опаленная юность

Рассказ Опаленная юность, 08-10-2016г   

Валентин после операции открыл глаза и увидел, белый потолок больничной палаты. Услышал стоны
Больных и раненых соседей по палате. Слава Богу! Очухался сынок, пришел в сознанье, пробормотал пожилой боец, вот руку мне ампутировали, а пальчики и вся кисть болит, словно все на месте. Ничего, зато скоро домой вернусь, Весна, землю пахать надо. Куда ты с одной рукой, матюгнулся другой боец, подожди протез может сделают. Осколок попал ему в голову, из комка марли виднелся один глаз, нос и рот. Меня тоже комиссуют, поеду домой, Донбасс поднимать, проговорил Петро, жена и раненого примет, лишь бы сама жива была, немцы лютовали, слышал.  В разговор влез пожилой, Николай Иванович, обращаясь к молодому бойцу: ты Валентин тоже вернёшься домой, но не скоро, ослаб, бледный, много крови потерял.
Начнёшь вставать напиши матери письмо, чтоб не волновалась, и узнаешь о близких. Дома есть кто с ней
Спросил? Да, две сестры, тятя и братья воюют на фронте, отец, как и ты на лошади снабжал провиантом передовую, эта у него вторая война с немцами, с первой империалистической пришел отравленный газами.
Бойцы замолчали, каждый задумался о своем. Валентин вспомнил свою деревню Мураниху – Михайловку,
Мать Евдокию Дмитриевну, вишневый сад и речку Инзу, где он любил купаться и прыгать вниз головой в омута, младших сестренок, к которым испытывал взаимною любовь всю жизнь. Вспомнил Горький,
Автозавод, ремесленное училище, частые бомбёжки, после последний, разбомбили и училище, погибло немало ребят. Вот тогда Валентин пришел в военкомат и попросился на фронт, ему только исполнилось семнадцать, офицер, посмотрев на высокого молодого бойца, зачислил его в школу младших командиров.
Через несколько месяцев разбомбили и училище, присвоив курсантам звание Ефрейтора, всех отправили на фронт. С эшелонов разгрузили пополнение около пяти тысяч не обстрелянных ребят. Не у каждого были и винтовки, оружия всем не хватало, построив бойцов, командир приказал сходу взять железнодорожную станцию,
Ребята рванули на немецкие окопы, кто-то кричал Ура, кто-то мама, у убитых подбирали винтовки. После обеда приехал генерал Рокоссовский, выслушал доклад, автоматчики С. М Р ж а, расстреляли перед строем молодого полковника- комдива, назначили майора, командира первого полка и к вечеру привезли батальон штрафников. Ночью штрафники вырезали в окопах немцев, закидав гранатами огневые точки и заняли станцию, остывшие бойцы помогли зачистить весь поселок, легко раненых штрафников, оставили в части,
Как прощеных, очищенных огнем и кровью бойцов. Валентина определили в разведку, старшим назначили одного бывшего штрафника, дядю Мишу, здоровенного мужика похожего на медведя, бывшего «медвежатника». Он еще в двадцатые годы грабил Нэпмане. Он ходил так, что его никто не слышал.
Запеленает офицера, а Валентин на себе тащит до наших окопов. Дядя Миша прикрывал с сади и нес немецкий портфель, документы языка, командиру, коньяк себе, шоколад Валентину. Валентин не пил и не курил, свою норму отдавал дяде Мише, тот баловал мясными консервами, что бы была сила немцев таскать.
2часть
После краткосрочных курсов Валентин стал радистом и с разведчиками ходил за линию фронта корректировать огонь дальнобойной артиллерии. Часто с боем прорывались к своим через линию фронта.
Выписка из наградного листа: Наградной лист
1 Низов Валентин Василевич.
2звание ефрейтор, 3 должность радист, 13 отдельного дивизиона.
4 179 стрелковой Витебской Дивизии.
5 год рождения 1926, национальность русский 6 партийность член ВЛКСМ
7 Имеет ранения и контузии в Отечественной войне.
8 ранен 03. 08. 44г.в Красной армии с ноября 1943г.
9 призван Горьковским Р В К, Горьковской области.
10 в бою с немецкими захватчиками с1 по 3 08 44 года в районе д. Бута утаи, Литовской С С Р, тов. Низов Валентин Васильевич, будучи радистом поддерживал бесперебойную связь с дивизионами, после ранения орудийного номера, он заменил его. Орудие, с которым он работал отбило контратаку немцев и уничтожило
До десяти немцев. В этом бою Низов В. В. Был ранен.
Тов. Низов Валентин Васильевич достоин награждением орденом «Красная Звезда».
Командир 13 Артиллерийского Дивизиона: капитан Куликов.
Командующий артиллерией В. С. Д полковник: Перовский
Ефрейтор Низов В. В. достоин награждения орденом:» Красная Звезда» подпись.
15 августа 1944г.
Ефрейтор Низов Валентин Васильевич Пр.179 СВА №041 от 13 0944гнагражден орденом Славы 3 степени.
15 09 44г нач. отд. кадров 179 СВД майор Воронов.
Низов Валентин Васильевич год рож. 11 05 1926г. Место рождения: Горьковская обл.
Княгининский р-н, с. Михайловка.
Наградной документ №84
Дата награждения. Документа 06 04 1985г. №1512897293.
Орден Отечественной войны 1 степени.
Вспоминая последний бой, он невольно заплакал, потеря друзей ему было тяжелее ранения. Только сейчас он понял кроме матери у него больше никого нет. Мама, мамочка шептал он, как тяжело. Было еще много операций, осколками словно нашинковали бедро, но так все не убрали, некоторые носил он всю жизнь.
К новому году пришло письмо, мать сообщала: что с фронта вернулся старший брат Иван, без ноги, носит протез, работает инструктором партии в «Татарстане», на фронте служил замполитом. Средний, Анатолий
После ранения в голову комиссован, работает на Горьковском автозаводе мастером. Младший Павел ушел в армию в1945г, служит матросом на северном флоте. Перед окончанием войны демобилизовали и отца. Вернувшись в деревню, погостив у матери уехали отец с сыном в «Татарстан» к старшему брату. Отец после фронта часто болел, чтобы не быть обузой брату, Валентин пошел работать, на вечеринки познакомился с симпатичной деревенской девушкой, которая хорошо пела и танцевала. Познакомившись поближе узнал, она еще воспитывает двух племяшек сирот, незаметно сблизились и поженились, воспитав своих семерых детей, трех сыновей и четырех дочерей. У Валентина ампутировали раненою ногу почти под основание, но он мог и любил работать, и работал в саду, и по дому, приучил и детей своих, краснеть за них ему не пришлось.
Прошло двадцать четыре года, как ушел от нас Валентин Васильевич, в этом году ему бы исполнилось девяносто лет. Память о добром, отзывчивом человеке, сохранится в нас его детях и внуках.
10-05-2016г.


Рецензии