исторические рассказы и новеллы

Владимир Низов

                НА ПРОГУЛКЕ
                Рассказ-новелла

Следуя наставлениям лечащего врача, я стараюсь больше гулять на природе. В тот день погода была по-осеннему сырая, временами накрапывал дождик и, словно устыдившись, пом оросив немного, переставал.
На краю заброшенного колхозного сада я увидел пожилую женщину лет восьмидесяти, она сидела на стволе упавшей старой яблони. Одета она была в старое пальто, галоши – на босу ногу и на старый цветной платок был накинут пустой мешок, по-видимому, от дождя. Рядом паслось десятка два коз, и она с ними разговаривала.
– Марта, не балуй! И не бегай, шельма, на тебя глядя, все козлята балуются.
И большая длиннорогая коза чёрно-серой масти молча слушала бабушку, временами шкодливо поглядывая на меня: пырнуть рогами или сам уйдёт?
Познакомились, разговорились. Бабушка Лена уже двадцать пять лет пасёт сельских коз, как вышла на пенсию, и две её козы пасутся в стаде, а мешок носит для травы, которую таскает для коз на зиму. Рассказала, как однажды всю ночь вытаскивала козу из ямы...
Живёт она пока одна, но скоро приедет к ней внучка. Занялась ремонтом домика, да печь дымит, скорей бы внучка вышла замуж за работящего парня, кругом нужны мужские руки. Вспомнила, как жила в юности – в нужде и бедности. Рано пришлось ей много и тяжело работать. От тяжёлой работы появилась грыжа, после сильных приступов не раз оперировали, но и сейчас она её беспокоит. С десяти лет, более семидесяти лет, борется с нуждой, с переменным успехом, не унывая и не впадая в истерику. Спокойно борется с трудностями – крепкий казачий характер. Предки её осели в посёлке Тульском сто пятьдесят лет назад, и сейчас, когда жизнь стала лучше, не согнёшь таких людей никакими трудностями.
Родители, братья, сестра, сын – все ушли, и добрые, и злые, а бабушка доживает свой век, согнувшись под тяжестью забот и болезней. Но молодой бойкий взгляд говорит о внутренней её энергии. В свои восемьдесят пять она способна трудиться и в саду, и в доме.
Мир дому твоему, бабушка Лена, и доброго тебе здоровья, пусть грустные воспоминания не посещают тебя – как жила впроголодь, на одной картошке, и как тебя обижали. Пусть всё плохое останется в прошлом, в настоящем – дочь, внучка, правнуки и добрые люди.

Рассказ Воспоминания фронтовика.

