Алармисты

                АЛАРМИСТЫ
               
                Алармизм от англ. аlarmism – «паникёрство». Тревожное или паническое состояние, являющееся негативной реакцией человека или группой людей на положение дел в настоящем и будущие перспективы.
(Википедия – Свободная энциклопедия).


           Возраст диакона Макария Переверзева неумолимо приближался к шестидесяти годам, что означало грядущее оформление пенсии. Зная, что служить в Церкви дозволяется до достаточно преклонного возраста, отец Макарий не слишком беспокоился по этому поводу, пока его настоятель протоиерей Александр Вилочкин в разговоре не затронул пенсионную тему. Будучи старше диакона тремя годами, он недавно прошёл процедуру оформления пенсии.  Батюшка спросил отца диакона, есть ли у того трудовая книжка, а если есть, то заполнена ли она, как положено. Выяснилось, что некоторые необходимые записи отсутствуют. Диакон начинал своё служение в одной из смежных с Московской епархиях. Позже он перевёлся в Московскую область и в настоящее время служил на втором приходе в данной епархии. В книжке отсутствовали отметки с трёх приходов, где проходило его служение. Этот пробел предстояло ликвидировать. «Законодательство о пенсиях постоянно меняется» - заметил настоятель, - « но мне для душевного спокойствия посоветовали внести в трудовую книжку записи со всех приходов, на которых я служил – даты, должности, оклады и тому подобное. Полагаю, отец диакон, и вам следует проделать подобную работу, чтобы при начислении пенсии не возникло проблем. Оно того стоит». Сказано – сделано. Однако, для выполнения совета настоятеля, предстояло ехать на первый приход отца диакона в соседнюю епархию. Машины у отца Макария не было, а ехать приходилось далеко, километров триста. У трёх из его четверых взрослых детей авто имелись, но дети заняты в будние дни на работе, а в выходные  занят сам отец Макарий. Не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью к свояку Мише, который, как стало известно отцу диакону, взял двухнедельный отпуск. Диакону не слишком улыбалась такая перспектива. Не из-за самого Михаила, который всегда относился к нему по-дружески, а из-за предварительных переговоров со свояченицей, то есть сестрой жены Зинаидой, которая рулила мужем и всем семейством и была та ещё штучка! Происходя из семьи со старинным укладом, где все ходили в церковь даже в самые атеистические коммунистические времена, Зина, тем не менее, отличалась своеволием и какими-то своеобразными взглядами на религию и Церковь. Она всегда находила одиозных духовников и разных «старцев», которых какое-то время беспрекословно слушалась в духовных вопросах. В эти периоды она фанатично исполняла волю такого «духовника» и заставляла подчиняться его указаниям мужа и детей. Затем обычно следовало разочарование и поиск нового духовного руководителя. Обладая сильным, даже несгибаемым характером, она подчинила мужа полностью и детей до поры до времени тоже. Во всех житейских вопросах Миша подчинялся супруге, но в главном пункте – то есть религиозном Зинаида ничего с мужем поделать не могла, объясняя это тем, что тот вырос в семье атеистов. Он не мешал супруге и детям ходить в церковь, но сам посещений храма избегал, проявляя завидное упорство. Напрасно отец диакон советовал свояченице оставить мужа в покое, дескать, сам со временем всё поймёт и оценит. Зинаида постоянно пилила супруга, заставляла его слушать чтение книг духовного содержания, часто цитировала при нём Священное Писание и Святых Отцов, которых сама не очень знала, а лишь повторяла речи очередного духовника. Словом, по выражению святого Феофана Затворника, старалась закинуть мужа вилами на небо. Михаил мало что понимал в этих вопросах и, молча, замыкался в себе, ничего не возражая жене, но, упрямо не поддаваясь её «миссионерству». Такое несогласие супругов по главному жизненному вопросу должно было негативно сказаться на детях. Получалось, что мать в семье сугубо православная, а отец к вере в лучшем случае равнодушен. В результате их сын по настоянию матери закончил семинарию, но стал не священником, а предпринимателем, хотя и верующим. Хорошо, что вообще веру не потерял, а дочь вышла замуж за иностранца и уехала в Австрию, где церковь вообще не посещала. В настоящее время Зинаида открыла для себя некоего старца Евфимия, который постоянно говорил о последних временах, об антихристе, об ИНН, числе 666 и подобных вещах. У этого Евфимия, который некоторое время прожил на Кавказе, якобы под окормлением тамошних пустынников, имелся целый полк духовных «чад», большей частью одиноких женщин, которые, как известно, более податливы к любым духовным воздействиям, как положительного, так и отрицательного свойства, чем мужчины. Нет-нет, в моральном плане этот монах был безукоризненен, и в личной жизни отличался суровым аскетизмом, но тем сильнее было его духовное воздействие на окружающих и сила не всегда взвешенных увещаний. Его высокий рост, страшная худоба, глаза, горящие воодушевлением, длинные седые волосы и белоснежная борода делали отца Евфимия похожим на анахоретов древности и Савонаролу одновременно.
