Сатана нас спасет и нам поможет 11

Мужчины сидели на краю оврага, обдумывая, свои действия. Они прекрасно знали, что к стае нельзя было подойти не замеченными, но все же надеялись, на то, что когда стая будет взлетать произвести несколько выстрелов.
Вдруг, земля под ними задрожала, и послышался глухой страшный гул, заполонивший всю округу. Испуганные, они сначала не поняли, что произошло, землетрясение или еще какие -  то природные катаклизмы, а потом догадались, это военные взорвали еще одну ракету, которая находилась под землей в девяти километрах от маточной площадки.
- Вот это бабахнуло! – испугано воскликнул Кузнецов.- Девять километров отсюда, но может чуть поменьше,  - уточнил Петр, имея в виду военную точку, где располагалась ракета.
 Стая гусей с криками поднялась и полетела обратно на север в противоположную сторону от вооруженных людей. Поднявшись над деревьями, они стали заметны, тяжело набирая высоту, стая с криками перестраивалась в косяк, забирая на юго- восток.
-Вот ведь что делает этот Горбач, - стал ругать Завьялов Михаила Сергеевича Горбачева. – Ликвидировал ракеты средней дальности, теперь за межконтинентальные принялся.
- И ведь все делает в одностороннем порядке, - поддержал Олега Кузнецов.
-Подожди, доиграемся, - сплюнул Завьялов.
-Олег, ты вроде за Россию печешься, а сам в Америку лыжи навострил? – улыбнувшись, в наступивших сумерках подтолкнув товарища в плечо, произнес Кузнецов.
- Там, может, меньше таких дуреломов как у нас? Всю жизнь строим, разрушаем и чего в итоги добились? Ну чего скажи? – наступал Завьялов на Петра. - Мы все разрушим до основания, а затем мы наш мы новый мир построим. Так что ли? Вот и строим, а потом рушим. Строим, рушим, когда же мы остановимся? Я где то читал, не помню, в какой же стране, где - то в Европе. Человек воскрес бы через четыреста лет, он бы узнал свой дом и свою улицу, на которой родился. Вот как! А у нас? -  Он махнул рукой тем самым давая понять,  что разговор на этом закончен.
 И в это время раздались два дуплетных выстрела.
 -Значит кроме нас, их еще кто-то пас, – с чувством досады проговорил Завьялов, про стаю гусей, поправляя ружье на плече.
 -Мне кажется случайно. Вероятней всего городские охотники возвращались с болота, а в это время стая поднялась и прямо на них летела, - в догадках терялся  Кузнецов и тут же спросил Олега. -  Видел копейку в деревне у двух квартирного дома?
- Ну - у, - промычал в ответ Олег.
- Вот это их машина. Значит, подфартило мужичкам - «Сатана» помогла. Ну, пошли, - подтолкнув в плечо Олега Кузнецов, шагнул в темноту.
 -Раньше мне дед рассказывал, когда он еще мальчишкой был, догоняя Кузнецова, стал рассказывать Завьялов,  - Тетеревов было, что сейчас ворон на свалке и без ружья по пять – шесть штук за раз ловили.
 -Что руками что ли? – удивился Кузнецов, стараясь в темноте идти рядом с Завьяловом.
 - Зачем руками; сеткой, - ответил Олег.
 - Как так? – опять недоумевая, переспросил Петр Завьялова.
- Рассказывал дед, старшие братья поставят его зимой на закате солнца на кромке поля у молодого березняка,  где снег мягкий, говорят, стереги и гляди в оба, куда в  снег на ночлег будут падать тетерева, а потом приходят с сеткой. Сетку к лыжам привяжут и тянут за оба конца, как бредень. А меня посылают спереди спугнуть их, чтобы в сетку попали. Птица взлетает и прямо в сети, как рыба в пруду.
 - Классно, я так - то успевал пару выстрелов делать, когда на лунки натыкался, - сообщил Олегу Петр и, помотав головой ,добавил: -  Но чтобы сеткой! Как - то не догадывался, да и не знал, впервые от тебя слышу.
 -Да сейчас - то скоро в красную книгу будут заносить всю фауну. Раньше -  то говорят на рябчика  и патрон не тратили. Что там мясо - то - с кулак.
- Я ходил с Николаем Ивановичем от нас там мужичек охотник. Интересно как он манком подманивает их. Он свистит, а они подлетают, - увлеченно рассказывал  Петр и, восхищаясь, добавил: - Ведь он слышит по голосу самец это или самочка и свистит в разные свистки. Вот ведь как!
- Это конечно, хорошо, когда действительно охота в радость. Мне один мужик так сказал: Охота, баня и рыбалка в срок жизни не входят. А я тебе расскажу, как я еще до перестройки с местными охотниками на открытие охоты девятнадцатого августа попал.
- Собралось нас охотников человек четырнадцать у каждого в рюкзаке по килограмму жидкого, - начал рассказывать Олег.  - Это перед самой армией было, - уточнил Олег.  - Я как молодой костром занимался, дрова припасал, а остальные кто телевизоры ставил на реке Мезе, да сеть раскинули, а несколько человек пошли по речке уток пострелять. Как обычно принесли двух чирков: вся охота. Правда рыбки наловили, три или четыре щуренка небольших, сорожняк, окуньки.  Уху заворганили классную я последний помню, все котелок выскабливал. А потом как обычно после выпитого спиртного начались охотничьи рассказы. До того другие дорассказывались чуть ли не к медведю в берлогу залезали. Это все еще не чего, а вот утром…, - Олег сделал паузу, лица не видно было в темноте, что он этим хотел сказать, тая интригу, спустя минуту продолжил: -  Опохмелились, что осталось и начали по бутылкам стрелять. Мимо колхозный пастух стадо коров прогонял. Видно ему не налили, так вот он предупредил: « Если все до самой последней скляночки не подберете, завтра все Анатолию Степановичу председателю доложу. А ты сам наверно слышал про этого председателя, у него подшефные МВДэшники не взирая на звания навоз на ферме вычищали вплоть до полковников. Вот, - Олег на минуту замолчал, и уже видно с улыбкой продолжил рассказывать: -  А тут парторг и участковый с нами были, да и агроном  Федор Петрович  пенсионер. Петр ты бы видел как они эти скляночки, на коленках ползая, подбирали, - он засмеялся вслух, в темноте нельзя было рассмотреть его лица. - Вот какая коллективная охота всегда, получается! – докончил Олег.
Через три недели все же Петру удалось оформить для Скворцова фермерское хозяйство »Елизаветино».  Скворцову выделили два гектара земли, рядом с бывшей Елизаветинской усадьбой. Местность названа в честь помещицы Елизаветы. От бывшей усадьбы осталось две вековые пихты и два заилившие пруда. Для того,  чтобы приобрести колесный трактор сороковку  и трехлемешный  плуг Скворцову пришлось взять  в Селькомбанке  четыре миллиона шестьсот восемьдесят шесть тысяч рублей под двадцать восемь процентов годовых. Поручителем выступило фермерское  хозяйство «Починок», которое возглавлял Кузнецов Петр. Все главы семи фермерских хозяйств даже не соизволили приехать на эту военную площадку, никому она была не нужна. Они сами не знали, что делать со своей землей и сельхозтехникой, которую у некоторых фермеров начали разворовывать. Многие из них не только не знали, как обращаться с сельхозтехникой, они даже не знали, для чего предназначались те или иные сельхозмашины и установки. Вместо навесного плуга с маркой ПН, заказывали плуг ПКБ, плуг кустарниково – болотный мало того вместо трехкорпусного навесного марки ПКС-3-35, заказывали восьми корпусные, агрегатирующихся с тракторами – тягачами К-700 и Т- 150.Хотя сами заказывали трактора МТЗ и сороковки.
- Ничего, - успокаивал Кузнецов Скворцова . - Выплатим одним махом. Конечно, нам  - под восемь процентов давали и на пять - то миллионов мы техники набирали, на маленький колхоз бы хватило. Ну, ничего это мелочи. Сейчас только Завьялов наладит поставку спирта и будет все пучком.
На следующий день после разговора со Скворцовым Петр вместе с Завьяловым расхаживал по казарме, оценивая лучшее место для розлива технического спирта в бутылки.
 -Лучше чем здесь вот, - указывая на моечное отделение в казарме. - Места не найти. А цистерну рядом в ту комнату поставить, - постучав по перегородке, предлагал Петр. Он  и сам при первом посещении площадки втайне вынашивал в себе ту же идею, которой заразился его друг Завьялов Олег. Земля Петру в первый же год принесла одни убытки: не имея своего зерноуборочного комбайна, он в первый же год не смог убрать на двадцати гектарах пшеницу. На посевную пришлось арендовать  не только сеялку у колхоза, но и просить работника ,который в первый же день умудрился продать три мешка семенного зерна. Новая картофелесажалка или по неумению тракториста обращаться с ней или еще, по каким причинам, никак не хотела равномерно сажать картофель. Пришлось опять звать специалиста - колхозника. Вместо одного человека на помощь фермеру явились сразу три спеца, и еще не приступая к работе, просили сразу натуроплату любым спиртным напитком, лишь бы почистить ничего не соображавшие мозги.
 -И как, ведрами что ли таскать спирт-то на розлив?- спросил Олег, осматривая моечное отделение.
-Зачем, - ответил Кузнецов Олегу. Они были одного с ним возраста.  - В стене пробьем отверстие и бросим на полдюйма трубу с краном и все дела, - указывая рукой на стену, в которой предлагал пробить отверстие.
 -Это правильно, - согласился с Петром Олег.- В солдатской столовой можно пустую посуду хранить. Как раз перенес через коридор в мойку, а рядом с мойкой разливать.
 -Зачем туда ящики с пустой посудой таскать. Прямо тут же и разливать, - советовал Кузнецов.
 -А этикетки где наклеивать? – спросил Олег.
 -Да тут же. Налил, наклеил. Главное запоры на этих двух комнатах сделать по надежнее, - немного помедлив, заглядывая в глаза Олегу, заговорил: - Главное непьющих бы найти тебе человек пять.
