Накоротке о разном в нашей жизни 2

(досужие размышления простого обывателя)
 отрывки

                Деревня
                1 февраля 2017 года.

     Январь, отметивший свой уход крещенскими морозами, смилостивился и передал свои полномочия февралю. Резкие порывы ветра,  из-за Урала, с запада, принесли тёплый воздух. Строфой Пастернака ознаменовал свой приход последний месяц зимы. И закружило… «Мело, мело во все концы, во все пределы…» Давно выпавший снег сорвало и понесло по долам и весям, образуя плотные надувы в затишках, надувая снежные «козырьки» на крышах, навесах. Метель – оружие февраля, раскачивала уличные фонари, наметала «языки» во всём, неплотно закрытом, заметала дороги и тропки… Закончилась на третью ночь также внезапно, как началась и потеплело… Минус 6.

                *   *   *


  О деньгах




     Давайте на миг представим, что вдруг одномоментно на планете Земля исчезли деньги! И КТО –ТО с ОЧЕНЬ ВЫШЕ сказал, что ничего не произошло, продолжайте работать, уважаемые! Каждый на своём рабочем месте, по обычному графику. Сталевары варят сталь и чугун, строители строят, ткачихи ткут, хлеборобы растят хлеб, учителя учат, медики лечат, художники, писатели, поэты и композиторы пишут и т.д. и т.п. Всё необходимое для нормальной жизнедеятельности населения планеты находится в соответствующих распределителях и оттуда можно брать всё, что производится на данной планете, количество и объём каждый определяет сам для себя и своей семьи!
     Страшный сон? Кошмар? Утопия? Шибко грамотные скажут – антиутопия!
Кошмары и страшные не сны, а явь затронут бОльшую часть территории планеты. Кое-где к этому отнесутся философски, зная как, когда и зачем начинало свою жизнь на Земле всё разумное, а где-то и совсем проигнорируют. Там где ракушки, где скотина, а где и человечьи черепа ценятся намного выше разноцветных бумажек.
     Ну ладно хватит об абстрактном! Или продолжим? Кто чего уже себе нафантазировал? Подавляющее большинство – «хорошую жизнь» - с квартирами, машинами, яхтами и так до бесконечности… Но, уважаемые, прежде всего работать надо будет и уже не за деньги, а на совесть, чтоб было откуда брать. ТАМ сказали, что учёт будет тотальный – видят всех и брать можно только тому, кто действительно реально производит нужное для жизни!
     Представляете, скольким людям нужно будет искать новую работу? Целым министерствам и всем фискальным ведомствам! Это ж сколько новых рабочих рук? Хотя каких рабочих? Сложновато будет тем, которые тяжелее ручки и не держали сызмальства ничего. Потому что исчезает «ПРЕДМЕТ», давайте назовём «это» так, из-за которого человечество в течение тысячелетий выстраивало и пристраивало к выстроенному целый комплекс различных институтов для обслуживания накопления этого самого «предмета», постепенно теряя всё человеческое. И в принципе имеет шанс потерять совсем и потеряться как таковое навсегда. Как потерялись все предыдущие цивилизации, жившие на Земле до нас. Деньги «расчеловечивают», подчиняя себе и делая рабами вроде бы мыслящих и цивилизованных homo sapiens.
     Интересное начало сценария к голливудскому «блокбомбастеру»? (намеренно издеваюсь над «ентим забугорным словцом», как только не обзывали обычные кинофильмы, а сейчас сплошь и рядом одни блокбастеры и триллеры).
     Думаю, что в Голливуде этот сценарий не допишут никогда. «Думалка» там не так заточена. Вы что? Покусится на САМОЕ СВЯТОЕ в «ихней жисти»??? Деньги – это же ТАКОЕ… это же ээээ… да ВСЁ – менталитет, смысл жизни, образ мышления. Чего я ещё не назвал? Да ладно, хватит и этого.
     Одно удручает, что эта «зараза» забралась уже к нам, в наши мозги. Долго мы ей сопротивлялись, даже «вакцину» изобрели – социализм называется. Но новые штаммы плодили новые эпидемии, которые вялотекуще превратились в пандемию и противоядия которой уже не находится.
