Накоротке о разном в нашей жизни 3

(досужие размышления простого обывателя)
 отрывок



                Деревня
                3 февраля 2017 года


       Весна заглянула к нам ненадолго. Солнце ослепительно. Внезапная оттепель – обычное уральское явление. Снежок подсел на солнышке, взялся корочкой и начал внезапно съезжать со скользких крыш. Тяжёлые пласты с уханьем валились в палисадники, взрываясь метельными облачками. Разгар дня, почти ноль градусов. Слабый, не холодный ветерок приносит воспоминания о весне. Капель. Насыщенный влагой, нагретый солнцем вкусный воздух наполняет организм здоровьем. Хочется, чтобы «это» уже началось, но знаешь, что ещё рано.


                *    *    *   



 Об увлечениях



         Не сразу в голову пришёл отечественный синоним слову «хобби». Вот до чего «иностранщина» дошла. Заполонила мозги, замусорила.

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».

И.С. Тургенев тоже в своё время «переживал» по этому поводу, сказав это.

         А про слово «хобби», когда оно начинало свой поход по завоеванию ещё советского пространства , ходил в ту пору анекдот. Немного скабрезный, но я постараюсь заретушировать этот недостаток.

Мужчину спросили, какое у него хобби? Тот покраснев, что-то пробормотал про сантиметры…

        Ну не будем больше отвлекаться. Мне бы хотелось остановиться на таком увлечении как коллекционирование. Довольно унылое занятие скажут многие. Наверно в классическом коллекционировании есть что-то «ботаническое» - скучное и не интересное.
        Но сейчас собирают практически всё! На марках, монетах, значках, произведениях искусства останавливаться бессмысленно, да, навевает отсюда чем-то растительным, но грех обижать увлекающихся. Другие собирают экзотику, антиквариат, кто-то экзотический антиквариат и антикварную экзотику, ретроавтомобили, вино; про женщин не говорю, среди них есть тоже очень знаменитые коллекционерки, небоскрёбы, яхты и… даже деньги. Нет, нумизматикой здесь не пахнет. Пахнет стопками старинных и свеженапечатанных купюр. Так как собирают давно, из поколения в поколение, передавая всё «собранное» «непосильным трудом» (кто-то начинал с кольтом, а кто-то тихо одалживал под процентик) по наследству с наказом на смертном одре – не отвлекаться на всё остальное. За пару-тройку столетий «увлечённые» организовали своеобразные клубы, кружки и сходки (кто раньше, кто позже) по интересу к данному коллекционированию. Согласно ранжира (ранга и жира), но кто-то предпочёл индивидуальное «свободное корсарское плавание», таких тоже не счесть.
          Одним из самых серьёзных называют «Бильдербергский клуб». В нём состоят потомственные коллекционеры, которые очевидно собрались по принципу – «рыбак рыбака видит давно и издалека". Им есть что показать и если сравнить их «общую коллекцию» с содержимым форт Нокса, то последний отдыхает и членства их клуба не получит никогда. !» «Кружок» наглухо закрыт для всех «форт ноксов» и отдельных физлиц, которые имеют в своих «коллекциях» «экспонатов» на порядок меньше.
         Эти товарищи, чтя предков, неустанно и неуклонно, интригами, разными «правдами» и различными войнами всё собирают и собирают разноцветные бумажки, не зная, и в общем-то, не видя в жизни больше ничего, кроме них. При таком коллекционировании бесцеремонно применяются методы и средства «анлимитед», которыми «бильдербергские» владеют уже почти в совершенстве.
         Но… Что-то в них есть ущербное всё-таки и мне их по-человечески жаль...
         По сути, человек с момента появления на свет уже становится коллекционером. Он начинает сначала неосознанно, на уровне подсознания, а затем и осмысленно коллекционировать свои собственные эмоции и чувства, которые начинает дарить ему жизнь! Каждый миг которой – неожиданная ли слеза, вздох, вскрик, взгляд, мысль, вдохновение, ослепительная молния любви, томительная истома, радостное созерцание рождения, мудрость созерцания – пополняют эту бесценную коллекцию, название которой – душа. Каждый экземпляр этой коллекции по отдельности – уникален! С этой точки зрения мы все, всё человечество – члены одного большого клуба – Содружества Землян! Так давайте же встречаясь, дарить друг другу самые дорогие, самые бесценные, самые уникальные коллекционные экземпляры, не скупясь! А неудачные приобретения, которые всё равно будут появляться, постараемся удалять без жалости и сожаления. А их, и сожаление и жалость, оставим полноправными экспонатами собственных коллекций! И если вдруг когда-нибудь члены Содружества  захотят объединить свои коллекции в одну, то наверно наступит совсем другая эра в жизни планеты! Уж точно не хуже этой.


Рецензии