 -Двух человек Гном мне подогнать обязался. У него начинающий предприниматель занял товаром под раскрутку и прогорел. Гном хотел у него квартиру в счет долгов забрать, на счетчик поставить. Тот машину, магазин в селе продал, умоляет подождать. Мать - старуха двое детей мол. Вот пусть он с женой и работают здесь. Вякнуть они ничего не смеют. Пусть живут здесь безвылазно тогда , и долг может, отработают. У них безвыходное положение. Ты как не против, если они здесь жить будут? - спросил Олег Петра.
 -Да мне по барабану. Она сейчас вообще ничья эта площадка. Вот я узаконить хочу ее. Свинарник мне главное переписать сейчас вот на Леонида Николаевича и все. А тут комнат-то вон, сколько пустых, в любой пусть приберутся и живут. Одного тебе человека доверенного так и так здесь надо держать и чтоб все в цепях были, как у Демидова в рудниках - никуда отсюда.- Петр сжал кулак правой ладони и показал Олегу.  -  Вот, чтоб все здесь были. Затем пнул ногой пустую двадцатилитровую алюминиевую кастрюлю, и глядя Олегу в глаза спросил: -  А как фамилия этого предпринимателя не знаешь?
 -Знаю как же. Нечаев Сергей. Инженером в колхозе работал в Мантуровском районе, - поджав губы, ответил Олег и тут же задал вопрос Кузнецову.
 -А Скворцов - то хоть как надежный? - спросил Олег про Скворцова Леонида Николаевича.- Он тебе кто не родственник? Давно ты его знаешь? - завалил вопросами Кузнецова.
 -  Погоди не гони. Как знаю!?  Две ходки делал, лошадка-то темноватая. А куда он рыпнется!?  Если что: смотрящий разберется:  тут свои понятии по этим вопросам. Может и впрямь хочет прилечь  -  бобла немного подзаработать. Поживем, увидим. Военные тут свинарник им оставили, - как оставили, все это Госкомимуществу принадлежит, а теперь восьми фермерским хозяйствам. А как его делить по кирпичу на каждого, - улыбнулся Кузнецов. Вообще тут работали двое. Вроде им как в счет зарплаты его оставили. Да что об этом толковать. Целые воинские части бесхозными остались, заводы. Да что там заводы, - махнул рукой Петр, -  нефть, газ, леса, озера…
- Моря и океаны, - улыбаясь, подсказывал Олег своему другу, - И, глядя, в глаза Петру засмеялся: - Все перешло в руки тем же, кто у руля партии стоял. Честь , ум и совесть. Где совесть была, там выросло что - то непонятное. Да и была ли она? А мы кто с тобой? Вот ты фермер  и уже понял, что при нынешних условиях останешься гол как сокол. Кругом одни перекупщики, челноков пол страны, никто не хочет ничего производить, а только купил, перепродал и весь бизнес. - Он жестикулировал руками, словно стоял на трибуне.-  Вот ты меня осуждаешь, что в Америку собрался. Да смотреть на все противно.
- Олег, давай не будем. Сами - то чего собираемся делать? Чем заниматься? – взяв под руку Олега, задал ему вопрос Кузнецов и улыбнулся.
- Ну, мы хоть паленую водку, но будем производить, - насмешливо улыбнулся Завьялов.- Конечно, скажи кому раньше, в жизнь бы не поверили, что каким- то бомжам свинарник достался, - Олег старался перевести разговор на другое.
 -Да не одному  Скворцову свинарник перешел, тут еще один мужик с ним работал, - начал рассказывать Кузнецов . - Да и не перешел он им, ведь никаких документов на него никто не оформлял. Просто передали всю площадку Госком имуществу, а те не знают куда ее засунуть.
 -А где тот? - спросил Завьялов, о мужике о котором упомянул Кузнецов.
 -Сгорел что ли по пьяни, - нехотя ответил Кузнецов и добавил: -  Бомж какой – то.
 -Ничего себе тут бомжи живут, - свинарники получают, - заметил Кузнецову Олег.
 - Олег, чему тут удивляться: гиганты заводы на халяву людям валятся. Подумаешь для военных свинарник. У них сейчас воинские части со всеми казармами, складами, автопарками бесхозными становятся, а ты про какой - то свинарник речь толкаешь.
 -Да хватать надо, Петя, хватануть да в Америку укатить – пожить по –человечески. Бросай свое  фермерство. Давай вместе этим бизнесом займемся.
 -Ты давай раскручивайся, а там посмотрим, - ответил ему Кузнецов  - Но учти, в Америку я не собираюсь.
 -Мне к Черному морю, нисколько не хочется, душой не кривлю я, о том говоря. Деревня моя, деревенька колхозница связала ты крепко навеки меня… – запел Завьялов, переделав последние слова песни на свой лад.  - Так что ли? –улыбнувшись спросил он Петра.
 - Нет, конечно, деревня меня не держит, но корнями я врос в Россию. Кузнецов посмотрел на друга, улыбнулся легкой улыбкой.
 -Это оттого, что ты нигде не был и кроме своего носа не видел. Так вот тебе и кажется, что нет земли на свете краше и милей.  Патриот, одним словом. Родина дороже всего. Олег глядел на Кузнецова в упор, стараясь рассмотреть, что у него находилось внутри его.
- Причем тут это, - отозвался Кузнецов, пожав плечами.
 -Давай мы этот разговор на потом отложим, - предложил Петр Завьялову, взяв его под руку, увлек за собой. Дав понять Завьялову, что больше не поднимать этого вопроса.               
-Олег, а ты заводик еще не оформил? – приостанавливаясь, спросил Кузнецов. -  Может там лучше этим делом заняться? -  он остановился, придерживая друга.
 -Там у всех на виду, понимаешь. Тут хоть и недалеко от дороги, а все равно глухо, как в танке. – Олег прошел к окну, пальцем провел по пыльному подоконнику на нем остался след.
 -А тогда ты зачем его выкупил? Деньги девать не куда? – улыбаясь, глядя на Олега, спрашивал Петр.
 -Денег лишних никогда не бывает – ответил Олег и, помолчав, потирая руки глядя в глаза Кузнецову, спросил: - А тебя в Америку отпустят, если недвижимости в России не оставишь?
 -Ну-у, я как - то не задавался этими вопросами , - ответил Кузнецов разглядывая деревянный чапик на дюймовой трубе вместо крана. - Краны и то все посрывали, -  заметил  Кузнецов. – У нас только в России так. Оставь дом открытый на минуту, не украдут, так нагадят.
Олег подошел к Петру то же уставился на деревянный чапик, - Да- а, - протянул он, разглядывая деревяшку.- Вот я и говорю, может, вместе махнем в Америку? -  опять уставился на Кузнецова.
-  Да что ты пристал со своей Америкой? Я же сказал об этом потом. Все, - дав понять Завьялову, что разговор на этом закончен.
-  Я вот хотел с тобой посоветоваться, - сразу перевел на деловой разговор Завьялов. - Может нам Косого сюда пристроить? Отдашь,  ему одну комнатку пусть он своими грибами занимается. Мешков двадцать - тридцать развесит своей вешенки или шампиньонов все равно какое - то прикрытие - грибы здесь выращиваем, -  обратился Завялов к Петру.
Виктор Матроскин по прозвищу Косой развозил по деревням паленую водку.
В районах области в селах и деревнях существовало множество так называемых «ям». Некоторые хозяева скупали у Косого оптом несколько ящиков водки и «наварив» торговали ей на дому круглосуточно.  Матроскин не только развозил водку по «ямам», так же  водку скупали, и продавцы райповских магазинов и торговали ей из «под полы». Кроме этого он у матери в подвале выращивал грибы  вешенку. Занимались в основном этим ремеслом….. мать и его младшая сестра. Он только привозил из Москвы им мицелия.
Был Косой среднего роста черноволосый,  всегда носил короткую стрижку  канадку. Черные усики всегда были  аккуратно подстрижены тонкой лентой, правое веко не полностью прикрывало глаз, всегда находилось в полузакрытом положении, но это не мешало оставаться лицу быть симпатичным. Двадцати восьмилетний Матроскин раньше до перестройки работал  шофером в райпо. Водителя совмещал с должностью экспедитора.  В своем районе он знал всех продавцов райповских магазинов. Был женат имел двух малолетних детей. Виктор был веселого нрава Дописать..!!!
 -Нет, Олег. Я думаю не надо нам сюда Косого. У него язычок, когда выпьет, хорошо развязывается. Я хорошо его знаю. Зачем нам искать приключений на свою задницу. Вон Леонид Николаевич пусть занимается, коров сейчас ему штук шесть пробью бесплатных, да ссуду беспроцентную миллионов на десять. У него сын взрослый, да вроде он говорил где - то брат родной здесь  в какой-то деревне живет: вот тебе и помощники.
 -Ну, я думаю, ты тоже в накладе не останешься, если ему такую услугу сделаешь? – прищурив глаза, проговорил Завьялов, намекая на то, что Кузнецов все это делает не для блага какого там Скворцова, это было понятно.
 -Ну, это естественно - согласился с Завьяловым Кузнецов. - Бесплатно только сыр в мышеловке. Я и так ему и фермерское хозяйство оформил. Без меня бы он не только оформить, заявление бы написать не смог.
- Значит, по гроб жизни тебе обязан, - нехорошо засмеялся Завьялов.
- Ну, по гроб не по гроб, не знаю, но обязан. Ладно, сейчас это не главное. Давай о делах.
 -Ладно, пока свет не вырубили, завтра сварщика привезу, начинать надо, -  подвел итог Завьялов. Решетки, ставни, запоры все делаем и начинаем. Ну что надо бы с твоим фермером познакомиться.
 -Он на свинарнике, сейчас прибежит, - выходя из комнаты, проговорил Петр. - А вообще - то пошли  туда дойдем, я сам  давно там не был.
На следующий день темный коридор заискрился ярким огнем электросварки. Искры брызгали, разлетались, загасая на лету, другие яркими комочками падали на пол.  Квалифицированный сварщик, мужчина лет сорока пяти в брезентовке натренировано орудовал держаком.  Левой рукой придерживал железный запор, легким движением головы набрасывал на лицо маску и уже через несколько минут запор крепился на двери.
