История обычной жизни 2004 год

ИСТОРИЯ ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ

1.

      …Странно. Кому же это понадобилось снимать украшения с потолка? Особенно зеленую бабочку. Кто перекрасил его из салатного в белый? Почему невозможно шевелиться? Запястья онемели от веревок. Веревок? Это жестоко – так издеваться над ее психикой! Она еще слишком молода, чтоб испытывать подобные потрясения!.. И почему она не может кричать? Странно… Хочется курить… Хотя почему она думает об этом именно сейчас, когда лежит связанная непонятно где… А вот и кто-то зашел… Девушка в белом халатике, она мило улыбается, раздвигает шторы на окне, а за ними…решетки…
      …Сэм открыла глаза и резко села. Сердце бешено колотилось, капли пота текли по  лицу, волосы растрепались, глаза горели . Рядом крепко спал Джей, ее недавний знакомый.
    Слезла с постели, побрела на кухню, налила чашку крепкого кофе, зажгла сигарету, вышла на балкон, села в плетеное кресло.
     Тысячи огней горели, казалось пульсируя. Лос-Анджелес.
     …Окончила школу, получила высшее образование и поняла, что она ненавидит Нью-Йорк. Собрала вещи, Оставила на столе записку: «Адьес, папа » и уехала покорять город ангелов. Здесь устроилась в какую-то газетенку, потом ушла работать в другую и так дальше. Вскоре стала редактором одного из самых престижных журналов. Два раза  побывала на его обложке...
      Сейчас ее уважают, у нее есть деньги, квартира, машина. Все считают ее счастливой…
      Сэм родилась недоношенной. В пять лет ее выкрали и требовали у родителей выкуп, похитителей взяли с поличным, она отделалась испугом и парой синяков. Когда ей было тринадцать, она влюбилась в парня, которого видела и с которым общалась лишь раз в своей жизни и вряд ли увидит еще раз. В тот же год, ночью, умерла ее мать. Лет в пятнадцать пыталась покончить с собой, наглоталась каких-то таблеток, долго ходила по комнате, пока не упала в обморок; очнулась в психушке, прошла все тесты, оказалась психически уравновешенной. Врачи терялись в догадках: что толкнуло ее на этот шаг? В семнадцать лет Самюэль сбежала из дома с панком. Два месяца ездила с ним и его друзьями по Америке на мотоциклах. В конце концов, секс, наркотики и рок-н-ролл надоели. Она вернулась домой к отцу. Три недели не высовывалась из дома, рыдая в подушку. В двадцать ее изнасиловали в чьей-то машине. В двадцать три вышла замуж. Во время их медового месяца его арестовали. Оказалось, что он был киллером. Его приговорили к пожизненному заключению. В общем, ей пришлось развестись…
2.

      Сейчас ей двадцать девять. Каждую ночь она видит этот кошмарный сон. И с этим невозможно справиться.      Единственное место, где она себя чувствует лучше – это работа. А еще, совсем недавно, не понятно зачем, она залезла в чат. Познакомилась с интересным мужчиной. Он тоже из Лос-Анджелеса, тридцать три года, зовут Герман. Сэм рассказала ему о себе все, кроме того, кем она является на самом деле. Они не слали друг другу свои фотографии, не пытались встретиться. Зато она обрела друга. Каждый вечер она писала ему письмо электронной почтой и получала ответ. Это можно было больше назвать записками о прожитом дне. Если у него или у нее случались авралы на работе, то, только общаясь, друг с другом, они могли успокоиться. Это успело войти в привычку.
      Восход. Сэм встала, прошла в спальню, села на постель и начала щекотать Джею пятку. Он засопел и открыл глаза.
      - Доброе утро! Не знаю как ты, у меня на девять назначена деловая  встреча. А до этого надо заехать к Лиз взять кое-какие бумаги. А еще перед этим, нужно будет купить какую-то игрушку ее дочери, у нее День Рождения. Ключи забираю, так что дверь захлопнешь.
      С этими словами Самюэль подошла к шкафу, вытащила из него деловой костюм и туфли, подобрала в тон сумочку. Начала одеваться. Сначала натянула на себя брючки красивого оливкового цвета, потом блузочку, того же цвета. Сделала себе незамысловатую прическу: зачесала волосы назад и надела на них темно-зеленую повязку. На плечики накинула пиджачок, одела туфли. Окинула себя критическим взглядом. Но недостатков не обнаружила. На ее ушках симпатично пристроились черные жемчужные капельки с зеленоватым отливом. Немного подкрасила губы, густо намазала ресницы.
      От природы ей были даны красивые черные вьющиеся волосы, большие зеленые глаза, маленький носик, пухлые красные губки и белая кожа. У нее были стройные длинные ноги, тонкая талия, подтянутая грудь. Ей скоро тридцать, а она словно зависла физически в двадцатилетнем возрасте. И ни одной морщинки.
      Итак, она оделась, поцеловала в лоб вновь спящего Джея, взяла ключи вышла из квартиры, закрыла за собой дверь. Вызвала лифт, спустилась в гараж. Подошла к своему любимому сочно-оливковому Феррари. Самюэль села на кожаное сидение, захлопнула дверцу, завела мотор и полетела на встречу новому дню, следующей странице распутно-горькой жизни…
      