     Академия наук РФ, всесторонне исследовав проблему, бессильно опустила руки и дала неутешительные прогнозы: «Панацеи нет и в ближайшем будущем не будет, но мы работаем! А что вы, собственно, хотели? Весь цивилизованный мир давно живёт с этой «болезнью» и ничего, как-то справляются, живут себе, не тужат! Как говаривал поэт, у них «всё своё: и жильё, и бельё» - в смысле всё нормально! Так что давайте, привыкайте, учитесь, свыкайтесь!»
     Хворь пробралась тихо, как Cancer. Метастазы пока вроде невидимы и не ощущаются, но мнительность! Вторая болезнь! И ведь не ошиблись, советского человека не обманешь. Кто только и сколько раз не пытался его обмануть…Мы ж по сути всё ещё советские... Кто не верит -  пусть первым бросит в меня камень и я даже знаю кто уже с камнем. Ручища с каменюкой соизмеряет размах и видит цель, но вдруг появляются сомнения… Мож не кидать, послушать «что и почём?» Оне пожили, знають…
     Дружеский совет: прислушайтесь! И кто с камнем, и кто без оного предмета – у всех голова «этим» болит. Деньги ещё никого не сделали счастливее… Голливуд пусть умоется. Там всю дорогу в конце «фильмы» – заветный кейс, чемодан с «заветным» и даже самолёт…и якобы хэппи-энд. Энд –то точно, а вот хэппи?
     «Хэппи ихнее» – это пресловутая «американская мечта», которая уже всему миру набила такую оскомину, что я даже не знаю как сказать… Но… Есть места на планете, где про эту мечту и не слыхивали, на хрена им эта мечта, у «их своих мечт» покруче сколь угодно! Назвать какие? Не… не буду… Мечты – это интимное, в отличии от «американской»…
     Могу даже предложить составить своеобразный «рейтинг иммунитета» от «американской канцерогенной».
     Рейтинг эксклюзивный, на основе моих собственных умозаключений. Мозги у всех разные, так что не судите строго, а несогласные ругайте цивилизованно.
     На первой строчке южноамериканские племена бассейна Амазонки, австралийские аборигены, племена Папуа Новой Гвинеи и кое-какие африканские.
Фу-у, дикари, скажете вы! Их жизнь, по современным меркам, установленным «как бы» цивилизованным миром, то есть нами, кажется давно пройденным этапом человечьего бытия. Обвешанный крутыми «гаджетами», современный человек чувствует себя в их обществе как в зоопарке. Изучает их как зоолог фауну. Смею предположить, что и они точно также изучают его. У них своя политика, экономика, религия, они независимы и не отягощены всякими ООН-ами, МВФ-ами и НАТО-ми. Уровень их потребностей не нарушает гармонии окружающей природы. Они берут столько, сколько необходимо для жизни. Деньги здесь нечто чужеродное. В отличии от нас с вами. Мы, такие цивилизованные, образованные, уже давно вовлечены в непонятную бесконечную игру, откуда нет выхода. Игру с названием «Делай деньги». Средства не ограничены. Копай, бури, добывай, руби, стреляй – загрязняй воздух, воду, землю! Пой, пляши, тряси шмотками, сверкай драгоценностями – засирай мозги! С единой целью – получить за это деньги любой ценой! А теперь я спрошу вас, а есть ли у вас право судить, чья жизнь правильнее? В их жизни всё честно и есть соответствие земным законам. К тому же некоторые аспекты их жизни заставляют округлить глаза современной цивилизованной общественности!
     Чемпионы – южноамериканское племя ПИРАХА (намеренно пишу заглавными буквами).Там вообще не знают(!!!), что такое злоба! У них нет этого понятия на ГЕНЕТИЧЕСКОМ уровне! Система счёта, вообще крутая – «один». «два» и «много»! Миссионер, прибывший с целью обратить их в лоно католической церкви, прожив среди них в общей сложности около 30-ти лет (наверно понравилось!), плюнул на «свою леригию», остался и написал очень интересную книгу о их жизни. Примером служит один из описанных им случаев. Члены племени целый день ловили рыбу и улов оказался очень хорошим. У собравшихся нести добычу вдруг порвался садок с рыбой и она вся уплыла в реку. Реакции на происшедшее не последовало никакой, отдохнув от работы все спокойно ушли домой!
     Почему чемпионы, спросите вы? Да потому, что чувство, которое отсутствует у этих людей, напрочь исключает в дальнейшем их развитии какие-либо денежные отношения. Ведь «деньги – это одно из величайших зол!» И давайте не будем делать удивлённое выражение лица, у каждого из нас в «подкорке» это «сидит». Тем, кого слово «подкорка» напрягает, могу только посочувствовать, не обессудьте.
