Мороженые яблоки

Мороженые яблоки.

Богатейшим урожаем яблок порадовала нас природа в нынешнем году! В садах ветви яблонь ломались под тяжестью спелых, вкусных, красивых плодов. Никакие подпорки, устанавливаемые с целью помочь яблоне удержать ветви, не справлялись с этой задачей. Некоторые яблони, не выдерживая тяжести собственных плодов, падали вывороченные с корнем. Хозяева садов яблоки варили, сушили, укладывали в погреба, запасая на зиму, продавали, а потом и раздавали всем желающим. Но яблок в садах меньше не становилось! Деревья по-прежнему усыпаны красными, жёлтыми и красно-жёлтыми яблоками. Яблони постепенно сбрасывали плоды, устилая землю под своими кронами многослойным ковром великолепных плодов, и опавшей листвой. С земли яблоки не собирали, а неизбежно давили их, подходя к дереву, чтобы сорвать с веток спелые яблочки. Сады наполнились свежим и прелым ароматом яблок!
Август и сентябрь выдались дождливыми, холодными и ветреными. Яблони рано сбросили всю листву, может ветры этому поспособствовали, а яблоки остались висеть. Погоды менялись быстро: то льёт дождь и сильный ветер гнёт деревья, то внезапно ветер стихнет, разойдутся сплошные свинцовые тучи, открыв голубое небо, и воссияет Солнце. Дождь и ветер – яблоки тускло, и сиротливо светятся мокрой глянцевой кожей на фоне мутных, тяжёлых, серых туч. Одиноко качаются они на мокрых, чёрных ветвях. Выглянет Солнышко – и засияют они яркими красными и жёлтыми бусинами на фоне голубого осеннего неба, по которому проплывают мелкие серые и тёмно-серые облака! Солнышко прогреет воздух, немного подсушит влагу и снова в саду хорошо, радостно, слышится запах спелых яблок!
К октябрю весь невостребованный урожай яблок оказался на земле, кроме антоновки. Антоновка держится крепко на ветках, до самых морозов, до Новогодья, а то и до весны. Погода в октябре резко изменилась: дожди прекратились, сияло Солнце, ветры успокоились. Наступила, хоть и с опозданием, настоящая золотая осень и бабье лето. Сад сделался тих и прозрачен, работы в нём почти закончились. Осенью сад кажется каким-то маленьким, съёжившимся, сжавшимся. Воздух чист и прозрачен, будто его совсем нет. Сухая трава и листва тихо, романтично шуршит под ногами, словно шепчет о чём-то таинственном, а о чём, понять нельзя. Звенящая тишина наполняет сад, соседей никого нет. Слышно как надламывается черенок крупного, тяжёлого, медового антоновского яблока и оно летит с самой вершины большого дерева, задевая за ветки, и падает на землю с лёгким шлепком. Ещё одно упало. А их сотни на каждом дереве никому не нужных, всеми покинутых золотых плодов! Тысячи тонн добра пропадает!
Пройдёт какой-нибудь месяц, да что там месяц, вот выпадет скоро снег, и начнём мы вспоминать с сожалением о богатом урожае яблок. В октябре, наслаждаясь сухой, тёплой, солнечной погодой, мы и не думали, что зима придёт. А может она не придёт вовсе! Антоновка провисит всю зиму на деревьях, продолжая наливаться солнечной энергией, светом, теплом. Захотелось яблок, пошёл в сад где-нибудь в январе-феврале, нарвал с дерева и принёс домой к всеобщему столу на радость всем домашним. Идиллия! Но зима к нам всегда приходит неожиданно, заставая всех врасплох. Надо же, опять зима пришла, никто не ожидал! Будто хоть раз было такое, когда она забыла заглянуть.
Зима пришла рано и установилась сразу. Удивительный год! Проснулись мы утром в один из последних дней октября, а всё вокруг припорошено первым снегом. Тонким марлевым покрывалом покрыл он сухую листву, асфальт, автомобили, крыши домов. Только вчера стоял почти солнечный, летний день и вот зима! Небо затянуто низкой, белой, снеговой, сплошной тучей. Идёт снег. Запуржило, завьюжило, заморозило! Снег шёл несколько дней с редкими и непродолжительными перерывами. Он сразу лёг на сухую землю. Снег плотным покровом укрыл траву, листву и, о чудо, в самом начале ноября можно открывать лыжный сезон! Год продолжал удивлять и радовать необычными природными явлениями, идущими одно за другим!