Долгая дорога с Дальнего Востока, растянулось на две недели. Александр Николаевич Козырев старший сержант запаса, демобилизованный возвращался домой. Шел 1947год,
С Владивостока, Читы, Хабаровска, Кореи и Маньчжурии возвращались демобилизованные солдаты. Вагоны были переполнены, настроение у всех приподнятое.
Кругом слышны шутки, прибаутки, местами песни под гармонь. Многие отслужили по четыре-пять лет, первые годы кормили в впроголодь, все шло на западный фронт, от цинги каждый день заставляли выпивать по кружке хвойного отвара. В конце войны с немцами, появилась Американская тушенка и другие продукты. Служить стало легче.
За окном пробегали полустанки и русские поселки, вспомнил родину, деревню, Красная Горка, родителей отца, Николая Захаровича и мать Евдокию Лукьяновну. Троих младших братьев: Ивана, Гаврилу, Николая, и двух сестер Надежду и Аннушку. Вспомнил школу и обучение на водителя в школе ДОСААФ, призыв в Армию где служил он на Дальнем Востоке водителем, дослужившись до зам. командира взвода, вспомнил любимою девушку Катюшу. Катюша была влюблена высоко, красивого Николая, который к сожалению, погиб на войне. Александр еще не знал, но надежду на взаимность не терял. Ребята
Вспоминали начало войны с Японией, как многочисленные эшелоны, три месяца шли с Западного фронта, как мощной огневой подготовкой разбили врага и окружили миллионною квантунскую армию, и вскоре принудили японцев к капитуляции.
Осудили Американцев за Атомною бомбардировку гражданского населения. Это они не им дали урок, нас пугали, подытожил сержант-Украинец, небось у нас тоже уже есть. сообщат время придет. Вспоминали корейцев, Александр запомнил, как в корейской кафешке пили рисовую водку и закусывали рисом и котлетами, с чем спросил его товарищ корейца: с гав-гав? Нет, мишка, мишка, с медвежатиной, спросил друг, нет пи-пи и показал пальцем норку мышат. Товарища вырвала, но водку допили, обматерив корейца.
С юга, высадились в Корее Американцы, и начались стычки, которые продолжались несколько лет, пока не поделили Корею. Александр доехав на поезде до станции Бугульма.
Пошел домой пешком, машины ходили редко, но ему повезло. За городом подобрала попутная машина и довезла до села Кузайкино, а там оставалось двадцать километров.
Ноги сами отматывали километры, тем более он был легок на ноги, на охоте в день по шестьдесят километров пробегал. Родители жили бедно, кормились в основном лесом и огородом. отец был обходчиком, в лесничестве. Мать работала по дому, Иван и Гаврила уже служили в армии.
Демобилизовавшись уехали в Донбасс, уголек добывать. Семья Александра встретила радостно,
Родители и младшие не отходили от него, но его тянуло к девушке. На реке Шешме только сошел лед, и вода не собиралась оставаться в русле, разлив был на сотню метров.
Александр раздевшись и свернув одежду переплыл реку и пришел в деревню Екатериновка, к своей девушке, та смущенно повела его к родителям, отец Михаил Федотыч и мать Екатерина Михайловна, были не против, от себя добавили, не бросайте нас стариков.
Удивились что в полую воду переплыл Шешму, смелый парень. Женившись на любимой девушке, построил дом, взял к себе ее родителей. Работать пошел водителем на спирт завод, стал выпивать отобрали права, вернулся в совхоз работать трактористом, там и проработал почти до пенсии, переехал в город и до пенсии работал на бульдозере в ЖБИ,
Разгружая в вагонах инертные грузы.
 Восемнадцать лет нет нашего фронтовика, отца и деда, но вечная память о добром, и отзывчивом человеке, останется в наших сердцах.
19-10-2016г.

Исторический рассказ 
      Владимир – красное солнышко.

