Эмигранты достойные уважения

Читаешь порою некоторых авторов, из числа эмигрантов и вспоминаешь  эти строки: русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. Вспоминаешь, потому что стыдно за своих соотечественников...

Автор строк А. Деникин. Тот самый Деникин - участник Русско-японской войны, один из наиболее результативных генералов Русской императорской армии в период Первой мировой войны, один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.

С апреля 1920 года — эмигрант, один из основных политических деятелей русской эмиграции. Автор воспоминаний «Очерки русской смуты» (1921—1926) — фундаментального историко-биографического произведения о Гражданской войне в России, воспоминаний «Старая армия» (1929—1931), автобиографической повести «Путь русского офицера» (издана в 1953 году) и ряда других произведений.

Накануне Второй мировой войны Деникин прочитал в Париже лекцию «Мировые события и русский вопрос», которая впоследствии в 1939 году была издана отдельной брошюрой. В ней он обозначил свои позиции в связи с надвигающейся войной, участие СССР в которой представлялось неизбежным:
«Нельзя – говорят одни – защищать Россию, подрывая её силы свержением власти… Нельзя – говорят другие – свергнуть советскую власть без участия внешних сил, хотя бы и преследующих захватные цели… Словом, или большевистская петля, или чужеземное иго. Я же не приемлю ни петли, ни ига. Верую и исповедую: Свержение советской власти и защита России».

Позже, Гитлер предпринимал неоднократные попытки склонить Деникина, которого война застала во Франции, на свою сторону, в надежде использовать его авторитет. Об этом есть такая информация: ...отказался регистрироваться в немецкой комендатуре как лицо без гражданства (которыми являлись русские эмигранты), мотивировав это тем, что он является подданным Российской империи, и это подданство у него никто не отбирал.

В 1942 году немецкие власти снова предложили Деникину сотрудничество и переезд в Берлин, на этот раз требуя, чтобы он возглавил антикоммунистические силы из числа русских эмигрантов под эгидой Третьего рейха, но получили решительный отказ генерала.

Гордеев, ссылаясь на полученные в архивных документах сведения, приводит информацию, что в 1943 году Деникин на личные средства направил Красной армии вагон с медикаментами, чем озадачил Сталина и советское руководство. Было принято решение медикаменты принять, а имя автора их отправки не разглашать.

Оставаясь убеждённым противником советского строя, призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР (лозунг «Защита России и свержение большевизма»), неоднократно называя всех сотрудничающих с немцами представителей эмиграции «мракобесами», «пораженцами» и «гитлеровскими поклонниками».

Усилившееся после Второй мировой войны советское влияние в странах Европы вынудило генерала покинуть Францию. Опасаясь насильственной депортации в СССР. 8 декабря 1945 года семейство Деникиных сошло с трапа парохода в Нью-Йорке.

В США он продолжил работу над книгой «Моя жизнь». В январе 1946 года обратился к генералу Дуайту Эйзенхауэру с призывом остановить насильственную выдачу в СССР бывших советских граждан, вступивших в годы войны в германские военные формирования. Выступал с публичными докладами.

Летом 1946 года выступил с меморандумом «Русский вопрос», адресованным правительствам Великобритании и США, в котором, допуская военное столкновение ведущих держав Запада с советской Россией с целью свержения господства коммунистов, предостерегал их от намерений провести в таком случае расчленение России.

Скончался Деникин от сердечного приступа 7 августа 1947 года и был похоронен на кладбище в Детройте. Американские власти похоронили его как главнокомандующего союзной армией с воинскими почестями. 15 декабря 1952 года по решению белоказачьей общины США состоялось перенесение останков генерала Деникина на православное казачье Свято-Владимирское кладбище в городок Кесвилл, в местности Джексон, в штате Нью-Джерси.

3 октября 2005 года прах генерала Антона Ивановича Деникина и его жены Ксении Васильевны (1892—1973) вместе с останками русского философа Ивана Александровича Ильина (1883—1954) и его супруги Натальи Николаевны (1882—1963) был перевезён в Москву для захоронения в Донском монастыре (см. фото к статье).

Перезахоронение было осуществлено в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина и Правительства Российской Федерации с согласия дочери Деникина Марины Антоновны Деникиной-Грей (1919—2005) и организовано Российским фондом культуры.

Подобного рода примеров, особенно среди эмигрантов первой волны можно найти много. Люди, были вынуждены(!) уехать, но продолжали помнить и любить Родину. Не чета некоторым... как правило более поздним. Им хочу адресовать слова А.Вознесенского:

...Ух, сплетники, ух, их рассказы,
   Люблю их царственные рты,
   Их уши точно унитазы,
   Непогрешимы и чисты...

...Орите, милые, горланте,
   Да здравствуют клеветники!...

Но, это так, к слову. Завершить же хочу стихотворением М.Лермонтова «Родина»,
основным лейтмотивом которого, является обращение к потомкам любить Россию такой, какая она есть. Не возносить ее достижения и заслуги, не акцентировать внимание на общественных пороках и несовершенстве политического строя. Ведь Родина и государство – это два совершенно различных понятия, которые не стоит пытаться привести к единому знаменателю даже из благих побуждений.

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.