               Не желая откладывать дело в долгий ящик, диакон направился к своим родственникам, проживающим в это время на загородной даче. Войдя в дом свояков, он сразу понял, что выбрал для посещения самый неподходящий момент. Зинаида с Михаилом принимали гостей, которых за большим раздвижным столом на обширной террасе собралось с десяток.  Стол был уставлен разнообразной снедью, как скоромной, так и постной, вернее мясопустной, предназначенной для монашествующих, так как главным гостем и центром внимания являлся иеромонах Евфимий собственной персоной. От ока отца диакона не укрылось и наличие за столом двух больших опорожнённых бутылок хорошего греческого красного вина, а раскрасневшиеся лица гостей и хозяев свидетельствовали о некотором внутреннем разгорячении, проявлявшемся в тоне и накале речей. До этого он лишь пару раз видел отца Евфимия издали, но знал о нём достаточно по рассказам. Теперь они впервые сошлись вместе и диакон, как положено, взял у иеромонаха благословение. «Это мой зять, отец диакон Макарий, муж моей старшей сестры Марии» - представила его присутствующим Зинаида. Диакону освободили место за столом, поставили тарелки с салатом и заливным из рыбы. Кое-кого из гостей он знавал и прежде. Это были: Марина, однокурсница Зинаиды по музыкальному училищу, ныне певчая в одном из городских храмов, две женщины лет по тридцать пять, монашеского вида, одетые во всё чёрное, мужчина, лет пятидесяти с густой бородой, длинными волосами, одетый в русскую рубашку и яловые сапоги. Несмотря на псевдонародный наряд, отец Макарий знал, что этот тип по имени Семён – богатый бизнесмен. Других присутсвующих он не знал и ранее никогда не встречал.
                Отец Евфимий, очевидно продолжая начатую речь, сказал: « И вот тогда настанет время, когда храмы будут золотить и красить, но молиться в них станет нельзя из-за предательства епископов и младшего духовенства. Все продадутся, а кто узнает антихриста, всё равно поддастся, ибо нельзя будет ничего ни купить, ни продать без печати на руке и на челе. И вот в наши дни уже свершается! Вот эти самые ИНН! Что это, я вас спрашиваю, как не печать «зверя», о которой Иоанн Богослов говорит в Откровении? А нынешние паспорта? Умные люди, учёные специалисты говорят, что в нынешних паспортах заключены коды с числом 666». Сказав это, иеромонах оглядел аудиторию, ища в лицах одобрения. Все молчали, не исключая отца Макария, который давно понял тщету всяких споров на эту тему. В своё время он высказал Зинаиде своё мнение по данному вопросу, но убедить её не удалось, и он замолчал. Когда свояченица снова пыталась доказать ему погибельность принятия электронных документов, он отшучивался, называя Зинаиду «Боярыней Морозовой и сестрой её княгиней Урусовой в одном флаконе», а Евфимия – «Аввакумом» или «Неистовым Аввакумом».
                «А наш отец диакон принял ИНН» - вдруг отреагировала Зинаида. Все уставились на отца Макария и во всех взорах читались осуждение и порицание. «Вот ведь провокатор в юбке» - рассердился про себя диакон, - «а ведь такая в молодости была румяная хохотушка! Палец покажи, смехом зальётся. А теперь фанатичка и пощады от неё не жди!»
                «А отчего мне ИНН не принять, если до меня все приходы нашей Церкви его уже приняли?» - неохотно возразил отец Макарий, от которого все ждали каких-то объяснений.
«Как это «приняли»? – спросил отец Евфимий.
«А так. Каждый приход, каждый монастырь получил ИНН в конце девяностых, ещё до того, как об этом заговорили. И как ещё приняли: безоговорочно!»
«Не может быть!»
«Ещё как может! Неужели вы этого не знаете? И я не понимаю: если вся РПЦ приняла, то почему я – диакон этой же самой Русской Православной Церкви не должен принять ИНН?»
Отец Евфимий не без торжества оглядел своих последователей, как бы напоминая: ну, что я говорил!
«А мы нашли способ избавиться от трёх шестёрок на новых паспортах» - вдруг оживилась Зинаида, - «я- то по благословению батюшки (лёгкий поклон в сторону отца Евфимия) оставила себе старый паспорт и другие тоже, а для тех, кто поддался (кивок в сторону зятя), нашли другой способ. Нужно сунуть паспорт в духовку и подержать его там несколько минут. Тогда штрих с кодами 666 исчезнет».
