Романы и судьбы. Женская непредсказуемость

Романы и судьбы (К 8 МАРТА))
Романы, романы… - одно из самых замечательных воплощений поисковой активности человека, заложенной в нём эволюцией. Если они частые, то ты пресыщаешься и житуха твоя, брат, становится серенькой, бесцветной… Если у тебя их нет, происходит то же самое… Но у каждого своя мера, каждый человек уникален в своём мироощущении, а потому не следуй ничьему примеру, а слушай себя, своё сердце, ритмы которого тебе всё укажут... Настоящий роман встряхивает тебя как землетрясение, выворачивает наизнанку всё твоё существо, заставляет тебя многое переосмыслить, глубже понять Женщину, себя и жизнь. Природное, преломляясь через социальное, его ограничения, может принести радость преодоления, но нередко становится настоящим испытанием на прочность. В этих мятущихся переживаниях, бессонными и порою горькими ночами с тебя смывается вся накипь и шелуха, и ты начинаешь оценивать себя трезвее и реальнее, ты становишься навигатором своей жизни, ты становишься Мужчиной. Славлю тебя, Женщина, во всех твоих ипостасях! И… прощаю…
В речевом обиходе есть досужая фраза – «женская логика». Думаю, что используется она в тех случаях, когда мужчины бессильны что-либо понять в поведении женщин. И для женщин она удобна, поскольку навевает особый, таинственный ореол, нимб над милыми нашим сердцам женскими головками. На самом деле, и я нисколько не против женских тайн, логика есть одна, а вот системы ценностей, ценностные приоритеты у мужчин и женщин разнятся, определяя существенную разницу в восприятии различных жизненных коллизий. Полагаю, что именно в этом и кроются пресловутые женские «тайны».
Женская непредсказуемость… Как часто в отношениях с женщиной, за жизненной суетой, да и чего греха таить, нередко из-за толстокожего мужского эгоизма мы не отдаём должного простым и добрым мелочам.. А ведь истина здесь проста и совершенно очевидна – женская непредсказуемость закономерна, она рождается из мелочей, из микроощущений на кончиках чувственных женских пальчиков и слегка подрагивающих чутких ресниц…

