Сила корней
Имя директора Островецкого лесхоза Стратоника Ляха в переводе с греческого «непобедимый, вечно воинствующий». Хотя по натуре, как признался Стратоник Иванович, в детские и юношеские годы он был мягким, в какой-то степени даже малообщительным. Это потом жизнь заставила раскрыть в себе такие черты характера, как коммуникабельность, жесткость. Ведь пришлось трудиться главным лесничим сначала в Волковысском, а затем в Островецком лесхозах— работа как-никак руководящая, не один десяток людей в подчинении. Сейчас, правда, в обязанности заместителя директора лесхоза входит только комплекс лесохозяйственных работ, а во времена Советского Союза, когда главной и направляющей силой общества являлась коммунистическая партия, на главном лесничем лежала большая нагрузка: он и секретарь парторганизации предприятия, и председатель научно-технического общества. Кроме того, приходилось отвечать и за производство на уровне главного инженера. Родом С.Лях из деревушки Куркиши, что на Дятловщине. Отец считался «заможным хозяином» -- вместе с двумя братьями вели совместное хозяйство. Жили на хуторах близ деревни Хильмоны. Была у братьев Ляхов и своя мельница на речке Молчатка, куда свозили молоть зерно со всех окрестных деревень. Места живописные, заливные луга вдоль реки, вокруг убегающий за горизонт лес. Ныне ниже по течению Молчатки расположен известный на всю республику санаторий "Радон".
В сороковых годах это были еще глухие места, и хозяйствовали там братья, а еще раньше их отец, купивший вокруг лесной речушки 24 десятины земли. Знает Стратоник Иванович и своего прадеда — Казимира Ляха, трижды избиравшегося старшиной Дятловской волости. Из поколения в поколение Ляхи слыли в округе уважаемыми, богопочитающими людьми. Из такого же крепкого хозяйского рода и мать Стратоника Ивановича — Стефанида Ильинична. Ее отец во время военной службы в Варшаве, где работал на строительстве железной дороги, скопил 500 рублей деньжат, а после демобилизации вернулся на родную Новогрудчину и купил фольварак с 40 десятинами земли. Стефанида Ильинична получила образование в церковно-приходской школе, знала всех русских классиков. Не потому ли из шести ее детей трое старших — сыновья и дочь — выбрали профессию педагога?
Стратоник Иванович был младшим ребенком в семье. В 1944 году, когда Западная Беларусь вошла в состав Советского Союза (тогда Стратонику было четыре года), Стефанида Ильинична сказала своим детям: «Теперь вы сможете продолжить учебу и дальше». В Польше в то время разрешалось учиться в высших учебных заведениях только исповедующим католическую веру. Ляхи же были православными. Желание учиться у Стратоника, как у братьев, сестры, передалось от матери. Она в семье была ответственной за воспитание детей. Сейчас, спустя 15 лет после смерти Стефаниды Ильиничны, сыновня любовь к ней, почитание как божества так же сильны, как когда-то в детстве. Мать-старушка, оставшись одна, без мужа, жила в семье Стратоника Ивановича до самой смерти.
Так уж получилось, что после окончания Белорусского технологического института имени Кирова Стратоник Лях попал в Гродненский лесхоз. Три года трудился лесничим Соболенского лесничества, там, кстати, познакомился и со своей будущей супругой Сабиной Иосифовной. На родную Дятловщину, поближе к родителям, перевелся, когда у них с Сабиной было двое детей. Получил место лесничего в Вензовецком лесничестве.
Как-то обратился местный мужичонка к леснику, дескать, как бы дровишек выписать? Тот в ответ: «Иди в контору, оформи документы». Вроде, дело плевое, вон сколько дров в лесу, бери — заготавливай. Только заартачился мужичок: «Не пойду. От вашего начальника толку не добьешься». Не по душе был крестьянам прежний лесничий, между собой даже окрестили его «сумасбродом». А когда узнал от лесника, что новый лесничий Лях, сын того самого Ляха, их местного «заможного» мужика, заключил: «Если пошел в отца, то разумный человек. С ним можно будет дело решать».
Авторитет отца обязывал Стратоника Ивановича быть «разумным» лесничим. И как подтверждение — тот факт, что в первый же год по результатам соцсоревнования между лесничествами области их коллективу вручили переходящее Красное знамя.
24 года возглавляет Стратоник Лях Островецкий лесхоз. Привык и к новым местам, и к людям. А ведь вначале лет десять ностальгия по Дятловщине мучила. Однако человек ко всему
привыкает, тем более, когда работой загружен настолько, что домой возвращается, как в гостиницу, лишь переночевать.
— Неужели в лесу круглый год так много работы? — спрашиваю директора. — Понятно, что пожароопасный период постоянно держит в напряжении. А в остальном?
