Ламинария

начало:http://www.proza.ru/2017/02/11/949

Проехав примерно еще сто километров, остановились уже на морском берегу возле села Кашкаранцы. Вылезли из автобуса, прошли по сизым травам, рассыпанным щепкам, комковатой замшелой трухе к узкому пляжу, покрытому галькой и обточенными морем  плоскими каменными плитками. Везде лежал плавник, толстые палочки сухих травяных стеблей и морские водоросли, выброшенные штормом.

После дороги было безумно хорошо. Прозрачная вода отливала янтарным светом, до самого горизонта бежали блики, сливаясь в лучах яркого бледно-желтого солнца. Не попали мы на море Черное (в этом году  как и в прошлые годы), но попали на море Белое. Значит, надо ценить каждую минуту.

Кто-то подбирает у кромки воды большую ламинарию, и мы начинаем ее рассматривать – упругую, скользкую, блестящую ленту, всю в желто-коричневых оборках.  С водорослью перефотографировались все -  кто-то ее просто держал, кто-то понарошку кусал, кто-то примеривал как воротник и все обсуждали пользу этого замечательного морепродукта.

..."Последнее время я пристрастился к водорослям, которые поедаю немало: нарезаю, промываю, варю с прибавкою уксуса и затем заправляю кашей, винегретом, чечевицей или вообще чем придется"...  (Павел Флоренский. Соловки 1936.VIII.18 — 19 № 72)

Ламинарии выбрасывает прибоем, они могут достигать двух метров, как говорит справочник.

Самые большие эксперты в наших разговорах Ир. Февр. и, конечно, же С.Ф.

Ир. Февр. Знает как ее мариновать, а С.Ф. как добывать бригадным способом. Работа, впрочем, не самая простая и мы все отшучиваемся и не хотим добывать морскую капусту про запас. Мы добываем ее в консервированном виде в магазине.

Двадцать минут морского воздуха и света – и мы зарядились как батарейки, излучаем оптимизм и бодрость, спина расправилась, улыбка не сходит с лиц. Жаль, нужно ехать, а то бы искупались.

продолжение:http://www.proza.ru/2017/02/11/1319


Рецензии