Ткань Вечности

Наверное, если смотреть высоко-высоко из Вечности, поток времени будет смотреться как однородное, слегка волнистое полотно, или как тело, покрытое гладкой кожей. А, если приблизиться и взглянуть на него через какой-нибудь гигантский микроскоп, то ткань эта зашевелится, закопошится всевозможными сущностями и процессами. И если умудришься нырнуть в него, то увидишь, что вокруг кипит и бурлит, кишмя кишит жизнь, во всех её проявлениях, толкается и манит, обещает и обманывает. Так, глядишь, зазеваешься, что и вовсе приживёшься, пустишь корни и забудешь заглядывать обратно, в Вечность.

*  *  *
Понять и оценить легче всего то, что теряешь. И тем полнее оценишь, чем безвозвратнее потеря: близкие люди, любовь, молодость, здоровье, любимая работа, Родина.
Кого-то Бог одаривает пониманием,  лишая любви или любимого, а кому-то оставляет любимого, обделив пониманием.
Тогда любовь, не оценённая как счастье, как дар, чахнет и черствеет от неупотребления, становится бытом, скукой, рутиной.
И как же счастлив тот, кто умудрился лишь причаститься утраты: успеть прочувствовать, понять значение дара, не успев утратить его навсегда!

*  *  *
Похоже, что тех, кому уготована Вечность, живыми не любят, или любят не так, как хотелось бы. Наверное, Вечность сама, лично стоит и взирает, чтобы при жизни любили не этих, а других, кому в Вечности любви не достанется. Возможно, так и выглядит высшая справедливость.


Рецензии