3.
      
      Мысли вертелись в голове, куда-то улетали и возвращались. Сэм стояла и выбирала игрушку.
      Вот розовый слон, вот желтая черепаха, чрезмерно-большеголовая кукла, клоун со злым выражением пластмассовой мордочки, фиолетовая в синюю точку гнущаяся змейка. Идешь между этими стеллажами и кажется, что ты попал на склад какой-то студии, где снимают фильмы ужасов.
      …Ей было десять лет. Лето. Плавленый вечер стекал по улицам Нью-Йорка. А они с родителями отправились в Парк Развлечений. Катались до головокружения. Потом они с мамой присели на лавочке и стали есть сладкую вату, пили молочный коктейль. А отец куда-то исчез. И вот они сидели, шутили, смеялись, громко разговаривали, пытались измазать друг друга. Было весело. Вдруг сзади подбежал папа, испугав их, и подарил им по игрушке. Сэм – плюшевого мишку с большим красным бантом на шее, а матери – маленькую симпатичную лягушку, улыбающуюся во весь ее игрушечный рот. Они потом долго смеялись. И домой шли - тоже смеялись. И им вместе было так хорошо, так весело. Сэм радовалась, убегала вперед, возвращалась к родителям, хлопала в ладоши. А они нежно обнимали друг друга. Это был один из самых счастливых дней… 
      Вдруг, зеленый клочок шерсти в углу самой нижней полки привлек взгляд растерявшейся от огромного выбора Сэми. Она протянула свою изящную ручку, на которой болтался браслет (серебряный обруч с множеством камешков разного размера всех оттенков зеленого) и вытащила на свет божий… нечто! Круглое, мягкое, с большим количеством лапок, в которых был напичкан плексигель, из этого всего великолепия в разные стороны торчали почти десятисантиметровые волосы! Зрелище, ну просто жуткое!
      И вот взяв этого… гуманоида подмышку, Самюэль с победным видом пошла к кассе. Народа в супермаркете было достаточно, несмотря на раннее время, и все от Сэм шарахались, как от прокаженной; а ведь на самом деле именно «нечто» и было причиной испуга.
      Заплатив за покупку, она вышла из магазина, запихнула «чудовище» на заднее сидение и завела мотор. Тут зазвонил мобильный.
      - Сэми, солнце, я только из офиса, оставила там твои бумаги. У Эммы День Рождения, если ты помнишь. И вчера ты дала мне выходной. В общем, жди меня на рабочем месте завтра. Люблю, Целую, Пока!
      Договорив эти слова, а следует еще учесть и то, что все это произносилось со скоростью 400 км/ч, Лиз бросила трубку.
      Сэм посмотрела на телефон. Сообразила, что же ей сказали. И погнала на всей скорости в редакцию, забрать документы.

4.

      С ума можно сойти!!! – именно так кричала вся душа Самюэль, а тело тоже хотело бы так кричать…
      Во-первых, надо рецензировать статьи. Во-вторых, уделить, по пятнадцать минут  внимания нескольким посетителей. В-третьих, хотя бы к семи попробовать вернуться домой, так как надо успеть одеться и зайти к своему парикмахеру. В-четвертых, в девять вечера К.Л. устраивает очередной светский раут, на котором будет присутствовать масса разнообразных гостей: певцы, актеры, знаменитые писатели, конечно же, журналисты. От их журнала идет Белен, она очень хороший журналист, человек и, вообще, они с Сэм вместе школу кончали, учились в одном классе, были наилучшими подругами. Бел приехала в Лос-Анджелес в поисках работы и новых ощущений, вернее ощущения были в тот момент на первом месте. И ей повезло. Там она нашла старую подругу и неплохое место в журнале, где Сэм уже восседала на кожаном кресле главного редактора…Самюэль идет на вечеринку у К.Л. как гость.
      В целом, денек выдался довольно насыщенным. И если Сэми будет работать в темпе, то возможно даже найти время для двадцатиминутного сна.
      Работать, работать и еще раз работать.
      Наконец, в семь часов и двадцать минут Самюэль выкурила подряд две сигареты. Облокотила голову на кожаное сиденье автомобиля, поставила будильник на телефоне, закрыла глаза.
      Ровно в семь сорок пять, со скрежетом шин об асфальт, из гаража вылетело оливковое Феррари и направилось к центру города. За рулем сидела, словно выжатый лимон, Сэм…

5.

