Сад земных наслаждений. Глава 66-67. Эпилог

ШЕСТИДЕСЯТЫЕ.
Чем дольше жил Фрейзер, тем меньше ему нравилось, что происходило вокруг. Мир, менялся, и эти перемены редко были ему по вкусу. Не нравилось всё - музыка, мода, мебель, архитектура, и, конечно же, нравы!
Они с Памелой воспитывали двух дочерей, сына, да ещё дочь Эвис (сама бедняжка Эвис после смерти мужа, часто лечилась в клиниках, специализирующихся на нервных заболеваниях). Джеральд управлял филиалом фирмы в Сан-Франциско, и на Восточном побережье бывал редко.
В их старом доме часто собиралась молодежь от пятнадцати до двадцати лет, и тогда старые стены сотрясались от музыки «Битлз», твиста и буйного неконтролируемого веселья. И вернувшиеся откуда-нибудь из гостей родители часто находили среди перевернутой мебели, гор окурков, бутылок из-под пива и загаженных жвачкой ковров предметы одежды распоясавшихся подростков.
- Не рановато ли? - как-то вытащил из-под подушек дивана чьи-то трусики хмурый Майкл.
- Милый, молодежь сейчас не придерживается тех правил, в которых воспитывались мы! - жалко пролепетала Памела, которой это тоже мало нравилось, но она считала нужным защищать своих отпрысков перед мужем.
И что ему оставалось делать? Только мрачно вздыхать, да запираться в своем кабинете, ревностно защищая свою территорию от чуждых веяний. А что толку, когда в доме куча энергичной, презирающей чужие желания молодежи?
- Па, я возьму твою машину?
- Отец, директор моего колледжа хочет тебя видеть!
И т.д. Какой уж тут покой! Когда дети маленькие, с ними можно играть, читать сказки, слушать их немудрящие истории, ходить на бейсбол и вообще наслаждаться отцовством, пока…  они не достигают пятнадцатилетнего возраста!
И вчерашние послушные девочки и мальчики уже в штыки воспринимают твои самые невинные замечания, смотрят волком, когда им что-то советуешь, притворяются глухими в ответ на просьбы, и все время куда-то спешат! А потом либо выходят замуж за твоих врагов, либо позорят твое имя ножницами и лекалом! И как тут не смотреть на мир, как на квинтэссенцию несправедливости?
А тут ещё Памела с её неуемной страстью к улучшению семейного гнезда. Жена только и думала о том, чтобы удобные, с детства окружающие его вещи поменять на тонконогое современное убожество, созданное, чтобы издеваться над человеком.
- За этим столом работал ещё мой дед,- отбивал он все поползновения Пэм поменять в кабинете мебель,- а на этом стуле он сидел, когда подписал контракт о слиянии с компанией Кейтса.
- Но это же жилая комната, а не музей!
Но Майкл упрямо держался за дорогие его сердцу вещи. С возрастом он становился не столько скупым, сколь прижимистым, и терпеть не мог немотивированных, с его точки зрения, затрат.
Как-то они вдрызг разругались с Памелой, когда та решила заменить всю сантехнику в доме на более современную.
- Зачем нам новые унитазы, - угрюмо набычился Майкл,- если и эти хорошо справляются со своими обязанностями?
- Но, милый, им уже по двадцать лет! Мы их установили сразу после войны!
- И что?
- Они безнадежно устарели!
- А в современных унитазах ещё и можно умываться?
- Фрейзер,- начала закипать жена,- мне стыдно людей пригласить в дом!
- А что, они к нам только за этим и ходят? Вот когда я служил в Заполярье, то пользовался нужником с простой дыркой в полу, и ничего, не жаловался!
У Памелы от гнева загорелись щеки.
- Может, нам тоже только дырки в полу оставить?
- Зато не будет проблем с постоянной сменой унитазов!
Сантехнику, конечно, всё равно поменяли, и Майкл изворчался, оплачивая счета за покупку и установку.
