Ведь это наши горы?

Написать о беспределе, творимом в горах Северного Тянь-Шаня, захотелось еще в июле, когда, занимаясь обследованием ущелий к западу от Алматы на предмет развития системы горных маршрутов, я начал понимать, что в этих местах нам просто никто ничего не даст делать. Всё потому, что все лакомые кусочки уже разобраны, и для их охраны от случайных посетителей, как казахстанских, так и зарубежных, создают уже не просто обычную систему типа "шлагбаум-забор", а намного больше – "отдыхающие" хотят обеспечить себя защитой погранвойск. Поэтому то там то здесь, возводятся новые погранзаставы, которые как-будто бы призваны охранять нас от какого-то мифического врага (зачастую на расстоянии 30-40 километров от границы, между прочим), а на самом деле, будут охранять Казахстан от казахстанцев. Ну а там, где погранзастав не предвидится, появляются весьма интересные с юридической точки зрения образования, вроде "природного приват-парка", располагающегося в Чемолганском ущелье, вроде бы как даже на территории никакого не "приват", а совершенно-таки общественного Иле-Алатауского национального парка (хотя вопрос это спорный, ибо этих границ толком никто и не знает, чем каждый мошенник и не преминет воспользоваться).

Когда-то мой немецкий друг Тиль говорил о Казахстане, как о "country without fences", и предлагал даже использовать эту фразу в качестве рекламного слогана нашей страны. Тогда Казахстан виделся местом, где, и в самом деле, ничего не огорожено, даже ядерный полигон. Сейчас ситуация очень быстро меняется, правда, огораживать стали почему-то в первую очередь, не то, что опасно, а то, что красиво и приносит людям радость. Высокие заборы и шлагбаумы: такими стали наши горы, и не только горы, кстати. Самые распространенные объекты – колючая проволока, надписи "Вход воспрещен" и знаки "Стоп". Или еще хуже "Стой стреляют" (сам такое видел в районе Каргалов).

Элита (честно говоря, не очень подходящий термин для этой группы людей) в Казахстане уже и так дистанцировалась от народа настолько, насколько это возможно. И все же, эти люди, с каждым днем, пытаются показать все нагляднее, подчеркнуть все более жирной чертой это свое надуманное превосходство. И неужели никто из них не понимает, что всё это по-хорошему не кончится?

В очередной раз волна внутреннего негодования всколыхнулась вчера, на гражданских слушаниях, посвященных проекту строительства горно-лыжного курорта Кок-Жайляу. Я не горнолыжник, не эколог, не архитектор, не биолог, поэтому по этим темам говорить ничего особо не буду (об этом люди квалицифированные говорят много и давно, правда их власти слушать почему-то не хотят, зато слушают всяких там директоров Куршавелей). Но сфера туризма – это моё. Я знаю, кто и зачем едет в Казахстане, кто хочет сюда ехать, я знаю, кто не едет, и знаю, почему не едет. И да, я еще по горам хожу, в отличие от людей, родивших идею горно-лыжного курорта на Кок-Жайляу.

Показательна реакция совсем не бедной уроженки плато Ушконыр, которая обосновалась в Астане и теперь ездит на "лексусе", на наши слова о том, что мы хотим развивать туризм на Тянь-Шане: "Да, у нас надо развивать туризм! У нас же такая красота, можно свой Куршавель построить! Хотите познакомлю с братишкой? Он давно инвесторов ищет!". Вот не могу понять, почему мерилом крутости стал пресловутый Куршавель, некая волшебная картинка, возбуждающая до состояния эрекции умы нуворишей. Странным образом, мы никогда не хотим придумывать чего-то своего. Нам всегда нужна "казахстанская Швейцария", "казахстанская Ривьера", "казахстанский Лас-Вегас" и, само собой разумеется, свой "казахстанский Куршавель". Может быть, поэтому мы и проигрываем на рынке туризма по всем направлениям? Кроме, может быть, тихого и никому не заметного экотуризма, в котором у нас действительно неплохие шансы.

Хочется в пятисоттысячный раз сказать о том, что в случае с пляжным или горнолыжным туризмом, одним словом, чем-то из того, что уже есть в других странах, у нас шансов маловато. Причина? Однозначная и понятная. При большей цене, у нас будет худшее качество. Шанс в смысле туризма у нас есть лишь в том случае, если развивать нечто своё, что-то уникальное, то, чего нет в других местах. И, к счастью, с этим нам повезло: безграничные просторы и огромные (пока что) природные богатства. Только не ценятся они совершенно. Каждый ведь мерит по себе и мыслит в меру собственной испорченности. Вот и агашки наши тоже считают, что все беды казахстанского туризма от отсутствия пятизвездочных гостиниц. Но это ведь они потому так считают, что привыкли к пяти звездочкам и жизни без этого комфорта уже не представляют. Но сколько таких туристов на свете, которые способны платить за пять звезд? Уверен, что немного. Равно как немного и туристов-горнолыжников, которые будут ехать за тридевять земель, несмотря на всевозможные препоны, создаваемые нашим государством (визы, регистрации), объективные сложности вроде цен на авиабилеты (хотя тут тоже видна недоработка государства) и ужасно высокий для азиатской страны уровень цен. И всё это, чтобы получить довольно-таки типовой и стандартный продукт. Важно понять, что в таких условиях, при прочих равных (а, как мы видим, эти "прочие" еще и не равны!), может спасти только конкуренция по цене, а она нас точно не спасет. К тому же, клеймо "неэкологичности", наложенное на курорт, изначально оттолкнет от него зарубежную публику, которая, в отличие от нашего народа, уже весьма продвинулась в смысле экологического образования. Кто захочет кататься по искусственному снегу на фоне погруженного в смог города? Надо быть реальным извращенцем и иметь так много денег, чтобы их было совсем не жалко бросать на ветер. В общем, до того, как пытаться вкладывать деньги в горнолыжку, нужно порешать кучу проблем более широкого плана. И даже потом надо еще пятьсот раз подумать. И привлекать на это деньги инвесторов, а не государственные средства (тут-то и станет понятно, действительно ли бизнес оценивает данный проект, как прибыльный).

