Голубая Надежда. Не последние из могикан. ч. 15

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
 
Не последние могикане
 "Человек из стали"
 
"Когда видишь, что гремучая змея готовится к удару -  бей первым"
(Индейское изречение)
 
   Покорение Нового Света или освоение Америки - это было время, когда корабли строили из дерева, а люди, управляющие ими были выкованы из стали.
 "Человек из стали" -  Самюэль де Шамплен - французский мореплаватель, путешественник и гидрограф. Его дед, отец и дядя по материнской линии были потомственными моряками.
  Самюэль  с детства мечтал о море и мечтам суждено было сбыться. Хотя получить образование в морской  академии он не мог. Родители не имели достаточных средств. Поэтому основы навигации и картографии Самюэль постигал у своего дяди Леруа.   
"Вся моя надежда на себя самого"
(Публий Теренций)
  Королевскую службу Шамплен начинает с простого конюха. Участвует в  войнах  с испанцами в Бретани (1594-1598) на стороне короля Генриха IV. В боях проявил отвагу, умело действуя аркебузой (1).
  Одновременно Шамплен самостоятельно постигая военные науки. Через четыре года он уже командир гарнизона.
    Но мечта о море оставалась главной мечтой. Вскоре он переходит на испанское судно "Сан Хулиан". Капитаном судна и  владельцем  был дядя Леруа. В должности морского офицера Самюэль Шамплен плавает по Средиземному морю, бороздит Атлантический океан и два года проводит на Карибских островах.
    Путешествуя, Самюэль ведёт дневник, где записывает  свои впечатления и наблюдения. Эти заметки легли в основу книги "Des sauvages"/"Дикий".  Один экземпляр книги попадает в руки Генриха IV Бурбона  и так  вдохновляет короля, что он дарует Шамплену вместе с должностью  королевского географа  низший дворянский титул сьер  и денежное вознаграждение.
  Для другого должность при дворе - предел мечтаний, но не для Самюэля. Снится ему морской простор, открытия, новые земли.
  В это время скоропостижно умирает дядя и Самюэль становится хозяином не только судна, но и  земель в Испании и Франции, а также сундука золота. В финансовом плане он теперь независим.  Денег достаточно, чтобы осуществить задуманное -  отправиться в Северную Америку. Но Шамплен не торопится.
- Нет! Рисковать своими деньгами я не буду, -  рассуждает Самюэль и  ищет   спонсора.
 "Надежда - это корабль: садись в него и доедешь, куда тебе угодно"
(осетинская пословица)
  Казалось бы, что Генрих IV должен поддержать своего картографа. Не он ли говорил:
- Необходимо убедиться, что в землях Канады возможно вести осёдлую жизнь, заниматься земледелием и добывать ценную пушнину. Закрепить за Францией страну мехов можно только планомерным  освоением территорий Северной Америки.
  К началу  XVII века, несмотря на печальную судьбу первых французских колоний в Северной Америке, значительно выросла торговля пушниной.  Она приносила большие прибыли монопольным торговым компаниям, возникшим в портовых городах Ла-Манша в Дьеппе и Сен-Мало. 
- Я против   безрассудной траты казённых денег  и против новых колониальных предприятий! - выступил министр финансов Генриха IV герцог Сюлли. - Сир!  Деньги отложены для ценной покупки. Что вы выбираете?
  Выбор был сделан. В1603 году королевская сокровищница пополнилась чудесным бриллиантом каплевидной формы желтого цвета. Это был Сасси - побратим голубого бриллианта Око Бхайравы.
  Тем не менее, для исследования земель Канады экспедиция  была организована. И возглавил её Самюэль Шамплен. Средства  дала французская торговая компания, получившая монополию на скупку пушнины из Нового света. 
"Мечта - это просто мечта. А цель - это мечта, имеющая план действий и срок исполнения"
(Маккей)
    Перед отплытием Генрих IV даёт Шамплену задание:
- Составить описание земель Новой Франции - французских колоний в Северной Америке.