Из сведений Нестора летописца и Историка Н. М, Карамзина, русские войны с Новгорода, Пскова, Ярославля и других русских городов, в 985году, на ладьях спустились по Волге до города Булгар, окружив взяли Его, по суше им помогала конница «Торкав» союзница на тот период, Россиян. Булгары отчаянно сражались, но были побеждены и обещали дружбу и великие дары дали Великому князю Владимиру.
Воевода Добрыня, показывая князю на хорошо одетых пленных, и обутых всех в сапогах, сказал:
Они не будут нашими данниками, им есть за что оборонятся. Булгары торжественно сказали:
Будут они жить дружелюбно с Россиянами:» разве тогда нарушим договор, как камень будет плавать, а хмель тонуть на воде.» У русских только бояре и богатые имели кожаные сапоги, простые войны ходили в лаптях.
Булгаре на Волге занимались торговлей, спускаясь на ладьях до Каспийского моря в Персию, Иран и другие страны. Товарами снабжали все северные города, налоги, дань брали со всех соседей, проживающих по Волге и Каме. Проживали в Волжской Болгарией Булгары, более пяти веков, потом сами были покорены Монголами, под руководством войска Хана Батыя.
Узнав, что великий князь Владимир хочет перейти от язычества в новою веру, волжские Булгары. первыми приехали к нему и предложили Магометанскую веру, описание Магометанского Рая с цветущими гуриями, пленило воображение князя. Обрезание представилось ему ненавистным обрядом, а запрещение пить вино, уставом безрассудным. Приезжали посольства и из других стран, предлагая каждый свою веру, католическою, иудейскую, христианскою. Посоветовавши с боярами, направили уважаемых бояр и старейшин, в разные страны. Более все понравилась
Церковная служба в Константинополе в Софийском соборе. Службу вел сам патриарх с множеством служителей. Богатые одежды, живопись, фимиам, сладкое пение на клиросе,
Поразили бояр, мы были в Раю. докладывали они Великому князю. Мудрая княгиня Ольга,
Приняла христианство, понимая, что оно спасет душу и тело. Великий князь принял решение. Но он решил крестить всю страну. Погрузив большое войско на ладьи, пришли в Херсонес, греческий город в Крыму. Защитники не думали сдавать город. Пущенной стрелой с запиской, предатель подсказали где закрыть водопровод. Защитники сдались, Великий князь Владимир потребовал у императоров,
Василия и Константина, в жены сестру Анну и священников для крещения. Императоры согласились и просили помочь уничтожить мятежника Фоку. Владимир согласился. Последние дни у князя Владимира ослабло зрение, после крещения, как только до его головы коснулась рука святителя он стал хорошо видеть, все бояре были приятно удивлены. Торжественно крестился князя Владимир со всей свитой, а на другой день обручился с царевной Анной. Вернувшись в Киев, княжеские дружинники сожгли и уничтожили всех истуканов, а огромного Пе руна спустили по Днепру. На другой день все население Киева вошло в воды рек Почаева и Днепра, кто по грудь, кто по горло, матери несли детей на руках. Великий Князь, глядя на подданных молился: «Творец неба и Земли, Благослови новых чад Твоих, дай нам познать Тебя Бога истинного, утверди в нас Веру правою, будь мне помощью, в искушение от всякого зла, да восхвалю достойно Святое Имя Твое.» Многие плакали, язычество спустя тысячу лет местами
Держит умы некоторых граждан, и русских, и чуваш, и многие малые народы. Шаманы - колдуны используя народною медицину и гипноз, успешно соблазняют слабые личности. Кто-только доверчивых людей не обманывает: сектанты, цыгане, банки, ростовщики и некоторые государственные структуры, создавая искусственно инфляцию. Но эта тема другого рассказа.
25-10-2016г.
Исторический рассказ
Волжская Булгария и Россия 11-13век.

