N-ская прописка

Публикую то , что нашла в своих старых тетрадях , записям больше 15 лет , как там сейчас в этом городе ? Трудно сказать. Умышленно не называю его . Не хочу спорить.
Это город для всех .

  Вы бывали в N-ске летом ? Если да, то приходилось ли Вам посещать уютный , тесноватый , ветхий строениями и необычайно душевный старый дворик?Признайиесь , Вы ззапомнили его таким , как описала я .Можно добавить деталей. Он занавешен свежевыстиранным бельём, плотно развешным на верёвках, натянутых причудливыми зигзагами, очень похоже на лабиринт.Эти верёвки приподняты многочисленными палками, между которыми носится шумная ватага ребятишек.Изредка двор пересекает вальяжно жирная крыса,неспешно волоча за собой, свой ободранный длинный хвост. Да ещё разноцветными пушистыми шарами повсюду лежат ленивые раскормленные коты. А едва Вы ступите во двор, на Вас с остервенелым визгом набросится низкорослая, пучеглазая шавка, непременная жилица местных старушек.Посреди двора установлен водопроводной кран - предмет живого интереса ребятни...
   Мне довелось жить в таком доме и я , как говорят в N , имею что сказать.
У жителей старого города особый менталитет.Двор живёт своими законами , общим бытом , одной семьёй.Здесь всё на виду .Соседи знают наверняка во сколько Вы заснули,когда встали,что было (если вдруг) этой ночью,имена ваших гостей и причины визитов,что вы несете в сумках с базара и что готовите на стол, детали ваших отношений с супругом и примерную дату грядущего развода и многое , многое другое.
Двор не пустует никогда.Утром он полностью в распоряжении детишек, к обеду в полисадниках толкутся домашние хозяйки, вечером судачат старики, а ближе к ночи , под орехом , закипают страсти молодёжи,бренчит гитара, доносится гоготание и потихоньку заполняется пространство двора ароматным благоуханием душистой конопли.
Особые дни это праздники и поминки.Разница лишь в песнях , на поминках реже поют.
Столы ставят прямо во дворе, готовят все гуртом и гуляют с размахом и шиком. Особая атмосфера , к которой привыкнуть нельзя .Здесь надо родиться и жить, и тогда при воспоминания о своём дворике Вас будет охватывать возбуждающее и щемящее чувство пьянящей радости и будет хотеться пожить ещё и ещё ,без отопления , воды и даже удобств.Тогда сможете понять слёзы , градом льющиеся из глаз жильцов получивших долгожданный,кстати,ордер на благоустроенное жильё и новость о сносе старого квартала.
   А однажды, встретив на "Привозе"бывшего соседа , того , что лучше Вас самих помнит все ветви Вашего генеалогического древа, Вы вступите с ним в бесконечный диалог о проблемах нынешнего быта , и на его ностальгическое замечание о благополучии прежних славных дней, сердечно ответите - "Таки да!"
   Что значит быть горожанином N?
Знать пару бородатых анекдотов?Переписываться с тёткой по отцовской линии (о ,благородство родства), семь лет назад эмигрировавшей в Хайфу?Иметь представление о том как пройти на Д-скую(главную улицу), или может просто гордо открывать паспорт в месте прописки?Ничего подобного , чтобы получить прописку в этом удивительном краю, нужно стать частью самого города, войти в его историю.

Продолжение действительно следует.


Рецензии
Обожаю "Одесские Рассказы"!
Жду продолжения...

Евгений Цион   12.02.2017 16:50     Заявить о нарушении
Стесняюсь выпендриться , не с чем . Лучше Nск.

Нета Ая   13.02.2017 00:18   Заявить о нарушении