Рецензии
Вот вы пишите Деникину дифирамбы, представляя его ангелом во плоти. А что он делал в Гражданскую с красными бойцами? Звезды резали деникинцы на груди у живых еще...
А в 46 году вы пишете в своей статье выступил с меморандумом "Русский вопрос" призывая правительство США и АНГЛИИ к войне с с коммунистами в России...
И это против страны, потерявшей миллионы лучших людей, обескровленной, еще голодной, с разрушенными городами и селами, когда почти каждая семья еще оплакивала погибших. Моя бабушка потеряла троих сыновей на фронтах Великой Отечественной и одного от голода...
А потом была холодная война...

Татьяна Шмидт   01.04.2017 15:49     Заявить о нарушении
Благодарю за высказанную точку зрения. Тяжёлое было время. Во всех отношениях тяжёлое.
С уважением,

Александр Ведовский   01.04.2017 17:09   Заявить о нарушении
Дело не в тяжелом времени после войны, а в том. что сейчас наметилась тенденция у возвеличиванию белых генералов Колчака, Деникина, атамана Краснова и других. И даже о предателе Власове в ВоВ. говорят кое-кто, как о колаборационисте...

Татьяна Шмидт   02.04.2017 16:16   Заявить о нарушении
Каким же он был патриотом, если призывал правительства Англии и России к войне с Россией в 1946 году, когда еще не были залечены раны войны? Не надо темнить, пожалуйста. Я же понимаю вашу точку зрения. Она видна невооруженным глазом.

Татьяна Шмидт   03.04.2017 16:32   Заявить о нарушении
Мне темнить нечего. А вас прошу читать внимательнее.

Александр Ведовский   04.04.2017 20:28   Заявить о нарушении
Коль уж рецензии пишите.

Александр Ведовский   04.04.2017 20:29   Заявить о нарушении
Я не хочу с вами вести полемику -с вами всё ясно. Мы никогда не поймем друг друга.

Татьяна Шмидт   05.04.2017 15:15   Заявить о нарушении
Я читал автобиографическую книгу А.Деникина "Путь русского офицера". Кажется так он назвал свою неоконченную биографию. И могу согласится с Вами: такие люди заслуживают уважения.На мое эссе Размышления о белых генералах я получил злобную критику. Это нормально. После 70 лет красной агитации, адепты большевизма не могут думать иначе. Увы, это клиника.

Юрий Юровский   23.11.2017 19:08   Заявить о нарушении
Это не клиника -это Правда, которой как огня боятся люди ненавидящие всё советское Несмотря на тридцатилетнее глумление над всем советским, мы останемся верны нашим идеалам Равенства и Братства.

Татьяна Шмидт   24.11.2017 14:17   Заявить о нарушении
Татьяна, это вопрос спорный. С таким же упрямством некоторые видят в Сталине только зло. Но это ведь тоже неправильно? Мир ведь не чёрно-белый. Всё гораздо сложнее. С Власовым это другая песня.

Гулевский Серж   06.01.2018 12:12   Заявить о нарушении
Сталин поднял страну два раза от разрухи. Я уже не говорю про войну. При нем расцвели советская наука и культура во всех областях.

Татьяна Шмидт   06.01.2018 15:19   Заявить о нарушении
Я и говорю об этом. Но куда деть преступления, которые совершались при нём? Сделать вид как-будто их не было? Тоже самое о Деникине. Он, конечно, не ангел, всего лишь российский военный. В статье речь идёт только его взглядах. Если рассматривать преступления, то это уже другая песня. Это должны решать соответствующие органы. Если бы было так просто, то не топтались бы мы на одном месте сегодня, пытаясь понять кто есть кто?. Для кого-то революция это торжество справедливости, для кого-то трагедия. Можно понять и одних, и других, но как их примерить? А примирения не будет. Как примерить Суворова с Пугачёвым? Это ведь Суворов вёз Пленного Пугачёва к императрице. Так кто он Суворов, прислужник царскому режиму или русский герой? Или Александр Невский, который в угоду монголо-татар усмирял русские племена?

Гулевский Серж   06.01.2018 15:37   Заявить о нарушении
Ловко вы умеете факты перетасовывать, Серж Гулевский. Те, кто много говорят - мало делают. Поэтому и топчемся почти тридцать лет...
Всё клянем и виним прошлое, а надо рукава засучить и дело делать.

Татьяна Шмидт   06.01.2018 17:02   Заявить о нарушении
Так кто же против? Вот и нужно этим заниматься, а не выискивать врагов. И тем более там, где их нет. Опять же, речь в статье совсем не об этом. Никто Деникину памятник не собирается ставить. А то ведь получается, что ни о каких белых и упоминать нельзя? Вдруг что-то хорошее откроется? Этого не нужно бояться. К этому нужно непредвзято подходить.

Гулевский Серж   06.01.2018 17:29   Заявить о нарушении
Татьяна, Ваша реплика "Те, кто много говорят - мало делают" напомнила мне фильм Служили два товарища, была там комисарша, которая не любила многословия и быстро принимала решения...
Я Вас очень понимаю, но нельзя быть столь категоричной, мир действительно не черно-белый.

Александр Ведовский   06.01.2018 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.