Было ли легче в лесном хозяйстве во времена кажущейся стабильности 70-80-х годов? Трудней ли сейчас? На вопросы эти ответить однозначно нельзя. И в те года, и в нынешние, государство вкладывает мало средств в развитие лесной отрасли. Иными словами, оно всегда больше брало и при этом обязывало выполнять несвойственные для лесовода функции — заниматься заготовкой той же хвойной лапки для хвойно-витаминной муки, высаживать кукурузу, закладывать вдоль мелиоративных каналов посадки тополей, которые предназначались на производство целлюлозы. Тополя куда бы еще ни шло, вроде бы к лесохозяйственной деятельности можно отнести. А вот конструирование зернохранилищ из мелкотоварной древесины, разработанных прибалтийским проектным институтом, которые навесили на островецких лесоводов, не входит ни в какие рамки. Все это, да и многое другое было на веку Стратоника Ивановича, как и многих директоров лесхозов.
Нынче удивляться нечему. В планах та же заготовка хвойной лапки, та же постоянная помощь колхозному крестьянству, теперь уже с выделением техники на посевную, уборочную, ремонт за счет собственных средств ферм и т.д. Все это во власти «вертикали». А она на местах сильна и, по сути, руководит деятельностью лесхоза, решает: быть ли тебе в директорском кресле. Просигналит в область: снять с должности — и никакие прошлые заслуги не спасут. Стратоник Иванович умеет хозяйствовать, находить компромиссы. Понимает, что не помочь сельскому хозяйству в нынешнее время нельзя. Однако больше волнует его другое — диктат цен, низкая тарифная ставка на выработку.
Хотел Стратоник Иванович после закрытия совместного предприятия «Лесполь» по переработке мелкотоварной древесины, организованного когда-то совместно с поляками, на базе деревообрабатывающего цеха, в Котловском лесничестве, который находится буквально в нескольких метрах от таможенного контрольно-пропускного пункта, создать литовское иностранное предприятие по переработке порядка 10 тысяч кубометров древесины. Вот тебе, пожалуйста, живые инвестиции в экономику. Торгуй напрямую с Вильнюсом, Клайпедой, а там на паром — и в Европу. Однако таможня добро не дала на перевозку пиломатериалов через "котловские ворота", везите, мол, как все, на Ошмянский пропускной.
— Конечно, — сетовал С.Лях, — им наши затраты не считать. А ведь в Котловку после установления государственной границы вернулась молодежь, ранее искавшая заработки в Вильнюсе. Теперь лесхозу содержать цех в Котловке невыгодно — заграница рядом, но на замке. До райцентра двадцать с лишним километров. Закроется цех — и останется не у дел 14 работников.
Словом, куда ни кинь—всюду клин. Литовская граница под боком, а заключать самостоятельно контракты на поставку своей продукции не позволено, только через спецэкспортера, который и не знает островецких проблем.
Островецкий лесхоз, пожалуй, единственный в объединении, сумевший разделить труд лесника и лесоруба. Создали новое структурное подразделение—лесопункт, в функции которого входит проведение лесозаготовительных работ на рубках главного пользования.
Таким образом, разгрузили лесную охрану, оставив в ее обязанностях лишь ведение рубок ухода за лесом. В составе лесопункта две бригады вальщиков, автотракторная и лесовозная техника. За год лесопункт заготавливает 14 тысяч кубометров спелой древесины, которая идет на переработку в цеха. В планах Стратоника Ляха вменить в обязанности лесопункта и вырубку аукционных делянок. Чем плохая форма услуг? Есть же разница, кого в лес пускать: профессионального вальщика или самоучку-лесоруба.
Стратоник Лях пыль пускать в глаза не приучен. В нем с детства заложены
крепкая крестьянская хватка и в то же время чуткая, немного сентиментальная натура. Это от матери. Отец же дал ему авторитет, своеобразный стартовый капитал. Знать свои корни, чтить предков — это ли не патриотизм? Патриот не тот, кто заверяет всех в своей любви к родине и в то же время не помнит своего родства, не почитает веру отцов, их традиций.
Дома, в семье Ляхов, заведено разговаривать только на белорусском языке. Это их «мова». На ней говорили отец и мать. На ней говорят теперь дети — дочь и двое сыновей. А младший Александр ко всему еще трудится в лесхозе инженером по маркетингу.
Когда-то и сам Стратоник Иванович хотел поступать на заочное отделение агрономического факультета, но решил все же не изменять лесной профессии. Остался ей верен, и когда предложили возглавить один из местных колхозов. А в юности мечтал стать геологом, но кто-то посоветовал парню: ты из леса вышел — почему бы не пойти на лесохозяйственный факультет. И вот уже с лесом четыре десятка лет.
...В 1995 году к директору Островецкого лесхоза обратился с просьбой помочь в строительстве православного храма епископ Новогрудский и Лидский Гурий. Через несколько лет на престольный праздник день святого Павла церковь открыла двери для своих прихожан. Четыре года продолжалось ее строительство, немалые средства туда вложены. Но не в деньгах дело, когда они отданы на возрождение духовности человека.
-- Каждый приходит к вере своей дорогой, — говорит Стратоник Иванович, -- не важно, что длиной она в 50 с лишним лет. Главное, что прошел ты по ней сам, без посторонней помощи.
Теперь Стратоник Иванович и Сабина Иосифовна по православным праздникам посещают именно лесхозовскую церковь, чтобы поставить свечи за здравие своих детей, внуков, почтить память предков.
2000 г., сентябрь.
Свидетельство о публикации №217021201056