У деревни Крюково

  Шло жаркое лето 1977 года. Третий отряд пионерлагеря «Лесной городок», готовил театрализованное представление песни «У деревни Крюково». Юная вожатая придумала сценарий и теперь пыталась донести его до детей.


- Миша и Володя будут изображать наступающую фашистскую армию. Чтобы быть похожими на фашистов вы закатаете рукава и возьмете автоматы.

- Автоматы настоящие? – с надеждой спросил Мишка, самый невысокий мальчишка в отряде.

- А сам как думаешь?

- Понятно, деревянные.

- Молодец, что догадался! Далее, десять человек будут изображать самоотверженных бойцов Красной армии. Лена и Зина, вы будете скорбящими матерями. Коля с Сергеем, вы накроете трех павших солдат простынёю и будете держать памятник. Тихого часа сегодня не будет, вместо него будет репетиция.

- Ура!!


  Отсутствие тихого часа подняло нам настроение, и мы усиленно репетировали, чтобы вечером хорошо выступить, однако вечером все пошло не по плану.


 Мишка, перед выходом на сцену, чтобы больше быть похожим на фашиста нарисовал себе гуашью гитлеровские усы. Увидевший это Володька не смог удержаться от смеха и продолжил ржать даже после начала выступления.


 Под слова «Шел в атаку яростный сорок первый год» на сцену выбежало десять наших «бойцов» преследуемых «маленьким Гитлером» тянувшим за руку согнувшегося от смеха «фашиста». В другой руке Мишка держал автомат, из которого безжалостно стрелял по Красной армии. Увидев Мишку, «бойцы» тоже начали смеяться, некоторые при этом героически погибали. Володька, понимая, что остановиться не может, чтобы как-то спасти положение, упал «сраженный пулею» и продолжил смеяться лежа на полу. Воспользовавшись численным перевесом, наши войска перешли в наступление и прогнали Мишку со сцены. Затем помогли Кольке с Сергеем накрыть простынёю трех павших бойцов, получился холм, символизирующий братскую могилу.


  «Скорбящие матери» вышли вовремя, но поскольку они видели то, что происходило на сцене, они прятали свои лица, а их плечи тряслись вовсе не от горя. Как назло в этот момент забытый «фашист» Володька, увидев, что ему машет вожатая, показывая, что его присутствие на сцене лишнее, встал на коленки и быстро по-собачьи попытался покинуть сцену. Когда «фашистский пес» пробегал мимо «скорбящих матерей» те просто рухнули на колени от смеха и прилегли на могилку. Встревоженные неожиданно свалившимся на них грузом, «павшие» стали выглядывать из «могилы», чтобы посмотреть, что случилось. Колька с Сергеем смеялись, держась изо всех сил за памятник, раскачивая его со стороны в сторону. В зале к этому моменту от смеха была уже почти истерика. Однако фонограмму песни никто не останавливал и действие продолжалось.


  Семеро «оставшихся в живых» стали в почетный караул. Нас качало в такт памятнику, но лица светились улыбками, показывающими, что фашизм в очередной раз побежден самым эффективным оружием – смехом. А вожатой из-за нас влетело, печалька.


Рецензии