­иг­ранно ис­полня­ют свою роль. По­чему он ду­ма­ет, что его ник­то не за­подоз­рит? Оче­вид­но, имен­но по­тому, что он дав­но за­думал месть, но мо­тив этой мес­ти не столь явен, как у ме­ня. Хо­роший план. К то­му же, звез­ды на его сто­роне – он уби­вал тог­да, ког­да я бы­ла без­божно пь­яна и не мог­ла, при са­мом боль­шом же­лании, прих­лопнуть да­же ко­мара.

       - Я не уве­рена, что ты лжешь, Кру­эл­ла, - по­мол­чав, из­ре­ка­ет Спа­ситель­ни­ца – но и по­верить те­бе не мо­гу. – Те­бе нуж­но вы­горо­дить се­бя, к то­му же, я знаю твою боль. Но мы про­верим эту вер­сию. Спа­сибо.

       Кру­эл­ла бро­са­ет взгляд на Рум­пе­ля, очень ми­молет­ный, но сло­ва ее пол­ны го­речи, ког­да сле­та­ют с ее уст:

       - Ка­кая иро­ния, до­рогой. Ты не мог вы­чис­лить ме­ня, ког­да я лга­ла, а единс­твен­ный раз, ког­да я го­ворю прав­ду, ты мне не ве­ришь.
       - Я не мо­гу те­бе ве­рить – ти­хо шеп­чет он, бе­зус­пешно скры­вая зас­тывшую в рес­ни­цах сле­зу. – Я хо­тел бы, но не мо­гу.
       - Твое пра­во. А те­перь я бы хо­тела от­сю­да уй­ти. Про­води­те ме­ня в свою ка­меру, до­рогие.

       Ох­ранник, ко­торо­го она ви­дит впер­вые, взял ее под ло­коть. Она бы не ска­зала, что это при­кос­но­вение ей неп­ри­ят­но. Сей­час, по­нимая, что ре­ша­ет­ся ее судь­ба, Кру­эл­ла Де Виль не чувс­тву­ет ни­чего, кро­ме рав­но­душия. У са­мых две­рей она обо­рачи­ва­ет­ся и, прис­таль­но пос­мотрев на быв­шую Тем­ную, чет­ко, поч­ти по сло­гам, го­ворит:

       - Вы мо­жете по­садить ме­ня. Я убий­ца и не скры­ваю это­го. Я гор­жусь тем, что от­пра­вила на тот свет до­рогую ма­моч­ку и от­чи­мов. От­ца, до­рогая, мне нем­но­го жаль, он умер прос­то по­тому, что мне бы­ло ин­те­рес­но, как уми­ра­ют. Я хо­тела поз­на­комить­ся со смертью. Но Белль уби­ла не я. И очень на­де­юсь, вам хва­тит ума и та­лан­та най­ти то­го, кто сде­лал это. По­тому что, да­же ес­ли вы зап­ре­те ме­ня в тюрь­му, или пси­хуш­ку, это не от­ме­ня­ет прав­ды. Нас­то­ящий убий­ца на во­ле, не­заме­чен­ный, и убь­ет сно­ва, не по­лучив на­каза­ния. Ду­май об этом, Свон, преж­де чем при­нять ре­шение. Ду­май.

       И, отоб­рав у ох­ранни­ка ру­ку, про­цедив сквозь зу­бы, что не­нави­дит при­кос­но­вения, и спо­соб­на дой­ти до ка­меры са­ма, уда­ля­ет­ся.

       Она, ко­неч­но, си­дя в сво­ей ка­мере, не мо­жет ус­лы­шать той уг­не­та­ющей ти­шины, что во­цари­лась сра­зу по ее ухо­ду. И слы­шать дис­куссии сво­их об­ви­ните­лей то­же не мо­жет.

       Кру­эл­ла Де Виль сто­ит у кро­шеч­но­го окош­ка тю­рем­ной ка­меры и пя­лит­ся, не ми­гая, на сте­ну не­видя­щими гла­зами.

       Гне­тущую ти­шину на­руша­ет Кил­ли­ан:

       - Что ска­жете на это?
       - На­до про­верить ее вер­сию, выг­ля­дит прав­до­подоб­но.
       - Эм­ма, она – про­фес­си­ональ­ная лгунья. Она мо­жет блес­тя­ще оду­рачить го­лову лю­бому, ес­ли за­хочет, вспом­ни­те Ав­то­ра.
       - Я не Ав­тор, Кил­ли­ан – уп­ря­мит­ся Свон. – Эту вер­сию нуж­но про­верить. Этим мы и зай­мем­ся.
       - Я на­вещу од­ну ко­вар­ную ведь­му – Рум­пель щел­ка­ет паль­ца­ми и рас­тво­ря­ет­ся в фи­оле­товой дым­ке.
       - Пой­дем, - Эм­ма вста­ет, отод­ви­нув стул.

       Они вы­ходят с учас­тка, зак­ры­вая его. Ког­да они ока­зыва­ют­ся в нес­коль­ких ша­гах от по­лицей­ской ма­шины, ря­дом с ко­торой уже ждут Де­вид и Ме­ри-Мар­га­рет, Кил­ли­ан вдруг ос­та­нав­ли­ва­ет ее лег­ким ка­сани­ем.

       - По­дож­ди, Свон. Слож­но ве­рить лгунье и пси­хопат­ке. А ты, ка­жет­ся, сно­ва хо­чешь по­верить.

       Эм­ма ни­чего не от­ве­ча­ет. Прос­то ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, смот­ря ку­да-то вдаль, за­думав­шись о чем-то сво­ем. Толь­ко спус­тя нес­коль­ко ми­нут от­ве­ча­ет:

       - Да, слож­но. Но ког­да я бы­ла Тем­ной, мне то­же ник­то не ве­рил.

       Ее взгляд, бро­шен­ный на не­го в эту ми­нуту, боль­но ра­нит. Кил­ли­ан неп­ро­из­воль­но кла­дет ру­ку на сер­дце, по­чувс­тво­вав ос­трую, кол­кую боль. Об­ли­зыва­ет гу­бы, ли­хора­доч­но пы­та­ясь по­нять, что имен­но Эм­ма хо­чет сей­час от не­го ус­лы­шать.

       Она об­ры­ва­ет его раз­думья, прос­то взяв за ру­ку:

       - Пой­дем, Кил­ли­ан. Дел очень мно­го. Идем.


Рецензии