 -Покури, Николай Иванович, -  закрыв ладонью глаза, проходя мимо работающего сварщика, предложил Олег.
 -Потом, -  не отрывая горевшего электрода от металла, негромко произнес сварщик.
В комнате - бытовке Скворцов Леонид чистил картошку.
 -Вот, ведь говорил к восьми часам здесь быть братику своему, а время десять, а его нет, - возмущаясь, оправдывался он перед Олегом.
 -Возможно, что-то случилось? – садясь на табурет, проговорил Завьялов, и тут же скороговоркой добавил: -  Да ничего Николай Иванович справится, если где что поддержать – я помогу.
 -Ну, это сегодня, а если посерьезней дела? - повернувшись к Олегу, держа в руках почищенную картофелину спросил Скворцов. Он догадывался, что никаких срочных дел не было у его брата, просто наверно выпил лишнего и не пришел.
 - Это ты правильно заметил, - поддержал Скворцова Завьялов.  И стал рассуждать: - Если человек в первый раз уже не оправдывает доверия, то на этого человека следует обратить особое внимание.
- И чего там  могло случиться? - подумал вслух Леонид Николаевич . И поразмыслив решил поведать Олегу про брата, что тот склонен к спиртным напиткам. - Опять напоролись там все. Заводик закрылся, работы нет, вот и пьют, - как бы оправдывал брата и остальных работников завода Скворцов.
 -Вообще-то таких нам сюда не надо, - заметил Леониду Николаевичу Олег. - Я понимаю, он твой брат, и ты хочешь помочь ему. Но если человек сам себе не хочет помогать вряд ли кто ему поможет в этом деле,- заявил Завьялов.
- В этом  я с тобой полностью согласен, - поддержал Завьялова Скворцов. Он сам первый раз в своей жизни почувствовал, что вылез из этого болота. Только надолго ли? Он и сам не мог ответить на этот вопрос. Только мысль о смерти может и спасала его от того, что он не употреблял спиртного. Вшитая ампула внушала ему страх.
- Так что,  извини, Леонид Николаевич, нам тут такие  не нужны, а то по пьяной лавочке может такое наболтать… - повторился Завьялов. -  И нам всем надо уяснить для себя, что здесь у нас только грибы и свинарник. Язык у всех должен быть на замке. Иначе быть не должно. Можно и жизнью поплатиться. Ты то наверно должен знать об этом, -  и замолчал, всматриваясь на желтый пенал на стене и уже улыбнувшись, как бы затушевывая последние предложения, произнес:  - Болтун  -  находка для шпиона, я где - то у вас тут  на стене плакат видел.
- Так -то он не болтун, - заступился за брата Леонид Николаевич.-  Об этом не беспокойся. Он предупрежден и знает, как с такими поступают, а у него семья.
 -Когда человек спивается ему и на семью наплевать, - возразил Скворцову Завьялов.
 -Ну, это мы поправим: с сеструхой отвезем, закодируем, - убирая со стола очистки, заверил Скворцов Олега.
 -Думаешь, поможет? – улыбнувшись, спросил Завьялов.
 -Как тебе сказать. – Леонид Николаевич присел на табурет, - Я сам три раза кодированный, но в этот раз, когда ампулу засадили, побаиваюсь. Тяга есть, но не постоянная. Так что думаю, поможет, -  ответил Скворцов, явно желая помочь родному брату.               
-Ну, я на тебя положусь. Я понимаю, брату хочется помочь, но в наших делах… - Олег сделал паузу, посмотрел,  на Леонида Николаевича и закончил: - Ты человек бывалый и тебе не следует говорить, как с такими поступают. В наших делах родни не бывает. Так что ответственность целиком и полностью на тебя ляжет, - закончил Завьялов.               
 - Само собой разумеется, - заверил Скворцов предпринимателя во всем с ним соглашаясь.  Олег решил закончить на этом разговор и  деликатно спросил будущего фермера.               
 -А сам - то чем хочешь заняться?
 -Да пока вот поросятами, а там Петр хочет коров подогнать. Я б ,конечно ,гусей бы купил, были бы деньги. Петр рассказывал, как им беспроцентные ссуды в первые годы валили. Да и не верится мне, чтоб коров бесплатно давали.
 -Не беспокойся в нашей стране и не такое могут. Дают – бери, бьют - беги. Их разговор прервал вошедший к ним сварщик.
 -Не помешал? - И тут же обратился к Олегу:
 -Олег, решетки на окна может с каким - нибудь рисуночком сделать?
 -Николай Иванович, не запатраивай ты тут художественную мастерскую,  - улыбнувшись, заметил сварщику Олег. - Самое главное чтобы крепко было.
 -Ну, об этом не беспокойся -  свое клеймо имеется. Я ж ведь на этих площадках не один год проработал, - заверил Олега сварщик, снимая брезентовые рукавицы.
 -Как?- удивился Олег. - Ты эти самые ракеты монтировал, а теперь и демонтируешь? 
- Ну, взрываю не я их и не имею к этому никакого отношения, - он присел на табурет, рядом со Скворцовым.  - Пришлось поработать с  вояками. И как мне кажется  с ними легче работать, чем на гражданке. Да и получали мы прилично. Они не жалели.- поведал Николай Иванович .Был он среднего роста, широколобый с голубыми глазами, черные волосы на голове заметно поседели.
 -А чего жалеть? Вся страна на оборонку работает, тут всем хватит. А теперь вот демонтируем, взрываем - опять деньги нужны, - согласился с Николаем Ивановичем Олег, - Бездонная пропасть. Холодная или горячая война кому - то эти войны во как нужны ! - провел рукой по горлу Завьялов. Сварщик не поддержал разговора:
 -Ну, я пошел: работать надо, а политика это не мое, - махнув рукой  в которой держал брезентовые рукавицы, нараспев проговорил сварщик, взявшись за дверную ручку.
 -Николай! Может чайку? -  поспешил предложить ему Скворцов. Но сварщик от чая отказался:
 -Я попозже забегу, -  проговорил Николай Иванович, прикрыв за собой дверь.
 -Вот, если мужик хочет заработать и кнута для него никакого не надо, - обратился Завьялов к Скворцову.
 -Сразу видно, мужик хочет и умеет работать, -  согласился с Завьяловым Скворцов и поспешил к столу за чайником. После минутного молчания Завьялов обратился к Скворцову с деловым вопросом.               
 -Если в одной комнатке шампиньоны выращивать, пойдут? Как ты думаешь?
Скворцов ничего не ответил, наливая в чайник воды из питьевого бочка.
 - Послезавтра сюда муж с женой приедут, - сообщил Завьялов Скворцову о принятом им и Петром решении. - Где мы их разместим? Они здесь месяца два  поработают. Какие твои соображения? - спросил предприниматель  Скворцова.
 -Олег, делайте как вам угодно. Мое дело свинарник. А остальное ты с Петром решай - он тут хозяин, - И как-то неприязненно посмотрел на Завьялова проглатывая слова, словно у него стояла кость в горле ,хотел добавить: - «А может  вы оба хозяева?» но, не показывая вида, что он не доволен таким решением, ему бы хотелось стать самому хозяином этой площадки. Маточная площадка уже госкомимущественным комитетом передана районной администрации. А Администрация не зная, что с ней делать, передала безвозмездно восьми фермерским хозяйствам, в том числе и его хозяйство входило в этот список. Для каких целей то же непонятно? Может для того чтобы скотина, которую здесь будут выращивать собрала оставшуюся тут часть радиации. Фон радиации на площадках явно был завышенным, только об этом никто и никогда не упоминал. Если шесть хозяйств не хотят даже подписывать протоколы – им это не нужно. Значит, остается Петр и он Скворцов. А кто такой Завьялов? И почему он должен командовать здесь? Леонид Николаевич хорошо понимал, что он без Петра ноль без палочки. Одно слово Кузнецова и он никто - опять бомж. 
-Олег, мое дело малое : как скажите так и будет. Грибы так грибы - пускай выращивают. Мое дело свинарник, - опять повторил Скворцов.
Через неделю Завьялов завез спирт и пустые бутылки, пробки и заводик по изготовлению водки заработал. Но предстояло сделать еще многое: во -  первых был плохой подъезд. Первого крытого КамАЗа в кузове которого находилась нержавеющая емкость на десять тонн, пришлось буксировать трактором, сливать спирт пришлось очень долго, тонну спирта пришлось сливать в различные емкости вплоть до оцинкованных ведер и трехлитровых банок - пятидесяти прополиэтиленовых бочек, имевшихся в наличии не хватило. так называемая  «Торпеда», где надо было все срочно устранять все недоделки. Закаточная машинка работала очень плохо, пробки на бутылках закатывали ручной закаточной машинкой. В двух недельный срок Завьялов срочно должен был устранить все недостатки, расфасовать спирт в бутылки и реализовать их.  Через пятнадцать дней должна поступить уже вторая партия спирта. Завьялов приказал Валерию пожить хотя бы первую неделю здесь на площадке. Валерий Витальевич Шитов стал доверенным лицом Завьялова. Был он не большого росточка с большим животом. Шея у него была так коротка, что голова казалось, вросла в его широкие плечи. Голову он не поворачивал, а обертывался всем туловищем. Припухшие веки не полностью прикрывали маленькие зеленые глазки, и оттого казалось, они всегда у него открыты. Он постоянно быстро моргал. Троих мужчин и одну женщину водитель Олега привозил из города рано утром и часов в девять вечера забирал обратно.  Валерий руководил всем процессом розлива, обучал персонал, хотя слишком больший науки  изготовление паленой водки и не требовала.
 - Главное чище мойте посуду и смотрите, что б тараканы в бутылки не попадали, - заставлял своих подчиненных генеральный директор заводика, так за глаза его стали называть работники. Тараканы водились только в одной комнате казармы это в комнате - бытовке.
Сергей Нечаев с женой Валентиной уже переселились и жили здесь на площадке в комнате, которая находилась слева от комнаты - бытовки.
Валерий Витальевич поселился вместе со Скворцовым в бытовке и спал на кровати умершего Бирюкова.  Когда заканчивалась рабочая смена, он, проверив все запоры, уходил в комнату и до утра не появлялся. 