1164год был благоприятным для России. Великий князь Андрей Боголюбский успешно разбил большое войско Булгар, взяв много пленных, знамена и большую добычу. Булгары занимались торговлей и земледелием, торговали зерном, серебром и персидским товаром, среди местных племен были самыми зажиточными. Андрей перед нападением на город и после победы, горячо молился перед образом Богородицы. Булгары в большинстве своем были Магометане, хотя были и христиане, но это купцы, торговавшие с Россией. В этом же году Новгородцы разбили Шведов, которые пришли на 55 ладьях захватить Финляндию, отставшие живыми убежали на двенадцати ладьях от воинов посадника Захария. Спустя двадцать четыре года волжские Булгары разбили мордовское войско, захватив Муром, потом мордва были выбиты из города Русскими. Волжские Булгары,
Брали дань со вех местных племен, мехами, скотом, серебром, за Камой добывали медь, серебро.
Знатные Булгары, Труни, при набегах нередко брали в плен рабов, мастеров, красивых Женщин.
Один вельможа, Рафаил при нападении на мордовское село, захватил молодую женщину с ребенком, он хотел убить дитя мокши, но она закрыла его собой, он взял в плен обоих. Мордовский вождь Пурга с, пытался захватить нижний Новгород, безуспешно. Мордва были данниками Великого князя Георгия и даже служили у него.
Часто нападали Половцы на своей коннице на Волжскою Болгарию, иногда Русские князья, грабили богатых соседей, у всех был аппетит поживится чужим, в 1183году, Рязанские, Муромские, Суздальские князья, объединившись, по Волге, на ладьях поплыли в Волжскою Булгар ею, доплыв до Цивильска, пошли пешком. Вскоре присоединились на конях Половцы, пока великий князь Всеволод совещался с боярами, его племянник со своей дружиной начал штурм «Серебренного» города. Едва он пробился к воротам вражеская стрела смертельно ранило Изяслава. Заключив мирный договор великий князь на ладьях вернулся домой, отправив конницу через Мордовию, по пути уничтожив три небольших города Булгарских. После шестилетнего противостояния, Великий князь заключил мир с Булгарами. Неприятности чаще были на религиозной почве, однажды они убили русского купца за то, что тот не поклонился мечете. Убитого купца Авраамия торжественно похоронили в городе Владимире в монастыре Успенья Пресвятой Богородицы, в присутствие Великого Князя, Епископа и множества жителей.
Но беда пришла с Востока, многочисленное войско Чингисхана, захватив Китай, среднею Азию двинулось на Киев. На реке Калка татары разгромили русские войска, которые не успели и приготовится. Чингисхан, покорив Тангут, возвратился в отчизну, где вскоре умер. Передав правление старшему сыну Окутаю. Окутай дав племяннику Батыю, трехсот тысячное войско.
Повелел выполнять завещание отца, Чингисхана продолжить завоевание вселенной. Батый медлил и недалеко от Великого Города, через шесть лет в 1237году поставил лагерь. Осенью повелел хану Бастырю, Болгарскую столицу превратить в пепел, а жителей умертвить, затем двинулись татары завоевывать Россию.
Уничтожая город за городом. Рязанский князь Юрий просил помощи у великого князя Георгия. Но тот отказался, надеясь сам разбить татар, сам был убит в бою позже, разобщенность привело к гибели государства. Все города пали, не дойдя сто верст до Новгорода, татары повернули на Юг,
Семь недель пытали захватить городок Козельск, немногочисленный гарнизон перерубил у татар все стенобойные машины и уничтожил более четырех тысяч татар, отставших женщин и младенцев татары вырезали. Злой городок, молвил Батый и со всем войском ушел на Юг, к Дону.
Второй поход татар на Русь, был гибельным как для Болгарии, так и России.
26-10-2016г С. Кульшарипово.

Рассказ о Александре Невском
1 часть

Молодой Князь Александр был поставлен отцом Великим князем Ярославом, управлять Новгородом. Литовцы и немцы грабили Псков и Новгородскую область, вносили свою лепту Финны и Шведы. Дозорные сообщили, что на пятьдесят пяти ладьях высадился шведский полководец Биргер в устье реки Ижоры. Биргер сообщил Александру:» Ратоборцы со мной, если сможешь спеши, я уже на твоей земле.» Александр помолился в Софийском соборе, сказал дружине:» нас немного и враг силен, но  Бог не в силе, а в правде». Получив благословение у архиепископа Спиридона, с небольшой дружинной поспешил к Шведам. 15 июля рано утром приблизился Александр к берегам Невы и предупрежденный начальником стражи Пелгуя. Как вихорь налетел на Шведов, уничтожив многих и ранив полководца Биргера в лицо. Шведский принц на двух ладьях с бежали в Швецию. Князя Александра за этот подвиг прозвали Александр Невский. С этим почетным прозвищем Князь Александр жил всю жизнь и после смерти. Но неблагодарные Новгородцы вскоре обидели его, он всей семьей переехал на родину, в Переяслав-Залец кий. Немцы, Литовцы, усилив грабежи сел вокруг Новгорода, захватив с предателем Твердило Псков и Избург, грозили захватить Новгород. Архиепископ с боярами поехали к Александру и уговорили принять управления Новгородом. Александр прибыл и все переменилось, многие встали под его знамёна. Взяли Копорье и пленили немцев. Предателей
Важен и Чудь повесили. Освободил Псков, шесть немецких чиновников и предателей во главе с чиновником Твердило, так же повесили и вошли в Ливонию. Немецкие Рыцари устремились на воинов Александра, он отступил и встал на Чудском озере, где с флангов разгромил врага, порубив более четыреста рыцарей и более пятидесяти человек взял в плен. Духовенство и народ встретили Александра Невского с пением и хоругвями. Александр сказал: «если забудете Александра и потомкам моим не дадите помощи, в злополучие, вы будете примером не благодарственности в народе.»  Вскоре немцы заключили мир и обменялись пленами, отдав завоевание области и большую часть Летгалии. Вернув псковских аманатов, заложников. В 1243году Литовцы разбили дружину псковского князя Ярослава Владимировича в Торжке, Александр не только разбил Литовцев, но и освободил город Торопец, уничтожив многих в том числе восемь Литовских князей.
2 часть

