C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Добро должно быть с кулаками

ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ

   Впервые об этом человеке я услышал в детстве. Во дворе булочной, располагавшейся в сгоревшем ныне доме Тимашева на Советской, непревзойденный для меня, мальчишки, «пример» дядя Миша вступился за моего друга, которого избивали трое местных «жиганов». Схватка была молниеносной и эффектной. Каждому из нападавших досталось по одному-два удара. После чего в неестественных позах они уже преспокойненько лежали на земле. До этого я не раз видел, как дрались мужики, размахивая руками и матерясь, долго пытаясь попасть друг другу по лицу. Там же, во дворе дома Тимашева, на поединок ушло меньше минуты, и все было готово. Я смотрел на это, открыв рот, после чего спросил: «Как так может ловко получаться?». На что получил ответ: «Я занимался боксом у Лагутова». Спустя много лет уже от своего тренера, Д.В. Медведева, я опять услышал эту фамилию. Я много раз видел Виктора Ильича на соревнованиях, но заговорить так и не решался. Для меня он был человеком-легендой. Но разговор все-таки состоялся. «Легенда» оказался крепким стариком с озорными глазами, большим чувством такта и расположенности к собеседнику.

Его тренерская судьба уникальна.

   Помимо основной работы главным инженером «ЮжУралгипросельхозстроя», Виктор Ильич всю свою  сознательную жизнь он готовил и до сих пор готовит великолепных бойцов, составивших славу оренбургского бокса. В настоящее время его пригласил Ю.Б. Чеботарев, который проводит занятия в клубе «Пионер» центра «Подросток». Его не смутило то, что В.И.Лагутов давно на пенсии. Теперь у опытного наставника есть возможность заниматься любимым делом, получая хоть какие-то деньги за свой труд. А когда его воспитанники гремели на весь Советский Союз, тренерскую работу делал совершенно бесплатно, выдавая результат, который и многим тренерам, получавшим официальную зарплату, был не по силам. Более 20 мастеров спорта СССР, не считая Егора Илинзеера, мастера спорта международного класса, чемпиона «Диминиады» в г. Гаване, где он выиграл у кубинца Гомеса, тогдашнего чемпиона мира,  в любительском боксе. …

   Местные чиновники не знали, что Егора воспитал тренер-общественник. Что-то ненастоящее и принудительное стоит за определением «общественник», не так далеко ушли те времена, когда по месту работы или учебы за каждым закрепляли разного рода общественную нагрузку, что-нибудь вроде культмассового сектора или профорга. Но здесь редкий случай: человек сознательно, без чьего-либо вмешательства определил себе занятие по душе.
   Виктор Ильич Лагутов начал свои занятия боксом в послевоенные годы, когда в Оренбурге появились первые ростки этого сурового мужского спорта, было ему тогда 19 лет. Так на всю жизнь осталась одна, но пламенная страсть. Сейчас корифею 78 лет.
   Судьба его родителей мало чем отличалась от судеб людей той поры: отец - подсобный рабочий, потерявший здоровье (умер в 1937 году), мама, одна воспитавшая троих детей из восьми родившихся. Брат, погибший на фронте в 1941 году, и сестра, оставшаяся с двумя детьми.
   Свою суровую школу вхождения во взрослую жизнь подросток  Витя  Лагутов,  а ему тогда еще было 16 лет, начал, поступив на работу на 545 Ворошиловоградский патронный завод, который был эвакуирован в Оренбург в начале Великой Отечественной войны. К этому времени семья Лагутовых поселилась на ул. Чичерина, что было совсем недалеко от стадиона «Динамо». Война уже заканчивалась, и, как-то идя с работы, Виктор увидел достаточно взрослых ребят, лет по 17-19, которых обучал приемам бокса какой-то военный. Ему стало интересно, и он сказал тренеру, что их побьет. Тот внимательно посмотрел на смельчака и предложил: «Ну, одевай перчатки». Побить он, конечно, никого не побил, но и ему особо не досталось. Тренировавшиеся ребята еще были неопытными бойцами. С того самого момента бокс и Виктор Ильич Лагутов неразделимы.


Избранник судьбы

  Тренеры, у которых ребята начали заниматься, были люди военные: кто уходил на фронт, кто после демобилизации уезжал домой. Так, волею судеб Виктор Ильич, не имея опыта, сам стал тренером. Вместе с ребятами, а он был среди них старший, искали книги, на практике осваивали умения и навыки. Главное, было большое желание заниматься. В 1948 году Виктор Лагутов поступает в Чкаловский физтехникум и заканчивает его со специальностью учителя игровых видов спорта, но тренерскую работу продолжал и во время учебы. На соревнованиях Нижневолжской зоны, куда входила и Оренбургская область, три его воспитанника заняли призовые места: два первых присудили Константину Дерковскому и Геннадию Пыхтину.