Скворцов никому не рассказывал про смерть Бирюкова. Труп отвезли в город на экспертизу, участия в похоронах он не принимал. Дня через два, после этого Скворцов стал наводить марафет в комнате. Побелил потолки и стены дешевой садовой побелкой, хотел купить краски, чтобы покрасить потолок, но денег не хватило, и он ограничился одной побелкой. Вымыл теплой водой с хлоркой полы, натаскал лапнику от елей, вместо того чтобы устилать усопшему ими путь  на кладбище он набросал их на кафельный пол, чтоб запах свежих веток вытеснил прогорклый воздух и чтобы больше ничего не напоминало о происшедшем. В этой комнате и поселили Нечаевых.
После того, как Петр ему не посоветовал связываться с Косым насчет выращивания грибов, он все же решил предложить выращивать их Нечаеву Сергею. После первого знакомства с Сергеем и его женой Олег стал к ним предрасположен……… Завьялов предложил Нечаеву выращивать грибы можно шампиньоны или вешенки. Так как у Нечаевых не было своего капитала, Завьялов пообещал привезти мицелий и доски для стеллажей. Конский навоз и опилок Сергей привез сам.
Нечаевы после того как всех увозили в город, поужинав шли, поливали висячие мешки с мицелием и опилками смешанные с рубленой соломой и конским навозом. Сергей  колотил стеллажи из досок, на них в ящиках они будут выращивать шампиньоны, а жена шла готовить ужин и завтрак одновременно. Завьялов обещал при хорошей, добросовестной  работе, оставить грибной бизнес за ними, естественно вернув свои вложенные небольшие деньги .Нечаева Валентина тридцатипятилетняя симпатичная женщина во всем повиновалась мужу. Брюнетка, она всегда прикалывала волосы большой красивой заколкой, челка на лбу была чуть повыше бровей и всегда была ровно аккуратно подстрижена. Большие синие глаза с длинными ресницами, притягивали взгляды других. Что- то было в ее взгляде магическое. При разговоре с собеседником она не смотрела прямо в глаза, а расширенными глазами взглянув на собеседника, отводила взгляд, рассматривая его одежду, словно хотела заглянуть сквозь нее в душу, часто повторяясь. Красивое лицо с тонким носом и чуть припухлой верхней губой молодили ее, сбрасывая с ее возраста не меньше пяти лет. Она была подвижна, сноровиста подстать своему супругу, одного с ним среднего роста. Валентина  не была толстушкой ,худой ее то же назвать нельзя, а на среднее она немного не дотягивала по полноте.
Приготовив ужин она крадучись входила в комнату ,где муж мастерил стеллажи и старалась подойти к нему незаметно, но почему-то она никогда не могла его застать врасплох. Какую бы работу он не выполнял, мысли его были направлены  на другое, и это другое не покидало его, а работал он автоматически роботом. Словно запрограммированные руки выполняли работу, а мозги  думали о другом. »Как же ты мог стать рабом у этих новорусишей?
Ты их считаешь новорусишими, а сам не хотел стать ими? Был им. Был,  да сплыл.  Ну вот и нечего тут на кого -то сваливать свою вину.»
 -Передохни, Сережа. Так от тебя скоро и нам с мальчишками ничего не останется. Не подгорели пироги, а только подрумянились, - неустанная поговорка Валентины.
 -Ничего, Валек! Перезимуем на лето и тебе шубку справим, - подыгрывая жене, улыбался вымученной улыбкой Нечаев. Отложив молоток на стеллаж, легонько обнял ее за талию, притянул к себе и поцеловал.
 -Нам бы только день простоять, да ночь продержаться, - не отвлекаясь от тягостных мыслей, старался развлечь себя и жену Сергей.
 -Ничего, ничего простоим, - успокаивала его Валентина, и обняв чуть выше талии увлекла за собой.
Так они, обнявшись, и зашли в коридор, который теперь был освещен шести люминесцентными лампами.
Сергей Григорьевич Нечаев после окончания сельхозинститута был направлен на работу в колхоз Двадцатого партсъезда на должность главного инженера. С Валентиной познакомился в первый же день приезда. Она преподавала историю в средней школе в селе Григоровское, где находился колхоз. Ему выделили квартиру в деревянном двухквартирном рубленом доме. В другой квартире, за стеной проживала Валентина Шестакова с матерью и младшим братом. Отец ее спился. Мать, терпевшая многие годы от него унижения и побои, наконец ,решилась и разошлась с ним. Это было тогда, когда Валентине было тринадцать лет, а брату девять.
Нечаева на председательском Уазике привез Лешка Цветков, молодой парень, недавно демобилизованный из армии.
- Соседка, принимай гостя, - закричал он Валентине, работавшей в палисаднике.
Валентина вся загорелась ярким красным огнем, увидев Сергея. Он был одет в двубортный костюм синего цвета и такие же брюки, воротник белой водолазки прикрывал всю шею, черные волосы, стриженные под канадку, были не много взлохмачены.  Черные тонкие усики, открывали припухлую верхнюю губу. Синие красивые глаза так сильно выделялись на его лице и красили ее.
Она растерялась, хотя знала уже, что молодого специалиста поселят именно в их дом, где она жила с матерью. Только не знала дату и время его прибытия.
-Валька, чего стоишь, как пешка, - беззлобно прикрикнул на нее Цветков. – Сказано показывай квартиру гостью, - он где - то в глубине души уже заревновал молодого специалиста к Валентине. Впервые дни на гражданке Алексей  не раз подбивал клинки к этой молодой красивой учительнице, но она не обращала на него внимания.
  Вначале колхоз строил рубленные дома, вход в каждую квартиру был раздельным с торцов и палисады разделяла изгородь. Она же разделяла и землю за домом до самых хозяйственных построек. Затем новую улицу, прозванную БАМом, как грибы после дождя застроили щитовыми домами на одну семью, они были просторней, молодожены каждый на свой лад раскрашивали повогонку, заказывали резные наличники. Женщины украшали палисад клумбами разноцветных цветов.
К Нечаеву как к молодому специалисту колхозники присматривались не долго: «рубаха – парень» открытый, простой он быстро вписался в коллектив. Молодые ребята наперебой предлагали свои услуги, старались исполнять любое его приказание. Хотя он не умел, да и не хотел никому ничего приказывать. С молодежью ему было работать как-то проще. Механизаторы старшего возраста были для него немного закрытыми, он всех их как-то принимал и оценивал по поведению своего отца. Но одни из них были молчунами, другие слишком много советовали, как надо держать себя с председателем, на что надо обращать особое внимание, а некоторые предлагали как себя вести по отношению к тому или другому человеку. Сразу трудно было оценить и переработать всю информацию, запомнить имена и фамилии не то что оценить и узнать характер того или другого человека.  Ему казалось, что все колхозники честные, добропорядочные люди, очень хорошо и уважительно относятся к нему. Нечаеву как главному инженеру, хотелось усовершенствовать главным образом работу животноводческих ферм. Изучая опыт зарубежных, особенно западных государств, которые уже добились полностью механизированных и автомстизированных  доделать перебрать, докончить научно обоснованными примерами.   изменить поменять особенно на  животноводческих фермах.  Ему захотелось хотя бы на одной из ферм по откорму молодняка провести реконструкцию.  Вначале задумал смонтировать по новой технологии кормораздачу, но председатель не то чтоб не одобрил его идею, а сослался на другие более важные дела, которых, как он говорил было очень много «Пруд пруди». Первую неделю он вечерами вообще не выходил из дома.
 Валентина вечерами все свободное время проводила на грядках, из окна Нечаеву видно было, как она трудится до самого позднего вечера.  Естественно ей хотелось, чтобы Нечаев обратил на нее внимание, и она не могла не заметить, может даже каким – то девичьим чутьем чувствовать, что он из окна, наблюдает за ней. Она, пропалывая грядки, мечтала, чтобы он подошел к ней и похвалил за ее работу, может даже сказал какие – то добрые, ласковые слова в ее адрес. Ей хотелось нравиться ему. Вечерами Валентина перестала ходить в Дом культуры. Нечаев все замечал это, каким – то внутренним чутьем чувствовал, что девушке он понравился. Он все больше и больше находил в ней хорошего. На ней держится все их небольшое домашнее хозяйство. Видел взаимную любовь дочери и матери. Иногда ложась спать, он воображал, как они вместе с Валентиной пропалывают грядки, ведут совместное хозяйство. Он ни на минуту не сомневался, что она станет доброй, любящей женой.  Засыпая, он видел ее рядом с собой в одной постели. Он представлял, как нежно и ласково будет обращаться с ней, любить. Иногда хотелось постучать в стену и позвать ее к себе. Сергей знал, был в этом уверен, что только одно его слово, и она повинуется, придет к нему. И, все же, что - то удерживало его от близкого знакомства с ней. Он видел как другие девушки села не равнодушны к нему. Так они  продолжали жить мечтами. Сергей, подружившись с ребятами, стал ходить в Дом Культуры. На танцах под пластинки Валерия Ободзинского  «Льет ли теплый дождь, падает ли снег я в подъезде возле дома твоего стою…… Почти все девушки хотели танцевать с ним. Валентина то же стала посещать Дом Культуры. Если другие девушки были навязчивыми, то Валентина боялась, как казалось Сергею подойти к нему. Однажды он пригласил ее на танец. Нечаев видел, как вспыхнуло розовым огнем ее лицо. Когда он попытался поближе прижаться к ней, он ощущал через одежду,  как вздрагивает ее тело.  У Сергея в институте  была девушка,  но дальше дружбы отношения не заходили.  Он не был девственником, но серьезных отношений в институте у него не было. И здесь он не хотел серьезно заводить знакомства, так как впереди еще надо было отслужить в армии. Хоть после института его забирали только на один год , он все же не хотел связать себя. Были на селе  девушки и краше Валентины, но соседка чем –то заворожила его своей скромностью, ненавязчивым характером. Во второе воскресенье октября на праздник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности  отличившимся  колхозникам вручали почетные грамоты, не большие денежные премии, всем желающим продали мяса  по льготной цене. В колхозной столовой был накрыт праздничный стол . В этот день Сергей возвращаясь вместе с Валентиной из Дома Культуры позвал ее к себе в гости. С тех пор они не расставались. А весной, перед тем как Валентине скоро родить его забрали в армию.