Хан Батый, завоевав Россию, многие Польские области, Венгрию, Кроацию, Сербию, Дунайскою Болгарию, Молдавию, Малахаю, Страны Кавказа вызвал в орду великого князя Ярославля.
Князь, понимая, что противостоять Монголам нечем, войско Батыя в десять раз больше и сильнее и он вынужден был выехать к хану Батыю. Тот любезно приняв его, и отправил к великому хану Октаю, сыну Чингисхана. Великий Хан приветливо принял Ярославля и утвердил Великим князем в России. Вскоре умер великий хан и вновь вызвал хан Батый Великого князя к его приемнику, хану Гаюку. Его мать из собственных рук накормила князя, через неделю Ярослав Умер, тело его покрылось темными пятнами. Александр Невский вернулся во Владимир похоронить отца.
Вскоре от Батыя пришло послание, чтоб явился в орду познать величие монголов. Хан Батый, пообщавшись с ним сказал своим вельможам: воистину Александр необыкновенный, умный, талантливый, смелый и предложили ехать в Монголию к Великому хану. Александр Невский с братом Андреем поехали в Орду, где их любезно приняли, Андрею дали верхние города с Центром во Владимире, Александру южные города с Киевом. Дядя Александра, Святослав, безуспешно пытавший получить должность великого князя вскоре умер в Юрьеве польском.
Местных князей назначал сын Хана Батыя, Сартак. Во время поездки в орду в Новгороде оставался За Александра Брат Михаил, который погиб, защищая город от Литовцев. Александр прославился на весь мир и римский Папа, Иннокентий четвертый, прислал письмо с кардиналами с просьбой принять католическую веру, на что Александр категорически отказался. Андрей оказался на редкость легкомысленным человеком, монголы решили его арестовать. Но он успел сбежать в Швецию, Александра вызвали в орду к хану Сартаку, тот сделавши внушения за брата назначил Александра Великим князем России. Во Владимире его встретили с почетом, митрополит, духовенство и народ. Направил в Новгород княжить своего сына Василия, со сватов ему Датскую принцессу. Василий успешно разбил Литовцев и прогнал от Пскова Ливонских рыцарей. Но неблагодарные Новгородцы решили пригласить Ярослава Брата Невского, который княжил в Пскове. Великий князь с митрополитом прибыли в Новгород, народ построился полками и потребовал сменить посадника, посли смены посадника вновь поставили князя Василия. Который успешно вновь защитил рубежи. После смерти Хана Батыя к власти пришел хан Бирки, который умертвил племянника, сына Батыя, Сартака и назначил своим наместником Улавчея. Тот назначил поголовную повинность, десятников, сотенных, тысячников собирать налоги, для бедных были они неподъёмные, их забирали в рабство. Князь с провинившемуся князьями съездил в орду наместнику хана, Улавчею, хан простил князей. Но потребовал, чтобы все и Новгородцы платили подушною дань. Отказ грозил уничтожением Новгорода. Александр Невский приехал с татарскими чиновниками, Новгородцы народ гордый и пылкий с ужасом выслушал князя.
3часть

