Дверь в небо

  Юна стояла на балконе, вдыхая морозный январский воздух, впуская в себя искрящуюся, колючую свежесть, сдобренную ночной звездной пылью. Сделав вдох, девушка чуть задерживала дыхание, жмурилась, затаивалась и выдыхала маленькими порциями, выпуская наружу затейливые дымчато-серебристые облачка, которые, соприкасаясь с ночным духом зимнего города, приобретали необычные очертания.

 Далеко на горизонте виднелась гигантская труба. Представить ее размеры вблизи было даже страшно, и на приличном расстоянии Юну не покидало ощущение, будто земные недра извергли это исполинское сооружение, не сумев более сдерживать его внутри себя.

 Из разверстой трубной гортани тянулся в небо то ли дым, то ли пар. Вдруг рассеянное внимание Юны сосредоточилось именно на этих клубящихся облаках, которые «выпаривались» из трубы. Явление было похоже на стройную череду фигур, плывущих друг за другом словно звенья одной цепи. Очертаниями они походили на силуэты людей. Бестелесные, воздушные, парообразные, но очень похожие…На что? На тени, да, да, именно на тени, согласилась сама с собой Юна. Крупные и более устойчивые – это, конечно, взрослые, маленькие, вырывающиеся из общего стройного ряда, подпрыгивающие и мерцающие – дети, приземистые, словно придавленные невидимой тяжестью, бледноватые и полупрозрачные - старики… Тени тянулись вверх…к звездам.

 И Юне подумалось, что там внизу, в основании трубы-колосса глубоко под землей спрятан гигантский крематорий. Стало неуютно и жутко.
А быть может труба – это новомодный туристический аттракцион, через который любители внетелесных путешествий отправляются на космические экскурсии? Воображение разыгралось, унося Юну в фантастические дали, но взгляд неотрывно следил за тем, что происходило в небе.

 Юна зажмурилась, тряхнула головой и снова открыла глаза. Видение не растворилось и не исчезло, облачные фигуры плавно двигались все выше, выше, выше, пропадая где-то там… Но где? Юна всмотрелась в ту часть неба, где исчезала цепь образов…
- Это отблески огней города… – подумала она, увидев высоко вверху чуть различимое глазом свечение.
- Не похоже…слишком далеко, слишком высоко, слишком…мозг пытался найти нужное верное определение. Слишком волшебно…(это было единственным, что точно подходило под описание видимого ею).

Свечение напоминало дверь, хотя его сложно было назвать именно так.
- Словно лаз в кроличью нору – подумала Юна.
Небесная «дверь» походила на пульсирующее светящееся пятно, ни четких границ, ни точных очертаний, но было очевидно, что через ЭТО тянущиеся по небу фигуры уходят ТУДА. Облака-тени, достигая пятна, исчезали, просачивались куда-то бесследно…
- Какая странная ночь… - девушка закрыла глаза, голова слегка кружилась, на душе становилось необыкновенно легко. Сквозь опущенные веки она по-прежнему видела движение в небе, видела светящееся пятно и звезды. И вдруг Юна почувствовала (именно почувствовала) музыку… Небо пело, едва слышимый звук лился из небесной «двери», звал, направлял, успокаивал и вдохновлял, душа эхом вторила ему, изнутри словно разливалось теплое свечение, проникало сквозь кожу и тянулось ввысь... Юне казалось, что тело стало невесомым, подхваченная тихим светом девушка парила над спящим городом. Она поняла, что всегда была вечной частью Вселенной, которая была ее вселенской Вечностью.

 Утром Юна не могла вспомнить, как добралась вчера до кровати, но все виденное ею помнилось ясно и четко, не позволяя усомниться в реальности прошедшей ночи, хотя на горизонте городского пейзажа не наблюдалось ни одной (даже самой тонкой) трубы. Со всем усердием погрузившись в изучение карты города, Юна пыталась найти место, над которым могло происходить полуночное чудо. И нашла.

Это было самое старое в городе кладбище.


Рецензии
Безусловно кладбище - это место сосредоточение сил и энергий.
А что Юне-Оле дало нахождение на карте этого места?

Соколов Михаил Олегович   12.02.2017 18:32     Заявить о нарушении