- Генри! Быстро! Что-нибудь! Без разницы! Спешу!
      Не произнося ни слова, парикмахер, с довольно заурядным именем Генри Смит и совершенно волшебными руками, усадил Самюэль в кресло.
      Через полчаса, кинув на стол деньги, Сэм ушла из парикмахерской.
      Ровно в двадцать один ноль-ноль, словно главная королева в мире, с высокоподнятой головой и ровной спиной, в зал вошла Сэми. На ней было длинное черное вечернее платье с глубоким декольте и низкой спиной, чтоб не упасть оно держалась на цепочке на шее. На ножках черные туфли-лодочки. А вот на голове… покоилось чудотворение Генри-мастера, это было еще слабо для него, но ведь Сэм спешила. Стараться описать это невозможно, но это выглядело примерно так: подобие высокой гульки, из которой по всей голове расползались локоны, закручиваясь в неимоверные цветы, пара прядей болтались сзади и ложились на шею. Весь вид, снизу вверх, и наоборот, - смотреть и любоваться.
      Глаза сверкали, она смеялась, вела себя непринужденно. И даже ни у кого не возникло хоть малейшее впечатление о ее усталости.
      Часов в одиннадцать Самюэль вышла на террасу покурить и в самом дальнем ее углу обнаружила симпатичного мужчину лет тридцати-тридцати пяти. Нечто-то во всем его облике подсказывало ей, что они уже где-то виделись, уже когда-то встречались.
      Сэми закусила нижнюю губу и начала напряженно вспоминать. И пока она терроризировала свои мозги, незнакомец успел обратить на нее внимание:
      - Вы знаете, мне кажется, что я уже где-то вас видел. Не подскажете где?
      - Я вот сама стою и думаю. Мне кажется то, что и вам.
      - Ну, так может  не будем ломать себе головы, раздумывая над этим довольно сложным вопросом, а просто-напросто познакомимся вновь? – он дружески улыбнулся и протянул ей руку, - Грегори Свонг. Художник.
      Голова пошла кругом, в горле запершило.
      Сэм думала, что это просто дурной сон. Но нет. Он стоял перед ней, улыбался, протягивал руку, хотел знакомится. Прошло шестнадцать лет с того момента, как она его увидела впервые.
- Самюэль Рок. Редактор журнала.
      Обворожительно улыбнулась и тем самым попыталась подавить, подступающий к горлу, непонятно откуда взявшийся комок слез.
      - Извините меня, Грегори, - она сделала акцент на имя, - но мне надо домой. До встречи.
      Она зашла  зал, попрощалась с К.Л. и уехала домой…

6.

      …Она вышла из машины. Вся светится и переливается. В ушках мамины брильянтовые серьги, туфельки на высоком каблучке, юбочка а-ля Мэрилин Монро( чуть ниже колена, белая, гофре ) и кофточка. К ней подбегает Белен. Они подходят к школе. Все с ней здороваются, улыбаются ей, даже старшеклассники. Ведь это идет сама Сэм Рок, самая красивая и умная, удачливая, всегда счастливая, в нее влюблены все парни школы, а девчонки ей завидуют, но стараются с ней дружить; а главное, всем все равно, что Сэми всего тринадцать. И вот подруги подходят к крыльцу…
      Произошло - она увидела Его! Это ведь ее судьба! Это было самое безумное чувство, которое Самюэль испытывала в своей жизни, тем более, что этого парня она видит впервые!.. Темные волосы по плечи, серые глаза, слегка заостренный нос, правильно отчерченные губы, слегка рассеянный взгляд; высокого роста, под метр девяносто, неплохо сложен, можно сказать атлетически. Как ей позже рассказали, он был художник. Приехал из Европы к своей дальней родственнице и может здесь останется. Ему было тогда девятнадцать…
      …Машина летела по трассе прочь из города, а в это время Сэм думала, сколько же ему сейчас лет, чем живет, есть ли у него жена и дети.
      Итак, ему тридцать пять. Прошло шестнадцать лет, шестнадцать долгих, мучительных лет. Часто она просыпалась ночью представляла его образ и рассказывала ему, что с ней произошло за день, смешные и грустные случаи ее жизни. Она и поверить не может, что он так постарел. Ведь в ее воображении он так и остался парнем-мечтой.
      Сэм горько усмехнулась. Да и она, уже давно, не девочка тринадцати лет. Двадцать девять.
      А Грегори все же сильно постарел. По лицу видно, что временами он входит в довольно длительные запои.
      Глупо она все же поступила, сбежав. Наверное, К.Л. обиделся. И перед Грегори стыдно за этот поступок нашкодившей первоклашки.
      Надо бороться за свою любовь…
      Любовь? Неужели это чувство не умерло после стольких лет и любовников? Как ни странно – нет! 
      Вот она – очередная подножка судьбы!
            Со злостью повернув руль, Сэми помчалась назад, в город. Домой. Спать. До утра. Без напарника в постели. Быстрее. Спать. Не то это слишком тяжко для ее бедных нервов. Слишком…

