Монморанси старооскольского розлива

Вы думаете, у меня была одна собака. Ошибаетесь! После Иркута, с которым читатели успели познакомиться, я имел счастье общаться с фокстерьером по кличке Фрам. И если мой доберман вел себя степенно и порядочно во всех отношениях, то фокс оказался полной его противоположностью. Хулиганом, хитрым провокатором и забиякой, но с юмором и собственным пониманием жизни. Не менее забавный, чем Монморанси из «Трое в лодке, не считая собаки» Д. К. Джерома.

К нам он попал случайно. Жена прознала, что у знакомых есть щенок, ему уже два месяца и никак не находится покупатель. Ничего не говоря дочери, мы пошли по известному адресу и увидели это чудо. Маленькое, кудрявое и смешное во младенчестве. Дочь в те дни болела и, когда мы принесли его домой и пустили по коридору, у девушки хворь как рукой сняло.

Кличку мы выбирали со смыслом. Фрам, насколько мне помнится, в переводе с норвежского означает «Вперед». Так звали шхуну Фритьофа Нансена и верного пса русского полярного исследователя Седова. Сразу оговорюсь, Фрам ни разу не опозорил своего имени. Он везде и всегда стремился вперед. Его энергии хватило бы на десяток относительно смирных пород типа спаниелей, пуделей, такс и других лопоухих. Он с самого начала проявил себя запоминающейся личностью, а знаменитым сделал себя и меня за один телевизионный вечер. В этом нам помогли "борцы" за чистоту наших улиц. 

Очередная попытка борьбы с бродячими собаками в Старом Осколе обернулась обращением к опытным членам Общества охотников и рыболовов. Народ организованно призывали к отстрелу собак на улицах города по ночам. Тогдашний редактор информпрограмм 9-го канала Наталья Прохорова очень сильно обиделась на администрацию города, мы с ней обсудили текущий момент и решили, что это беспредел. Она договорилась со специалистом Санэпидстанции Татьяной Магула выступить на пару со мной перед зрителями. Я пришел на съемку с Фрамом, живым подтверждением негативного отношения к решению властей.

Не стану пересказывать наш разговор, иначе уйду в сторону, а мы шли к тому, как мой фокс стал знаменитым. После съемки мы сидели с Натальей и она рассказала о своем коте, самостоятельно гуляющем.

- Не дай Бог кто-нибудь подстрелит и его, поймаю и… мордой об асфальт.

Я вспомнил, что Фрам умеет петь, достал свистульку и блиц-концерт смеха ради записали на камеру. Более того, он стал завершением «собачьей» темы в передаче. С тех пор я не раз слышал от окрестных мальчишек: Это хозяин Фрама!

Многочисленные руководства не рекомендуют держать собак охотничьих пород в квартирах. Это стало одной из причин вступления в Общество охотников и рыболовов, и покупки ружья. С открытием охотничьего сезона мы на законных основаниях выходили в поле. Каждый выход приносил незабываемые впечатления и новые собачьи анекдоты.

Первый раз мы сделали громадный крюк от города через леса и овраги до ОЭМК. Идем час по снегу, другой и вдруг чувствую как Фрам колотит меня по ногам. Не понимаю в чем дело и продолжаю идти дальше. Он снова прилипает ко мне. Беру его на руки и некоторое время несу, соображая, что на коротких фоксячьих лапах много ходить вредно. Так и мне тяжело. Потом сажаю его в рюкзак, оставляя снаружи только голову. Отдохнул немного пес и больше не приставал.

Собрались мы на охоту на вальдшнепа. Где-то в поле встретилась высокая трава, Фрама в ней не видно. Думаю, никуда он не денется. Оглядываюсь и вижу, как он подпрыгивает  над травой, ориентируется по месту и снова скрывается в траве. В тот раз мы встретились с коллегами по охоте и разложились пообедать на импровизированном столе. Помните, как много раз в кино обыгрывалась смешная сцена. Сидит человек с вилкой в руках, на ней кусок колбасы или мяса, и что-то рассказывает. Рука в стороне, а собачка не дремлет, цап кусочек аккуратно. Рассказчик сует пустой инструмент в рот и слышит общий смех. Фрам, понятно, подобных фильмов не видел, но пару раз проделал такую же шутку на глазах у едоков. Мой коллега Валера, хвастает: Моя Айна (мать Фрама) никогда не позволит себе что-то украсть со стола. – И тут Айна как по команде встает и проходит по всей длине стола.

В тот же день Фрам поразил меня еще раз. Соседняя компания мужиков пригласила нас к своему столу, не смогла одолеть съестное. Моему псу перепал большой кусок вареной колбасы, грамм эдак на 400. Взрослому человеку, если он не голодный тяжело одолеть такую порцию, а что говорить о собаке весом около 10-15 килограммов.

