Капкан

Четвёртая промышленно-технологическая революция несёт в себе риски повышения нестабильности и возможного коллапса мировой системы, в связи с чем её наступление воспринимается, как вызов, на который человечеству предстоит ответить. Изменения  охватят самые разные стороны жизни рынка труда, жизненную среду, человеческую идентичность…..

На столе, в чуть притемнённом кабинете, замигала лампочка и раздался кашель секретарши из селектора связи. – Ну , что там ещё?!- поморщившись пробурчал резко недовольный Андрей Викторович отрываясь от доклада аналитика, которое просматривал на экране монитора компьютера.  Ежемесячные рассылки главного акционера он был обязан просматривать и делать соответствующие выводы или принимать к сведению. – К вам опять ходоки!- жалобно- виновато пролепетала секретарша  Людочка. Вся её интонация говорила о том, что оно не хотела тревожить босса, но не смогла противостоять страждущим во встрече с хозяином.
- Ладно, пусть войдут- сменив тон и как-то обречённо- устало тихо проговорил  Андрей Викторович.
Андрей Викторович был руководителем большого градообразующего  завода. Предприятие построенное ещё при социализме, за годы перестройки и дикого капитализма , пришло к полному обветшанию. Во времена приватизации, оно переходило не раз из рук в руки ' эффективных' менеджеров, каждый из которых старался выжать из него для себя свой стартовый капитал, чтобы в дальнейшем отбыть с ним в златоглавую Москву, для ещё более высоких 'дел'  и  отжима более крупных денег. Так жила в основном вся 'новая' Россия, проедая богатства проклятого социализма, но как говорится ' сколько верёвочки не виться всегда приходит конец'.  Вот  и Андрей был посажен на 'царствование' в порядком разорённое предприятие , накануне его закрытия. Никто из 'эффективных'  менеджеров уже не хотел  работать на этом заводе и  совету директоров банка владельца , стоило не малых усилий согласовать кандидатуру нового директора. Чувствуя недовольство рабочих и служащих предприятия, вышестоящее руководство понимало, что нужен человек демпфирующий  эту взрывных волну, кто сможет найти  общий язык с профсоюзом  , пусть и ублюдочным, но вместе  с активными рабочими представляющий угрозу для спокойствия в моногороде. И такой человек нашёлся. Ведь , как говорил один известный персонаж ' незаменимых людей у нас нет'.  Нет,  Андрей Викторович не был прожжённым аферистом , а наоборот, как бы сказать помягче 'блаженным' что ли. Человек новых убеждений , человек фантазёр, но верящий , что сможет скрестить разные' измы'  и родить что то новое. Может его и поставили руководителем, чтобы потом окончательно свалить на него все предыдущие просчёты, а может решили провести эксперимент, но точно на верху он  имел покровителя.
При первой встречи с новым генеральным директором весь коллектив воспрянул духом. -Вот!- говорили рабочие- Пришёл тот, кто сможет решить проблемы с зарплатой, которую уже не платили несколько месяцев и кто выведет предприятие из затяжного пике на новый уровень. По началу так и было. Сам президент страны, сначала сам загорелся решением проблем градообразующих   заводов. Строил нуворишей, владельцев предприятий и заставлял перед камерами вкладываться  и решать их проблемы. Вот и Андрею Викторовичу на волне всеобщей эйфории тоже повезло. Чувствуя ' откуда дует ветер' , совет директоров банка , владельца контрольного пакета акций предприятия, выделил крупную сумму заводу на перевооружение и выплату долгов. Но как все знают, бесплатным сыр бывает только в мышеловке, да и то со злым умыслом. Вот и наш директор получив эту сумму подписал один маленький, но очень важный документ, который во все времена, как мантра звучал ' экономика должна быть эффективной!', а иначе денег ему не видать ' как своих ушей'. Акционерам нужны дивиденды и чем больше тем лучше, таков закон любой рыночной экономики.   И подписывая документ  на реорганизацию вверенного ему завода ,  он верил , что это будет благом для всех жителей города.
Выплата долгов на предприятии вызвало радостное сумасшествие во всём городе. Народ истосковавшись по отсутствию 'живых' денег впал в экстаз, раздавая долги и скупая в магазинах залежавшийся товар, который никто не покупал из-за отсутствия средств. Мэр города на встрече с администрацией завода наградил Андрея Викторовича почётной грамотой и разливался, похвалами в его адрес, а вечером после торжественного ужина, рапортовал в область о улучшении показателей  жизни горожан в надежде , что это заметят и оценят по достоинству.

