Я курсант ВАХЗ 2

     И вот после двух лет казармы  - сточной канавы, на третьем курсе мы, иногородние,  вплыли в более тихий омут большого академического болота - общежитие. Поселились втроем - я ,Пончик и Валера в восемьсотвеселой.Проходная рядом, вставали за десять минут до построения, а сытые москвичи с мамкиными блинами в брюхе, тряслись в метро по часу. Голодные сытым не товарищи до обеда, после него пили вместе в нашей веселой.
     Курс чётко разбился по мастям - скобари - прогибщики,комсомольцы - служаки, нарушители,пофигисты, блатные-сынки, стукачи и чертогоны.
     Но идилия была недолгой осенью говнюки-начальники академии выселили нас из общаги  - выбор казарма или снимайте жилье сами. Наша троица поселилась за полтинник в однокомнатной в Отрадном,до учебы далеко, но рядом женская общага фабрики кожгалантерея...
     На еду и водку хватало, а вот приодеться не получалось. Придумал план, фабула такая -  на лавочке у остановки первого вагона метро Проспект Мира в форме встречаюсь со спекулянтом, перекладываю джинсовый костюм в портфель и в этот момент  подходят Валера и Пончик с  красными повязками ПАТРУЛЬ , хватают нас подруки и ведут якобы в комендатуру. Далее на эскалаторе я с джинсами вырываюсь и убегаю, а спеклянта держат.
Но жизнь внесла коррективы, - барыга тоже вырвался, бежит за мной по проспекту ,а навстречу настоящий патруль; дальше почище, чем пёс Барбос и кросс, Гайдай отдыхает...
    На фатере делили добычу джинсы мне, куртку Валере, Пончику выговор. - не удержал.
    В патруль  ходили на Ленинградский вокзал и возращались в берлогу с добычей - конфискованным спиртным у новобранцев и отпускников.
    Уровень преподавания предметов и требования в академии были низкие.Да были кафедры ,где учили и требовали достойно: каф.электротехники,физ химии, д- 3,но это исключения. Показательный пример сдача высшей математики на первом курсе - половина курсантов её завалила, преподавателю Ганзену сделали внушение и он помер от инфаркта. А такие предметы,как английский и д- 16 проходили в формате хи- хи,ля- ля. Я это, после сдачи математики на отлично, понял и учиться перестал - научился сдавать предметы. Верх наглости и пофигизма продемонстрировал всем при сдачи политэкономии. Во время подготовки сидел напротив преподавателя во втором ряду - горю,и на моё счастье входит начальник курса майор Чуринов - светлая ему память, и садится передо мной, достаю учебник из-за пояса и кладу его на спину майору, сидит смирно не шевелится.Потом мне и говорит - в твоей четверке - половина моя.
    При вступлении в союзное общество  филателистов получил дефицитный номерной блок, который на чёрном рынке шёл по пятёрке. В голове сложилось действо : составил список клуба филателистов академии человек на 60,фамилии все настоящие, и начальник факультета Скосырев и начкурса Чуринов, всех отличников,с просьбой к московской организации ВОФ выделить нам номерные блоки.Факультетская секретарша, рыжая Леночка, напечатала, приложил свою печатку от секретки и прокатило. Так появился начальный капитал для вылетов по пятницам в Вильнюс на краковский рынок,место встречи фарцы и цеховиков Союза, прилетал обратно ночью в воскресенье. Здоровый сон на лекциях в понедельник, но не дают комсомольцы покоя - гонят на собрания, тут я и чертыхнулся спросоня - 15 миллионов коммунистов тиранят всю страну..


Рецензии
Классно, наконец-то сказано живое слово о SpetzFuck'e!
А по поводу деления по мастям, командиров-начальников,способов прогиба, казарменного фольклора, стукачества, сдачи экзаменов - каждая тема заслуживает отдельного отдельного рассказа, что-то вроде "Очерков бурсы" Помяловского

Мадогивадзоку   16.02.2017 19:55     Заявить о нарушении
Да,Михаил,чего стоят крылатые фразы наших командиров - отдельная тема.
Хотелось бы самому почитать воспоминания курсанта о сдаче экзаменов в Павловском Посаде,или курсе молодого бойца во Фролищах.
А тема Блатные курсанты - расположить сынков по рейтингу - целый роман.

Пекст-Сашин   20.02.2017 21:48   Заявить о нарушении