Северная война. ч. 169

         8 августа 1700 г. Россия заключила мир с Турцией и на следующий день начала войну со Швецией.

       Молодой шведский  король Карл 12 был гениальным талантливым полководцем. Он вел совсем противоположный образ жизни, который вели его враги: датский и польский короли.

       Последние  предавались  всем земным утехам без предела. Карл12 не пил вина совсем, не связывал себя брачными узами и не держал фавориток. Он не любил роскошь,  вел самый простой и скромный образ жизни.

       К тому же был честен и порядочен: подлости и коварства был начисто лишен. Всегда поступал прямо и решительно.

       Он своей честностью и нравственностью превосходил всех  государей того времени. Лишь  русскому царю Петру, своему сопернику, уступал  в  разнообразной кипучей деятельности  и  остроте ума.
Карл  быстро собрал 15000 войско и высадился с ним  под самым Копенгагеном.

Датский король Фридрих IV, не успев открыть свои  отёкшие от пьянок глаза, вынужден был подписывать мир в своём загородном замке Травендале.

Расправившись с Данией, Карл решил двинуть свои войска против второго своего врага:
польского короля Августа, которого ненавидел и презирал.

Но тут последовало объявление войны от России, и Карл направил свои войска против русских.
               
        Пётр решился  на осаду города Нарвы, чтобы иметь свой пункт на Балтийском море.

Командовал русским войском  герцог фон Круи, прибывший, по рекомендации короля Августа.

Петр Алексеевич очень надеялся на способности этого полководца, чем на способности своего необученного войска. 20сентября 1700г. при помощи саксонского инженера Галларта  началось бомбардирование Нарвы. Русские солдаты были очень недовольны иностранными командирами и действовали нерешительно и неудачно.

17 ноября пришло известие, что  Карл 12 идёт на Нарву с войском. В ту же ночь Пётр оставил своё войско.

Шведский король, овладев русскими укреплениями, обратил  наши войска в бегство.

       Много солдат утонуло при  переправе. Вся артиллерия досталась неприятелю. Многие гибли от холода  и голода. 6000 тысяч  погибло на пути к Новгороду. 

       Карл был слишком о себе высокого мнения и не понял далеко идущих планов  русского царя. Как ему не советовали идти на Россию и добить Петра, король был твёрд в своём решении: расправиться с Августом.

Замечание автора (И слава Богу!!!! )


    
      

                http://www.proza.ru/2017/02/11/997


Рецензии
Да, Полтава ждала Карла впереди!..

Анатолий Бешенцев   21.07.2018 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   24.07.2018 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.