    Затем Виктор Ильич уезжает в Новочеркасск, поступает в Политехнический институт, но продолжает тренерскую работу.
    В Оренбург Лагутов возвращается в 1958 году, поступает на работу в архитектурно-строительный отдел на должность инженера. Но тренировать продолжает, воспитывая чемпионов области П.Скорика, Н.Надырова, С.Медведева, А.Попова. После успеха учеников Виктора Ильича приглашают вместе с ними в СО «Динамо», где он опять-таки успешно готовит талантливых боксеров вплоть до 90-х годов.

   Бойцам, которых воспитывал В.И. Лагутов, мастерства было не занимать. Особенностью в подготовке считалось то, что, как правило, боксеры очень хорошо двигались на ринге, были бьющими как с левой, так и с правой руки. Единственное правило, которого мастер придерживался в воспитании боксера, - защита должна быть результативной, дающей возможность победить. Виктор Ильич умел разглядеть среди тех, кто приходил к нему на занятия, потенциальных чемпионов. Но для достижения успеха  столь высокий уровень, нужно было действительно показывать значительные результаты. В Советском Союзе существовало много сильных и достойных боксерских школ. Знающие люди говорили о том, как сложно стать чемпионом Европы, но еще труднее было выиграть «Союз» - конкуренция была очень высокой.
    Сегодня приходят мальчишки, которые по физическим данным отличаются от тех, что приходили 10-20 лет назад. Мало выносливости, слабая координация движений - телевизор и компьютер заменили подвижные игры на улице и спортплощадки. Конечно, не все такие уж слабенькие, но большинство с изъянами здоровья, и это не может не настораживать.
    Главным в тренерской работе Виктор Ильич считает интеллект. Работа на ринге требует высокого психологического настроя, и не все боксеры талантливы, не все таланты чемпионы. К сожалению, сильны обывательские представления о том, что бокс -это «мордобой». Мало кто считает, что поединок на ринге представляет собой искусство ведения боя. Несомненно, бокс - это наука, исследующая человека на прочность. И кому как не мальчишкам, а потом и мужчинам проверять себя на стойкость, терпеливость и смелость.

   Месяц за месяцем, год за годом его ученики превращались в очень серьезных боксеров. Он готовил их «штучно», особо обращая внимание на точность выполнения удара, высокий темп. Именно В.И.Лагутов одним из первых начал применять практику «смены стойки» во время поединка. Поэтому его воспитанники всегда проводили яркие и зрелищные бои. Оригинальность методики подготовки всегда давала свои плоды. Кроме Егора Илинзеера, стоит вспомнить Сергея Штехера, бронзового призера чемпионата СССР, нескольких международных турниров по Европе и Африке, а также Петра Скорика, выигравшего Центральный совет общества «Труд» и «Трудовые резервы», восьмикратного чемпиона ЦС «Динамо». Но это далеко не все из прославленных учеников В.И. Лагутова, список имен и достижений можно продолжать и продолжать. Чтобы пробиться на  столь высокий уровень, нужно было действительно показывать значительные результаты. В Советском Союзе существовало много сильных и достойных боксерских школ. Знающие люди говорили о том, как сложно стать чемпионом Европы, но еще труднее было выиграть «Союз» - конкуренция была очень высокой.



Идти просить -потерять лицо

  На мой взгляд совершенно очевидно понятно сколько Лагутов Виктор Ильич сделал для бокса. И когда мне принесли программу 1 Международного  турнира на призы Персонального пенсионера, я от души порадовался, что отметили заслуги уважаемого в спортивном мире человека, но дальше напечатанной программы дело не пошло. Спонсорские деньги на проведение этого мероприятия вначале были, и турнир должен был состояться в новом спортивном комплексе «Маяк» 25 декабря прошлого года. Но говорят, что комплекс был занят для проведения новогодних праздников, и С.Б. Попцов, директор объединения «Подросток», депутат ЗС области, сам в прошлом боксер, правда не оренбургский, в турнире отказал. Перенесли соревнования на 13-16 февраля, а тут у спонсора начались денежные проблемы. Так турнир и не состоялся. Может быть, и вовсе не состоится. Вот такая некрасивая история получилась. И никто даже не извинился перед Заслуженным тренером. Сам Виктор Ильич денег просить не пойдет, говорит: «Идти просить - потерять лицо». Думаю, Облспорткомитету есть над чем подумать. Тем более, город особо не избалован количеством спортивных зрелищ и соревнований.
    Сейчас после бестолкового десятилетия реформ многие позиции в спорте утрачены. Хотя надежда на возрождение бокса, оренбургского бокса в том числе, есть. Главное, сохранена преемственность и сама школа, начали проводиться турниры на призы Северного административного округа памяти Г.И. Васильева, имени В. Чернышева.
    Будем верить, что все-таки прозвучит гонг, который известит о начале нового турнира, посвященного Виктору Ильичу Лагутову.
Сергей БАСТАРДОВ
1 июля 2003 Оренбург


Рецензии