В краткие периоды отдыха от Уолл-стрит его невозможно было куда-нибудь вытащить. Памела отчаялась, уговаривая мужа сменить обстановку.
- Любимый, давай поедем во Флориду, погреемся на солнышке!
- Я на всю жизнь прокалился в Бурдшире, получив столько солнечного тепла, что хватит на весь штат Аляска в летние месяцы!
- Тогда покатаемся на лыжах в Швейцарии!
- Со времен Заполярья я не питаю симпатии к снегу!
И как же он проводил отпуск? Садился на свой любимый «спитфайер» и улетал в давно уже опустевшее «Логово Лайонелла», где жил только в компании собственного камердинера. Ходил на охоту, читал и отдыхал от людей, поддерживая связь с внешним миром только по допотопному радио.
- Мой плюшевый барашек, - тяжело вздыхала жена,- ты становишься анахоретом и брюзгой!
Да он и сам это понимал, но что поделаешь? Майклу тяжело было примириться с тем, что ему шестьдесят. Он болезненно осознавал, что жизнь уже состоялась, и ждать по большому счету от неё нечего. Вот он и брюзжал, доставая Памелу мелочными придирками и капризами.
В 1967 году правительство Великобритании наградило Майкла Фрейзера медалью «Атлантическая звезда» «за мужество, оказанное при охране союзных конвоев, доставлявших в СССР оружие, технику и другое ценное имущество, поставляемое по ленд-лизу» - говорилось в сопроводительных документах.
Прошло более двадцати лет со дня окончания войны, и Майкл был поражен, что кому-то пришло в голову вспомнить об его участии в боях на русском Севере. Он позвонил брату.
Фред сделал блестящую карьеру в своем таинственном ведомстве, и сейчас курировал отдел, отвечающий за ядерное оружие. Он так и не женился, женщин сторонился, и являл собой отличный образчик типичного, помешавшегося на службе холостяка.
- А,  - отмахнулся вездесущий брат,- англичане почему-то именно сейчас заговорили о своем участии в северных конвоях. До этого они об этом и не вспоминали, немало обижая своих ветеранов. Наверное, какой-нибудь чиновник наткнулся на твое имя в ведомости на зарплату! Ты там пробыл два месяца?
Майкл посчитал.
- Шесть месяцев, без нескольких дней.
- Не суть! Тогда награда нашла своего героя, потому что тебя должны были наградить ещё в сорок пятом! Впрочем, хорошо, что это происходит сейчас, а не двадцать или десять лет назад во времена разгула маккартизма, а то бы тебе пришлось в обнимку с этой медалью бежать из страны, как русскому шпиону!
Брат был прав. Майкл болезненно воспринял и речь Черчилля в Фултоне и антирусскую истерию пятидесятых. Неужели миру мало последней войны? Зная русских не понаслышке и с уважением относясь к этому народу, ему было смешно и больно слушать об их чуть ли не людоедском характере.
Кроме самых близких людей никто не знал, что он бывал в СССР, а Майкл не любил об этом распространяться. И вот, о его участии в той компании неожиданно вспомнили в Англии.
- Кстати, - жизнерадостно добавил брат,- я тоже лечу в Англию на конгресс физиков-ядерщиков. Везу одно юное дарование! Нас там набивается целый самолет, но если хочешь, прихвачу тебя с собой!
Майкл от такой чести отказался - вряд ли Памеле понравилось бы такое соседство. А что жена захочет его сопровождать, он не сомневался. С тех пор, как умерли Вормсли, Майкл в Англию не приезжал по весьма тривиальной причине - ему там нечего было делать!
Конечно, Фрейзер принципиально не дал даже пенни на бизнес Эдварда, но тот занял деньги у Кентсома и брата Памелы, открыл свой дом моды, и его дела пошли в гору. И теперь, когда Майкл видел вокруг себя толпы женщин разной комплекции и возраста, обряженные в мешкоподобные куцые платья выше колен, он горько констатировал, что его сын действительно способный модельер, раз стоял у истоков этой жуткой моды.