Но прошли праздники и наступили будни. А будни оказались намного суровей тех радостных мечтаний многих горожан. Помня один из основных постулатов экономики ' экономика должна быть экономной' , начались сокращения в итак сокращённом коллективе. Вот тут и пригодился талант  Андрея Викторовича находить общий язык с профсоюзом и людьми. Он старался, как мог, используя весь арсенал из своего  богатого опыта убеждения людей. Он верил, что изменив структуру предприятия, сделав её более мобильной , он сможет добиться возрождения и процветания завода и города. Правда сейчас,  смотря на дверь за которой секретарь  Людочка на повышенных тонах разговаривала с людьми , он уже не был так уверен, что у него всё получится. Каждый раз сокращая людей  Андрей Викторович чувствовал , как что-то внутри у него обрывается. И ненависть и сожаление в глазах сокращённых , вызывали у него  апатию к работе, вернее даже не  апатию, а безысходность разорвать этот порочный круг. Ему казалось, что он заключил сделку с самим  дьяволом, поставив подпись под договором, поверив данным ему посулам. Андрей Викторович понимал, что волна ненужных людей скоро захлестнёт их завод и город и это цунами поглотит все его начинания на обновление, того, к чему он так усердно стремился. Стремления в бесконечной гонке быть чуть-чуть впереди. И нести при этом огромные потери моральной ответственности перед людьми за сказанное и сделанное им. Его мозг, как игла жгла  одна мысль, ' где та точка бифуркации человеческих поступков , за которыми начинается хаос и разрушение? Где любовь превращается в ненависть? И знают ли там на верху об этом?' Андрей невесело улыбнулся – конечно знают! Ведь не спроста кинули его на эту  должность в надежде ,что он разрулит  ситуацию в нынешней экономической модели. Его предложения больше средств оставлять  в социальной сфере после перевооружения завода, акционерами воспринималось в штыки.  А ведь людям будет легче приспособиться к новым экономическим реалиям, массовой безработице или частичной занятости. Или они ждут бунта , когда ненависть превратится в погромы?
В приёмной секретарши послышались шум мужских голосов и причитания  женщин. Андрей Викторович глянул на икону святой Богородицы стоящую на его столе и перекрестился. В последнее время он часто разговаривал с ней , почитав молитву и почувствовав, как тепло разлилось на сердце Андрей приготовился к встрече…..

За окном  на обочине расчищенной  от снега дорожки,  перед зданием заводоуправления,  стайка молодых людей расположилась на заснеженной лавочке. Они что-то оживлённо обсуждали взгромоздившись на нее с ногами.  Из раздолбанного магнитофона  брошенного в сугроб  рвалась музыка нынче раскрученного Шнура. Вдруг  ребята вскочили на ноги и подвывая словам про какие-то' лабутены'  с залихватским усердием  и остервенением стали ломать ажурные стенки лавочки. Проламывая их они со смехом падали в снег не замечая, что на них смотрит из окна человек.  В свете бледно- холодной луны его лик не был виден за узорами затянутого  морозом окна. Он смотрел на эту вакханалию из ,безудержного злобного веселья и лицо его покрывалось пятнами.  Откуда-то из глубины поднималось клокочущее чувство обиды. Лицо приобретало жёсткий  заострённый профиль  в лунном свете, а слова молитвы произносимые его губами имели какой-то зловещий смысл. Весёлая компания не заметила, как тёмная фигура колыхнулась и растворитель в глубине помещения лишь рябью пробежав по шторам. Никто не почувствовал, что на мир опустилась ночь.


Рецензии