Воскресное ностальгическое
Советские кафе не отличались изысканность интерьера, но еда была вкусной и приносил её официант, в отличии от столовой, что превращало студентов, автоматически, в посетителей кафе и придавало солидности.
Подходит официантка, принимает заказ. Подружки заказывают шницель с жареным картофелем и салат. А я - бефстроганов! Название незнакомое, загадочное и красивое прельстило и характер, быть не в стае, сыграл свою роль.
Приносят заказ, перед подружками ставят по две тарелки и вилку с ножом, а передо мной три тарелки (картошка, салат и глубокая пиала с бефстрогановом), вилка, нож(?) и ложка. Как это всё разместить перед собой, и в какой очерёдности кушать я не имела ни малейшего понятия. С общепитом, дальше студенческой столовой, не была знакома. Минут пять я двигала тарелки, как шахматы на доске, пытаясь найти удобную позицию, глотая слюни. Пока подружки не начали смеяться. Сначала тихонько, а потом во весь голос. Посетители кафе стали обращать на нас внимание, чем ещё больше усложнили мне задачу съесть свой бефстроганов без имиджевых потерь.
Скажу честно, я не помню, как я его съела. Но те минуты позора(?) врезались в память на всю жизнь. Улыбки обедающих за соседними столиками водителей автобусов, взрослых мужчин, которым хохочущие девчонки, явно, подняли настроение, заинтересованный взгляд официантки , чем же закончится этот процесс перемещения тарелок по столу, недоумение и осуждение в глазах дамы за столиком у входа.
Прошло несколько лет. Будущий муж приглашает меня в ресторан. Я счастливая звоню подружке. В трубке слышу грубое.
- Ты, идиотка, не вздумай там, опять бефстроганов заказать!-
Заботливая подружка.
А не приготовить ли мне сегодня это блюдо с красивым названием? Каждый раз, когда произношу его название и готовлю его, вспоминаю молодость. И первый опыт знакомства с шедеврами кулинарии.
Свидетельство о публикации №217021201046
Ларисса Климен 21.02.2017 17:06 Заявить о нарушении