                «А маслом его не полить?» - не выдержал диакон, «ты на себя со стороны погляди, боярыня Морозова: поджариваешь паспорт в духовке и этим хочешь обеспечить себе духовное спасение? А чем новый паспорт хуже старого? Вот на том, на старом-то паспорте точно антихристова печать: серп, молот и звезда! Это ведь, как всем известно, масонские символы, а масоны – богоборцы. А вы его оставляете, значит, кланяетесь «зверю»!»
«Святые Отцы говорят, что духовенство в последние времена отпадёт. Так и в протоколах Сиамских Мудрецов говорится… А вы, отец диакон, читали «Протоколы»? – вопросил отец Евфимий.
               «Да вот, подзабыл тайский язык, пару вечеров посидеть-вспомнить» - отозвался диакон, вставая из-за стола, - «а как вспомню, так и прочту, а заодно и «Протоколы Сионских Близнецов». Но никто не оценил его шутки, кроме Зинаиды, которая покраснела за своего духовника и нахмурилась. «Зря ты так, Макар» - огорчённо отозвалась она, мы ведь хотим по-Божески поступать».
«А если «по-Божески», то слушайте священноначалие. В 2001 году синодальная богословская комиссия изучала вопрос и постановила, что в ИНН нет непременного присутствия числа 666. Следовательно, можно ИНН принимать без опаски. И ещё предупредили: если кто-нибудь из духовенства осмелится не допустить ко Святому Причастию человека, принявшего ИНН, будет наказан». С этими словами диакон вышел, махнув рукой на свою просьбу. «Авось сам как-нибудь доберусь» - подумал он.
                Ехать пришлось два часа на электричке и полтора часа на автобусе. А встал он в шесть утра. По дороге отец диакон мысленно всё время возвращался к вчерашнему разговору. Корил себя, что вступил в полемику с Евфимием и со свояченицей. Такие вот «старцы» и виновны в церковных раздорах. Отец Евфимий какое-то время подвизался на Кавказе, а там, слышно, многие впали в прелесть, ибо зачастую были лишены правильного руководства. В Абхазии в Сухуми, как слышно, имелись духовники, но не будешь же с каждым вопросом спускаться с гор и бежать к наставнику! Вот и повредились в своих исканиях. А ведь всё это уже было! В ХУ11 веке при патриархе Никоне. Тогда неистовые «ревнители», вроде протопопа Аввакума благословляли людей самосжигаться, «чтобы спастись от антихриста». А не менее безумный патриарх Никон, по свидетельству церковного историка Каптерева, вставал во весь свой огромный рост посреди храма и разбивал иконы старого письма о каменный пол. Человек, задумавший какие бы то ни было реформы в церковной сфере, должен держать в памяти уроки прошлого и быть предельно осторожным, а то, глядишь, и снова костры заполыхают. В ХУ11 веке всё ждали антихриста и в ХХ1 веке снова его ждут и готовятся. Сейчас, конечно, обстановка несколько иная. Ныне развились технологии, с помощью которых можно реально из одного центра управлять всем человечеством, чего раньше не умели. Есть один важный момент, характерный для всех нынешних алармистов. Почему-то они допускают, что принятие антихриста не есть акт добровольный, а всё время опасаются, что безбожная власть обманом, с помощью каких-то манипуляций налепит пресловутую печать на лоб и на руку. Но такое принятие «зверя» есть не истинное, а формальное. Между тем, как антихристу нужны сознательные адепты, которые искренно, или из-за страха иудейского будут величать его богом. Так, что задача насильно навязать какое-то «начертание» не стоит, если человек добровольно не подчиняется «сыну погибели». Не хочешь – не принимай печать, но тогда, сам знаешь, что с тобой будет. Впрочем, не погубит Господь всех верных Своих. Кто-то же выживет и дождётся Его Страшного Второго Пришествия, смерти антихриста и победы над «зверем».
                Такие мысли приходили в голову отцу Макарию в дороге. Когда он, наконец, добрался до храма, в котором когда-то двадцать лет назад начинал своё служение, воспоминания так и нахлынули. Храм, огромный, красивый и величественный, построенный в начале ХХ века, всё так же покорял суровой красотой исторического русского стиля. Только теперь на прежде безмолвной колокольне разместился целый набор колоколов. Старые, когда-то скинутые большевиками, пропали безвозвратно, но новые, более многочисленные, чем прежние, заливались, оглашая окрестности и наполняя радостью сердца верных. Как раз заканчивалась Литургия, и диакон услышал показательный звон от лучших местных умельцев. Он вошёл внутрь, перекрестился и встал перед главным иконостасом, вглядываясь в знакомые лики икон. А вот народ уже был другой. Его не узнавали и он никого не узнавал. Очевидно, многие из прежних прихожан умерли, произошла смена поколений. Впрочем, на клиросе он обнаружил сестёр Пучковых: Веру и Лену, которые пели здесь при нём ещё молоденькими девушками. Теперь они превратились  в солидных матрон. Гость сказал о своей надобности. Его подвели к казначею – седой благообразной женщине, пообещавший оформить нужные документы через пару часов. Подошло ещё несколько знакомых прихожан. Некоторые настолько состарились, что он их еле узнал. Прихожанка Мария, у которой отец Макарий когда-то снимал квартиру, также изрядно постаревшая и поседевшая пригласила его и некоторых общих знакомых к себе попить чайку. Муж Марии, сгорбившийся и поседевший Женя, аж прослезился, увидев бывшего квартиранта: «А помнишь, как вместе на рыбалку ходили?»