Ну а говорить про то, что курорт строится для казахстанцев – это уже вообще "шутка юмора". Может быть, тогда гольф в массы продвигать начнем? Горнолыжный спорт никогда дешевым не был, и вряд ли станет. Поэтому с массовостью сторонники строительства явно погорячились.

Не буду писать о тех доводах, которые были приведены против строительства курорта. Все они настолько логичны, что глупо пытаться их обсуждать или опровергать, как это стараются делать сторонники красивой горнолыжной жизни. Самое интересное, что, наверное, и не надо быть большим специалистом, чтобы понять логичность доводов, касающихся финансовой убыточности проекта, его влияния на окружающую среду, лавиноопасности склонов, противоречий международным соглашениям и нарушений внутреннего законодательства… Только вот логика сторонникам строительства почему-то недоступна, и они упрямо продолжают фильтровать данные, экспертов, мнения.

Что же касается доводов сторонников… Мое мнение насчет наших "профессоров" катастрофически ухудшается. Особенно в свете последних событий, когда один академик предлагает столицу переименовать, а второй профессор ходатайствует о введении предмета "назарбаевоведение". Вчера у нас тоже был такой "профессор" (титулованный географ и эколог, кстати), который даже не читая закона об особо охраняемых природных территориях и ни разу не смотря на карту предполагаемого курорта (в ходе обсуждений это стало понятно), делал заключения о том, что горнолыжный курорт на Кок-Жайляу - это хорошо, это прогрессивно, это законно. Светило науки и всё такое, сам законы писал, а тут ему пеняют на то, что он эти законы не читал и не знает, отчего "светило" даже начало злиться чуть-чуть, голос повышать. В общем, "чукча не читатель, чукча писатель", говоря словами из старого доброго анекдота. И на вопрос, почему он курорт поддерживает, подробно распространяться не стал. Наверное, потому, что всем и так понятно: пирог большой, хватит, конечно, не всем, но некоторым избранным точно достанется. В самом деле, если бы я ставил целью дискредитацию проекта ГЛК "Кок-Жайляу" в глазах общественности, я бы этого "профессора" непременно позвал бы выступить. Но он, полагаю, сам пришел, "по зову сердца" или чего там ещё.

Представитель управления туризма города Алматы, в общем-то, ни в чем не виновата. Не она принимала и не она будет принимать решения, не ей получать бонусы от этой стройки века (если она всё таки будет иметь место, несмотря на все протесты общественности). А отвечать на каверзные вопросы пришлось ей, бедной женщине, которую заставили идти на гражданские слушания приказом (по доброй воле, думаю, туда никто бы из сторонников ГЛК не пришел). И хотелось бы, с одной стороны, сказать: ну она ведь не виновата, чего вы все на нее накинулись? А с другой – начинаешь думать, что это противоборство всё сильнее напоминает войну, в которой все средства хороши (и сторонники застройки Кок-Жайляу это уже пару недель назад очень хорошо продемонстрировали). Так вот, на войне как-то принято убивать вражеских солдат, не задумываясь о том, хорошие они по сути люди или нет. Да, они могут быть прекрасными отцами, тонко чувствовать поэзию и прекрасно относиться к домашним животным, но сейчас, на войне, они против тебя, следовательно они враги и должны быть уничтожены. Так и в подобных дискуссиях – оппонентов нельзя жалеть, если они по другую сторону барьера. Такие вот, недобрые ассоциации.

Что касается других адептов казахстанского Куршавеля (таковых, не считая двух описанных, было на слушаниях еще двое), то они просто ждали повода, причем ждали с нетерпением. Просто чтобы с шумом и треском уйти из зала, типа, вы нас обидели, мы на вас обиделись. Всё лучше, чем отвечать на вопросы, давая заведомо лживые ответы. 

Скажу честно, я не верю, что сторонники застройки всерьез говорят о развитии туризма. Люди там вроде неглупые. Плохие, конечно, но неглупые, и не могут не понимать простых вещей. Следовательно, это тот самый случай, когда вопреки знаменитой "Бритве Хэнлона", надо приписывать всё не обычной глупости, а настоящему злому умыслу. А ведь, как известно, умысел является непременным элементом субъективной стороны преступления.

© Виталий Шуптар, 2013


Рецензии