     Вслед за ними, строчкой ниже, идут жители Индии, Непала и Тибета, конечно не все, но подавляющая часть. Там о душе, как альтернативе «этой напасти», думают намного чаще и глубже. Те, у кого таких мыслей не возникает, могут дальше не читать – «не в коня корм!» Индусы чтят религию по-настоящему, в отличии от многих моих соотечественников. У них понятие «что такое хорошо и что такое плохо» чётко осязаемо и у каждого есть стройная система объяснения, основанная на их религиозных учениях. Мы же в этом вопросе отделываемся заученными бессмысленно дежурными фразами. И в их сознании слово «деньги» занимают почти самое последнее место. Государство Непал тратит 60% ВВП на… никто не догадается куда и об этом мало где пишут – на религию. Зато в этих странах сконцентрировано самое большее количество людей, которые ЗНАЮТ, что БЫЛО до нас, что БУДЕТ после нас и дальше. Поэтому «бобосы у них не канают»! Там совсем другое измерение, до которого остальной «цивилизованный мир» ещё не дожил и вряд ли доживёт, печатая и рассовывая по карманам и банковским счетам «дорогие сердцу бумажки». Эти разноцветные фантики их не прельщают. Обычная суета, не больше – скажут они и будут правы на все сто.
     Третье место хотелось бы оставить за собственной страной, но метастазы…
Тянет «что-то» за фалды нас с пьедестала. Предлагают взамен разную всякость и всякую разность! И ведь одну ногу стянули уже, и равновесие вот-вот потеряем, падая… Не могу сформулировать, что же держит нас, но упали далеко не все! Кто не упал, стоит твёрдо. Тех, кто упал – не жалеем, но и не осуждаем – на всё воля Создателя!
     Не всё в этом мире меряется деньгами. Природа русского человека совсем другая. «Не хлебом единым сыт человек». Думаю, эта пословица или афоризм присущи именно нашему народу. Под словом «хлеб» я понимаю обобщающее понятие «потреблять». Никогда оно не было смыслом жизни нашей. Об этом говорит колоссальное культурное наследие, которого нет ни у одной нации на Земле. Русь всегда была загадочной для окружающих её народов в силу своего, непонятного им, образа мышления, уникальности менталитета, который на уровне генетики остаётся неизменным, не взирая на «естественные и искусственные» исторические изменения. Современную Россию опять проверяют на «вшивость». А мож поддастся? От денюжки ишо никто не отказывался! Есть некие результаты, надо честно признать. Наступление тщательно подготовленное и массированное. Появились олигархи, какие-то там «ихние элиты», чиновников «верхних» загнали в систему «если не наворуешь – ты никто». Но! Простой народ, которого подавляющее большинство, не повёлся. Половина этого большинства сознательно, считая, что деньги – это лишь средство для нормальной, комфортной жизнедеятельности. Остальная половина этих «средств» просто никогда в достаточном объёме и в руках-то не держала и живёт по принципу «и жить не живём и помереть не дают». Думаю, что и рекламируемый властью «средний класс» здесь же. В душе-то точно, внешне вроде стараются «соответствовать», но так, для вида, чтоб лишних вопросов не задавали.
     Спросите сами себя, зачем вам курсы валют в телевизоре, на почти всех каналах? Круглые сутки «он лайн»! Плюс 10 копеек, минус 10 копеек…  О, рубль укрепился, ах подешевел! РТС, ММВБ! Кому всё это надо? Простому человеку в магазине, на заправке и в квитанциях ЖКХ всё наглядно и молча объясняют цены!!! Которые при любой волатильности (тьфу ты, еле-еле написал, примерно представляя что это) всё время РАСТУТ, невзирая ни на какие изменения на этих самых РТС и ММВБ. Ноли в расчётах и бюджетах всё прибавляются. Нонеча в «помочь» собрались 2 тысячи одной бумажкой печатать, а копейки опять умирают, на хрена они, только в металлолом.