Первые фанаты лыжных прогулок уже порадовали себя незабываемыми впечатлениями от морозца, нового, чистого снега, проложив лыжню в загородный лесной массив. Но в сторону садов лыжни не было, ибо никто не знает о богатстве, которое там теперь появилось: антоновские яблоки, прихваченные морозом, из золотых превратились в коричневые и хоть вид у них сделался неприглядный, может даже отталкивающий, но вкус качественно другой. Передать вкус мороженных антоновских яблок нам не по силам. Тут, как говорится, лучше один раз попробовать, чем семь раз прочитать. Этой перефразированной пословицей, мы прикрываем собственную неспособность передать неземное великолепие вкуса мороженых антоновских яблок. А кушать их с тёплым хлебом, это, друзья мои, праздник живота! В наши дни пачками выходят книги кулинарных рецептов, но такого не найдёте нигде.
В один из выходных дней начала ноября, едва забрезжил поздний рассвет,  вооружившись лыжами, я поехал в сад, предвкушая приятность лыжной прогулки и вкуса мороженых яблок, по которым соскучился со времени прошлой зимы. Но прежде надо зайти в продуктовый магазин, купить там тёплый каравай хлеба. Хлеб привозят к открытию магазина и всегда там есть именно тёплые, пышные караваи, а не буханки. Купленный каравай кладу в заранее приготовленный полотняный мешочек, который висит на груди под курткой лыжного костюма. Это, чтобы не остыл за время пути.
- Видать, далеко собрался? – спрашивает сосед, случайно встреченный в магазине.
- В сад за яблоками, - торопливо и немного невпопад отвечаю ему. С таким же успехом мог бы сказать, что поехал в сад огурцы поливать на грядках!
Мне не терпится скорее встать на лыжи и по свежему, искристо-белому снегу мчаться, предвкушая наслаждение вкусом мороженых антоновских яблок! День нынче пасмурный, лёгкий морозец обжигает щёки и нос. А ещё вчера была кратковременная оттепель, шёл мокрый снег, облепивший ветви деревьев. Теперь же снег сделался лёгким и пушистым. Порывы ветерка сдувают его с голых крон деревьев и лёгкий туманец виден в этот момент, словно облачко дыма от выстрела охотничьего ружья.
Хороша и весела охота по первому снегу на зайца, лису, разную птицу! Дружная, слаженная компания охотников, охотничьи трофеи, шутки-прибаутки оставляют неизгладимые впечатления на целый год и дольше. Охота требует от охотника физической выносливости, умения метко стрелять и быстро передвигаться на лыжах. Но сейчас всё больше снегоходы используют, будь они неладны, которые только лыжню в лесу портят.
Мои же лыжи мчат меня по голому полю в сторону садовых участков. Снег в открытом поле плотный, лыжи не проваливаются, оставляя малозаметный след. Лыжной палкой пробьёшь иной раз скважину в снегу, словно лунку рыбак пробурит в ещё не окрепшем льду, и провалится палка глубоко вниз, зацепится за пока не примятую снегом траву, и нужно быть готовым к этому, чтобы не потерять равновесие и не упасть. А, кстати, хороша по первому льду рыбалка где-нибудь на заболоченных озёрах. Ратаны ловятся в таких местах крупные, жирные, нагулянные. Ну, а потом, ближе к концу года можно и ерша половить, мелкий он, колючий, но уха из него – лучше не бывает!
С такими приятными мыслями доезжаю до садовых участков. Здесь, в садах, снег рыхлый, глубокий. Лыжи в нём глубоко утопают. Деревья будто в майскую пору цветения стоят белые-белые, обсыпанные искристым снегом. И тишина. А вот и яблоня с яблоками. Но это не антоновка. Есть какой-то сорт красных яблок, которые тоже долго висят на дереве. В отличие от антоновки, эти яблоки на морозе не становятся коричневыми, а остаются красными. Теперь же, они как снегири расселись на деревьях, одетых, будто белой листвой. Высокие снеговые шапки нахлобучил на них снегопад. Этих яблок нарву на обратном пути.
До моего участка далеко, надо проехать почти всё садоводство. Двигаюсь неспеша, любуясь сказочной красотой зимней природы. Садовые домики, некогда утопающие в цветах и наполненные весёлой дачной жизнью, заметены теперь снегом и похожи  на зимницы охотников в лесу. Вдоль забора рос бурьян, теперь высохший, держит на своих зонтичных соцветиях огромные снеговые наросты. А вот, что за чудо, оранжевое дерево! Это облепиха, сплошь в ягодах стоит. При солнечной погоде она сияла бы ярким огнём неопалимой купины среди белоснежья. Облепихи тоже изобильно в нынешнем году. Она, как и яблоки, осталась невостребованной. Подъезжаю к оранжевому великолепию, беру веточку, стряхнув с неё снег, и губами срываю ягоды! На морозе они не промерзают, остаются мягкими и сочными. От прикосновения губ, некоторые ягоды, не успев попасть в рот, лопаются, выбрасывая фонтанчики целебной рыжего сока. Кислый, ядрёный вкус облепихи на морозе  очень приятен.
