Сказка для доченьки, собранная на ходу

                Моей дочке.   

    Лето 1998 года. Три с половиной часа после полудня, недавно ушёл рейсовый автобус, собственно, как всегда. У хрупкой, но сильной духом женщины начался отсчёт, точка возврата, надо думать: "Как, на попутках или на перекладных, автобусах возврашаться домой?" Тогда многие были челночниками, познавали рыночные отношения. Ближе к вечеру она нашла легковушку на рынке, ещё не было такого, чтобы не уехала.
    "Хоть поздно вечером, к ночи, но вернусь, дочка ждёт"- это придавало силы, но нервы в таких поездках на стороже. Бывало замерзала и стояла она целый день на морозе, а нужно выворачиваться и подстраиваться - всё продать. "Есть место, десяточка. Хорошо, что до города В..." - договорилась с парой молодожёнов. Из разговора узнала, что земляки, они также периодически мотались из Белоруси в Россию.
    Наконец, тележка и сумки утрамбованы в багажнике, можно расслабиться и наслаждаться видом из окна: мелькают дорожные знаки, деревья, кусты, машины. Прошло пару часов. Молчанье, думы думные переплетались с редкими фразами, уставших физически, но в душе приободрившихся людей: "Вот ещё одна легковушка с челноками, как мы, пересекает границу. Ещё немного, часик или чуть больше, проедим городскую черту, а там и дома".
     А завтра всё сначала - два дня бегать по магазинам и стоять в очередях, стаскивать всё домой. По перилам, с лестницы спускать ранним утром тяжелые банановые коробки. Билеты и дорога, конкуренты, лето и зима, родственница, ночь.
    Моей девочке приходиться оставаться в круглосуточном детском саду. Ещё не успев уехать, уже скучала по ней. А всего то сутки прошли. И этим вечером, как всегда, она купит ей заморские подарки из тех, которые самой были в диковинку - возможно, ими загладит разлуку. Доченька будет опять улыбаться. (Мать-одиночка с трудом вписывалась без поддержки семьи и мужа в изменяющийся строй - переход из социализма в капитализм, а значит, с финансами было туго.)
   "Вот я и приехала", - открывается дверь. Любимая бабуля ждала, но любовь к внучке не проявила, не обняла и не сказала добрых слов. Следом звонит мама, "волновалась", но никогда не жила с дочкой. "Такие ошибки не повторю. Откуда должна появиться любовь к ней у не чувствующего её ребёнока?" - думала она на протяжении последних, десяти лет. Теперь две женщины и чужие, и родные.
    Только не стала молодая мама экономна на проявления эмоций. Забежав к бабушке, побежала в садик, благо не далеко. "Моя девочка, самое большое моё сокровище, ждала меня!" - обнимала, сердце цвело от встречи. Вскоре вышли из садика. Шуршат обертки леденцов на палочке, пирожного с каким-то неизвестным названием. Потом идут вместе за ручку домой. Иногда девочка ехала на четырёхколёсной тележке к дому, как принцесса, а молодая женщина с удовольствием впрягалась в неё, чтобы никто не видел. Зелёный пуховик и зимние бурки (то ли унты) и торбы, а летом всегда в спортивном костюме - ещё тот видок был, древние кочевники с большой дороги красивее были её, но обоим было радостно.
    Наконец, они дошли до дома. В этот вечер совсем немножко побудут вместе. Девять часов, спать пора... Она уложила её в кровать, укрыла одеялом, а сама прилегла рядом, прижалась к дочурке. Девочка держала и не отпускала её руку, ухватившись выше локтя, чтобы она не ушла снова надолго - всегда боялась. Почти каждый вечер, кроме тех суток поездки, перед сном она пересказывала ей сказки, но однажды попыталась объяснить, какая у неё к дочери любовь:
 - Я очень тебя люблю. Знаешь как?
Любовь, – тихо сказала она, и чтобы её, ещё несмышленая головушка поняла. - это такой огромный-огромный разноцветный шар. Сама подумала о вселенной, но слова "вселенная" не сказала, маленькая ещё: "Он растёт, и нет ему конца! В нём только красивые сверкающие цвета, яркие и светлые - это доброта, ответственность, сочувствие. А злость и равнодушие - серые и чёрные, невзрачные и противные» -  не углублялась в подробности, что чувствовала иногда их со стороны людей. (О них я не буду говорить сегодня, остановилась только на красивых красках.)
    Моя жизнь и твоя, и людей - это разные краски.
Завтра у моей маленькой День Рождения - волшебная ночь и день. Что же ей рассказать? Подарю то, что она запомнит на всю жизнь, - подумала молодая женщина. - Сказку - это будет только её сказка!
 Минуту помолчав, она начала рассказ:
  - Знаешь, твой первый день жизни выпал на Вознесение - это был выходной. Я помню, такой церковный праздник изменения от плохого к хорошему, чтобы святость и почтение к заповедям жили среди нас! - и сейчас же её молниеносные мысли перебирали кусочки других сказок, которые ещё и подходили по смыслу. Прошло чуть больше нескольких минут, и она продолжила рассказывать незамысловатую сказку:
