Как перестать реагировать на мнения других

"Думая о проявлении себя, представьте себе, что такое для вас — быть живым. Что такое для вас — существовать?" Кэролайн Макхью.



БЫТЬ КОПИЕЙ ИЛИ ОРИГИНАЛОМ

Быть живым - это гореть, а не тлеть. Давать жару, а не дымить. Делать, а не представлять, что делаешь (хотя тут ещё бабка надвое сказала... представлять - это тоже искусство). Чувствовать вкус любимых губ и любимых блюд. Увлечённо заниматься любимым делом. Проявляться в жизни  - общаться, расскaзывать, слушать, смотреть, делиться, наслаждаться и периодически отдыхать от всего этого.
Делиться... Кто что накопил, тот тем и делится. Так что делись тем, что у тебя есть. Прямо сейчас. Не надо ждать лучшего момента. Самый лучший момент - уже перед тобой.

Чем могу и хочу поделиться с тобой я? Что полезное есть у меня? (Ведь бесполезного у тебя у самого навалом). Опыт? Он есть у всех. У меня есть возможность облекать опыт в слова. Мой способ выражения своего опыта не лучший и не худший. Он мой.
Неповторимый. Как опыт, так и запас слов. Быть может мой опыт сподвигнет кого-то на выход из привычной зоны комфорта? А может кто-то задает себе такие же вопросы, которые я задавала и задаю себе? И как раз ему мои ответы смогут помочь. Конечно, чужой опыт ещё никому не заменял личного опыта, но когда ты в густом тумане неопределённости, то любой, даже самый тусклый фонарик, может стать спасением.

Итак, ты жив. Ты чувствуешь и ощущаешь в себе эту Жизнь. Она пульсирует в тебе так, как может это делать только в тебе. И вдруг приходит кто-то и говорит: "Ты пульсируешь неверно. Надо так и так, а потом вот эдак". Что делает раз-умный человек? Он продолжает пульсировать. По-своему. Почему? Да потому, что он знает, что никогда не сможет пульсировать так, как это делает другой. У него другое сердце, другие сосуды, даже может быть совсем другая группа крови, не говоря про рост, вес и зарплату. У него всё другое! Свое.

Как и у тебя. Ведь если бы у тебя всё было точно таким же, ты бы был не собой, а им. Но в этой жизни ты почему-то выбрал себя. Значит так тебе было надо. Тебе надо, тебе и решать. Понимаешь? Никто не может решать за тебя, как тебе жить. Только потому, что ты один раз уже решил - быть собой. Решил - будь. Пытаясь быть не собой, ты будешь всего лишь копией. А копия всегда проигрывает оригиналу. Будь живым. Будь собой. Потому что никто в целом мире не знает, как это - быть тобой. Никто, кроме тебя.

Копию всегда будут сравнивать с оригиналом. Не в пользу копии, естественно. Когда ты являешься сам собой, тебя и сравнить-то не с кем. Приходится принимать тебя таким, какой ты есть - живым и спонтанным. Но людям не нравится живость и спонтанность. Они ищут покоя, а спонтанность им только мешает. Ведь проходится быть начеку, не спать. Быть пробужденным и присутствующим. Ах, эта непредсказуемая Жизнь. Ну её в болото! Болото куда как приятней. Там спокойно, тихо, все неторопливо загнивает. Некоторое время живущим в стоячем болоте хорошо.
Но однажды они начинают страдать. "Почему так скучно и грустно? Почему нет жизни?" Да потому и нет, что ты сам выбрал себе болото. Надоело? Стань собой.
Стань живым и спонтанным. Вылези из болота. Покажи Жизни, что ты готов двигаться и зажигать. Зажигай сам. Осмелься быть новым собой - энергичным и бодрым. Это твоя жизнь и решать в ней только тебе. И Богу. Который внутри. У тебя внутри. И если кто-то тебе скажет, как именно надо жить, смело можешь ответить: "Я живу своей жизнью. Живу так, как хочу, чего и тебе желаю!"



СЯДЬ ЗА РУЛЬ СВОЕЙ МАШИНЫ

Есть люди, которые не живут своей жизнью. Просто не умеют. Ну не довелось пока ещё попробовать. Ведь если начнёшь пробовать, есть риск ошибиться. А они ох как не любят ошибаться. Они перфекционисты. Они хотят, чтобы всё было хорошо. Но не у всех. А только у них. Они следят, как живут другие, и сравнивают с собой. Эти люди просто зациклены на том, что и как делают другие. Именно они смотрят сериалы, обсуждают соседей и знаю, как поступить в любой ситуации. Вернее думают, что знают. Ведь своего опыта у них либо нет, либо мало. Зато есть много информации о том, как надо и не надо.