7.

- Ненавижу тебя!
      Сэм резко села на постели.
      Если обычно ей снится психушка, то сегодняшний сон – это как раз билет туда… Вместо медсестры в ее палату вошел Грегори!..
      Пошла умылась. Привела себя в порядок. Вышла на балкон,  села в кресло.               
      Глянула вниз, на город. Улыбнулась ему самой доброй и теплой улыбкой, которую имела в запасе. Почему именно он принял ее? Этот город возродил ее к жизни. Дал ей деньги и положение в обществе. Может это знак? Стоит попробовать! Один раз она добилась здесь своего. И второй раз получится?
      …Она вышла из автобуса. Со всех сторон на нее смотрели чужие небоскребы. На нее смотрели чужие люди. Она смотрела на них. Просто шла по улицам и все рассматривала. Еще не поздно вернуться домой! Но она уже решила. Из нее получился бы хороший журналист, великолепная модель,… а могло стать и хуже – проститутка. В чужом городе трудно приезжей девушке. С каждым шагом идти становилось труднее. Тогда Сэм присела на какую-то лавочку. Крупные, обжигающие, слезы катились из глаз, оставляя за собой черные полосы на лице. Кто-то подал ей платок и куда-то ее повел. В голове, красной лампочкой, мигала недавняя мысль о сутенерах. Очнулась она в уютной комнатке, на постель подал лучик восходящего солнца. Оказалось, что вчера к ней подошел один знаменитый фотограф, и она подписала контракт, съемки для одного модного журнала. Она была счастлива, подзаработав немного денег. Но решила, что по душе ей больше журналистика …
      …Поежившись от утренней прохлады, Сэми зашла в квартиру.
      Теперь она знала точно чего хочет.
      Взяла в руки телефонный справочник и решительно открыла страничку с буквой «С». Пальчиком добежала до надписи «Грегори Свонг». И так же решительно набрала номер.
      В трубке послышался хриплый, помятый голос.
- Это Сэм. Мы вчера с вами познакомились у К.Л.…
- Это тот зеленоглазый эльф, который тут же исчезает? Я то уж думал что слишком много выпил. А не хочешь ли ты, мой ангел, встретиться? К восьми я подъеду к тебе? Устраивает?
      Сэми устраивало все, тем более, что он предложил первый. Она быстро назвала свой адрес и повесила трубку.
      С радостным криком сползла вниз по стенке!..

8.