     Вроде проходили это уже и не так давно, в девяносто каком-то ноли поубавили, а они снова появляются тихой сапой. Система непонятная и ни кем не объяснимая. То ли экономистов нормальных в правительстве нет, чтобы остановить это «свободное плавание», то ли кто-то в «игрушки» какие-то играет да похохатывает. «Привязали» в то, «дурное время», господа гайдары рубль к доллару, да так накрепко, что до сих пор за 20 с лишним лет не нашлось нормального человека в стране, который бы взял да и «отвязал» наш родной «рваный» от уже ничем не обеспеченной, «забугорной» валюты. На кой нам их доллар? Спросите-ка у людей левады да вциомы? Я зарплату в родных рублях получаю, там и копейки начисляются, а копейка всю жизнь русскую рубль берегла! Надеюсь, что и дальше беречь будет. Придёт время.
     Вот воровать научились. Уже заслуженные и международного класса мастера этого «спорта» появились. Нынче ворованные деньги уже в килограммах считают. Сахалинский губернатор аж 200 кг натырил, полковник в столице квартиру снял под денежный склад, но это ерунда, вон в Китае уже в тоннах…копил, копил китаёза да помер от непомерного труда – в девять грузовиков валюта уместилась.
     По- моему, это тяжёлая неизлечимая болезнь. Плюшкиным такое не снилось, такие объёмы наворовать можно только в наше время, а что с ними делать-то?
«Начальник»  «Почты России» получил недавно годовую премию – 94 миллиона рублей.
«А чё, главбух насчитала, я расписался в ведомости и получил. А чё, непосильным, так сказать, трудом всё «честно зароблено». Эх, пивка куплю – отмечу!»
Месячная зарплата «начальника»  «Роснефти» - 15 миллионов, а у них ещё и «туча» всяких «замов и замзавов», которые тоже по- видимому не «бедные овечки».
Они ж работают, а мы так…
Да кто они такие? Самим-то им не стыдно? На хрена им столько и за что? Для кого работают? Для страны вроде и людей в ней живущих.
Фигушки вам, для себя родимых в первую очередь, чтоб потомков до пятого колена обеспечить, а там уж как получится… да должно и дальше получиться, налажено ж всё!
Позвольте, позвольте-ка, так это ж вроде госкорпорации!? ГОС – это значит государственные! По какой такой тарифной сетке им там такое насчитывают? Или для них «отдельная», а для остальных – остальная?
Потолок обычной пенсии по стране 13 тысяч рублей! Ещё не всем положена и такая.
Средняя зарплата по стране, говорят, в районе 35 тысяч. Конечно, если сложить эти «почтовые», чубайсовские «роснаны», «рждэвские», сечинские «нефтяные» да миллеровские «газовые» с окладами и «сдельщиной» обычных досужих обывателей, к которым я себя отношу и разделить на всех, то Росстат получит то, что велено сверху растрезвонить по всей стране. Хотя мне вот до лампы какая там она средняя.
Депутаты столько языком наработали себе любимым, что уже адекватно и не воспринимают действительность, в которой «их» избиратели, как они поголовно все любят выражаться, существуют и за счёт которых живут.
Какое же уважение к власти, видя всё это, испытывает простой рабочий человек?
Скажу мягче, чем хотелось бы – очень вялое!
     Платите простому человеку, нормально делающему свою работу, нормальную зарплату! А отработавшим и вышедшим на заслуженный отдых – достойную пенсию! Чтобы у этих людей чувство собственного достоинства было и гордость за державу родную да жёны с детьми на них смотрели и радовались, тогда и про патриотизм забудете «песни петь» на каждом углу.
     А пока… Раздекларируют, например, по всем новостным каналам и во всех СМИ о повышении пенсий. То на 4, то на 6%! Благодетели! А посчитайте-ка, сколько это в рублях к самой «крутой», в 13 тыс. руб. пенсии?  Аж 780 рублей получается! Живите и ни в чём себе не отказывайте! Только на следующий день в магазины загляните, там «сигнал» понят и цены уже чуток скорректированы. Как раз на эти 780…
Пособие матерям с детьми после полутора  лет аж 60 рублей в месяц – 3(три)  памперса. Адекватны ли те, кто такую сумму определил? На детей же…
     Помню мне тоже к моему бюджетному окладу прибавили то ли 300, то ли 400 рублей, в тогда ещё «тучном» 2008 году, в аккурат перед знаменитым кризисом. И стал у меня оклад аж 9200 рублей, который и по сей день не изменился. Хотя вокруг изменилось многое.
     Стыдно, господа-товарищи, стыдно нам за вас…


02-11.02. 2017 г.


Рецензии