После перестройки колхоз быстро стал разваливаться. Сначала резко сократилось поголовье крупного рогатого скота.  Оставшиеся фермы без животных и без охраны быстро пришли в упадок. Растаскивали все кому что требовалось. Стены пока никого не интересовали, но подъездные пути к фермам остались без дорожных плит. Плиты вывозили с разрешения руководства. Нечаев  еще старался как- то сохранить технику. Правда, новой техники уже не поступало. Денег на запчасти не было: приходилось отправлять в металлолом агрегаты, которые могли быть использованы при ремонте сельхозтехники.  Продавали оставшихся коров, чтобы приобрести необходимую зап. часть. Районные сельхозтехники то же прекратили свое существование. Он видел, как со складов сельхозтехники машинами отгружают запчасти по бросовым ценам. Вначале он не понимал что происходит. Но когда председатель оформил себе как имущественный пай в собственность ферму в деревне Корниловка, трактор МТЗ - 82 и Уазик на котором его возили , машину ГАЗ 66, он понял, что нужно то же что - то приобрести себе. Патриотизм его тут не нужен. Он получил земельный пай в десять гектар, а по имущественному паю получил старенький Уазик – буханку и вагон бытовку. Вагон -  бытовка была предназначена для работников пилорамы. Пилорама уже год  не работала: лес колхоз не заготовлял. За это время  успели украсть все электродвигатели. Колхоз  продал  пилораму какому - то предпринимателю. А тому вагон – бытовка была не нужна. И только по стечению случайных обстоятельств Нечаев смог приобрести этот вагончик, так как он никому не был нужен. Имущественных паев они в отличие от начальства никаких не получали. Правда еще до дележа Румянцева смогла оформить себе фермерское хозяйство и ей отошла бывшая  ферма где когда – то содержали лошадей , которых  в колхозе за ненадобностью вскоре не осталось. Правда и было их всего три лошади.
Нечаев Сергей  вагон - бытовку переоборудовал под магазин и занялся торговлей. Своих денег на покупку товара не было. Немного на «раскрутку» авансировали родители.  Товар стал привозить из областного центра. Брал у знакомых оптовиков на реализацию. В течении семи - десяти дней возвращал деньги и снова брал товар. Мини магазинчиков, как у него в селе было четыре, не считая кирпичного райповского магазина.  Товара в этом магазине с каждым днем становилось все меньше и меньше.  Склады Облпотребсоюза с которых  районные потребительские общества ( райпо) брали товары переходили в руки предпринимателям. Да и сами райпо их руководители все свои дела вели к тому, чтобы  поскорее обанкротиться. На банкротстве бухгалтера и председатели райпо могли заработать баснословные деньги. По бумагам продавая здания и инвентарь по одним ценам, а покупатели ( это как правило родственники или хорошо знакомые) платили совсем другие. В результате чего те и другие в накладе не оставались. Конечно, от такого бизнеса как у Нечаева не разбогатеешь, но как говорится, на хлеб хватало. Конкуренты иногда привозили товар из Москвы и челноки им поставляли товары из Турции, Польши.  Для того чтобы как - то развивать, увеличивать свой бизнес требовались другие объемы продаж. По выходным и праздникам, Сергей с женой стал выезжать на выездную торговлю по деревням, в которых вообще прекратили работать райповские магазины. Там выручка была в два раза больше, чем от магазина. Сергей стал уговаривать жену оставить школу и работать продавцом в магазине, но Валентина категорически была против этого. Сергей понимал,  что жену держала в школе не мизерная зарплата, а любовь к детям. 
В одном магазине, который содержал предприниматель Харчев Александр Михайлович дела шли из рук вон плохо. Сам он работал экспедитором у предпринимателя, возил продукты, иногда уезжал на два - три дня в это время товар в магазин не завозили, хлебом он в своем вагончике не торговал, паленая водка была в каждом вагончике, так что покупателей в его вагончике становилось  меньше и меньше и вообще перестали ходить. Однажды он предложил Сергею выкупить у него вагончик, но Сергей отказался
- Зачем мне в одном селе два магазина, в которых будут одни  и те же товары. Да это было совсем не целесообразно.
-Поставь вагончик в соседнем селе в Грудках, - предлагал ему Харчев. – На первых порах я даже тебе помогу в этом.
- Конечно, надо развиваться это безусловно, но поверь я сейчас не могу у меня денег в обрез, - оказывал ему Нечаев.
- Да и не надо мне все сразу, мне бы хотя половину, - стоял на своем Харчев, а остальное потом.  Харчев отдал оставшийся товар Нечаеву на реализацию и закрыл свой магазин. Александр Михайлович сорока пятилетний мужчина был уроженцем Волгоградской области из города Камышин.написать портрет. В селе Григорово он появился два года тому назад. Поселился у родной тетки, а потом перешел жить к Макарихе так называли в селе вдову, Макарову Людмилу Николаевну детей она не имела. Замужем как похоронила супруга уже перебывала не за одним человеком, но все как - то у нее не получалсь.  Харчев за эти два года показал себя с хорошей стороны. Он быстро сошелся с местными жителями. Выпивал всегда в меру, был общителен и написать другие качества которые характеризовали Харчева с положительной стороны…..
- Через месяц Харчев предложил Нечаеву «спулить» товар к восьмому марта.
- Можно взять товар на реализацию и «спулить» его в леспромхозы. В Вологодскую область  например, у меня один там предприниматель мой знакомый сникерсами и  жвачками и прочими мелочевкой торгует и то квартиру себе отхватил. Правда отец там помог ему, но все же смотри на сникерсах и то как бизнес сделал, а если говорит там соль,  муку, макароны, водку,  в три -  четыре дня машину можно «спулить», - нахваливал Харчев Нечаеву выгодную сделку.
 Предложение было заманчивым. Да и надо где - то добывать капитал, что бы  продолжать  торговлю.  Другой работы в деревне не было, а семью надо было кормить. Второму ребенку Аленке шел пятый год.  И из воздуха капитал не сваришь. И, Нечаев решился взять товар на реализацию. Все шло как никуда лучше. Но вот перед самым отъездом тяжело заболела теща: детей  не с кем было оставить.
- Да что мы без тебя не справимся , - заверял Сергея Харчев. - Все будет пучком!
Вот теперь этот пучок и приходиться развязывать одному ему. Взяв ,в долг товар на реализацию он должен  был вернуть деньги по любому и в назначенный срок. Не было никаких письменных договоров, но как и в былые времена у купцов слово было дороже денег, он прекрасно это понимал.
 Да сейчас он раб, унижен, но он понимал только он сам  и еще раз сам виноват в этом. И по любому нужно «разрулить « эту ситуацию. И не такая она в конце концов безысходная.  Надо бы раньше, как только началась горбачевская перестройка бежать из колхоза становиться кооператором, челноком, всем чем попало, только не учителем и инженером до каких пор оставались они с женой. Фарцовщиков и спекулянтов раньше сажали, приговаривали к смертной казни. И разве мог подумать  он о том, что это  не какая -то очередная  …… Ведь сколько было разных реформаторов и реформ, но все они не начавшись заканчивались и все оставалось по старому.
«Почему сам не поехал со своей продукцией , а послал своего приятеля, - ругал себя Нечаев. « Да и какой он приятель? Так . Прибыль стали бы делить поровну, а убытки приходиться платить одному .Ни семьи у него ни кого. Как говорят ни кола, ни двора, одна родная тетка у которой жил и как  можно было довериться ему. Вот она наша доверчивость. Укатил в Волгоград.  Приеду, деньги привезу. И до сей поры везет. Товар -  то брал я , но договаривались работать как бы вместе.  А ты расплачивайся тут и за себя и за того парня. Хотя товар на реализацию брали вместе. Как вместе? Брали вместе на словах, а на деле один Нечаев был за все в ответе вот и плати теперь. Как можно верит на слова  Нет. Бизнес не для доверчивых.  Надо бы. Надо бы . Если да кабы то во рту росли грибы и в лес за ними ходить не надо, открыл рот и готово –кушай, наслаждайся. Вот так - то. Врет все этот Харчев, что у них там произошло на Вологодской земле, затравил этот Удалов наверно Сникерса., - думал про про случившееся Нечаев.
И привез мне вместо денег одно постановление ни денег , ни машины.
                Постановление.
                О возбуждении уголовного дела
 « Утверждаю» начальник Грязовецкого РОВД
Подполковник                Слухов Ю.К.
Город (село)                21 марта 1995г
Дознаватель Вохтовского ПОМ     лейтенант милиции
Андреев Е.А.
Рассмотрев      заявление Харчева А. М,
                Установил:
3марта 1995 года в пос. Ида  Грязовецкого района, будучи в состоянии алкогольного опьянения Савоторов Игорь Юрьевич совершил угон автомашины МАЗ -500, без цели ее хищения.

Предусмотренного ст. 148- 1 ч.

                ПОСТАНОВИЛ:
1  Возбудить уголовное дело по признакам ст. 148- 1 ч.1      УПК РСФСР
2 Дело принять к своему производству.
3 Копию настоящего постановления направить прокурору    Грязовецкого района.
                Следователь       Андреев Е. А,
 Савоторов Игорь Юрьевич возил на своей копейке, которую подарил ему отец, сникерсы, жвачки, и прочую зарубежную продукцию в отдаленные уголки своей и Вологодской области. За это и получил кличку «Сникерс». В больших леспромхозах в своих продовольственных магазинах кроме  консервов кильки в томатном соусе и хлеба ничего не оставалось. Вот и он был желанным гостем со своей Вероникой. Как только они приезжали местные  жители рады были им сарафанное радио сообщало: « Сникерс приехал» и начиналась бойкая торговля.