      « Очнись, дура! Идиотка! Работать надо! Какого черта ты думаешь не о том! Работа! Вот что самое главное! Все должно быть закончено до шести! Или с места не сдвинешься! Ты поняла! Дура!!! »
      Так кричала еще здоровая часть мозга Самюэль. А вторая, которая больная болезнью «Грегори», вопила не менее первой.
      « Вот он! Вот твоя любовь! А ты как дура сидишь и пытаешься притвориться, что работаешь! Пойми! Это единственный шанс! Быстро к парикмахеру, к косметологу, в бутик! Ты должна выглядеть лучше, чем самая прекрасная девушка в мире! Ты должна его очаровать! Он должен влюбиться в тебя! »
      Сэми думала, что сойдет с ума! Не знала, что же сделать! Ничего не выходило! Все валилось из рук!
      Все же Джей был милым мальчиком. На пять лет младше, но ее это не волновало. Он был не плох в постели. Кажется, они встречались меньше месяца. Да ладно, не велика потеря. Поиграли и хватит. Никаких чувств к нему она не испытывала.
      Только к Грегори… Черт!!!..
      А почему она не разу не проверялась на венерические заболевания? Ведь Сэм спала с мужчинами, даже наркотики одно время принимала.
      Может она нимфоманка? У девушек бывает такое заболевание!
      Почему-то возникло какое-то странное ощущение внутри… Пустоты!
      Все эти годы были прожиты в пустую! У нее была только работа и секс! А что будет потом? Старость? Это когда она не станет нужна мужчинам и выкупит этот чертов журнал, став в нем полноправной хозяйкой? Будет сидеть дома, и разводить кошек?.. Ей двадцать девять! Еще не поздно выйти замуж и родить детей!.. А вдруг ее мерзкий образ жизни принес ей… СПИД? Господи! Ну почему она решила подумать об этом только сейчас?..
      Она любит Грегори! Она должна родить ребенка! Она должна родить ребенка от Грегори!
      Сэми оделась, отдала недоделанную работу секретарше и уехала наводить красоту… И еще в больницу. Сдать анализы. Ей вдруг очень захотелось быть здоровой. А если она чем-то больна, то успеть вылечить.
      « А если я больна чем-то таким, что уже нельзя вылечить? »
      Сэм сильнее вдавила педаль газа и закусила нижнюю губу…

9.

- Святая Дева Мария! Помоги! Я попробую исправиться! Я даже сдала анализы! Прошу тебя. Мне очень хочется иметь ребенка. Особенно от Грегори! Дева Мария помоги мне. Не оставь меня в трудную минуту! Прошу тебя! Умоляю!..
      Одинокий шепот бился о стены пустынной церкви. Сэм опустилась на пол перед ступенями у алтаря и рыдала. Ей казалось, что Дева Мария ее услышит.
      Пока мать была жива, они каждое воскресенье ходили в церковь и молились. А потом, когда матери не стало, Сэми перестала верить в Бога.
      И вот, впервые за последние шестнадцать лет, она снова здесь, в храме.
      …Почему-то в этот день шел дождь. Все было серое. И все были в черном… Много народу пришло в тот день в церковь. По очереди люди подходили к гробу прощаться с покойной. Елизе лежала на белом шелке. Черные волосы, как кружево, обрамляли до жути бледное лицо. Но все равно, даже в гробу, мать выглядела красавицей. Сэм неизвестно зачем закричала:
- Ты так красива! Ты не умерла! Я знаю! Ты жива! Очнись! Не пугай меня!
     Девочку начало трясти. Сильные отцовские руки притянули ее к себе и крепко обняли. И вот, уже вдвоем, они шептали:
- Почему? Ну почему, Господи?..
      А потом пошли закапывать гроб. Сэм шла позади всех и нервно всхлипывала
      Гроб уже лежал в яме. Отец занес руку кинуть первую горсть земли. Но Сэм его опередила. Она упала на колени и кинула вниз… зеленую шелковую ленточку, а потом вскочила и побежала прочь. Крикнув:
- Она бы хотела иметь это там!
      Вернулась домой она вечером…
      Почему-то та поза, в которой Сэми лежала сейчас, напомнила ей тот день. Только в тот раз все было по-настоящему плохо. А сейчас...
      Уже семь. Надо домой. Она должна быть готова. Надо все успеть. Надо! Если она действительно его любит. А ее любовь настоящая!
      Сэм встала на ноги. И слегка пошатываясь, пошла к выходу.
      Слишком много плохого было в ее жизни. А ведь ей так хочется счастья. И на этот раз она добьется радости для себя, не искусственной, а настоящей, искренней. Хоть раз должно быть так, как ей хочется.

10.

      “…She’s a lucky! She’s a star!..” – запел будильник на телефоне.
      Сэми открыла глаза и вскрикнула от счастья! Ей не снился, ставший почти родным, кошмар. Вчера был просто восхитительный вечер! И вообще, она чувствует себя превосходно! А главное, сегодня она опять будет ужинать с Грегори!!! Вот мечта ее, и она начинает исполняться!
      …Ровно в восемь Сэм, одетая как всегда элегантно и утонченно – в черную шелковую юбку и пиджачок, с маленькой сумочкой в руках, спустилась вниз. Там ее уже ждал Грегори. По дороге болтали обо всем на свете. Они поехали в ресторан. А потом за город – смотреть на звезды. К двенадцати они вернулись назад. Сэми еще перед тем как уходить, думала, что ночь он проведет с ней. Но у подъезда Грегори ее поцеловал, назначил следующее свидание и уехал. А Сэм  добралась до квартиры, легла в постель и долго мечтала…
      Надежда провести еще один вечер так же хорошо взбодрила Самюэль.
      День прошел, как в дымке сна. А вечер еще сказочней, чем предыдущий.

