Собачья ярость

1.
В трёх сотнях километров от Москвы на востоке есть один чудный уездный городок под названием «Малиновск». Я жил там до октябрьской революции. Еще в конце 1895 года я переехал туда из-за прогрессирующей у меня астмы. Воздух там чистый, жильё дешевое, как собственно и всё остальное.
На севере у самого городка имеется озеро названное «Блестящим». На юге находится вокзал, рядом с ним рыночная площадь, чуть западней больница.
В центре городка имеется дивный парк. Если пойти от него на юг по извилистой улочке, то через пару домов справа от вас будет здание полиции. А если вы решите пойти на восток от полицейского участка, то попадёте прямо к моему дому. Он будет через шесть домов и тоже справа. Он красненький такой одноэтажный, не приметный такой не сразу узнаете.
В доме этом я обустроился, как подобает, со всеми удобствами. Мягкую мебель поставил, на которой очень приятно сидеть с другом и разговаривать, играя в шахматы. Поставил сервиз в него семейную старинную посуду, хранящуюся в моей семье с начала прошлого века.
Жилось мне в Малиновске хорошо, я завёл в нём много друзей и знакомых, не перестал переписываться со старыми друзьями из Петербурга.
Среди моих новых друзей был один особо выделяющийся. Безруков Кирилл Викторович, очень образованный человек, хирург и просто замечательный собеседник. С ним кок раз и будит связана моя жуткая и даже жестокая история.