 Одними сникерсами и жвачками жив не будешь, людям нужно было соли, муки, водки, макарон, но Сникерс на своей машине не мог привести все это в большом количестве. Правда, он уже начал работать под заказы. Местные жители заказывали ему товар. Некоторые даже давали деньги под заказ и Сникерс добросовестно выполнял ту или иную просьбу. Отец Савотарова Игоря жил в двухкомнатной квартире, выкупил КАМАЗа и успешно занимался грузоперевозками, брал пиломатериал, возил на юг, оттуда привозил семечки, масло подсолнечное и прочие товары, которые пользовались здесь спросом. Сына считал ветреным, с собой не брал на его бизнес смотрел с ухмылкой,  но Игорь даже на своих сникерсах неплохо зарабатывал , чтобы покутить с молодой гражданской женой,  которая вела очень беззаботную жизнь. Какой бы ни был бизнес, но все же Сникерс в складчину со своей гражданской женой сумели  приобрести квартиру  в Ребровке.  Небольшой  рубленный дом, обитый снаружи повагонкой на улице Маяковского был на две семьи. Вторую половину занимала цыганская семья, которая была отгорожена от соседей большим деревянным забором. Глухая стена и большой забор разделяли соседей, и они друг о друге ничего не знали. Сникерс, встречая у калитки иногда пожилого цыгана, здоровался  с ним, хотел  пообщаться, но тот вежливо отвечая на приветствие, становился не разговорчивым  и старался держаться подальше.  Игорь как - то у отца познакомился с его напарником Удаловым Валерием, с которым тот ездил в Астрахань за помидорами. Подружились,  и Валерий Удалов стал частым гостем в доме Соколова младшего.
 Последнее время Сникерс уезжал с товаром один. Жена под разными предлогами оставалась дома.
 Удалов Валерий двадцати семилетний парень крепкого телосложения, симпатичный, неплохо играл на гитаре. Раньше заведовал Домом Культуры в селе, где жил с матерью, и старшей сестрой неплохо проводил время  с гражданской женой Сникерса, в его отсутствии. Дела зашли так далеко, что об этом узнал и сам Сникерс и жена Валерия.  Удалов жил с женой и тещей в двухкомнатной тещиной квартире, имел шестилетнюю дочь. Мог неделями не появляться дома. Причин для этого у него было больше чем достаточно: то длительные командировки, то он в другом городе открывал свой бизнес с друзьями, но через месяц оказывалось, что он на чем - то прогорел и вот вновь нужно только потерпеть немного и будет у него все «пучком».  Его отговоркам  жена уже не верила. До развода оставался один единственный шаг. Но жена любила этого весельчака и балагура, и стоило ему только попросить у нее прощения, поплакаться и все снова оставалось на своих местах. Он прекрасно вызнал характер своей жены и ни сколько не задумывался о воспитании дочери, он знал «любимая теща» ребенка не оставит на произвол судьбы свою любимую внучку. Теща вела свой не большой бизнес и ему ничего не оставалось как весело и безответственно проводить время…….?
Сникерс попытался устроить жене скандал, но сам же и остался виноватым. Он никогда не мог постоять за себя. В конце концов Вероника Шлычкова указала ему на дверь « Квартира оформлена на меня, можешь идти куда хочешь. Сникерс смирился со своим положением, но на Удалова затаил обиду, хотя и продолжали вести себя как ни в чем н быало….. Дописаить??777  да и …. Перечить жене…..дописать Жена всегда считала лучшей защитой - нападение. Как только разговор заходил о ее не верности. Она задавала ему такую истерику и в конце концов Сникерс еще оставался виноватым перед ней и ему приходилось извиняться.
 «Он же твой друг» «Что я привожу его в дом?» и все в этом роде. Сникерс был чуть  ниже Удалова, по комплекции он не уступал ему, но тело было дряблым, уже отпустил довольно приличный животик. Лицо круглое с выступающими вперед щеками, из –за этого нос …..Дописать!!!!
 Удалов Валерий уже открыто высмеивал Игоря. Мог назвать размазней и слюнтяем, когда они, изрядно выпив все втроем начинали о чем – то спорить. Однажды дело дошло до того, что он поспорил с Игорем на то, что Шлычкова Вера разденется при них за сто баксов по его просьбе станцует перед ними. Изрядно подвыпившая Шлычкова, улыбаясь, подходила к мужу потом к Удалову, освобождаясь от одежды и начала изображать стриптизершу. Она не только оголилась перед пьяными  мужчинами, но и начала трястись перед ними, делая круговые вращения тазом, выставляла вперед свой выпуклый живот. Ничего похожего, на какой либо танец в ее движениях не предусматривалось. Она положила обе руки на бедра и начала трясти головой, делая круговые вращения, от этого раскачивались только большие груди с темно коричневыми сосками на худом теле. Затем забралась на мягкое кресло и там с минуту вращала тазом. Поставив, ногу на спинку кресла она хотела показать мужчинам, какой - то трюк, но в последний момент нога соскользнула со спинки и она упала на пол, показывая мужчинам свои прелести. Пьяно улыбаясь. Затем подошла к мужу обняла его за шею, соском правой груди поводила по его губам.
- Нравлюсь?- с улыбкой на лице спросила его.
Затем подошла к Валерию, поставила правую ногу на его колени, и больше минуты она не снимала ноги, показывая Валерию свои прелести.
- А тебе как? - пьяно улыбаясь заискивающе заглядывая в глаза.
 Вера еще несколько минут кривлялась, перед мужиками, пока  изрядно охмелевший  муж, потерявший терпение  вытолкал ее в спальню. Но это только раззадорила женщину. Она через минуту вернулась к мужчинам.
 -Что не нравлюсь? Всем нравлюсь, а тебе нет? – встав перед ним, размахивая руками, громко кричала Шлычкова. - Тебе какую нужно королеву? А я что не королева?  - и повернувшись к Удалову с лукавой улыбкой, уже другим мягким голосом спросила: - Валер, ну - к скажи не королева?
- Я сказал, быстро убралась отсюда, - грубо прокричал на нее гражданский муж.
-  Да - а? А больше ничего не хочешь?- повернувшись к нему ехидно засмеявшись, закричала Вера -  Сам спорил, а теперь я виновата? Накос  выкуси! - тыкала  фигурой из трех пальцев перед лицом гражданского мужа.
Через минуту накинув на голое тело фланелевый халат, Вероника возвратилась к мужчинам. До поздней ночи пока не ушел Удалов, она находилась в этом халате, выставляя напоказ свои большие груди.
Все утро Вера не отходила от мужа: в постель принесла рассол, прикладывала к его больной голове мокрое полотенце, ухаживала как за больным. Хотя от вчерашней попойки сама страдала не менее. Но видимо ей хватало сил разыгрывать этот спектакль.
 -Плохо, милый? - спрашивала она мужа. - Давай денег я принесу бутылку коньяка, а лучше хорошей водки. Поправишься, лучше будет.
 -А ты что не болеешь? – держась правой рукой за голову спросил ее Игорь. - Что вчера вытворяла, не помнишь, скажешь, да?
 -А что я вытворяла, Игорек?  Ты разве помнишь? Да и полно тебе обращать на все внимание, посмотри, что бабы в саунах сейчас вытворяют, а тут…- она не договорила, присела на край кровати, поправила полотенце на голове.
  - Что, что? Кто раздевался перед ним? -  не унимался Сникерс.
 -Перед кем? – убирая с головы полотенце, спросила Вероника.
 -Слушай, не считай меня за идиота, - застонав, отвернувшись к стенке, проговорил Сникерс.
 - А что я, что ли спорила с ним? – уже совсем другим голосом переходя в наступление, повысила голос Вероника. - Я?  Да? Кто спорил? Ну скажи, скажи, кто спорил? – наступала на него Вероника, стараясь повернуть лицом его к себе. - Значит я во всем виновата, да? Ты кем меня считаешь женой или проституткой? Ты на кого спорил?  - приподнимаясь с кровати, уже переходила на крик Вероника.- Вот, а я назло тебе, понял?
 -Ладно, не заводись. Охолонь немного, а то плюнь на тебя, закипишь. Ой-й! – простонал Андрей. - Голова раскалывается, и ты тут начинаешь.
 -Э- э! - ухмыльнулась Вероника. - Я начинаю? Не ты ли начал? Эка невидаль. Баб голых, что ли не видели? – Ладно, давай денег. Сейчас поправлю тебя, - она подошла и  поцеловала его в горячий лоб.
 -Ты меня ведь любишь, любишь, - повторила она, прикладываясь к его лбу и щекам губами.
 -А что у тебя деньги закончились?  - спросил Игорь, привстав в постели.
 -А много ль ты мне оставил? - развела руками Вероника. -  Две недельки себе купила. Да французского парфюма пузырек.
 -Да тебе бы этих денег не только на две недельки хватило, а целый год этих трусов  носить, не переносить, - прикладывая правую ладонь к голове, проговорил Андрей.
 - А что мне теперь с подружками в ресторане не посидеть?  - задабривающим голосом проговорила жена.  Хотя подружек у Веры почти не было. Были две собутыльницы. Все это время пака Сникерс торговал, она неплохо проводила время с Удаловым.  И тут же начинала заводить истерику: - Смотри, кучу денег оставил, - кому скажи, засмеют. Вон другие на Канары в году не по разу ездят.
 -Подожди и мы сгоняем, - вставая с постели, хрипловатым голосом проговорил Игорь. 
Напарник Нечаева Харчев Александр голову давал на отруб, поручаясь за Удалова и Савотарова Игоря.
-Я с ними давно знаком. Валерий  Маза взял в аренду. Сейчас у него пока работы нет, так он за небольшую плату  ходку сделает, - нахваливал Харчев шофера. – Да  и  проводник  у нас  клевый, он там торгует сникерсами, его все знают, - нахваливал Харчев Савотарова Игоря. - Спулим вот нам и деньги на раскрутку. Я хочу киоск в городе арендовать. Что в деревне магазин на магазине, а народу? Да и тебе надо хотя бы в Корниловке то же еще вагончик поставить, - советовал Харчев Нечаеву.
«На словах - то хорошо выходило, а вот на деле совсем вышло по -  другому», - ругал себя Нечаев.» Мог бы немного разгрести дела, а потом и самому ехать с этими Удаловыми Сникерсами. Перепились видно все в Вологде или где они торговали. Харчев укатил к себе в Волгоград и был таков. Ищи, свищи теперь ветра в поле».