***
      …- Я не совсем уверена, что поступаю верно. Но пойми – я их люблю, маленькую Сэми и Дориана. Это заставляет меня здесь находиться. Мама, пойми!!! Ты ведь знаешь, что я люблю тебя с отцом не меньше!.. Извини… Просто я иногда забываю, что его нет рядом…
- Чтоб понять свою любовь к кому-либо, надо потерять этого человека…Я уезжаю домой. Ты меня больше не увидишь! Это был последний раз когда я приехала… Твоя дочь – это копия ты. И я даже к ней как-то привязалась, что ли… Но я чувствую, что ничего хорошего из этого не выйдет. Прости!..
      Элеонора вылетела из комнаты, слегка стукнув дверью, стоявшую там пятилетнюю Сэми. Внизу хлопнула дверь. Девочка заглянула в комнату – на ковре сидела мать, слезы катились из глаз Елизе:
- Чтоб понять свою любовь к кому-либо, надо потерять этого человека…
      Самюэль подошла и обняла маму…

***
      Прошел месяц. Сэми сидела за рабочим столом. А в это время мобильник звонил, разрываясь от напряжения. На дисплее высвечивался незнакомый номер. Трубку брать не хотелось…
- Алле.
- А я Герман. Из интернета…
      Остальная фраза, сказанная им, не хотела укладываться в голове…

11.

      Обедать в этот день Самюэль пошла не в кафе. Пришлось ехать в бедные кварталы и искать там неизвестный ей бар.
      Вывеска, на которой когда-то было название. Обшарпанные двери. Внутри было не лучше.
      В углу, за барной стойкой, сидел не лучшего вида мужчина. Что-то знакомое было в его внешности.
      Сэми вскрикнула
      -  Не ожидала? Хорошая у меня сказочка про Германа, не правда ли? Даже ты поверила. А я, кстати, не сразу понял, что это была ты.
      Крис глухо засмеялся. Старый знакомый. Именно он дал попробовать Сэм наркотики, лишил ее невинности. Месяцы, проведенные с ним, иногда всплывали в памяти, но она их отгоняла – ей становилось стыдно. А теперь, когда у нее все хорошо, всплывает этот отголосок прошлого и требует…
      - Ты слишком хорошо выглядишь. Не то, что я. Старая развалина. Наркотики… Я до сих пор с ними не расстаюсь, а ты, как вижу, завязала?! Карьеру делаешь?.. А мне тут деньжонок не хватает… Убивать и грабить не интересно. Вернее надоело. За решеткой бывал не однократно. Надоедает, знаешь ли… И вот, в порыве ностальгии, я полез по свои старым вещам и кое-что нашел… Мне так кажется, что ни Грегори, или как его там?, ни твои друзья не обрадуются увидев это…
      Сэм взяла, то, что он держал в руках.
      Это была фотография, выцветшая, старая, сложенная вчетверо. Аккуратно ее развернула и побледнела.
- Сколько их у тебя?
- Ну если каждый месяц, то года на три. Но есть еще и негативы, и копии.
- Сколько ты хочешь?
      - Мне много не надо. Скажем две тысячи в месяц… Как тебе? Ты же у нас богатая… и … испорченная… Придешь завтра. Вот адрес, хоть на мою конуру посмотришь… А самое главное: жду тебя до десяти утра, если не принесешь,… у меня конвертики уже в запечатанном виде лежат… Понимаешь?!… И еще, копов не веди. Есть люди, которые позаботятся о доставке всего этого куда надо…
      - Значит, убийства и грабежи надоели? Хочешь немного поменять вид деятельности? Значит шантаж? Хорошо, хорошо…
      Хладнокровно, будто ничего не произошло, Самюэль вышла на улицу. Завела машину и поехала в…подпольный оружейный магазин, о котором она узнала после путешествия по США с панками, в том числе и с Крисом.
А там ей нужна была лишь одна вещь.
Сэми купила револьвер…
      Ее счастье только начиналось. И шантажист-наркоман не мог ей мешать. А в особенности, вселять в нее, в Сэм, страх…

12.

