Накоротке о разном в нашей жизни 1

 (досужие размышления простого обывателя)               
  отрывки





                В деле сочинительства               
                (сужу по себе)
                делает не то, что хочет,а то
                что может - и настолько удастся.
               
                И.С. Тургенев               

               

                Деревня
                26 января 2017 года.

     Полночь. В чёрном мраке неба мерцание созвездий. Ручка ковшика Большой Медведицы как стрелка компаса указывает на север. Полнеба на юг – Орион раскинул свои серебристые сети, меж ними, чуть к западу – «дабл ю» Кассиопеи. Минус тридцать один. Тишина. Редкий приглушённый взлай собак из разных концов. Немного лохматые столбы дыма печных труб мороз плющит в толстую полосу туманной дымки, стелющейся по долинке нашей деревенской речки.

                *    *    *

      О спорте



-  Какой вид спорта Вам нравится?
Обычный досужий вопрос.
- Любительский! – отвечу я.
И вот почему. Спорт как известно – это основная и неотъемлемая часть физической культуры. Физкультура – одно из государственных направлений для повышения благосостояния народа нашей страны. Под благосостоянием я, в первую очередь, подразумеваю здоровье человека – его благополучное состояние. «В здоровом теле – здоровый дух!» - гласит давняя известная поговорка. То есть физкультура и спорт должны играть не последнюю роль в деятельности каждого человека. Должны…
     Действительность же говорит, к сожалению, совсем о другом. Основной упор сделан на, так называемый, «большой спорт». Спорт великих достижений и рекордов – профессиональный. Этот «вид спорта», как принято считать, влияет на уровень престижа страны на международной арене. В нём сосредоточены лучшие спортсмены, которым нужно постоянно что-то выигрывать и ставить бесконечные рекорды. Для сиих достижений есть специальное министерство, многочисленные федерации и всему «этому» государством из «кармана» налогоплательщиков выделяются огромные деньги! Зачем??? Крутятся «там» эти огромные деньги в виде запредельных, с точки зрения простого человека, гонораров и контрактов, но ни одна из федераций не может похвастаться самоокупаемостью. Спонсорство – это всё-таки попрошайничество…
     В среднем к 35 годам, выжатый как лимон, профессиональный спортсмен отправляется в лучшем случае в спортивные же или около структуры, в худшем – в забвение, потому как больше ничего не умеет.
Интересно им пенсия положена?
По достижению стажа или возраста?
На смену им – конвейер не должен давать сбоев – отбирают  других, «созревших» для нужных результатов… О какой физической культуре идёт речь если человека (спортсмена) могут продать и купить? Это должно называться совсем другим «термином» - эдаким симбиозом изначального - «Выше, быстрее, сильнее», старого как мир - «Хлеба и зрелищ!» и  нового – «Бизнес-проект».

Великий Лев Яшин говорил жене, что никогда бы не стал профессиональным спортсменом, на вопрос почему? ответил: «Меня бы тогда могли купить!»

Вот это действительно культура! И чувство собственного достоинства!
     Спорт превратился в боольшой бизнес и к физической культуре перестал иметь хоть какое-то отношение. Напрашивается простой примитивный вывод: зарабатывание денег на обычной «развлекаловке». Для тех, кто развлекает -  «термин» определён, а тем, кого развлекают, наверно можно предложить девиз: «Шире, толще, тяжелее!» Сидевшим на трибуне, диване, за стойкой с пивком  и не только – это подойдёт в самый раз.
     Физкультура – это любительский вид спорта, который преподают в школе, также это различные секции, ДЮСШ, до недавнего времени «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», всевозможные взрослые местечковые турниры и соревнования. В недалёком прошлом различные спартакиады, которые доныне тихо умерли из-за недостатка средств, раз в год это мероприятие с громким названием «Лыжня России» и что-то такое же легкоатлетическое летом. Но нынче даже в секции и ДЮСШ уже не всякий родитель сможет привести собственное чадо. Экипировка, инвентарь, обучение – денежка нужна! И далеко не в каждом родительском кармане она есть… Позвольте! А министерство? Оно ж вроде как должно чегой–то выделять? 