  Шамплен с  великой радостью отправляется в путешествие через океан. Он  исследует  часть Атлантического побережья США,  строит новые поселения, среди них город Квебек (на языке местных индейцев это слово означало "место сужения реки"). Шамплен открывает  горный массив Адирондак и озеро, которое назовут его именем - "Шамплейн". 
 Самюэль  Шамплен  продолжает вести исследования. Он пытается найти  водные пути, ведущие из Квебека к Тихому океану.  Он первым из европейцев  приплыл из Атлантики в озеро Гурон и заключил союз с индейским племенем гуронов. Помогая новым союзникам, Шамплен присоединился к войне с их  врагами, ирокезами, которые  оставались врагами Франции до великого монреальского Мирного договора 1701 года.
  В 1611 году Шамплен основал новое поселение Монреаль, а затем занялся исследованием областей, лежащих к северо-западу.  Путешествия сопровождались  непрерывными столкновениями с ирокезами и заняли несколько лет.
  В 1627 году  Шамплен становится учредителем и совладельцем "Компании ста акционеров", которая в течение 10 лет монополизирует торговлю пушниной во Франции.   
   Все проекты, которые реализовывал Шамплен, были успешными. Он пересекал Атлантический океан 25 раз и во время своих путешествий не потерял ни единого судна, что было редкостью в XVII веке.  Одни утверждают, что таких экспедиций было 11, другие - что тринадцать. Давайте остановимся на том, что их было много. Очень много - учитывая тогдашние возможности для путешествий. Шамплен описал свои путешествия в сочинениях: "Des sauvages" (1603); "Voyages et d;couvertes en la Nouvelle France" (1619-1627); "Voyages de la Nouvelle France" (1632).   Они выдержали множество изданий и впервые познакомили европейцев с территорией Канады. (2)
    Шамплен -  один  из богатейших и самых влиятельных людей в Новом Свете. В 1633 году его выбирают  губернатором Новой Франции - будущей Канады. Скончался Самюэль де Шамплен 25 декабря 1635 года.
   Прижизненных портретов Шамплена не сохранилось. Все  его многочисленные изображения -  плод фантазии художников последующих поколений.
   В столице Канады Оттаве и некоторых других городах ему установлены памятники. Самый известный памятник Самюэлю де Шамплену находится в Квебеке на мысе Алмаз. В его честь  назван ряд мостов.
  Королевский монетный двор Канады в январе 2014 года выпустил монету с изображением прославленного французского путешественника. На аверсе, лицевой стороне монеты  отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант. Слева и справа расположены надписи: «ELIZABETH II», «D•G•REGINA».
  На  реверсе, оборотной стороне, изображён Самюэль де Шамплен, индеец и их пироги на берегу озера Онтарио на фоне другого берега, заросшего деревьями. Вокруг выгравированы надписи: «CANADA», «200 DOLLARS», год выпуска «2014» и инициалы дизайнера реверса «GG» (Glen Green).
Монета 200 долларов из золота 99,9-й пробы  имеет вес 15,43 г, диаметр 29 мм. Тираж - 2000 шт. (3)



(1) Аркебууза - гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё, один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия, появившийся в 1379 году в Германии. Аркебузу сменяет  мушкет - вид старинного огнестрельного артиллерийского оружия
(2) Название "Канада" на языке коренных жителей означает "маленькое поселение", "деревня". В XV  веке так называли Стадаконе - небольшой населённый пункт поблизости современного Квебека.
  (3) с сайта: http://www.gcoins.net/ru/blog/view/9454#.WDGcpNSLRkg


Рецензии
Надо же! Какой редкостный везунчик Шамплен! Удивительно! Р.Р.

Роман Рассветов   03.01.2019 19:37     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензии.

Анна Магасумова   04.01.2019 17:26   Заявить о нарушении
На Здоровье, Анечка! Р.

Роман Рассветов   04.01.2019 19:10   Заявить о нарушении