      Такой красивый. Холодный… В ее власти!
      У Дориана есть страсть – оружие. Особенно огнестрельное. А так как в Сэми течет его кровь, то увлечение отца перешло к ней. Стреляет она отлично – не промахнется.
      Через час за ней приедет Грегори.
      Мысли опять в беспорядке и тревога в каждом уголочке ее
квартиры. Анализы показали, что она здорова! Но даже это не дает ей успокоиться.
      Почему Элеонора ушла? И никогда больше не возвращалась? Сейчас ей семьдесят пять. Она в Англии живет. Бабушка…
      Почему Сэм настолько несчастна? Хотя нет. У нее есть Грегори…
      Часы показывают без пятнадцати восемь.
      Сэми начала одеваться.
      Ровно в назначенное время она стояла в назначенном месте. Грегори еще не было. И в голову закралась мысль – а вдруг ее единственный встречается с другой. Несколько последних дней они не виделись.
      А вот и Он! 
      Поцелуй… И серая дорога, освещенная фарами… Свист тормозов… И тихий шепот:
      - Я когда увидел тебя на вечеринке, думал, что ты мне почудилась. Было такое ощущение… довольно странное… А потом с утра услышал твой голос по телефону… И наш первый вечер вместе… Я люблю тебя, Самюэль!.. Но я не хочу, чтоб ты страдала. Мы должны расстаться…
      -Почему? Я тоже тебя люблю! Сильно-сильно! Мы не должны расставаться! Я шестнадцать лет тебя любила! И еще столько буду любить!
      - Если даже мы не расстанемся сейчас. Смерть разлучит нас…
      - Смерть всех разлучает, глупый! Но ведь до этого мы проживем много счастливых лет! У нас будут дети! Ты представь себе! Дети! Мы их вырастим, а потом вырастим внуков! И умрем в глубокой старости в один день!
      - Я тоже так хотел… Извини…
      Слезы текли из глаз… у обоих…
      - И что же тебе мешает?...
      - СПИД…
      Они смотрели в разные стороны и понимали – жизнь кончена…
- Месяц… Ты не спал со мной, потому что любил?
      Она прижалась к нему…  Жизнь слишком жестока к ней…

13.

      - Здравствуй, Крис! Ты что-то хотел от меня? Ах, да! Вспомнила! Как можно такое забыть?! Деньги! Держи!
      Ввалившиеся глаза блестели. Синие мешки под глазами – свидетели бессонной проплаканной ночи…
     Она подошла к кровати и приставила дуло ко лбу… покойника.
     Передозировка…
      Найти, фотографии не составляло труда. Она забрала все, что могло свидетельствовать о ее причастности к Крису.
      И лишь когда Сэм села за руль – она осознала, что хотела совершить!
      Потом в офис...
      Собрала некоторые вещи. И поехала в студию к Грегори.
      …Этого не может быть! Нет! Нет!..
      Он ехал домой от нее. И не справился с управлением. Ей сказали, что сейчас он в реанимации. И если Сэм успеет – увидит его живым…
      И вот сейчас, по дороге в больницу, в голове плывут воспоминания вчерашнего вечера, сегодняшнего утра… Зачем она отпустила Грегори домой? Он ведь был таким уставшим,… это его болезнь…
      Как это нелепо выходит. Он должен умереть, но не сегодня, и даже не завтра. Через месяц… хотя бы… И не от того, что в аварию попал. Из-за…
      Да, Грегори был прав. Наверно, он чувствовал… смерть…свою… 
      …А вдруг он жив? И все не так страшно? Все будет хорошо и еще месяц они будут счастливы!?
      Она остановила машину. Выйти не было сил. Но пришлось…
      …Глаза были наполнены слезами. Горло сдавливал вязкий комок  жидкости. Словно из далека ей слышался голос врача.
      Она сползла по стене. Из нею вырывались какие-то хрипы… Нет! Не может быть! Авария! Нет! Нельзя! Он погиб! Не справился с управлением! Нет! Нельзя! Не может быть! Она его ждала столько лет, а он… умер! И даже не от СПИДа! Эта глупая жизнь!..
      Сидела и смотрела в лобовое стекло. Потом вытащила из сумочки, сложенный вчетверо, лист бумаги. Развернула и посмотрела.
      …Обнаженная Самюэль. А вокруг черный бархат, так красиво оттеняющий ее кожу…
     Последнее, что осталось от Грегори – его рисунок; карандашный набросок, сделанный на бумаге формата А4…
      Она нажала на газ.
      В этом городе ее больше не видели.
14.