                «Ещё бы не помнить! А помнишь, как землянику собирали, и я так устал, что спина не разгибалась?»
                К удивлению отца Макария, после обычных вопросов о здоровье, о матушке и детях, его опять и здесь спросили, как относиться к ИНН. Он попытался обойти эту тему, но разговор за столом всё время возвращался к электронным документам. По-видимому, алармисты поработали и тут. Некоторое время диакон был вынужден слушать весьма поверхностные, и даже невежественные провинциальные рассуждения на набившую уже ему оскомину тему. Все присутствующие не понимали значения числа 666 и высказывали более или менее остроумные догадки. Тут отец Макарий пояснил, что эти три цифры есть ничто иное, как числовое значение еврейского словосочетания «царь израильский». Очевидно, что это одно из наименований антихриста, который в своё время воссядет в Иерусалиме в восстановленном храме Соломоновом. Следовательно, все, принявшие 666 в качестве эмблемы, признают антихриста мессией, царём и верховным властителем. В самом же числе нет никакой магии и в нём не скрыто чего-то ужасного и непонятного. Напротив, всё ясно без слов, как когда-то со значком с портретом Ленина: носишь значок с «личиной», значит ты комсомолец-ленинец. Носишь крест, значит христианин. На вопрос о штрих-кодах на продаваемых товарах диакон терпеливо разъяснил, что в стандарте ЕАN-13/UРС, который употребляется для маркировки товаров, компьютерные технологии не воспринимают три пары удлинённых разделительных линий в качестве шестёрок. Это означает, что «666» в штрих-кодах фактически отсутствует.
                Его слова произвели некоторое впечатление, но не смогли убедить всех присутствующих. Диакон Макарий осознал, что алармизм ещё принесёт свои плоды на горе и так многострадальной Русской Церкви. Как  уже не раз случалось в нашей истории, сильно развитое религиозное чувство русского народа может уйти в песок, потратиться впустую на борьбу с ветряными мельницами, а что-то страшное, коварное и не замеченное прорвётся и застрянет внутри, исподволь отравляя народную душу. Причём, это религиозное чувство, некоторое «горение» присуще ряду русских людей во всех слоях общества. Отец диакон вспомнил недавно прочитанную книгу воспоминаний княгини Урусовой о революции 1917 года и жизни её семьи при первых годах советской власти. Хотя  Урусова она по мужу, горение, непримиримость и фанатичная уверенность в своей правоте у автора точно такая, как у духовной дочери протопопа Аввакума. Что и говорить, после октябрьского переворота все, но аристократы в особенности, хлебнули горя. Стремление княгини сохранить православную веру в семье, жить по Евангелию заслуживают всякого удивления и восхищения. Но наряду с этим, княгиня клеймит всех, кто по её мнению повинен в соглашательстве с новой властью, особенно негодуя на патриарха Сергия за его «Декларацию» и прочие уступки безбожной власти. В связи с этим отец Макарий вспомнил жаркий спор, услышанный им в начале 90-х на какой-то лекции о Православии, которые тогда вошли в моду. Одна группа спорщиков называла патриарха Сергия «предателем» за декларацию, в которой советская власть признавалась Русской Церковью законной, и вменялось её поминать за богослужением. Другая группа  его всячески оправдывала. Кто-то из «адвокатов» покойного патриарха рассказал следующий эпизод. Некто из «сомневающихся» обратился за разъяснениями по поводу пресловутой «Декларации» к старцу Псково- Печерского монастыря, находящегося в то  время на территории свободной Эстонии, куда не дотягивались длинные длани ЧК – НКВД. Схимник, молча, ушёл в алтарь. Затем, видимо помолившись, вышел и сказал: «Нужно сделать всё, чтобы русские люди причащались».
                Легко судить, легко осуждать. Особенно мирянину, который отвечает лишь за себя лично и свою семью. А как быть тому, одно неверное слово которого перед жестокой атеистической властью может погубить тысячи людей?
                Январь 2017


Рецензии