О плохих соседях, или о судьбе. Ч. 2

  Но недолгой была его радость... Вскоре умер и плохой, парализованный дед Павло, и дом с участком перешёл по наследству его дочери. А она продала дом - не нуждалась, был с мужем свой добротный угол.
  И появилась у нашего хорошего дяди Лёши (или считал себя таковым) новые соседушки. Средних лет люди, с тремя детьми, старшему мальчику было одиннадцать лет. И соседи оказались неуживчивыми, вскоре даже появились претензии на межу приусадебного участка: мол, не там должен быть забор, мол, присвоен Лёшей тайком давным-давно, и свидетели найдутся...Мол, и прежние хозяева это знали, но были дураками, раз молчали, а мы-де молчать не будемне смиримся, не бывать по-твоему!..Что, это мы с женой мелочные! Да это ты мелочный! Если не мелочный, уступи!..
  И разные мелкие пакости делали дяде Лёше. И он вскоре пришёл к убеждению: учили детей пакостить! слова вроде: "Вы учите детей пакостить вместо того чтобы устыдить их, признавть их к порядку",- не действовали на соседей...Кто знает, может, именно соседские дети украли у дяди Лёши самый крупный арбуз?.. Рожи строили ему, а мать и отец в ответ на жалобы ухмылялись: ага-ага... "С плохими людьми никогда не разберёшься",- сделал невесёлое открытие дядя Лёша... И тогда он начал мстить плохим соседям: а они, мол, чего?.. Кинул в ответ ветку в огород врага - и то легче стало... И действительно, почему должно быть по-ихнему?.. И у кого его нет, самолюбия?..
  Вот такая была жизнь мещанская, по Гоголю, о котором враги и не слышали. И вообще, говори - не говори...
  Так что не вышло пожить спокойно: одни гадливые скоты повымирали, так вместо них появились другие хуже прежних!.. Напасть какая-то!..
  Одно утешало дядю Лёшу: У, сколько таких в селе,сколько людей каждый жень портят себе жизнь, тратят энергию не на то, что нужно (а что - нужно, важно, достойно человека?), и тоже, как и он, скрывают свои ссоры, то, что тяжело переживают из-за всей этой вражды и не наступает мгновений прозрений, чтобы понять ничтожность такой жизни...
  Почему не вышло пожить после смерти плохих соседей?.. Вот и не верь после этого в зеркальное отражение, в судьбу, от которой никуда не денешься... Вроде бы дядя Лёша избавился от плохих людей, соседей, портивших ему жизнь десятки лет, и наделся, что это избавление - навсегда, заживёт спокойно, а не то бог, не то дьявол как будто специально ждали смерти бабки Зины и деда Павло, чтобы подсунуть дяде Лёше ещё более плохих соседей...


Рецензии