      …Лондон… Вот, как ты выглядишь! Любимый город Елизе!
      Кажется на этой улице…
      Самюэль постучала.
- Здравствуй, Элеонора!.. Бабушка…
- Зайди…
      Это был самый красивый дом, который Сэм когда-либо видела. Дворецкий помог ей снять плащ и отнес ее вещи на верх, в комнату, где, как сказала Элеонора, раньше жила Елизе… Удивляться не надо – вся комната была преимущественно зеленых оттенков. У матери были глаза цвета морской волны, поэтому зеленый был ее любимый.
- Самюэль. Внучка. Ты останешься здесь? Навсегда?
      - Да, бабушка. Я не вернусь туда. Слишком много неприятностей было у меня…там…
- Хорошо, что хоть ты это поняла…
      Осторожно подбирая слова, Элеонора спросила:
- А ты разве не знаешь?..
- Что именно, бабушка?
      Они шли по коридору и Сэми рассматривала портреты предков. Элеонора молчала. Но когда они зашли в гостиную, последняя аккуратно произнесла:
      - О Елизе, маме?.. Почему она уехала из Лондона?
      Увидев вопросительный взгляд внучки, и решив, что на первый раз нескольких предложений хватит, произнесла:
      - Твоя мать была помолвлена. Сначала у них с Браяном были большие симпатии друг к другу. А потом произошла одна неприятная вещь, о ней расскажу в следующий раз. Так вот… И Елизе сказала, что не выйдет за него. Он же, в свою очередь устроил грандиозный скандал. Потом вечером пришел пьяный, требуя, чтобы Елизе была с ним. Но она была слишком зла и собирала вещи, решила съездить в Нью-Йорк – развеяться. Там она встретила твоего отца… Дальше ты знаешь… А ты как?..    
      Сэми немного замялась. И начала свою историю с самого детства. Она описывала все. Почему-то не боясь осуждения со стороны Элеоноры. Надеялась на ее поддержку… Правда когда она дошла до описания отношений с Крисом – испугалась… Но и в этот раз почувствовала защиту под крылышком бабушки. А в конце своего рассказа Сэми расплакалась от всех чувств переполнявших все ее существо.
      Элеонора положила руку на трясущуюся от рыданий спинку Самюэль и прошептала:
      - Ты начнешь новую жизнь… Я помогу… Только попробуй забыть прошлое…      
Они сидели вдвоем, за одним столом, бабушка и внучка. Пережившие своих любимых людей… Они решили дожить эту жизнь достойно…

Эпилог

- Тони! Кэти! Пойдем домой!
- Бабушка, ну еще чуть-чуть! Пожалуйста!
- Или тогда расскажи нам грустную сказку о любви!
      - Но вы ее уже много раз слышали! Хотя ладно. Пойдем домой, а по пути я ее вам расскажу… В одном городе Л. жила девушка Е.. Но ей надоела спокойная жизнь и ее жених. Она сбежала в некий город Н.-Й.  с парнем по имени Д. Они жили счастливо и родили дочь С. Эта девочка любила своих родителей, но однажды умерла ее мать. И С. сделала то, что однажды сделала Е. – она убежала в город Л.-А. А там встретила человека, в которого влюбилась, его звали Г., он был художник. А потом он умер. И С. вернулась к своей бабушке Э. в город Л. , с которого все и начиналось… Вот такая сказка… А вот мы и дома.
     Сзади послышался голос старшего внука:
      - Бабуля, привет! Опять свои нервы напрягаешь, рассказывая этим паршивцам историю своих несчастий?
      - Джастин! Ты меня напугал! Опять шел сзади и подслушивал! А Тони с Кэти все равно не догадываются… А что там Елизе приготовила на обед?
- Утка с яблоками и картошкой.
- Ну раз такая вкуснятина, то... на перегонки, кто быстрее!
      Джастин обнял свою семидесятилетнюю бабушку. И они вмести поднялись по ступенькам.
      Желание Самюэль сбылось – у нее есть дочь Елизе, два внука Джастин и Тони, и самая маленькая в семье, пятилетняя внучка Кэти; и муж – Джон.
     Она почти счастлива.
     Лишь по ночам ей снятся кошмары: больницы, кладбища, несовершенные убийства, изнасилования, наркотики – ее прошлое.
     Только по воскресеньям ходит в церковь и ставит свечи за упокой  самых дорогих ей людей, которые когда-либо жили на этой земле: бабушка, мама, папа и Грегори…












Рецензии