Это именно они, сев за руль своей машины, постоянно выскакивают и смотрят как едут другие. Это они, выехав на автостраду, могут остановиться поперёк движения и начать выяснять кто прав, кто виноват и рассказывать о том, как правильно ездить. Чтобы давать советы, ты должен сам уметь ездить. Но ты же не едешь. Ты стоишь и советуешь. У тебя нет времени на езду. Но Жизнь очень быстро пришлёт того, кто поможет тебе убраться с дороги. Ведь Жизнь это поток, который сносит всё со своего пути.


ЧЕМ БОЛЕЕ ТЫ СОСТОЯЛСЯ ВНУТРИ, ТЕМ МЕНЬШЕ ТЕБЯ ТРОГАЕТ ТО, ЧТО СНАРУЖИ

Твоя реакция на мнения других говорит о том, что ты ещё не внутри себя. Ты снаружи. Вернее, твоё внимание. Как только внимание переместится вовнутрь - на тебя самого, на твои желания, мечты, планы, ощущения, чувства и мысли, тебе станет легче пропускать мимо ушей мнения других. Чем более ты занят собой, тем более ты в себе уверен. Чем ты более в себе уверен, тем меньше тебя волнует, что думают о тебе другие. Чем более ты состоялся внутри себя, тем меньше тебя трогает то, что снаружи. Тем более, что мнения других относятся не к тебе, а к их взгляду на жизнь.

Они решили считать тебя частью их жизни. Но это их решение. Не твое. Так что можешь спать спокойно. Пусть думают. Пусть говорят. Это всего лишь показатель того, что они ещё барахтаются на поверхности. А на поверхности только волны, создаваемые ветром. Можно бороться с волнами. А можно нырнуть и насладиться глубиной. Можно расходовать свои силы и энергию на то, чего ты не в состоянии изменить. А можно и на себя. Нет влияния - нет смысла действовать. Только сольёшь энергию, которой у тебя и так кот наплакал.

Ведь откуда берётся энергия? Изнутри. Когда ты занят собой или своим любимым делом по занятию собой. А как можно понять, какое дело любимое, если ты все время по сторонам смотришь, прислушиваешься, что о тебе другие скажут. Да и как узнать, какое дело любимое, ты тоже до сих пор не понял. А искал ли ты там, где тебе интересно? Не просто интересно, а очень интересно?



ПРО СОВЕТЫ

Когда тебе советуют "как правильно жить" значимые для тебя люди, просто начни повышать свою значимость. Не ради них, ради себя. Когда твоя самооценка вырастет (а она обязательно вырастет, когда ты начнёшь делать то, что хочешь и то, что нравится), ты найдёшь в себе Силы жить без советчиков. (http://www.proza.ru/2017/02/24/1208) Конечно, ты можешь прислушаться к любым советам, но решение оставишь за собой. Тогда тебе не придётся обвинять других в своих ляпах (опыте). А если ты никого не обвиняешь, то и тебя перестают обвинять.

Срабатывает закон бумеранга. Ты послал - тебя послали. Ты обвинил - тебя обвинили. Ты подарил - тебе подарили. Сплошная выгода! Но пока за тебя решает другой, ты не живёшь своей жизнью. Ты находишься в роли марионетки - куклы на верёвочках. Играешь в чужие игры, не зная ни правил, ни цели игры. Не зная жизни.

Конечно, случается, что люди тонко чувствуют своих близких и хотят дать им совет. Давать советы и помогать стоит тогда, когда тебя об этом попросили. А если нет, то лучше держать своё мнение при себе. Чем реже ты поучаешь и даёшь советы, тем ценнее твои слова. Но если ты все же решил дать совет, перестань ожидать, что твоим советом сразу же воспользуются. Ожидания вообще вредная штука. Никому не дано права принимать решения за другого. Особенно, если ты - родитель и твоему ребенку твое решение не нравится.

Если человек принимает решения, значит он готов взять ответственность за свою жизнь на себя. А это очень серьёзный шаг. Значит человек уже вырос. И если твой ребёнок уже берёт ответственность на себя, поздравь его и поддержи. Это будет проявлением любви. Принимая самостоятельные решения, ребёнок чувствует себя взрослым и равноправным. Его самооценка растет. Он обретает свой опыт.  Собственный опыт. Чтобы когда-нибудь поделиться им с Миром.

Всех благ тебе, добрый Человек!


Рецензии