Ураган

А.Н.ПАВЛОВ

УРАГАН

     Июль. 2010 год. Снова в Моровском. Не знаю, может последний раз. Впервые за 27 лет без Веры. Жарища несусветная. Только траве ничего не делаетcя. Не зря деревня на старой карте называлась Муровско. (Трава мурава). Хорошие здесь были покосы. Участок перед домом выкосил недели две назад. Сено убрал. После этого был один короткий ливень с грозой. Но воды оказалось мало. Цветы надо поливать. А трава!... Отава лезет вверх как бы из ничего. Уж до половины голени. Все ждут хорошей влаги с небес. Спокойного тихого дождика, хотя бы дня на три, четыре. Грибов ясно не будет. Какие грибы! Грибницы иссохли, поди, и сгорели от пекла. Теперь лей, не лей. Расти нечему. Неделю вся округа окутана сухой мглой, похожей на туман. Солнце пробивается слабо. Но температура всё равно под сорок.
     В четверг, к вечеру, небо почернело. Дышать нечем. Надвигается этакая вселенская страсть. Идёт с юго-востока от Боровичей. Прямо наползает. Почти весь месяц оттуда с утра и к вечеру дул жаркий ветер. Спокойный, устойчивый. Видно, постепенно нагонял перемену.
     Неожиданно вырубили свет. И вот рвануло. Не кошенную траву положило, как пехоту под пулемётами. Высокие заросли цветов тоже прижались к земле. Кустарники, казалось, выдернет. Берёзы, что окружают избу, под напором ветра дрожат и сгибаются. Того гляди переломятся. Спасает только толщина и зрелая крепость стволов. Небо свистит и ревёт. Ливануло потопом. Бедные птахи! Из жёлоба, собирающего воду с крыши, струя бьёт огромным водопадом. Дождь ломится в окна. Не град ли? А? Вот это что!
     Илья Пророк катается по небу. Будто хорошо выпил, а вместо коляски сел на старую телегу. Кричит:
– Тпру! Тпру! Тпру!
Натягивает вожжи. При этом стегает коня кнутом. Как мой дед когда-то. Конь не понимает и несёт.
     Загодя закрыл двери в избе, бане, на сеновал. Чтобы крыши не сорвало. Спрятался в дом, как крот в нору. Стреляет и громыхает. Прямо артиллерийская канонада. Нет-нет да выгляну с опаской за занавеску. Страх божий. Гигантские молнии взламывают твердь небес. Будто наступает конец света, и небо падает тяжёлыми большими кусками на уставшую от жары Землю. Как у Г. Доре – Всемирный потоп (кара Божья).
     Через час-полтора поутихло. Открыл дверь. Пахнуло прохладой, почти холодом. Оделся в тёплое. Посветлело. У нас всё закончилось. Илья Пророк уехал в сторону Любытино. Там, и за ним ещё, долго громыхало и салютовало. Салют в честь победы над людьми. Испугались. Попрятались, Божьи твари. Как легко почувствовать беззащитность перед небесами. Живём-то в тонкой воздушной плёнке. Всего 8-10 километров. Именно здесь сосредоточено около 90 процентов воздуха, который мы называем атмосферой. Господи, где мы существуем. От Петербурга до Москвы 700, длина экватора 40 тысяч километров. От нас до Любытино – 10. Так это же рядом Пешком ходим. Нам выделен для жизни такой тонюсенький слой. И события в нём способны перевернуть наш тихий Мир.
     Как-то на учебных сборах в артиллерийском училище показывали фильм о применении тактического атомного оружия. Похоже. Фильм был немой. От этого ещё страшнее. Бесшумной стеной, как в сказке, валится лес, подбрасывает и переворачивает танки, схлопываются блиндажи и окопы. Потом всё горит. Это наш удар. Такой удачный. Надо успех закрепить. Пехоту бросают в прорыв, в этот тартар. Она погибнет. Потом. Но сейчас выполнит свой долг.
     Электричества в деревне нет и нет. Попытался дозвониться утром в аварийную. Связь пропала. Все телефоны глухи и темно. Ага!  Сегодня пятница. Значит, завтра лавка. Пойду пораньше. Узнаю, что и как. Может, подзаряжу мобильный. Перед ураганом не догадался, хотя он уже «есть» просил – сигналил. Пришёл в Квасильниково. Почти вся деревня на пятачке. Очень плохо. Лавка не приедет. Дорогу в лесу завалило деревьями. Громадная старая берёза в деревне толщиной в обхват рухнула, оборвав провода и перегородив въезд. У некоторых сорвало крыши. Любытино тоже без электричества. С завалами и разрушениями. А там почти 60 тысяч жителей. Магазины, холодильники. Хлебопекарня. Хорошо ещё, что хлеб теперь возят из Боровичей. В «Сельхозэнерго» пообещали завершить ремонтные работы не раньше как через неделю. Так что, связи не будет ещё долго. Дети звонили мне из Питера почти каждый день. Теперь, конечно, беспокоятся. Возвращаясь в Моровское, за ручьём обнаружил оборванные упавшим деревом провода между двумя столбами. Прямо в не пролазной чаще у ручья (теперь сухого). Так что, мне ещё ждать и ждать.
     Пришел домой. Проверил запасы еды и воды (насос-то из дальнего родника встал). При строгом режиме недели на две хватит. Потом уеду. Правда, хлеба нет. Электроплитка, как и электрочайник, оказалась теперь бесполезными. Чтобы не топит каждый день плиту, сделал перед домом лёгкий камелёк. Четыре кирпича. Между ними очаг из мелких камешков. На кирпичах железная решётка. Осталась от мангала. Попробовал. Отлично. Почти турист. Без света плохо. Читать и писать можно только днём Запас свечей есть. Но даже когда ставлю четыре штуки, всё же темновато. Выхожу смотреть закат. Солнце делает привычную падающую дугу к горизонту. За берёзу. Потом за другую. За рощицу. И, наконец, вижу только затухающую в полнеба красную полосу. Посижу на вечернем холодке и ухожу спать. Когда не очень поздно, вижу птиц, заканчивающих свой трудовой день. Люблю на них смотреть. Как они выжили в эту бурю. Дня два ласточек не было. Но вот появились. Порадовался.
     Волей, неволей начинаешь размышлять о цивилизации. Многого человек достиг. Но, какова цена? Стал таким уязвимым и беспомощным. И чем дальше, тем больше. В крупных городах особенно. Отключилось электричество – замерла жизнь. И деваться некуда. Одним словом, цивилизация. Где её вершина? Она должна быть внизу. Конус растёт от точки зарождения вверх, расширяясь. Чем выше эта конструкция, тем менее устойчива. Зародышевая точка в какой-то момент не сможет удержать махину, и та подломится. Вот вам и апокалипсис. Может, так уже было. Откуда мы знаем? Катастроф природных и техногенных становится всё больше. Происходят ни всё чаще и носят уже глобальный характер. Печальные для человека последствия всё страшнее. Остаётся только разводить руками и латать «дыры». Всё больше людей понимает это. Но никто ничего путного предложить не может. Грустно


Рецензии