Человек, рассуждения умных предков. продолжение

Человек в размышлениях (продолжение)

Найдется ли еще на свете существо,
Что ищет гибели для рода своего?
И только человек при случае удобном
Охотно нанесет ущерб себе подобным.
               Сказал один французский поэт (1570 г)

Каждый из нас может сказать о себе – «Я - человек!». А все-таки, с точки зрения естественных наук и психологии, в том числе, человек – это биологический вид, без учета индивидуальных различий. Это как, например, в природе вид кошачьих: они все имеют одинаковое гибкое строение тела, одинаковые лапы с острыми когтями, острый слух и острое зрение. Несмотря на то, что кошачьи так отличаются, - есть огромные тигры и есть маленькие кошечки, есть пестрые и цветные и полосатые – они все – кошки.
И люди, как вид, объединяют и маленьких пигмеев и высоких худых нигерийцев, и с красным цветом кожи североамериканских индейцев и желтого оттенка китайцев, а также чернокожих африканцев.

1) Индивидуальность.
А кроме того, все люди разные и в психологическом плане, - поэтому появилось более тонкое понятие индивидуальность. Под индивидуальностью понимается сочетание как генетически заложенных, так и приобретенных качеств человека: физиологических, психологических, социальных и других. Биологические особенности даются нам от природы, а то что мы воспитываем сами или под влиянием окружающих, уже называется личностью.

2) Личность – это человек как член общества. Личность определяет поведение и образ мыслей, обладает рядом устойчивых черт, имеющих значение для самого человека и для общества в котором он живет.
Своеобразие личности, а все они разные и нет одинаковых, заключается в неповторимости сочетания качеств. А к качествам личности относятся: 1. способности, которым человек научился (профессия),
2. темперамент, 3. характер, 4. волевые качества, 5. эмоции 6. мотивации, а также 7. идеалы (система ценностей), 8. отношение к окружающим и 9. самооценка. Это в основном.
Человек рождается уже с биологическими и психологическими особенностями. Они определяют, в некоторой степени, его дальнейшее развитие: одному с младенчества нравится музыка, за счет присутствия «абсолютного слуха», а другой слуха не имеет, но любит рисовать и рисует и рисует… так и становится художником.

3) Такие особенности называются задатками.
К задаткам относится и тип нервной системы и специфика строения сенсорных систем, психики и так далее. Например, особенности анатомического строения голосовых связок могут свидетельствовать о наличии музыкальных, «певческих» задатков.
А) Способности, человек приобретает в процессе развития своих задатков, а иногда вопреки им, но «вопреки» - трудно добиться совершенства. А если человек развивает в себе способности именно в том виде деятельности, к которому у него есть природная склонность (задатки), тогда он становится талантливым.

4) Талант – это определяется, как высокая степень развития способностей. Произведения талантливого человека отличаются новизной и становятся ценным вкладом в развитие общества.

5) Гениальность – это наивысшая степень развития способностей. Настоящие гении появляются редко, но их вклад в ту или иную область деятельности человека настолько огромен, что определяет развитие прогресса надолго вперед. Безусловными гениями считают, например, Леонардо да Винчи, Ломоносова, Пушкина.
Немалую роль в развитии способностей играют и волевые качества – это личностные свойства, влияющие на стремление человека к достижению поставленных целей.

В итоге получается таблица:
1.Человек – вид биологический. 2.Индивидуален. 3.Личность. 4.Задатки имеющий. 5.Способности развивает через воспитание и обучение. 6.Таланта достигает при помощи волевых качеств. 7. Гением становится, обладая сильнейшими качествами и волей!
__________________________
Труднее всего человеку бывает справиться с досадой и гневом, с эмоциями. Человек известный своими дурными наклонностями, всегда будет на подозрении окружающих.
Не очень-то властен человек и над своим сердцем и не может по своей воле заставить себя любить или ненавидеть.
В то же время, человека благожелательного и искреннего можно узнать и по его глазам, по его взгляду.

