Страна льда

Итак, мы подошли к подножию перевала, разделились на две группы: младшие остались в низу, а я со старшей группой пошла на штурм перевала. Подъём был очень отлогий, шли долго, шли трудно. Перед глазами картина, как дети руками передвигают ноги, но дошли. И нашему взору открылась величественная, но мрачная картина: вершина ледника была покрыта облаком как шапкой. На перевале лежал снег, а справа и слева возвышались снежные вершины. Пока мы в немом восторге смотрели на ледник , мимо нас шустро прогарцевал  ослик с седоком. Спуск оказался очень крутой, так что за ним стал осыпаться щебень. В низу у подножия ледника была метеостанция, где мы должны были отметиться. Дело было к вечеру, стало заметно холодать, и я приняла решение: возвращаться на стоянку. Ребята времени зря не теряли, открыли сгущёнку и, смешав её со снегом, наслаждались мороженным, завернувшись в простыни. Получив команду возвращаться, дети с радостными криками стали бежать вниз, напоминая бег французов из горящей Москвы. Марат вспоминает, что пока мы шли на перевал, младшие на палках катались с окрестных холмов. Заночевали мы тут же у подножия перевала, развели костёр, нас окутала непроглядная тьма, но над нами открылся звёздный купол. Звёзды были так ярки и так близко, что можно было рукой достать. Но никого на подвиги не потянуло. Было холодно и под звуки моего рассказа о звёздных мирах, они уснули, забыв сгущёнку  у костра.


Рецензии