Налоги не касались монахов и церковнослужителей. Посадник, стал уговаривать жителей, но они его убили, выбрав себе другого. Сам Юнной князь Василий, по внушению бояр, уехал в Псков. Великий князь, негодуя на сына и бояр, велел Василия отправить в Суздаль, а бояр казнить. Кого лишить зрения, Кому обрезать носы. Бояре послали подарки в Орду, но хан прислал чиновников для сбора налогов, Буркай и Касатик с остервенением принялись собирать дань в окрестностях Новгорода. Народ возмутился, чиновники потребовали стражу, Александр прислал посадника с боярскими детьми, но мятеж не утихал. Александр прибег к последнему средству, заявив, что с чиновниками покидает город и едет в Владимир, а монголы сами разрушат весь город, и заберут все. Для бояр и зажиточных горожан налог был не смертелен, десятая часть с доходов. Эта дань поголовная угнетала скудных, а не богатых, народ покорился, лучше терпеть налоги, чем Баскаков, которые выгребали все. Моголы ездили по городу переписывая дома, безмолвие и скорбь царила в городе, Татарские чиновники, распределив налоги удалились. Александр поручив Новгород сыну Дмитрию, удалился во Владимир. Здесь терпеливо сносил бремя монгольской зависимости.
Купцы бесерменские, хивинские и харазкие откупили дань наших княжений, под большой процент и кто не мог платить забирали в рабство. Многие недовольные жители Владимира, Суздаля под звуки вечевого колокола восстали и убили многих лихоимцев, а прочих выгнали, это озлобило татар. Александру Невскому пришлось ехать в орду договариваться о прощение, в 1263году он встретился с преемником хана Батыя, ханом Бергу. Александр нашел его в волжском городе Сарае, сей хан любил науки, архитектуру, живопись в 1261году разрешил митрополиту Кириллу открыть в Сараево Епархию. Великий князь Александр договорился, чтоб убрали с русских городов Бессерменов, на что хан согласился. Согласился не брать русский войска в татарские походы и продержал Александра в Орде всю зиму и осень. Осенью, с ослабевшим здоровьем вернулся в Нижний Новгород, оттуда доехав до города Городец ещё тяжелее заболел и 14 ноября, 1263 года его не стало. Весь русский народ горько плакал, целуя его тело и когда спустя несколько дней епископ хотел положить разрешительною молитву в гроб, он сам протянул руку и взял ее, все были поражены. Перед куликовской битвой он приходил во сне, к своему потомку князю Дмитрию и укрепил его. То сего времени Александрит Невский остается защитником земли русской. Святой и Великий Князь Александр Невский остался ярким примером вождям Российским, мудростью, мужеством и любовью к Русскому народу.
30-10-2016г. С Кульшарипово.

Рассказ, наставления Владимира «Василия» Мономаха. 1224год.

Великий князь Владимир, внук Ярослава «Мудровав», оставивший свод законов именуемая Русская Правда, родители оставили прозвище «Мономаха», Единоборца по матери как внук Греческого царя Константина Мономаха. Благодарю Всевышнего, пишет он: за умножение дней моих, а вы дети любезные соблюдайте правила, читая сие писание. Если сердцем не одобрите их,
Скажите только: он говорит не справедливо! Страх Божий и любовь к человечеству есть основание добродетели. Велик Господь; чудесны дела Его! О дети мои! Хвалите Бога! Любите человечество.
Не пост, не монашество, не уединение спасет вас, но благодеяния. Не забывайте бедных, кормите их, и мыслите, что всякое достояние есть Божие и поручено вам только на время. Не скрывайте богатство в недрах земли: сие противно Христианству. Будьте отцами сирот, судите вдов сами; не давайте сильным губить слабых. Не убивайте не правого, ни виноватого; жизнь и душа Христианина Священна. Не призывайте всуе имени Бога; утвердив клятву целованием крестным
Не приступайте оные. Братья призывали наказать соседей, открыв псалтырь прочитал: всякую печаль ест, душа моя? Уповай на Бога, яко испечемся Ему. Не ревнуй лукавящим, ниже завидя
Творящим беззакония. Не оставляете больных, не страшите видеть мертвых; ибо все умрем.
Принимайте с любовью благословение Духовных, не удаляйтесь от них. Творите им добро, пусть молятся за вас Всевышнему. Не имейте гордости ни в уме, ни в сердце, и думайте; мы тленны;