Эмоции таятся в подсознании.
Существует в психологии «теория личностных черт». Сторонники этой теории выявляют ряд факторов, дающих представление о личности и исходя из полученных данных, исследователи стремятся классифицировать типы личностей, что позволяет полнее понять природу человека.

И есть знаменитая теория личности З. Фрейда, в которой личность образуют три составляющих: «Я» («Эго»), «Сверх-Я» («Супер-Эго»), и Подсознание («Ид»).

Первое – «Я» - это рациональная часть личности человека, которая придерживается принципов реальности.

Второе – «Супер-Я» - сознание, которое включает систему ценностей, нормы и правила поведения, культуру и мораль, сложившиеся в процессе воспитания и развития личности.

Третье – подсознание, и оно представляет собой врожденные влечения, стремление к удовольствию и разрядке. Это область «бессознательного», того, что не представлено в человеческом сознании. Неосознанные поступки, сновидения, описки и обмолвки, странности поведения – все это, по мнению Фрейда, результат действия подсознания.

Можно определить порядок: что «Ид», подсознание – это «хочу», желания человека; «Сверх-Я» - как «нельзя» или «надо»; а «Я» - как буфер между двумя крайностями – сознанием и подсознанием. И «Я» человека стремится удовлетворить влечениям подсознания, но при этом не нарушить нормы морали, контролируемые сознанием.

Каждый человек в отдельности смертен, в целом же человечество бессмертно.
Люди рождены друг для друга. Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть – нижней.

Порядочный человек – прост во всем.
Потому что нет ничего более жалкого и, (одновременно) более великолепного, чем человек, - так еще древние греки говорили.
Стыдно признаться, но ведь из всех живых существ лишь один человек не знает, что для него полезно.

Человек, который думает только о себе и ищет во всем своей выгоды – не может быть счастлив. Хочешь жить для себя – живи и для других. Никогда счастье не ставило человека на такую высоту, чтобы он не нуждался в друге.
Всякий человек столь же хрупок, как все прочие: никто не уверен в своем завтрашнем дне. Всё просто – болезни могут скосить любого!

Даниель Дефо, написавший «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» много говорил о человеке, например:
Такова уж человеческая натура: мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения еще худшего, и никогда не ценим тех благ, какими обладаем, покуда не лишимся их.
И еще: Человек – создание по меньшей мере недальновидное, особенно когда сам берется утверждать, что счастлив, или полагает, что может жить своим умом. Человеку не хватает мудрости успокоится на достигнутом.


Современная философия говорит о человеке с приземленной стороны, со стороны реальности:
У человека нет врожденного «стремления к прогрессу»; противоречивость его существования – вот что заставляет его продолжать свой путь прогресса, на который он вступил. Утратив «рай», это единство с природой, он стал вечным странником, как поняли это еще в древности – Одисей, Эдип, Авраам, Фауст, - это всё о странствии человека. Он вынужден идти вперед и вечно стараться сделать неизвестное известным, ответами заполняя пробелы в своем знании.
Человек в этом мире, среди тревог и неурядиц, должен развивать свой разум, чтобы понять себя, свое отношение к другим и свое место во Вселенной. Он должен развивать способность любви к другим, как и к себе, и почувствовать единство всех живых существ. Он должен обладать принципами и нормами, которые вели бы его к этой цели.

Человек может вступать в отношения с другими людьми по-разному: он может любить или ненавидеть, он может соперничать или сотрудничать; он может построить социальную систему, основанную на равенстве или авторитете, на свободе или насилии, но он должен так или иначе вступать в отношения, и форма этих отношений зависит от его характера.

Человек не свободен выбирать между тем, чтобы иметь, и между тем, чтобы не иметь «идеалы». Но он свободен выбирать между различными идеалами, - между 1.служением власти, разрушению или служением 2.разуму и любви, созиданию. Все люди «идеалисты», они стремятся к чему-то, выходящему за пределы физического удовлетворения. Различаются люди именно тем, в какие идеалы они верят.
Конец.


Рецензии