Фрам, никогда в жизни не видевший такого изобилия, глазам своим не поверил. Посчитал данную щедрость за провокацию, тем более, ребята были чужие. Некоторое время он изучал подарок визуально, даже не нюхая его. Недоверчиво крутил головой туда-сюда, ожидая подвоха. Понял, что все предназначено ему. Ухватил кусок зубами и еще пару раз оглянулся. Точно, не отбирают. И начал не торопясь, с чувством заправлять его в пасть. Я видел эту сцену от начала и до конца и забавно было наблюдать за тем, какие противоречивые чувства отражались на морде собаки. С тех пор на все дни рождения мы дарили ему такой же солидный кусочек колбасы.

Блиц-истории о нашем любимце можно рассказывать бесконечно. Однажды прихожу домой и вижу на полу в коридоре мелкие кусочки бумаги. Не могу сразу сообразить, откуда они взялись. Включаю дедуктивный метод и выясняю, что с полки каким-то непостижимым образом упала книжечка Поля Гольбаха форматом А6. Возможно, Фрам хотел познакомиться с ее текстом, но не сумел открыть и, видно, сгоряча превратил ее во вторсырье.

Активность его жизненной позиции проявлялась везде и во всем. В собачьи тусовки мы не ходили и все потому, что раза два имели честь отметиться там не с лучшей стороны. Представьте себе идиллическую картину. Гуляют собачки разных пород, возрастов и размеров. Хозяева в полглаза следят за ними и все мирно так, степенно. Появляется Фрам. Из каких соображений, уж не знаю, но обязательно на кого-то тявкнет, его поддержат соседи, и понеслась цепная реакция. Фрам моментально показывает обществу свой кудрявый зад, я, мол, здесь ни при чем, и тихо-тихо сваливает в сторону.

Анекдоты о нем можно рассказывать и дальше. Из квартиры он не выходил, а вырывался, пробуксовывая лапами на площадке. И вот однажды он рванул вниз по лестнице и вдруг… На ступеньке лежал кусочек копченой колбасы. И это в то время, когда и вареную не просто было достать. Сила инерции несет его вниз, Фрам резко тормозит, делает идеальную стойку на передних лапах, успевает схватить лакомый кусочек, и почти без остановки тащит меня вниз. Добавлю, что «таскательная» сила у фоксов развита так же мощно как и «кусательная». При относительно малых размерах задача этой породы схватить лису в норе и вытащить ее оттуда, как бы она ни упиралась. Отсюда и сила, выработанная селекцией.

Обожал Фрам одну зимнюю забаву. На дерево метрах в полутора от земли я лепил снежок, он разбегался, прыгал на ствол и сколько мог по инерции поднимался вверх, перебирая лапами. Если с первого раза не доставал, то мог прыгать бесконечно на потеху прохожим. Однажды зимой он сорвал аплодисменты группы мужиков. Поднимаюсь с ним в горку от трамвая в микрорайона Жукова у теперешнего 30-го дома. Такое бывало и раньше, он чем-то увлечется, а я тяну его на поводке. Так в этот раз, тащу в горку, и слышу сзади смех. оглядываюсь. Сидит мой Фрам на заднице и едет по снегу. Изобретатель!

Прожил он у нас 12 лет. Погиб на даче, попав под машину какого-то идиота. Умирал у меня на руках. Можете представить каково это чувство, когда ничем не можешь помочь.


Рецензии
Я, Сергей старый собачник с большим стажем, но Фоксов у меня не было, хотя в молодости охотился. В основном - собаки служебные. Доберманист заядлый. На прозе у меня выложено несколько рассказов о собаках и одна новелла. Будет желание, полистайте.
"Душа собачья" - новелла http://proza.ru/2012/11/26/1781 О моём друге добермане Графе.
"О чём поют собаки" - очерк (кстати о "пении" Фрама) http://proza.ru/2020/05/21/601
"Тяпа" - миниатюра http://proza.ru/2016/02/18/1642 О пуделе из цирка.
"Бой" - миниатюра http://proza.ru/2019/04/30/755 (О моём добермане.
"Королева Машка" миниатюра http://proza.ru/2019/02/16/1821 О фоксе Гейша - крысолов.
"Цуца" - миниатюра http://proza.ru/2018/01/03/601 О дачной дворняжке
" Сардельки" - миниатюра О хитрой дворняжке и советском времени.
"Собака человек или не человек" - миниатюра http://proza.ru/2020/09/11/530 О тойтерьере и Федьке.
"Байка заключительная. Той-терьер" - миниатюра http://proza.ru/2015/03/07/1299
О вестибулярном аппарате собак. Ест и другие рассказы, где собаки подсюжетно (косвенно).

Вадим Гарин   19.12.2020 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.