На спорт «ЕСТЬ», на физкультуру – «нету»…ответ простой.

     Посчитайте сами примерное соотношение – сколько всего «профи» и сколько должно быть физкультурников в стране? Что интересно, физкультурники имеют прямое и косвенное отношение к производству ВВП страны(а это тот самый пресловутый престиж), «профи» же становятся в многочисленную очередь тех, кого, как бы сказал простой токарь, шахтёр или хлебороб, они «обрабатывают».

Может всё-таки на физкультуру «ЕСТЬ», а спорт пусть сам себе зарабатывает? На то он и профессиональный?
 Может престиж страны должен определяться совсем другими критериями? Чем здоровее нация – тем выше престиж?

      А старую поговорку давно пора скорректировать, вспомнив древнее и мудрое: «Только здоровый дух имеет здоровое тело!» Изначально многим, сидящим в высоких кабинетах спортструктур, следовало бы «накачивать здоровьем» сознание, а уж потом руководить накачиванием мышц для нужных показателей и результатов…
      Нет, я не против профессионального спорта! Только вот недавно в интернете опубликовали среднемесячную зарплату футболистов РФПЛ. 800 тыс.тире 1млн. рублей в… месяц! За что??? За 61 место в рейтинге ФИФА? Явно «не по Сеньке шапка», согласитесь! Это мне нужно примерно 5(!) лет откладывать всю свою зарплату! 5 лет и месяц… мозг отказывается включаться и сопоставлять…
Кстати, в недавно опубликованном интервью футболист Фёдор Смолов(между прочим, лучший игрок РФПЛ 2016 года) по этому поводу сказал следующее:

 – В принципе деньги, которые вовлечены в ту сферу, где я работаю, пропорциональны моей зарплате.
 – Найти людей на свободное место бурильщика можно больше, чем профессиональных футболистов. Миллионы пацанов занимаются футболом, а играют на уровне сборной 30 человек. Футболисты ничего полезного миру не дают? Я согласен. Что вы хотите услышать? Заслуженно ли мы получаем такие бабки? Нет!

Честно, справедливо и никто за язык не тянул. И это при всём при том, что он в родном городе Саратове вместе с отцом на свои деньги занимается благоустройством и реставрацией каких-то городских исторических достопримечательностей. Таких людей немного…это исключения из общепринятых тамошних «правил и стандартов».
      Может моё предложение покажется странным, но я думаю будет справедливым. Выплачивать нашим «футболёрам» заработанное, равное среднему количеству зрителей на стадионе. Побывало, например, за месяц в среднем на стадионе за матч 30 тысяч зрителей – вот вам и сумма – ваш заработок. Каждому!(Вспомним «Операцию Ы»!)
      Это только футбол…а ведь есть и другие, и более «дорогие» виды спорта, где, увы, результатами страна наша уже давно не блещет и…зарплаты не публикует. В недалёком прошлом в нескольких видах мы считались «законодателями мод», тогда и «профессионалов» не было, хотя не будем лукавить, они уже неофициально «как бы были», но получали совсем не нынешние «профессиональные», а именно заработанные, нормальные, адекватные для восприятия простым обывателем деньги. Вот за тех не стыдно! Они вписали свои имена в новейшую историю, увы той, бывшей страны.
      Про олимпийское движение не упоминаю. Пьер Кубертэн перевернулся бы в гробу,увидев его нынешнее состояние. Кругом деньги, политика, всякие "вады"... 
      Я не считаю чужих денег, боже упаси. Просто предлагаю перераспределять и вкладывать выделяемые государством деньги налогоплательщиков, а это мы с вами, более разумно. В детей и для детей, например, это ж – наше будущее!

27.01.2017 г.


Рецензии