2.
Случились события, которые я буду описывать дальше, на закате Царской России. В городке появились элементы, пропагандирующие большевицкие лозунги. Волнение в городе стало нарастать. Даже был бунт рабочих местной лесопилки к счастью закончившийся бескровно.
Ко всему этому прибавилось пара жестоких убийств. Местная полиция не смогла найти убийцу своими силами. Поэтому из Москвы вызвали поручика Медведева Сергея Семёновича. Он будит одним из участников моей истории.
Ну, что же думаю можно начинать мой рассказ, хоть данные события мне и не хочется вспоминать.
Та среда началась как самый обычный день. Я проснулся, оделся, умылся, поел и пошёл на работу всё как у нармальных людей.
Тогда ещё была ранняя осень, сосульки ещё не успели растаять. Землю покрывал довольно толстый слой снега. Ходить приходилось осторожно, дорога была вся ледяная, дворник ещё не успел избавиться от корки льда.
Чтобы прийти на работу, пришлось идти немало времени, медленным шагом, чтобы не упасть ненароком.
Работал я тогда в редакции местной газеты под названием «Вестник перемен». Как по мне название для газеты подходящее. Находилась редакция в двух этажном здании, сделанном из кирпича. Это было одно из самых новых зданий в городке.
Моя работа мне нравилась, хоть иногда журналистика может быть опасной. Это была, кстати говоря, одна из причин моего уезда из Петербурга. Я написал статью в одно очень именитое издание про людей, с которыми мне не стоило связываться. Они предупредили меня, чтобы я проваливал из города и как можно быстрее и дальше, в противном случае они грозились утопить меня в одно из речных каналов.
В Малиновске же журналистика не была столь опасна. Я не стал писать разгромные статьи рассказывающих о халтурности местных органов полиции, о коррупции, статьи, очерняющие местную власть, то есть если говорить точнее всё что может вогнать меня в могилу.
Работа сразу не задалась. Мне было не о чем написать. В Малиновске что-то ужасней подвёрнутой ноги, происходило не часто, не давние убийства конечно исключение.
Кстати про убийства. На тот день последнее из убийств было совершено больше месяца назад. Когда интервал между первым и вторым убийствами были всего три дня. За этот месяц убийца снова не был найден. Поручик Медведев так и не смог найти ублюдка, раскромсавшего двух молодых девушек. Я брал у Медведева интервью, и он сказал мне по секрету, что он боится о том, что следствие зашло в тупик. Эта новость могла выйти на первую полосы газет, но я предпочёл защитить Сергея Семёновича от краха его карьеры и не стал записывать, не запоминать его слава. С тех пор мы стал с Сергеем Семёновичем приятелями.
Ушёл я с работы рано, делать там серавно было не чего, и решил я в тот момент наведаться в гости к Кириллу Викторовичу.
Его дом был одновременно и больницей. Находился он близко с центром города на северо-западе от парка, всего через три здания. Чтобы попасть к нему, приходилось подниматься на высокий холмик, на котором находилась вся северо-западная часть города. Кроме больницы в той части города находится мастерская сапожника и портного. Если посмотреть по карте, то вместе эти три места будут образовывать кривоватый трёх угольник. Первый угол, которого будит на больнице, второй, на мастерской портного, а третий как уже понятно на мастерской сапожника.
Когда я почти дошёл до дома Кирилла Викторович то встретился с одним пожилым человеком, который мне не понравился.
Тогда он вышел навстречу мне откуда-то с левой стороны, я даже не понял, откуда, но точно помню, что с лева.
Он был худ, седовлас и как я уже сказал, стар, если посмотреть на глаз, то ему было около шестидесяти пяти или немного больше. Одет он был в дорогое серое пальто до колен, с потёртыми локтями. Тонкую, длинную шею скрывал красный шерстяной шарф, а почти облысевшую головы котелок. Этот человек опирался правой рукой на солидно выглядящую трость головка, которой была выполнена в виде оскалившейся, красной морды не известного мне жуткого зверя.
-Доброго вам дня.- Сказал мне этот мужчина.
-Доброго. Вы что-то хотели?- Он мне не понравился, веяло от него неприязнью, да ещё запах от него исходил какой-то, словно серой.
-Да… я хотел сказать вам, что вам нужно быстрее бежать к вашему другу. Его состояние смертельно.- Сказал абсолютно спокойно пожилой человек. На его губах не было видно и малейших следов усмешки.
Мужчина ушёл. Я развернулся, хотел сказать ему пару слов, но его нигде не оказалось.
Не знаю зачем, но я послушал незнакомца. Я побежал. Моего пылу хватило ненадолго. В лёгких стало не хватать воздуха. Из горла стал доноситься грубый хрип. Астма стала останавливать меня, тянуть к земле. В эту минуту я стал проклинать её и тот факт, что в прошлом я любил часто покурить.
Еле передвигая ноги, я добрался до дома нужного мне. Уже на улице я заметил одну странную деталь. Входная дверь от основания и до ручки была расцарапана, да ещё к тому же и открыта наполовину.
Я вбежал в дом и в разгромленной гостиной обнаружил изувеченное тело Кирилла Викторовича. От его рук были оторваны куски плоти до самых костей. Рубаха разорвана в клочья, горло… от горла мало чего осталось.
Кровь ещё текла из ран. Значит, убийство было совершено недавно.
Мне стало плохо, из желудка стала рваться рвота. Я выбежал на улицу и стал кричать, звать людей.
Скоро на месте преступления была полиция во главе с поручиком Медведевым. Он тоже был поражён жестокости этого убийства.
После осмотра места преступления Медведев сказал, что всё указывает на то, что на доктора напал большой пёс.
Тогда я рассказал ему о моей встрече со странным стариком. Поручик подвёл ко мне художника и приказал описать старика. Портрет получился очень точным. У меня бежали мурашки только от одного вида этого пожилого мужчины.
Дальше мне сказали идти домой. Я повиновался и отправился домой.
Дома я налёг на спиртное. Я увидел сегодня просто ужасную вещь. Спирт не помогал. В мозгу всё появлялись образы изуродованного тела Кирилла Викторовича.

3.
Ночью меня разбудил стук в дверь. Голова моя трещала после всего выпитого мною алкоголя. Ноги подкашивались, глаза слипались. Я потратил немало сил, чтобы доковылять до двери.
Открыв её, я окаменел от страха. В проходе прямо передо мной стоял тот самый пожилой незнакомец.
-Доброй вам ночи. Можно войти?- Приветливо сказал незнакомец.
Мой язык онемел. Я не мог сказать не слова. Всё мое тело поглотил ужас этого внезапного момента.
-Думаю да.- Сказал незнакомец и зашел, внутрь закрыв за собой дверь.
Он провёл меня в гостиную и усадил на диван, даже чаю налил. Когда он успел нагреть чай? Спрашивал я себя.
-Я вижу по вашему виду, что вы испуганы моим появлением. Не волнуйтесь, я не враг вам и не хочу причинять вам вреда.
-Кт… кто… вы такой?- Еле выдавил я эти слова из себя.
-Незнакомец. Самый обычный незнакомец, который хочет помочь вам. Я понимаю, что вы были испуганы моим знанием об убийстве вашего друга. Но понимаете, я знал лишь, что это может с ним произойти, если вы не придёте к нему побыстрее. Что ж этот раунд вы проиграли. К счастью есть ещё один.- Незнакомец достал из внутреннего кармана пальто заляпанную кровью тетрадь. У неё был кожаный переплёт и где-то сотня страниц.- Это дневник вашего друга, - сказал незнакомец,- в нём записан ход эксперимента, который мог бы свершить переворот в медицине, если бы не был столь фатальным. Прочитайте дневник от корки до корки и поймёте, что вам нужно делать.
Я взял дневник. Руки липли к нему из-за покрывавшей его крови.
-Это тоже вам.- Незнакомец достал из кармана наган. Он положил оружие на диван и ушел, не проронив ни слова.
От этой встречи я не мог заснуть, поэтому решил всё же прочитать дневник. Он и в правду оказался дневником Кирилла Викторовича. Текст был написан его подчерком, и я уверен, что страницы были испачканы тоже его кровью.

