Мы тебя не больно зарежем
В 1974 году роман "Место встречи изменить нельзя" был впервые опубликован в журнале "Смена" и достать можно было только в киосках "Союзпечати", буквально карауля его поступление на улице, так журнал буквально "расхватывался"...
Полный вариант романа был опубликован в приключенческой серии "Военные приключения" году в 75-м. Его тоже невозможно было достать и полностью прочитать.
А сериал мне довелось уже смотреть в армии, и далеко не все серии...
Это был триумф Владимира Высоцкого на фоне слабенькой роли Владимира Конкина.
Фразы из кинофильма сразу же стали крылатыми "Вор должен сидеть в тюрьме", "Эра милосердия". Сразу все и их и не назвать.
А потом были известные песни группы "Любэ" - "Атас!":
"Глеб Жеглов и Володя Шарапов до утра засиделись не зря,
Глеб Жеглов и Володя Шарапов ловят банду и главаря".
Вспоминаю и Первую проталину" Любэ":
"Манька "Облигация" денег не берет..."
Роман Вайнеров ушел в народ был необыкновенно популярен.
История «Черной кошки» мало похожа на то, что мы читали в книге братьев Вайнеров и видели в фильме Станислава Говорухина. Тем не менее, история про банду, которая терроризировала Москву несколько лет не была придумана.
Прототипом книжной и киношной «Черной кошки» стала банда Ивана Митина.
За три года своего существования «митинцы» совершили 28 разбойных нападений, 11 человек убили и ещё 12 ранили. Общий доход от их преступной деятельности составил больше 300 тысяч рублей. Сумма солидная. Автомобиль в те годы стоил примерно 2000 рублей.
Банда Митина заявила о себе громко - с убийства милиционера. 1 февраля 1950 года старший оперуполномоченный Кочкин и участковый Филин совершали обход, когда застали Митина с подельником во время подготовки к разбойному нападению на магазин в Химках. Завязалась перестрелка. Кочкин был убит на месте. Преступниками удалось скрыться.
Даже среди уголовников со стажем есть понимание того, что «милиционеров убивать нельзя», а тут - выстрел без предупреждения в упор. В МУРе поняли, что им придется иметь дело с новым типом преступников, с хладнокровными беспредельщиками.
Меньше чем через два месяца, 26 марта, «митинцы» совершили ещё одно дерзкое ограбление.
На этот раз они ограбили промтоварный Тимирязевский магазин. Добычей преступников стали 68 тысяч рублей.
На этом преступники не остановились. Они совершали один дерзкий налет за другим. В Москве стали ходить разговоры о том, что «Черная кошка» вернулась, и на этот раз все намного серьезней. Город был охвачен паникой. Никто не чувствовал себя в безопасности, а МУР и МГБ приняли действия «митинцев» как вызов лично им.
Убийство милиционера Кочкина было совершено «митинцами» незадолго до выборов в Верховный Совет. Радужная информационная повестка тех дней, с уверениями о росте экономики, о том, что жизнь налаживается, преступность искоренена шла вразрез с произошедшими ограблениями.
МУР принял все необходимые меры для того, чтобы эти происшествия не стало достоянием общественности.
Банда Митина заявила о себе спустя всего три месяца после того, как главой Московского Обкома стал приехавший из Киева Никита Хрущев. В то время информация обо всех громких преступлениях ложилась на стол высших чинов государства. О «митинцах» не мог не знать Иосиф Сталин и Лаврентий Берия. Новоприбывший Никита Хрущев оказался в щекотливой ситуации, он лично был заинтересован, чтобы «митинцев» как можно скорее нашли.
В марте 1952 года Хрущев лично приехал в МУР для того, чтобы устроить «разнос».
В результате визита «высокого начальства» два начальника райотделов были арестованы, в МУРе создали специальный оперативный штаб по делу банды Митина.
Некоторые историки считают, что дело «митинцев» могло сыграть решающую роль в истории противостояния Хрущева и Берии. Если бы банду Митина не разоблачили до смерти Сталина, то на месте главы государства мог оказаться и Берия.
Начальник музея МУРа Людмила Каминская в фильме про «Черную кошку» прямо сказала: «У них шла как бы такая борьба. Берию отстранили от дел, его направили руководить атомной энергетикой, а Хрущев курировал все правоохранительные органы. И, конечно же, Берии нужно было, чтобы Хрущев оказался несостоятельным на этом посту. То есть он готовил себе платформу, чтобы убрать Хрущева».
Только в феврале 1953 года сотрудникам МУРа удалось выйти на след банды. «Митинцев» подвела банальная неосмотрительность. Один из них, Лукин, выкупил у Красногорского стадиона целую бочку пива. У милиционеров это вызвало законные подозрения. За Лукиным установили слежку. Постепенно число подозреваемых стало пополняться. Перед задержанием было решено произвести очную ставку. Сотрудники МУРа в штатском привели нескольких свидетелей на стадион и в толпе подвели к компании подозреваемых, которые были опознаны.
Арестовали митинцев не так, как в фильме. Задерживали без лишнего шума - в квартирах.
Одного члена банды, Самарина, в Москве не нашли, но после и он был задержан. Его нашли на Украине, где он сидел в тюрьме за драку.
Суд приговорил Ивана Митина и Александра Самарина к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел, приговор был приведен в исполнение в Бутырской тюрьме. Лукина приговорили к 25 годам лишения свободы.Через сутки после освобождения, в 1977 году он загадочно скончался.
Совсем недавно по телевидению прошел сериал "Стас Тихонов" (по мотивам произведений братьев Вайнеров), где были сделаны попытки проследить дальнейшую историю "Черной кошки". Не получилось достойного продолжения, хотя я не отрицаю хорошей игры Михаила Ефремова в роли Стаса Тихонова.
История банды Ивана Митина легла в основу книги братьев Вайнеров «Эра милосердия», по которой позже был снят известный телефильм «Место встречи изменить нельзя».
Поиски банды Митина описаны в повести Эдуарда Хруцкого «Сто первый километр». В книге фамилия главаря изменена на Митяев. Прототипом полковника Данилова — главного героя серии повестей Хруцкого «Четвёртый эшелон», в которую входит и «101-й километр», является полковник Игорь Дмитриевич Скорин, один из руководителей операции по ликвидации банды Митина.
Истории банды посвящена книга Ольги Мамоновой «Последняя банда» (2010
С моей точки зрения, очень интересен роман моего друга Игоря Черных "Будни мента" ( с его текстом можно познакомиться набрав через поисковик "Игорь Черных"), где вначале 90-х годов можно встретиться с оперативником Жигловым и его боевыми друзьями.
Свидетельство о публикации №217021201538
Тамара Шелкова 10.03.2017 12:07 Заявить о нарушении