Тонкие кривые ножки с жиденькими коленками, торчавшие из-под коротенькой трапеции подола, едва ли были хуже отвратительно задравшихся на пышных задах подобий набедренных повязок. На то и дал Господь женщинам возможность носить длинные юбки, чтобы скрывать недостатки фигуры!
- Ты типичный ретроград и порядочный зануда,- отмахнулась от его замечаний Памела, но свои юбки предусмотрительно укоротила только до середины колена.
Эдвард знал, что отцу не нравится его занятие, но не слишком переживал по этому поводу. Они иногда перезванивались, делясь последними новостями, но не более. Пару раз сын навещал США - первый раз приезжал на похороны деда, во второй раз был проездом, направляясь на Западное побережье к брату.
Мэйбл, родив своему герцогу сына и дочь,  тихо жила с мужем в его резиденции, где-то в сельском захолустье.
Но вовсе не своенравные детки были причиной того, что Майкл остерегался посещать Британию, а его любимая сестра Джил.
Марджори могла бы гордиться своей дочерью! Прожив двадцать лет жизни добродетельной матроной, она на пороге пятидесятилетия, как говорится, «пустилась во все тяжкие».
Ди Оливейра встал в позу и развода благоверной не дал, но Джил в нем и не нуждалась. Жозе очень быстро сменил какой-то боксер из Кубы, а потом даже ушлые газетчики и то перестали успевать за сменой любовников эпатажной дамы «немного за тридцать»!
Денег у неё было много, желания их тратить ещё больше, и она успешно наверстывала потерянное за годы брака с ди Оливейрой в залах казино и на модных вечеринках.
Майклу было больно смотреть на всё это. Почему-то чудачества и непристойные выходки Марджори вызывали в нем покровительственное снисхождение, а глядя на распутство Джил, он испытывал чудовищный стыд. Вот поэтому и старался держаться от сестрицы подальше, следя за её похождениями издалека и узнавая подробности только из газет.
Но за наградой все-таки пришлось вылететь в Англию. С мрачной покорностью судьбе он пристегнул ремни в салоне аэролайнера, слушая радостную болтовню Памелы:
- В Хитроу нас встретит Мэйбл и отвезет к Джо! А потом мы с ней пробежимся по магазинам, мой плюшевый барашек, а вы с братом узнаете о подробностях церемонии награждения. А ещё мы навестим кузину Фанни…
- Без меня!
- Но, дорогой, не будь таким букой!
- Лучше я буду букой, чем целый вечер слушать о феминистском движении. Я не разделяю её взглядов, и мне противна она сама по себе! И не понимаю, за что теперь борются женщины, когда даже случайное прикосновение к ним в автобусе адвокаты квалифицируют, как сексуальное домогательство?
Жена надулась, но Майкл не поспешил извиняться. Лучше как-нибудь потом, когда минует опасность встречи с мисс Крайс.
Мэйбл встретила отца и мачеху в зале аэропорта. Стрижка, узенькие короткие брючки красного цвета, желтая маечка-обдергайка и бирюзовый короткий жакет. Ни дать ни взять, пятнадцатилетняя девочка-подросток!
Майкл едва не плюнул с досады - Мейбл была богатой женщиной, да ещё женой герцога вдобавок, и неужели не нашла ничего лучшего в своем гардеробе, чем эти попугайные тряпки? С грустной ностальгией он вспомнил безупречную элегантность её матери. Единственный светлый момент в ранней смерти Хелен - она не видит, что вытворяет её дочь.
- Как муж, дети? - отрывисто поинтересовался он.
- Хорошо!
Вот и всё, что они могут сказать друг другу! Не так мечтал Майкл выстроить свои отношения с детьми.