Ныне живы, завтра гроб. - Бойтесь всякой лжи, пьянства, и любострастия, равно гибельного для тела и души; чтите старых людей как отцов, а младших любите как братьев. В хозяйстве сами прилежно за всем смотрите, не полагайтесь на отроков и слуг, да гости не осудят обеда вашего.
На войне будьте деятельны будьте примером для воевод; не время думать о пиршестве и неги.
Расставив стражу отдохните, не оставляйте оружия, человек погибает внезапно. Рано вставайте и садитесь на коней, не обижайте княжих отроков, где остановитесь напойте и накормите хозяина.
Более всего чтите гостя; и богатого, и простого, угостите питием, если нечем одарить, ибо они распускают потоми добрую славу и худую о нас. Приветствуйте всякого человека, который идет мимо. Любите жен своих, но не давайте власти им над собой. Все хорошее узнав должны помнить; чего не знаете, учитесь. Отец мой сидя дома, говорил пятью языками, за что хвалят нас иностранцы. Леность, мать пороков: берегитесь ее. Человек должен всегда заниматься. Нет дела повторяй молитву, лучше, Господи, помилуй. Не засыпай без земных поклонов, не застанет вас солнце на ложе, идите в церковь и воздайте хвалу Господу: Просвети очи мои Господи и дай свет твой красный. Потом, суди с дружиной и или съезди на охоту и в полдень поспи. Ибо всем присудил Бог отдыхать в час полуденный, ели привидение определит кому умереть не спасет: ни отец, ни мать. ни братья. Храненье Божие надёжнее человеческого. На войне, в походе, на охоте, рисковал много раз; но Господь хранил меня. Не война, ни стихийные бедствия, засухи, пожары, землетрясения, дважды разрушающие юг России, пожар1124года разрушивший около 600 сот церквей и монастырей, и большею часть города и всю жидовскую улицу. Страшные ураганы срывающие крыши и уносящие коров в Волхов, но они не ослабили Веры. Сын Гиды от супруги дочери английского короля Гарольда, женился на дочери Шведского короля Христиане. Ее дочери вступили в брак, одна с норвежским королем, Сигу дом. После, с датским королем Эриком Эдмундом, вторая с королем, Кану том Святым, отцом Вольдемара, короля Датского, третья с Греческим царевичем Алексеем. Пять сыновей родилось от третьего брака. После бракосочетания дочери, вскоре приехал митрополит Никита, взамен умершего Никифора в 1220году, в приветственном послание он пишет великому князю: разум есть светлое око души, обитающей в голове; как ты Государь мудрый управляешься воеводами, так душа посредством пяти чувств управляет телом. Могу ли я тебе предписывать умеренность в наслаждениях, когда ты сам сын княжеской и царской крови; Властитель земли сильный и мудрый сам всегда в трудах и походах. И снимая одежду простую, и одевая княжескую угощая других сам только смотришь на яства роскошные. КАК ты обеими руками раздаешь богатства свои и никогда с Божией помощью казна твоя не беднеет. Как душа проверяет свои чувства, так и ты проверяй донесения вельмож, не клевещет ли кто ради своего интереса. Князь любезный! Не оскорбила тебя искренняя речь моя: ибо великая власть требует и великого отчета. Ведаю мы сами можем быть в недуге; но слово Божие в нас Здраво и цело. Человек в лице, Бог в сердце! Так и древние учителя воздавали хвалу государям с наставлениями Христианскими. Множество совершил подвигов и замечательных дел Великий князь Владимир Мономах, по крещение, Василий. достойный потомок князей Рюриковичей и спустя почти тысячу лет его наставления, актуальны как для руководства, так и простых смертных и христиан.
31-10-2016год с. Кульшарипово.