 «Ничего выкрутимся. Привезу через неделю денег», - обещал Харчев.
«Ни денег, ни Харчева, а ты расплачивайся тут за себя и за того парня. Так мне и надо дураку», - бизнес не для доверчивых, рассуждал Нечаев. – «Товар на реализацию брал ты, ты и плати. Он обязался заплатить только  за транспорт. Может они в сговоре с этим Удаловым? Машину - то милиция нашла, а товара нет. Нет, просто перепились и передрались между собой вот и вся история», - приходил к такому выводу Нечаев.» Как можно верить людям на слово? Нет. Бизнес не для доверчивых.  Захотелось сразу и много. Такого не бывает это только у тех, кому достались заводы и фабрики. Вот у них сразу и много. А тут в  деревне что за торговля? Надо бы поступит совсем по – другому. Надо бы! Надо бы «! – непереставая ругал себя Нечаев. » Если бы,  да кабы, то во рту росли грибы и в лес за ними не надо было ходить раз и проглотил» -,с иронией   насмехался над собой Сергей.
«Врет все этот Харчев, что  на минуту отлучился в сельский клуб и все машину угнали. Вероятней всего Удалов, как плут и балагур в этом клубе как в былые времена устроил свой концерт с песнями и  танцами. Харчев то же с ним, а Сникерса оставили в машине, вероятней всего Удалов опять изгалялся над ним по - всякому. Вот он и решил от них уехать на машине. Да по дороге саляра кончилась вот и вся история. Не замерзать же ему на дороге вот, и бросил машину и там ее разграбили вот и вся торговля. Да что теперь о чем говорить?    Вот такой этот бизнес? По любому нужно выкручиваться. Ну и что  унижения, а как поступить? Взял товар - отдай деньги тебе дали на реализацию. А если б в банке взял деньги не одна ли хрень, то же надо проценты платить так ,что палка о двух концах . Надо просто было думать своей головой и никаких друзей, приятелей тут нет и не может быть? Есть отношения и все. А сколько начинающих таких как я не только лишались квартир  и всего остального, но и жизни. Есть напарники, так должны вместе вкладывать капитал. А на слово верить ни кому не надо», - думал Нечаев.
Удалов, по словам Харчева еще как выехали из дома, начал конфликтовать со Сникерсом.
«В первый день у нас хорошо пошла торговля, - рассказывал Харчев по приезду. » Сертификаты, накладные и вся остальная документация была в полном порядке. Когда мы только еще начали торговлю, подходил участковый, который проверял всю документацию, паспорта. Я еще  ему пару пузырей презентовал: «Вот, мол, на пробу, что водка нормальная не паленая какая. Взял не постеснялся. Еще попросил на зуб чего. А что у нас: ни колбасы, ни каких таких продуктов не имелось, что я ему макарон, что ли в пакет наложу? В  этот день выдавали получку в леспромхозе за несколько месяцев. Мука, соль ,макароны брали мешками, хорошо шла водка, пиво».
На самом деле так и было. В поселок леспромхоза  прибыли еще в одиннадцатом часу. На небольшом пятачке перед двумя сельскими сельповскими магазинами в которых раньше велась торговля прод и промтоварами. Машину поставили передком к забору, и с борта как раз хорошо было вести торговлю. Магазин промышленных товаров уже больше года не работал, был закрыт на замок.» Я всегда свой товар возил и торговал именно здесь», - рассказывал Сникерс. « Меня уже знали многие местные жители, а продавцам продовольственного магазина Любашке и Анне Степановне я иногда привозил товар на реализацию по цене даже немного пониже, чем торговал сам». Продавцы всю выручку с этого товара брали себе. Последнее время никто почти ни какой ревизии не проводил. Товар хранился  в неработающих холодильниках, которые стояли в подсобке, заваленные всяким хламом».
Пока Харчев с Удаловым раскрывали брезент с машины, и на картоне вывешивали ценники на товар Сникерс пошел проведать своих знакомых продавцов. И узнать от них о торговых делах.
В магазине кроме рыбных консервов, хлеба, дорогих импортных сигарет, газированной воды нескольких сортов ничего не было. Ассортимент был не велик.
 - Что «Сникерс» разбогател? -  улыбаясь, встретила Сникерса Анна Степановна. -  На грузовых стал товар возить?
Второй продавец Любаша одного возраста с Игорем в правом углу за прилавком вытирала полки.
Более двадцати лет Анна Степановна проработала в сельповском магазине. И сейчас только и беспокоилась лишь о том, чтобы ее не сократили. До пенсии ей оставалось всего чуть больше года. В райпо уже сократили почти всех товароведов. Товар в магазин завозить стали редко.  Была она в белом халате и синей косынке. Худенькая она больше походила на девочку, и если б не лицо с глубокими морщинами возраст определить ее было затруднительно. 
-Начинал с шоколадок, а теперь… - она замялась, не зная, что теперь привез Совотаров.
 -А кто ж вам - то товар не велит завозить? – перебил  ее Игорь.
 -Да вот наше райпо совсем обанкротилось. Товароведов всех подсокращали, -  начала жаловаться Анна Степановна. И горько заметила, - Вот скоро и наш черед наступает.
 -Берите себе магазин в аренду, -  предложил  продавцам Совотаров.
 - У нас кишка тонка. Чтоб такой кусок проглотить и переработать. Да там и без нас хватает. Уж банкротства райпо ждут, не дождутся многие.  За копейки все выкупят, председателю с бухгалтером на лапу кинут и все с молоточка пойдет, - локтями упираясь в прилавок,  глядя  в глаза Сникерсу, жаловалась Анна Степановна.
Подошла Любаша с ветошью в руке и, улыбаясь, игриво заговорила:
 -Тогда и тебе Игоречек дороженька сюда будет закрыта, - Так что танцуй пока молодой, -  засмеялась Любаша и, дотянувшись до него рукой через прилавок, чуть подтолкнула в грудь..
 - А это почему мне - то дорожка заказана? – улыбнувшись, спросил  ее Игорь.
 -А как же, - поторопилась Любаша.  - Ведь ты конкурентом ихним будешь? Неужели они тебе какую нибудь подлянку не подстроят: сам не захочешь торговать.
 -Да с этим - то я с тобой согласен, - с грустью в голосе заметил Игорь.
 -Смотри,  у твоей машины народ собрался? – показывая рукой на окно,   произнесла Анна  Степановна.
-Быстро деревенское радио сработало, -  повернувшись к окну, проговорил Сникерс.
 -Какой товар - то привез? – спросила у него Анна Степановна и, не дожидаясь ответа, грустно заметила: -  У нас вот полсела еще за счет леспромхоза живут, там еще зарплату выплачивают регулярно, а колхоз то уж на ладан дышит. Все на паи разобрали. И тяжело вздохнула.
 -Муку, макароны, соль, пиво, водку, - начал  перечислять Сникерс.
- Ну, этот товар у вас махом разберут. Да сегодня вроде как зарплату в леспромхозе выдавали?  - адресовала вопрос к Любаше, Анна Степановна. И хитро улыбнувшись, заметила Сникерсу: - Небось, водку - то паленую привез?
- Почему? – возмутился он, - У нас сертификат на нее имеется все по закону.
 -Закон что дышло, куда потянул, туда и вышло, - скороговоркой проговорила Анна Степановна  и добавила: - Сейчас за деньги все, что хочешь тебе, нарисуют, не только сертификат, - и засмеялась. Она выдвинула ящик стола, где находились документы.
-Вот смотри, - потрясая перед ним пачкой бумажек, - продолжила  Анна Степановна. - Ни одну печать на них не разберешь, А печатей этих и АО  и ТОО столько, как блох у паршивой кошки.
-  А почем тут у вас водкой торгуют? – не дослушав Анну Степановну, спросил  Сникерс продавцов.
 - На ямах что ли? – переспросила  Любаша, облокотившись на прилавок.
-Да тут уж со времени перестройки водки натуральной никогда не бывало. Спирт, разбавленный вместе с тараканами, рояли там всякие иностранные, чтобы поскорее русских мужиков потравить.
 -Ну, а в се же? -  не унимался  Сникерс, -  В магазине, например?
 - Анна Степановна ты помнишь, когда к нам водку завозили? – спросила Любаша свою старшую подругу, улыбнувшись загадочной улыбкой.
 -Отстань, - вместо ответа  Анна Степановна махнув рукой, присела на табурет, который стоял рядом с прилавком.
 За все время беседы в магазине не появилось ни одного покупателя.
-Сегодня у леспромхозовских точно получка была?  - подтвердила Любаша, то же заглядывая в окно. -  Смотри уж толпа у машины собралась,  «Сникерс»,  у тебя нюх, как у собаки, -  улыбаясь , дотрагиваясь до руки Сникерса, заглядывая ему в глаза, говорила Любаша. По всему было видно, она была не равнодушна к нему.
 Тем временем к машине подходило все больше покупателей. Кто -  то порасспросив предпринимателей, молча, отходил, другие уже покупали водку. Две женщины видно в складчину купили мешок рожков и упаковку соли.
 -Вы бы на развес торговали, у вас бы быстрее торговля пошла, - советовали они предпринимателям.
 Весы были, но они решили сегодня ими не пользоваться; машина была полностью загружена и даже у кромки борта не было возможности установить их.
  Ближе к вечеру, покупателей становилось больше. Наверно, узнавали  друг от друга о том, что  привезли товар.
День закончился. Солнце, облив, розовой краской узкую полоску на западе отошло ко сну. На землю опустилась ночь. На небе засияли далекие звезды. У машины покупателей уже не было. Харчев еще побыв не которое время в кузове машины прикрыв брезентом продукцию заспешил в кабину. Удалов спал на спалке, а Сникерс,  привалившись к правой дверке машины, слушал негромкую музыку.
 -Что много ли наторговал? – выключая радиоприемник, спросил он  Харчева.
 -Да  миллиончик будет, потирая замершие руки, ответил Харчев.