  - Однажды жила-была добрая девочка, и было у неё много разных друзей: девочек, мальчиков и двое маленьких крольчат на даче. А завтра у неё, точно так же, как у тебя, День Рождение. Исполняется ей пять лет, и зовут её, как тебя, Маша.
   Два пушистых крольчонка, белый и серый захотели сделать ей подарок, звали их Снежок и Дождик. Подумали они и решили подарить ей самые красивые звёздочки. Взяли они лукошко, выбрались из дома поздно вечером и вышли в поле, чтобы собрать их. Они посмотрели, а их нет. Небо затянуло тучами, не сверкают и не падают звёздочки.
  - Что же мы будем делать? - и даже взгрустули кролики... 
  - Надо расчистить небо.
  - Пойдём искать Ветер, он обязательно поможет и огромные серые тучи уплывут, - предложил Снежок.
  - Быстрее, нам надо спешить! - согласился Дождик.
Ночью почти ничего не видно, прошли они поле, вошли в лес... Вдруг, они даже испугались, (прижали длинные ушки к телу, съёжились и задрожали), вышел из большого камня старичок-лесовичок. Он посмотрел грозно на крольчат, подошёл и спросил:
  - Что вы здесь делаете так поздно, не заблудились?
Объяснили ему крольчата, почему зашли в тёмный лес ночью и кого ищут:
  - Идём мы за подарком для девочки Маши, сейчас она спит, а завтра у неё День Рождение. Она наша лучшая подружка, жалеет нас и кормит! Решили мы утром подарить ей звёздочки, а собрать не можем, тучи застлали всё небо.
  - Хорошая девочка, говорите...  Знаете, где Ветер живёт? 
  - Нет.
  - Гм…  - призадумался, - Ночью он, как все, любит поспать в пещере. Дам я вам жёлто-синий огонёк - и гном щелкнул пальцами. Маленький лучик повис в воздухе на небольшом расстоянии, перед глазами крольчат. Клубок он достал из кармана и бросил на землю. Вы побежите за ними, они проведут вас по лесу, а дальше сами. 
   Клубок оставьте на границе леса и гор, с ними и вернётесь. А лучик возьмите с собой, поведёт он вас дальше, не мешайте ему, он разбудит Ветер.               
 Покатился клубок и тонкая нить указывала дорогу, а лучик её освещал. Быстро побежали крольчата, и дремучий лес кончился, вышли к подножью высокой горы. Ещё было темно и плохо видно. Горы каменные, крутые, не подняться самим никак. Увидели их горные козочки Сашка и Дашка, спустились они по склону и встретили смелых кроликов:
  - Козочки, помогите, поднимите нас на вершину самой высокой горы и донесите до входа в дом Ветра.
  - Лесной гном рассказал горному гному-брату о вас.
  - Теперь мы знаем, почему вы здесь, около горы так поздно. Мы вас ждали. Садитесь в лукошко,- и одна из них наклонила свою шею. Залезли в него крольчата, козочка просунула голову через ручку. Одной из них было совсем не тяжело нести лукошко на шее. 
  - Держитесь крепче. - крольчата ой-ёой-кали, качались. Шустро поскакали они к вершине горы по известным им дорожкам, и остановились около входа в огромный гранитный дом. Поставила Дашка  на землю лукошко. Вылезли крольчата и зашли в пещеру, а там спит высокий и сильный Ветер, и разные ветерки. Звали их тоже по разному. 
   Это был современный ветер, он пользовался компьютером и знал много языков.  Лёгкий и яркий огонёк стал прыгать по его лицу, мерцая в глазах и мешая ему спать. Разозлился Ветер и решил всех выгнать из пещеры. Крольчата снова оробели, так же не испугались его, и так же заикаясь, рассказали зачем они пришли этой ночью, и то, что им очень хотелось подарить необыкновенный подарок.
Ветер их простил: 
  - Но кто любит, когда ему мешают спать? - и подумав, сказал. - Хорошо, я помогу, знаю эту девочку. - и дунул. - А сейчас ещё сильнее и прогоню тучи. Уху – уху – у – у...  Вы спешите скоро утро.
    Ветер набрал много воздуха и надул щёки. В течении двадцать минут был сильный ветер и резко стих. Побежали крольчата по пути, освещённому лучиком обратно, а вскоре и клубок нашли. Вернули они помощников гнома. Снежок и Дождик вернулись на поле, на чёрном небосклоне светил бледно-жёлтый месяц, мигали звёзды. Стали они их собирать, складывать и загадывать желания. Набрали полное лукошко, принесли к Маше уже перед самым рассветом, и поставили его недалеко от её кровати на столе.
    Проснулась девочка и увидела, что-то неизвестное, сверкающее, прикрытое тряпочкой сверху. Спрыгнула с кровати, подошла и сняла её. Одновременно комната озарилась волшебным мигающим светом, всеми красками. Волны света поднимались и переливались по стенам: желтые, оранжевые, красные и голубые, фиолетовые и зелёные. Цвета менялись и невозможно было угадать, какой появиться и заменит предыдущий! Она была в восторге, подпрыгивала и хлопала в ладоши, долго стояла около них! К ней на праздник пришли дети и родители. От этого сияния радовались все!
    Скоро моей Маше двадцать пять лет, она помнит «свою» сказку и часто называет меня: «Мамик». Сегодня она для меня подружка, или как я, мама? Только теперь я держусь за её руку...
               
               


Рецензии