Давно уж я достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть элементы ушедшего лета в зимней природе. Природа наша прекрасна в любое время года. Надо стремиться видеть эту красоту и любить её.
Вот мой садовый участок. Антоновка тут стоит высокая, но одна из ветвей выросла из ствола дерева ниже всей кроны и растет параллельно земле. На ней-то специально оставлены яблоки для нынешнего случая, чтобы не тянутся за ними высоко. Коричневые яблоки почти со всех сторон облеплены снегом. Так ветер дул во время снегопада. Один только бок яблока с подветренной стороны остаётся свободным от снега, ну и снизу тоже.
Вот он, долгожданный, желанный момент! Срываю первое яблоко, снег, окутавший ветку, тихо и медленно падает вниз, рассыпаясь в воздухе в мелкую пыль. На самом яблоке снеговая шапка держится прочнее. Сбиваю её, потирая яблоко о куртку. Хорошо, что яблоко не каменное, мороз-то не сильный. Откусываю кусочек, одновременно втягивая в себя яблочный сок. Но мороженые яблоки становятся очень сочными. Сок брызжет во все стороны, течёт по рукам и губам. Кисло-сладкую, сочную, холодную мякоть яблока закусываю ещё тёплым хлебом! Жую. С огромным удовольствием доедаю яблоко, срываю новое. Мокрые от сока и снега руки начинают мёрзнуть. Потерплю. Остановиться никак нельзя – вкусно! Вот уж и язык замёрз, зубы ломит. Надо греться. Вытираю руки платком и засовываю их под мышки. Там тепло. Пальцы от тепла начинает пощипывать.
Отогрел руки. Теперь надо домой десятка два яблок нарвать. Дома в холодильнике они совсем оттают, но не сделаются тёплыми и не раскиснут, не утеряют свой вкус зимнего сада. Будешь есть их, а перед глазами, как по волшебству, возникнут чудесные виды  зимней белоснежной природы. Рву яблоки в перчатках, чтобы руки не мёрзли, и укладываю их в приготовленный рюкзачок. Две птички прилетели, сели на ветки яблони чуть повыше и чирикают свою песенку. Тревожная песенка у них в этот раз получается, и ведут они себя не спокойно, перелетая с ветки на ветку.
- Не беспокойтесь, пташки, - говорю я им, - не заберу я все яблоки. И вам вдоволь останется.
Набрал яблок в рюкзак. По второму заходу принялся откушивать их. Хлеб не весь съеден, хоть он уже холодный. Хочется сорвать яблоко висящее выше. Почему-то думается, чем выше висит яблоко, тем оно вкуснее. Тянусь за ним, никак не достану. Подпрыгиваю, хватаю вожделенный плод, срываю его и получаю горсть огненно-холодного снега за воротник куртки, обжигающий шею, которым угостила меня длинная рука-ветвь яблони. Спасибо, яблонька!
К концу зимнего пира руки совсем закоченели, сделались красные и ничего не чувствуют. Под мышками нет уже былого тепла. Сам стал зябнуть. Из-под полурастёгнутой куртки вышло накопленное за время пути тепло. Огляделся, будто надеясь найти место, где можно руки отогреть. И снова чудо свершилось – нашёл! Вот на краю участка у самого забора высокая трава. Она буйно здесь росла летом. Теперь она высохла, пожелтела и торчит из-под снега  золотыми пуками в нескольких местах. Не дочиста, оказывается, надо траву в саду выкашивать! Что бы сейчас делал, если бы летом не ленился?! Достаю из кофра зажигалку, где храню её среди прочих нужных вещей для экстремальной ситуации. Руки уже не слушаются. С трудом поджигаю пучок сена. Сизый дымок, а затем оранжевое пламя вырываются из снежной глубины. Трава хоть и сухая, но горит не быстро, на моё счастье. Целую минуту горел этот пук сена. За это время слегка получилось согреть руки. Поджигаю второй пучок, рву сухую траву и подбрасываю в костёр, нахожу мелкие веточки, ломаю их, как вермишель, и тоже в костёр. Теперь горит жарко, с треском и свистом! Ух, хорошо-то как! Кажется, что греет не только огонь, но и ароматный дымок. Вдыхаешь его и чувствуешь себя намного бодрее.
Костерок прогорел, оставив чёрную оплывшую воронку в снегу. Пора возвращаться домой.

06.01.2017.www.pavlovokuznez.ru.


Рецензии
Хорошо написано. Вкусно.

Милзай   30.06.2017 03:23     Заявить о нарушении
Благодарю!

Алексей Панов 3   30.06.2017 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.