Бессонная ночь вымотала… Несмотря на это Виктор порывисто встал и сразу сел к компу… Ставшие привычными за последний месяц утренние и вечерние, увы безответные, приветствия и пожелания, которые он направлял Вере, превратились в безотчётный и отчаянный ритуал. Понимая, что на той стороне виртуала эти послания уже никто не читает, Виктор упорно писал и писал, скорее следуя словам из песенки Аллочки П. «Делай же что-нибудь».
Переживающий вторую молодость, он отнюдь не был монахом и весь прежний опыт отношений с женщинами подсказывал ему, что если женщина рванула, а это бывало, то, как правило, она сжигает корабли дотла, не оставляя даже призрачного дымка надежды. Похоже, что такое происходит неспроста, возможно у женщин так срабатывает природный защитный механизм, сберегая их психику для будущих встреч. У мужчин всё происходит иначе…
С другой стороны, Виктор прекрасно понимал, что жизнь, в лице женщины, иногда выкидывает такие фортеля, что сам чёрт диву даётся… Вот между этими двумя крайностями и моталась впечатлительно-творческая и несколько прямолинейная, мужская душа Виктора.
Начался роман неожиданно и забавно, в модном сегодня виртуале…и, также неожиданно прервался через два года, но уже в реальной жизни. По всей видимости, Вера решила его закончить, ничего и никому толком не объясняя…
Виктору, в элегантной и крайне эмоциональной форме, свойственной этой красивой и рельефной блондинке с большими зелёными глазами, было предъявлено множество странных поводов, ни один из которых просто не укладывался в моментально отяжелевшей мужской голове… Женщина ведь, как сама природа, прекрасна и загадочна во всей своей, кажущейся нам дикой непредсказуемости. Именно это и было с лихвой продемонстрировано Верой, во всей полноте рвущихся на морозный простор сбивчивых фраз и закидонистых, затейливых переходов-перескоков от одной идеи к другой… Выплеснув всё, она резко развернулась и быстролётной походкой двинулась прочь, грациозно и решительно покачивая отточенными формами.
Весь этот словесный поток требовал переосмысления. Виктора непросто было застать врасплох, но не в этом случае. Удивлённо подняв брови, он застыл от неожиданности, ведь ещё два дня назад они вполне миролюбиво и чувственно дарили друг-другу новогодние подарки... Был славный ясный денёк, мягко и мирно падал снег и в этой странной тишине жёстким диссонансом исключительно белый, как сама невинность, снег издевательски поскрипывал под скорыми, стройными ножками уходящей за горизонт девы. В иной ситуации этой картинкой можно было залюбоваться, но не в этом случае – Вера не играла. Выстрелом резанула фраза из Маяковского: «Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг».
Что это? Импровиз, или детально продуманный шаг? Скорее импровиз подготовленный - женщины уходят не сразу…
Я отдам себе малое: это утро усталое,
Да дымок сигареты в дрожащей руке,
Чашку кофе парящего на столе,
Да ещё эти мысли, словно нити в клубке.
Почему всё не так, почему всё не те…
Только тени и запахи уходящего за..
Мы с тобой не об этом мечтали..
И на белом снегу зеленеют глаза,
В этой ранней и нежной печали..
Сказать, что Виктор влюбился – это значит не сказать ничего. Он «въехал» незаметно, уверенно и мощно. Сам того не ожидая, он особенно остро ощутил эту мощь когда остался один. Да, да, именно чувство покинутости и одиночества, низвергло его с привычного пьедестала уверенности и спокойствия, которые он так ценил и обычно испытывал до этого злосчастного разрыва… Всё это напоминало ему банальное женское бегство, или, возможно, кидалово – заманить, влюбить и кинуть… «Женщина ждёт поклонения, как паук муху» - звучала в голове мысль классика. Возникали различные версии случившегося, кроме самых простых и правдоподобных...Это был именно тот случай, когда мужской рациональный ум не срабатывал, запинался и беспомощно ковылял, не поспевая за образами, чувствами и живо воображаемыми сексуальными сценами – полный сумбур! Больное самолюбие смешно пыжилось и вовсе путало любые попытки каких-либо разумных логических построений…
Блуждая в бесполезных поисках реальных причин такого, мягко говоря, «странного» поведения молодой женщины, Виктор мучительно вспоминал каждую деталь прожитых, именно прожитых отношений с самого их начала, искал причины скрытого конфликта, пытался анализировать ситуацию… Но вопреки всем законам инерция болезненного сумбура росла и ширилась, а попытки спокойно разобраться в произошедшем раз за разом терпели крах, рождая раздражение и странную, тревожную боль… Здравствуйте, бессонные ночи, с чадящим куревом, безысходные мысли, фантазии и дурацкие решения… «Время лечит..» - и какой идиот это сказал? Всё, абсолютно всё, а утраченная любовь в особенности, оседает в нашем дремучем подсознании с тем, чтобы в какой-то самый неподходящий момент, подчиняясь загадочным ассоциативным связям, прорваться острой, зовущей вселенской болью. До мурашек по коже, до холодка на спине, как напоминание о твоей толстокожести и недомыслии. Душа кричит, но этого крика-зова уже не услышит та, которая тебя любила… Не услышит никогда…Мучайся мужик, живи, расти…
Кто-то сказал: «Если женщина начинает разгадывать кроссворды, это значит, что она над чем-то серьёзно задумалась». Да! Женская непредсказуемость закономерна, ведь любимые женщины уходят, утекают от нас постепенно, каплями, крупинками, маленькими частичками, сначала задумчиво, печально и неохотно, потом всё быстрее и быстрее. И поскрипывает в тишине белый, белый снег под её быстрыми ножками, отдаваясь глухим эхом в твоём, ставшем таким сиротливым сердце…
И если женщина уходит,
побито голову неся,
то все равно с собой уводит
бесповоротно все и вся.
И ты, тот, истинный, тот, лучший,
ты тоже - там, в том далеке,
зажат, как бесполезный ключик,
в ее печальном кулачке.
Она в улыбку слезы спрячет,
переиначит правду в ложь...
Как счастлив ты, что ты незрячий
и что потери не поймешь.
(Римма Казакова)

Восхождение
И той, утраченной любви,
В руке осколки, стиснув до крови…
Я восхожу к преодолению…
В безликой, серой пустоте
Неоперившейся мечте
Теперь уж не парить,
Не быть обласканной
Твоим прикосновением..
Я не молю о воскрешении,
Ни сомнений ада,
Ни чувств искрящихся,
Как брызги водопада.
Таинственному зову подчинившись
Презревший годы
И границ устав,
Пускаюсь в путь в бушующие воды…,
Испытанный свой парус подлатав,
Я восхожу к преодолению..,
Иль к падению…
Всего себя тебе отдав.
Тубо.
Найдут ли они в себе силы понять и простить??? Быть может.., может быть…. ). Жизнь покажет….
ТУБО.


Рецензии