Исторический рассказ о междоусобицах и единстве в России с 09-12век.

С древних времен по настоящее время при слабом руководстве, всегда более наглые и хитрые соперники пытались и захватывали в стране, и области, и власть. Власть, это не только меркантильный интерес, но и свобода и независимость, от вышестоящих и эксплуатация нижестоящих, то есть населения. Начиная с Рюриковичей, где брат его Олег хитростью заманив на пристань правящих варягов в Киеве, Аскольда и Дира убили, и присоединил Киев к своему княжеству, в 882году. В последствии Олег завоевал все соседние народы и брал с них дань, или присоединил к Киевской России. В 906году князь Олег с войнами из всех жителей Руси на 2000 ладьях, а конные через Дунайскою Болгарию окружили Константинополь, по суше также приехали на ладьях поставленные на Колеса. Греки запросили Мира, Олег, получив огромный выкуп и прибив свой щит на воротах Константинополя, с победой вернулся домой, в последствие великий князь Игорь, княгиня Ольга, спокойно правили страной, внуки ее пытались отобрать власть друг у друга, вследствие, Великим князем, остался Князь Владимир. После смерти Великого князя Владимира, Старший сын Святополк, чтобы присвоить земли братьев, убил Бориса и Глеба, за что был изгнан и погиб в Польше. Междоусобные войны были в правления Великого князя Ярослава - Георгия 1015-1054годы, Великого князя Изяслава – Дмитрия 1054 – 1077г, Великого князя Святополка – Михаила 1093 – 1112г. В плавление великого князя Мстислава – 1125 – 1132г и так далее, только в правление Великого князя Владимира Мономаха, 1113 - 1125 годы, междоусобные войны отсутствовало, авторитет князя сопутствовал тому. Не буду рассказывать, что из- за междоусобицы, в последствие Монгольские татары постепенно захватили все Русские города, и все страны Восточной Европы. Мудрое и решительное руководство в стране, благо для народа, тем более если внутренние противоречия не связаны с национальной враждой и ущемление друг, друга. Характеры и отношения в стране не изменились за тысячу лет, а в мире и за пять тысяч лет. Недаром Бог воспитывал Людей через пророков, и до Моисея, Авраама, Исаака, Иакова, Ноя и как Археологи утверждают и до этого Бог исповедовал Истину людям, а истина, это Любовь. К сожалению, и в современном мире, процветает Равнодушие, эгоизм, жадность, жестокость, ложь, и опять же по утверждению ученых, и археологов человечество проживает на Земле около миллиарда лет, и много раз почти полностью уничтожалось Создателем. Неужели и наше общество, развитое и жестокое, ждет та же участь, жаль. В тяжёлою годину испытаний Русское государство спасало только Единство народа и первым вдохновителем были Сергии Радонежский и Дмитрий Донской, опять же когда поляки захватили Москву, Смоленск и другие города России Святой Сергей Радонежский, во сне приходил к купцу Кузьме Минину, предлагая поднимать Народ, впоследствии создав ополчение вместе с внуком Дмитрия Донского, с князем Дмитрием Пожарским они своим ополчение выгнали поляков с Москвы и остальных городов. Спустя двести лет при нападении французов, и захвата ими Москвы, опять народное единство громило дороги и тылы врага, принудив их покинуть Россию. Народное единство спасло Русь от интервентов, а в последствие от гитлеровских захватчиков. В тяжелую минуту опасности, народ Россия не зависимо от нации объединятся под стягом России и стоял и стоит за свою землю, за свое отечество, не даром Россия с крещения народа, всегда считалась святой Русью. Любовь к ней всегда жила и живет в народе,любовь главная ценность народа.
02-11-2016год с. Кульшарипово.


Рецензии