 -Завтра с утра народ валом повалит: у них сегодня в леспромхозе получку давали, -  только он проговорил, как в кабину застучали. Два мужика один в зеленой куртке пуховике, другой  в стеганой фуфайке.
-Что надо? - приоткрыв дверку машины, спросил Харчев.
 -Братан, нам бы несколько бутылок, - попросил мужик в фуфайке, на голове у него была вязаная синяя шапка.
- Ребята, где же вы раньше были? -  придерживая дверку, спросил Харчев, - Я уже замуровался.
- Да мы не знали, что вы здесь торгуете нам только что сказали. Ну ладно давай мы тебе поможем разоблачится , - улыбнулся второй в куртке.
Харчев вышел из машины, раскрыл брезент с заднего борта, мужики придерживали концы, а он запрыгнул в кузов, подал мужикам водку.
 -Мужики, а чего завтра ждать? Давай сейчас машину к дом Культуры подгоним и водкой торговать будем, -  предложил проснувшийся Удалов, всегда готовый на какие – то выдумки. Он привстал на локоть правой руки, высовываясь со спальника.
 -Давайте мужики перекусим, - предложил Харчев. – А там подумаем. Может нам вообще отсюда на ночь куда слинять, а то могут ночью и товар поразбазарить.
 -Да я тут сколько не торговал никогда вроде ничего такого не наблюдалось, -  тихо заметил Совотаров.
 -Конечно, кто позариться на твою шоколадку, - засмеялся Удалов.
 -Ты что думаешь, я одними сникерсами что ли торговал? Паленая у меня всегда то же имелась. По мелочовки у меня товару - то не меньше вашего было – нисколько не обидевшись на Удалова возразил Сникерс.
 -Ну, прям миллионер заправский, -  передразнил его Удалов.
 -Миллионер ни миллионер, а торговал прилично. - Что ж ты без меня  не поехал? Посмотрю, сколько ты мне отвалишь за проводника, - искоса взглянув на Удалова, спросил его Совотаров.
 - Смотри проводник,  гребанный. Тебе попросили как нормального человека, а ты посмотрю сколько ты мне отвалишь ? Условия мне будешь тут диктовать? Иди своей мочалке диктуй, - дребезжащим голосом – передразнил его Удалов. -Хрена тебе на закуску с маком. Скажи, сколько ты мне должен?
 -За какой такой я тебе должен? -  зло, поглядев на Удалова, спросил Сникерс, - и, взявшись за рукав куртки Удалова , с шипением в голосе произнес:  - А за мочалку ответишь, понял? Видно давно зревшая злоба и сейчас сказанная фраза при Харчеве все же заставила Сникерса вступиться за свою гражданскую жену.
-Что, что? Не понял?  Это ты мне угрожаешь? -  наклонившись вниз со спалки, Удалов схватил Сникерса за ворот куртки.
-А ну отцепись, - хотел отдернуть руку Валерия Сникерс и не сильно локтем задел  Удалова.
- Ах ты, погань, - выругался Удалов и ударил по лицу Сникерса.
- Э-э_э! Хорош вам, - закричал на них Харчев, стараясь протиснуться между ними.
 Удалов и Совотаров еще по дороге  начали  конфликтовать между собой.
- Саня,  - обратился Удалов  к Харчеву, - Нет, ты только посмотри он еще и зарплату себе требует. Мало ли ты ему добра делал? А он, сколько еще заплатишь?  - старался  передразнивать Совотарова  Валерий.
У Совотарова из носа пошла кровь, он, сопя, вытирал ее платком.
- Я  тебе заплачу, - расходился Удалов.  - Ты со мной за прошлое еще не расплатился.
- Это за что я тебе должен? -  зажав нос рукой, спрашивал Сникерс Удалова.
- А кто тебе денег давал на машину?
- О-о! Вон ты чего вспомнил? - отнимая платок от носа, усмехнулся Совотаров. - Отец мне отстрыгал на нее, а не ты, понял?
- Да!  Денежки -  то у нас на двоих с твоим отцом там были. Что я с ним в Астрахань за бесплатно, что ли целый сезон гонял?
- Ну, это не ко мне, - высморкавшись, проговорил Совотарова, - Обращайся к нему с этим вопросом, понял?
- Понял? Понял? – и хотел снова ухватить Совоторова за ворот куртки. Харчев резко перехватил руку.
- Валер, я сказал, кончай базар, - зло, посмотрев на Удалова, произнес Харчев, - Зачем мы сюда приехали, разборки производить?
- Ладно, Сникер мы еще посмотрим, - пригрозил  Удалов Совотарову.
- Смотри, смотри, не испугаешь, - проговорил Савоторов, но сам придвинулся ближе к двери кабины, чтобы удобней было хотя бы не нанести ответного удара, а просто защититься, если Удалов предпримет попытку снова ударить его.
- Все мужики, кончай, базар давай на ужин,  - В приказном порядке громко прокричал Александр Михайлович, и доставая из сумки провизию закончил: - И все мужики все разборки будете производить без меня и дома, но не здесь.
Харчев  через рычаги перелез к Сникерсу, а Удалов спустился со спалки сел на водительское кресло.
Александр Михайлович распечатал бутылку водки.
- Все мужики  выпиваем за дружбу. Закусывали консервами и оставшимися продуктами, которые брали с собой Харчев и Сникерс. Удалов  хоть и говорил им, что живет  у тещи с женой, но по всему было видно, что в семье у него не совсем ладно. Конечно, какая жена станет терпеть, если муж по неделям не находился дома. Он все говорил, что ездит в командировки, а денег домой не приносил. Да и жена видимо знала, что он гуляет на стороне от нее. Симпатичный мужчина, хорошо играл на гитаре, балагур и заводила не даром он два года заведовал Домом Культуры и девчата были без ума от него.
 Харчев Александр пока «отоваривал» очередного покупателя  Удалов со Совотаровым опять ругались, но видно на какую - то  интимную тему и когда Александр сел в кабину оба замолчали.
Доужинать Харчеву так и не дали вскоре опять в дверь машины постучали, подошел пожилой мужчина опять попросил продать водки. Харчев снова отлучился. Когда он залез в кабину, Удалов предложил ему поставить ящик водки перед машиной.
-Думаешь, они успокоятся, так и будут ходить всю ночь.
-А что мы здесь, что ли останемся? - недоумевал Харчев
- Да тут вроде спокойно, вон и Сникерс говорит то же самое.
- Когда я торгую, то меня никто не трогает, а вас я не знаю, - ответил Сникерс и продолжил, глядя на Харчева, - Ты хозяин смотри сам?  И продолжил: -  Но если этот так будет вести себя, - указав рукой на Удалова, проговорил Сникерс, -  Мне по барабану я к знакомым слиняю, а вы как хотите.
- Смотри, он мне еще условия ставит. Ты не прибурел случайно. А то я ведь и могу стряхнуть, - опять завелся Удалов. И засмеявшись, спросил: - Куда слинять - то задумал? Не к своим продавцам? Смотри Верка - то узнает, она тебе слиняет, мало не покажется.
Сникерс промолчал.
-Да нет мужики, давайте куда - нибудь переедем на стоянку или попросимся хоть в леспромхоз  на территорию.
Не успели они договорить, как появилась толпа женщин и мужчин и все просили водки.
- Вот видишь, что я говорил. За ночь можно половину водки спулить, а завтра остальной товар. Толпа сразу попросила два ящика водки и два пива. Мужчина средних лет из толпы пообещал, приехать на санках, накупится то ли на свадьбу, то ли на крестины. Говорит: « Только сейчас жена придет, и мы с ней приедем, просил подождать не уезжать пока никуда».
Хотя  не было еще семи часов, но уже наступила ночь. На небе вспыхивали звезды. Мороз к вечеру крепчал.
- Как бы нам пиво не заморозить, - залезая в кабину, проговорил Харчев.
- Да нет, она у нас в середке все почти макаронами завалено не должно, - заверил Удалов.
 Удалов все таки склонил Харчева на  свою сторону. Ему хотелось зрелищ. У клуба остановились не далеко от клуба. Удалов ушел в клуб,  Харчев не стал выставлять ящик у кабины, но все же он натаскал  бутылок двадцать и сложил их на пол в кабине. Сникерс залез на спалку.
- Знал бы я с вами не поехал. Да и ночевать я тут с ним в одной кабине не намерен. Александр, дай мне  пузырь я уйду к Анне Степановне, я знаю где ее дом. Она с мужем да внук у ней что ли живет, небось не выгонит. Она еще раньше предлагала: « Если что,  то приходи ночевать места хватит». А завтра утором я приду.
- Ладно, я поговорю с ним, он больше пальцем не дотронется. Спи, давай.
- Да какой тут на хрен сон, - спускаясь, со спалки, заговорил Сникерс и предложил: - Давай,  пока его нет, с тобой по маленькой накатим. Этот заводило, ему бы погулять он и мать родную на это променяет. Да еще ударил идиот, -  Сникерс хотел пожаловаться Харчеву насчет жены,  но не стал. - Ты смотри не доверяй этому пройдохи.  Ему бы только побалагурить.  Саня, я уже не рад, что с ним поехал. Тебе, конечно, я за любой раз, но с ним, - он что - то еще хотел сказать, но Александр перебил его. 
-  Игорь, слушай, а заправка тут далеко? А то я смотрю, у него стрелка к нулю клонится. На всю ночь, если машина будет работать, нам соляры  не хватит,  - стал рассуждать Харчев.  - Замерзнем на хрен. Надо было бы заправиться нам  заранее.  Мы здесь наверно заночуем. Чего он уже выпил. Какой он ездок.
- Ненадежный он, - опять ругал Сникерс Удалова, - С отцом - то он ездил как подменный. Отец - то не давал ему разгуляться. А тут смотри начальником, себя возомнил,- обида не проходила на Удалова. Ему хотелось, чтобы вообще разорвать с ним всякие отношения и согласился он ехать только ради Харчева Александра Михайловича.  Знакомые Харчева челноками ездили в Польшу и Турцию, и он познакомил Сникерса с ними. Они привозили ему жвачки и другие товары, а сам Харчев подвозил ему паленую водку по бросовой цене.
                ( продолжение следует)


Рецензии