Ощущение души

      
Еще перед командировкой в Кобринский лесхоз созвонился с главным лесничим Ольгой Остапук и объяснил цель своей поездки: дескать, хочу о вас написать ко Дню работников леса. Как никак, в республике всего шесть женщин занимают такие должности.
— А стоит ли, -- прозвучало в ответ. -- Я о себе не умею и не люблю рассказывать.
Моей собеседнице все же пришпорь согласиться, потому как вынужден был привести довольно весомый аргумент -- командировочное удостоверение выписано. И вот на другой день после телефонного разговора, ночной поезд увозил меня в западном направлении.
На момент моего приезда кабинет главного лесничего пустовал, оказалось, это был первый отпускной день Ольги Григорьевны.
        — Главный лесничий скоро будет, — сообщила секретарь-машинистка.
Разговорились. Выяснил, что главный лесничий очень общительная, веселая, по-женски мягкая и добродушная. На этой должности трудится третий год. Ожидать долго не пришлось, Ольга Остапук — человек пунктуальный, пришла к точно обозначенному часу.
Что ни говори, проблемы домашние, производственные до такой степени переплелись, что составляют единое целое и имя этому клубку — жизнь человеческая. А для женщин, в основной своей массе, отпуск не отдых, а всего лишь небольшой временной отрезок, когда проблемы разделяются, и ты окунаешься с головой в решение чисто «домашних». Конец лета, а наша встреча произошла в последние августовские дни,— период заготовки припасов на зиму. Ольга Григорьевна решает эту проблему не только по необходимости, но и потому, что любит быть домохозяйкой. Ее хобби — закатки, соленья, консервирование. По натуре она домоседка. Не качество ли это характера — любить свой дом, семью. Ежедневно спешить в его стены, где тебя ожидают муж, сын. Забота для нее не в тягость. Не поэтому ли во всем и всегда она успевает. А когда в семье порядок, то и на производстве ты не пятое колесо в телеге, а на своем месте.
Тридцать один год, включая учебу в Полоцком лесном техникуме, Ольга Григорьевна трудится в лесном   хозяйстве. В школьные годы предположить даже не могла, что всю жизнь свяжет с лесом. Да и в роду лесоводов не было, все потомственные хлебопашцы. Только после окончания восьмилетки все ее мальчишки одногодки из деревни, да и Ольга (а на весь Чемер их было трое парней да одна девчонка) подали документы в Полоцкий лесной техникум. В школу (дорога проходила через лес) за несколько километров в соседнюю деревню вместе ходили. Вместе решили учиться и дальше.
Вот так та лесная дорога во многом определила ее дальнейшую судьбу. У друзей же одноклассников жизнь сложилась по-другому. Никто ИЗ НИХ В лесном хозяйстве не закрепился.
          По распределению девушка-лесовод попала не на родную Кобринщину, а совсем в противоположную сторону — Оршу. Директор лесхоза, в ту пору В.Жданович, назначил молодого специалиста на должность техника в Дубровенское лесничество. Напутствовал словами: «Начинай с этой ступеньки. Знаю, по образованию тебе положено быть помощником лесничего, но мой тебе совет: чтобы стать хорошим руководителем, надо пройти все профессиональные ступеньки. Позже поймешь, прав ли я был».
Урок старшего Ольга Григорьевна запомнила на всю жизнь. Спустя два года поступила в БТИ имени Кирова на заочное отделение лесохозяйственного факультета. И только через 11 лет переехала на постоянное место жительства на малую родину.
— Тянуло все эти годы в отчий край? — спрашиваю. Можно было бы и не задавать этого вопроса. Да и слова, сказанные ею в начале нашей беседы, о том, что она любит, более красноречивое подтверждение тому, что испытывает женщина, когда ей представилась возможность перевестись в Кобринский лесхоз. И вот новый дом, в нескольких километрах и родная деревушка — там истоки,     детство, юность. А здесь, в райцентре, настоящее — работа, семья. Кажется, Сережка совсем недавно был крохой, а теперь парню 22 года, учится в Бресте на юриста. Увлекается восточными единоборствами, играет на гитаре, как говорится, развит всесторонне. Конечно же, в этом заслуга и отца, и матери. Любить музыку, чувствовать ее, можно только научившись сначала слушать музыку своей души.
Кабинетная тишина осталась за плотно закрытой дверью с табличкой «Главный лесничий», и беседа продолжилась в служебном автомобиле, который мчал нас в Засимское лесничество на лесхозовский базисный питомник, за который Ольга Григорьевна несла непосредственную ответственность, будучи в должности инженера лесных культур. Сейчас в ранге главного лесничего круг обязанностей ее намного расширился. Она -- второе лицо в лесхозе и отвечает за всю лесохозяйственную деятельность предприятия. Но любит Зосимы. Я вспоминаю ее лицо, глаза, полные нежности, когда мы прохаживались среди посадочных отделений, где набирали силу саженцы ели, сосны, другие древесные культуры. Как ласково ее ладонь опускалась на хрупкие зеленью побеги. Конечно, в суете житейских ежедневных проблем это ощущение души с трудом прорывается из глубин нашего сознания наружу. Тем не менее, стоит только остановиться и прислушаться к себе. Оно там внутри, и оно живет. Стучится и может выплеснуться какой-нибудь песней. Любят в семье Остапук петь. Супруг Владимир играет на аккордеоне. Часто по вечерам берет инструмент и вполголоса напевает. Ольга Григорьевна занимается на кухне домашними делами, тихо ему вторит. В такие минуты женщина ощущает полную гармонию в своей жизни.
Еще когда ожидал О. Остапук в конторе лесхоза секретарь-машинистка, рассказывая о главном лесничем, заметила: «Ольга Григорьевна может любого заговорить». Однако при встрече она сначала оказалась немногословной. Даже повторила фразу, произнесенную по телефону: «Я о себе не умею, да и не люблю говорить». И в самом деле, мне пришлось буквально по крупицам узнавать, что она за человек. Больше О.Остапук рассказывала о людях, с кем приходилось трудиться в разные годы. По оршанскому периоду — это бывший директор лесхоза В.Палкин, лесничий В.Ковалков, В.Говирко, возглавляющий Волковысский лесхоз. О Василии Чиже, бывшем директоре Кобринского лесхоза, Ольга Григорьевна вспоминает с особой теплотой. Вместе они проработали более 20 лет. Это он предложил в объединении на должность своего заместителя О.Остапук.
       -- Тебе эта лямка по плечу, -- говорил старый лесовод.
 И не ошибся в своем выборе.
         


Рецензии