Как вылечить наркоманию без помощи врача?

Как  вылечить наркоманию без помощи врача?

       В своей  предыдущей статье я  кратко постарался ответить на вопрос : можно ли вылечить наркоманию без помощи врача? Напомню, что исследования европейских психологов, проводимые среди бывших наркоманов, употреблявших  в прошлом тяжёлые наркотики говорят о том, что половина больных прекратила употребление наркотиков, ни разу в своей жизни  не обращаясь за медицинской помощью!
       Психологическое исследование, о результатах которого я тут говорю, было углублённым по своей сути, и в процессе изучения вопроса учёные выявили несколько характерных особенностей в динамике мировосприятия больных, вставших на путь внутренней борьбы с наркотиком – я думаю всем понятно, что если человек самостоятельно не встанет на путь внутренней борьбы ни о каком результате вообще не может быть и речи.
       Так вот, самой значимой особенностью динамики внутреннего мировосприятия этих больных было появление у них на определённом этапе так называемого «перелома  сознания» - во время этого перелома каждый из них  начинал чувствовать потерю интереса к наркотику и отвращение от него. Характерно, что после прохождения высшей точки перелома в сознании больные ещё нередко возвращались к употреблению выбранного ими наркотика, но или делали это как бы механически, или, с удивлением для себя, без прежнего удовольствия, и, в конце концов, без особого для себя потрясения  относительно легко отказывались от дальнейшего употребления наркотиков.
       То, о чём я здесь говорю, выглядит лёгким и простым лишь на первый взгляд: вдумайтесь – человек свободно и добровольно отказывается от высших мер доступного ему физического наслаждения! Мыслимо ли это? Возможно ли это? И мыслимо, и возможно, хотя – не очень легко достижимо, в первую очередь  труднодостижимо для тех, кто не привык хоть немного регулярно
всматриваться в самого себя.
       Ситуацию наркомании  проще всего можно сравнивать с ситуацией внезапно вспыхнувшей любви не  искушённого в половой жизни юноши к распутной девице, одарённой потрясающей сексуальностью. Как себя будет вести этот мальчик в первые месяцы, а может быть – даже и годы его интимной связи с такой девицей? Будет ли он слушать кого-нибудь о том, что его избранница – сущее воплощение всяческой непристойности? Куда и к кому он будет возвращаться после того, как родственники будут отрывать его от излюбленных тайных занятий? Понятно куда, и понятно к кому. Что же делать в таком случае? Можно упорствовать, высказывать резкие суждения – и тогда всё придёт к тому, что молодой человек перестанет вас воспринимать. Можно махнуть рукой – будь, что будет, живите, как знаете – это тоже ни к чему хорошему не приведёт. Можно истово молиться – молиться, кстати, нужно всегда, - тогда вы, возможно, спасёте хотя бы свою душу, а можно…    Можно плавно и методично заняться образованием молодого человека – под образованием я понимаю тут не хождение в колледж, а помощь в открытии перед ним его же внутреннего мира.  Когда молодому человеку будет хорошо – вам в этой ситуации стоит помолчать, а вот когда ему будет плохо, а человеку, связавшемуся с распутной и гулящей женщиной обязательно и часто будет плохо – тут и надо сочувственно  указывать ему на тяжесть его положения, надо непременно  указывать на то, что радости, которыми он вчера тешился доступны и всем другим взрослым людям, но они умеют прийти к этим своим интимным радостям так, что на следующий после удовольствий день у них не возникает тяжких последствий. Иными словами, молодого человека необходимо подвести к разочарованию в давней избраннице, и если это делать правильно, то во многих случаях результат может быть достигнут. Трудна и терниста дорога к разочарованию, она у каждого своя, но дорога от разочарования в избраннице к отказу от избранницы уже намного проще и короче.
        Я сознательно перенёс ситуацию наркомании на область интимных отношений – не все мы – наркоманы, но у всех нас есть интимный и житейский опыт, который вполне применим к лечению наркомании в быту, а полная гамма физиологических сексуальных переживаний не так уж далека от физиологических переживаний наркомана, по крайней мере – опийного ( во избежание лишних споров не будем погружаться в детали – кому интересно, что чувствуют наркоманы – заходите на мой канал на Ютубе ( www.youtube.com/channel/UCB3A50V3ONjwml78u23MKZQ  )  – там есть несколько  видео на эту тему).
        Я думаю, что основной смысл моей сегодняшней идеи вы поняли, а если говорить о наркоманах, бросивших  наркотики самостоятельно, без всякой посторонней помощи – то это, безусловно, люди, нашедшие другой кайф в жизни, люди, сумевшие сохранить и внутренние и внешние глаза открытыми,  и потому сумевшие вернуться в человеческое сообшество, привнеся в него важный опыт.
       Моё видео, в котором я частично затрагиваю эту тему находится по адресу:
www.youtube.com/watch?v=oI6mdBg3z3E&t=82s
До скорых встреч!


Рецензии
Уважаемый Доктор! Благодарен Вам за Ваши ценные советы и хочу поделиться с Вами интересными вещами. У меня был страх зависимости от антидепрессанта, и я даже близок был к впадению в неё, и в какой-то момент, именно ко времени приёма антидепрессанта мне вдруг резко расхотелось его принимать. Но пришлось. и потом было довольно плохое настроение. И ещё: страх оказаится зависимым усиливался, если я очень долго не ел, я начинал чувствовать вкус лекарства. Посоветуйте, что лучше всего сделать в такой ситуации.

Николай Москвитин   03.04.2017 07:41     Заявить о нарушении