4.
10 марта 1914 года.
Я решил сделать открытие, которое изменит всю хирургию рас и навсегда. Позволит людям жить дольше, а может и вовсе не умирать. Только представьте себе поменять человеку больное сердце на здоровое, испорченный желудок на абсолютно нармальный.
Да это перевернёт медицину с ног на голову. Меня ждут премии и мировая слава. Я перееду в Москву и буду работать с лучшими врачами в стране.

13 июля 1914 года.
Всё идёт наилучшим образом. Мне удалось пересадить сердце одной собаки другой собаке. Самочувствие собаки с пересаженным сердцем пока что превосходное.

(Последующие страниц двадцать слиплись от крови).

22 января 1915 года.
Я ликую. Мной было проведено множество экспериментов. Я пригласил всех своих друзей. Мы пировали. Не дурно выпили. Я не рассказал друзьям о причине пиршества. Пускай узнают всё из газет.

01 февраля 1915 года
Меня гложет один вопрос. Он постоянно крутится у меня в голове, не переставая сверлит мой разум. «А что будит, если…?» вот как звучит этот вопрос. А что будит, если вороне пересадить сердце голубя? что с ней будит? Выживет ли она? А что будит, если у собаки будит две головы? А что будит если у собаки будит человеческий мозг?
Последний вариант меня мучает больше всего.

15 февраля 1915 года.
Я нашёл два подходящих объекта для эксперимента. Первый дворняга, постоянно бегающая возле моего дома. Порода смешанная скорей, всего эта дворняга на одну половину лайка, на вторую половину овчарка.
Второй объект, замкнутый мужчина довольно не приятной внешности, живущий в старой избе на окраине города. Его пропажи никто не заметит, я узнал, что у него никого нет.

19 февраля 1915 года.
Оба объекта доставлены в мою лабораторию за чертой города (прилагаются координаты). Операцию начну сегодня же. Такие важные дела нельзя откладывать на потом.

20 февраля 1915 года.
Снова успех. Я уже привык к успехам. Собака отлично себя чувствует, хотя выглядит и не очень. В этом я не виноват. Её тело испещрено множеством шрамов полученных вследствие стычек с другими собаками. Один из таких шрамов украшает левую часть морды. Кошмарный шрам, из-за него собака практически не может закрыть глаз.
От тела мужчины я избавился. Выбросил его в озеро, перед этим приковав его к камню.

22февраля 1915 года.
Объект показывает замечательные умственные способности. Я дал ей мел в зубы. Собака написала мне того, что я не ожидал. «Я убью тебя».

28 февраля 1915 года.
Собака стала очень агрессивной. Человек в ней ненавидит меня, каждый день пытается вырваться из своей клетки. Нужно избавиться от пса, пока не начались проблемы с ним.

Дата не указана.
Господи он вырвался. Я даже не успел понять, что произошло. Пёс лежал в клетке бездыханно. Я, конечно, открыл клетку, чтобы проверить его состояние и тут он вдруг вскочил на лапы и сбежал. Теперь он будит мстить мне. Это Господь наказал меня за мои безбожные дела. Я не выйду из дома. Отменю все посещения и буду сидеть и ждать, того момента когда он придёт за мной…

Дальше идёт бред панически испуганного человека, морально истощённого, потерявшего связь с реальностью.
Мне не верилось, что весь этот ужас написал Кирилл Викторович. Он не был столь жесток и маниакален, как тот, кто написал весь этот текс. Я скорей поверю, что незнакомец смог скопировать подчерк и подпись Кирилла Викторовича. Я должен был убедится что всё написанное это враньё. 

5.
На следующее утро я отправился за город. Я хотел проверить координаты, написанные в дневнике.
Нахождение этих координат не заняло у меня много времени. Я хорошо знаю картографию. Я могу многое увидеть на карте, где другой человек ничего не видит.
Когда я пришёл на место, то я оказался на небольшой полянке, находившейся среди лесных дебрей.
На её соседнем конце, прямо напротив меня был не очень тщательно замаскированный люк. Он был простенький, сколоченный из досок наспишь и закиданный еловыми ветками, листвой и тонким слоем снега.
Я достал из кармана наган и спустился вниз по вырытому в земле лазу. Плохо сколоченные ступеньки деревянной лестницы скрипели и кренились под моим не большим весом.
Внизу оказалось помещение, вырытое в земляной толщи. Его стены и пол были отделаны досками, а потолок укреплён балками.
В помещении было множество клеток. В центре помещения были видны отблески света от операционного стала. Во круг витал не выносимый запах гнилья и тру почины.
Я зажёг масляную лампу и увидел, от чего исходил этот ужасный запах.
На полу были тела животных, обглоданных и давно уже мёртвых. В этом помещении была сильная влажность, поэтому трупы быстро стали гнить. По телам ползали личинки, вгрызавшиеся в плоть мёртвых животных.
Меня вырвало. Я не смог терпеть этого запаха. Я вылез наружу.
И вот тогда я встретил пса.
Он скалил зубы. Его морда была испачкана засохшей кровью, от чего она выглядела просто ужасна. Тварь была здоровенная, уродливая. Видимо суке родившей пса попался не самый лучший кобель.
Я незамедлительно решил стрелять, но пёс оказался шустрее. Он накинулся на меня и вырвал пистолет, из моей руки ободрав её клыками.
Дальше пёс встал не стал атаковать, а просто стал стаять. Его морда скривилась, как-то не естественно и из его пасти вылетело слово.
-Р-р-р-р-рав… рава…раваливай!!!
Я вскочил на ноги и побежал в гущу леса. Я не знал, куда я именно бегу. В моих глазах стало мутнеть. Из горла стал издаваться ужасный хрип. Астма снова меня навестила.
Я уже стал останавливаться, когда услышал лай у себя за спиной, словно изданный пастью принадлежавшей адскому псу.
Бежать больше не было сил. Я остановился, поднял с земли корягу и стал размахивать ею во все стороны.
Это не помогла, конечно. Было глупо полагать, что эту адскую тварь остановит коряга в руках ничего не понимающего от  страха человека.
Пёс набросился на меня с правой стороны, сбив меня с ног. Он попытался впиться мне в шею, но я схватил его за шею и не давал ему этого сделать. С пасти пса воняло трупа чиной. На моё лицо и шею капала красная слюна.
Когти пса впились мне в грудь и живот, стали рвать одежду и плоть.
Я кричал. Кричал как ненормальный. Лишь бы меня услышали.
К счастью мой ангел хранитель ещё не бросил меня.
Из кустов с левой стороны выбежал лесничий с ружьём в руках. Он выстрелил в пса.
  Тот раненный убежал в лесную чащу, оставляя за собой след из капель крови. Больше я не видел его и надеюсь, что он умер, да не просто умер, а долго истекая кровью.

6.
Лесничий вывел меня, ели дышащего и передвигающегося из леса. Он отвёл меня домой. Потом позвал врача, которым стал помощник Кирилла Викторовича и полицию.
Поручик Медведев долго допрашивал меня. Я ничего не скрывал. Я показал ему дневник, показал ту землянку в лесу.
Медведев предложил мне по дружески не говорить не с кем на эту тему, скрывать да потщательней все факт об этом случае.
Через месяц я уехал. Я не мог быть в Малиновске больше. В нём всё напоминало об ужасных события произошедших со мной.
Я уехал далеко на юг, к сухому климату и теплу.
Вскоре Малиновск подмяли под себя большевики. Там начались расстрелы, поджоги и перестрелки. Я слышал слухи… особенно те, которые рассказывают про пса с разодранным брюхом и шрамом на лице, выходящим из леса после перестрелок. Он утаскивает некоторые трупы с собой, и никто его ещё не пристрелил.


Рецензии