По дороге в Лондон дочь, лихо выкручивая руль «Мерседеса» и обгоняя машины, болтала с мачехой о том, где можно купить хорошего качества свитера из английской шерсти. Как будто только ради этих никчемных тряпок родители пересекли Атлантический океан! И угрюмый Майкл, рассеянно слушая женский треп, ощущал себя старым и никому не нужным ворчуном, которого терпят только из жалости.
- Эдвин хотел с тобой увидеться, папа!
«Эдвин? Это ещё кто? И почему он хочет со мной увидеться?» - удивился Фрейзер.
Дочь, глянув в зеркало, заметила недоуменное выражение его лица и укоризненно заметила:
- Эдвин - мой муж!
Эдвин! Подумать только, а он назвал бы его старым пердуном, который не может даже заставить свою жену прилично одеваться!
- Ладно! - выдержав паузу, кротко согласился Фрейзер. - Пусть приезжает в Аскот, к твоей тете Фанни. Там, в тишине и покое мы обо всем поговорим!
Памела издала какой-то звук, напоминающий хрюканье подавившейся свеклой свиньи.
- Милый, ты же не хотел навещать кузину!
- Ну что ты, дорогая, без визита к Фанни наша поездка не может считаться состоявшейся!
Дочь либо плохо знала мисс Крайс, либо сама разделяла воззрения этого пугала от феминизма, потому что не возразила против предложения, согласно кивнув головой.
Но самая потрясающая встреча ждала Майкла впереди, когда из дверей лондонской резиденции графов Стенли навстречу гостям, широко распахнув объятия, вышло какое-то заросшее бородой чучело в свитере с обвисшим воротом и в узеньких и коротких, как у мальчика штанишках.
- Майкл, дружище! Пэм, неужели тебе удалось вытащить своего Гэтсби из биржевых джунглей?
Фрейзер громко взвыл, когда сообразил, что перед ним Джо. Ну, уж с зятем он не стал миндальничать!
- Джо, ответь мне честно, в Лондоне стало модно одеваться с помойки? Или к твоему облику запущенного клошара, старина, приложил руку мой талантливый мальчик?
Шурин рассмеялся и с любовью пожал ему руку.
- А ты все такой же! Не меняешься, старый ворчун!
Брат и сестра торопливо поцеловались, и жена юркнула назад в «мерседес».
- Дорогой, - приветливо махнула она ему из окна машины,- будь умником, пока мы тратим деньги! Тебе что-нибудь купить?
Майкл послал второй половине воздушный поцелуй:
- Да, мой ангел! Розовые штанишки, желтенькую рубашонку и зеленые туфли - надо же прилично одеться перед посещением Букингемского дворца. Думаю, её величество будет расстроена, если я появлюсь в тривиальном смокинге!
- Фрейзер,- супруга шутливо пригрозила кулаком,- придержи язык! Иначе действительно выполню твою просьбу!
Джо и Майкл прекрасно провели время, пока женщины штурмовали магазины. Шурин всегда отличался приятным и добродушным характером, а ещё мог похвастаться кучей знакомств в мире искусства, и разговаривать с ним было одно удовольствие. Джо свободно болтал о кино, пересказывал смешные сплетни об актерах и актрисах, и даже далекий от жизни богемы Майкл находил их забавными.
- Когда церемония награждения? - поинтересовался Джо, потягивая безалкогольный коктейль.
В последнее время у него появились проблемы со спиртным – видимо, печени надоели бесконечные вечеринки далеко за полночь и она взбунтовалась.
- Завтра,- тоскливо вздохнул Майкл, который не особо любил официальные приемы, - награждение и прием в Букингемском дворце, и твоя сестра чуть с ума не сошла, выбирая себе платье, приличествующее случаю. И это было основной темой всех наших разговоров за последние две недели.
- Платье - это очень важно для женщины! - не согласился Джо. - Будет масса репортеров и, конечно, ей хочется быть на высоте.
- Судя по высоте шпилек, она  будет выше меня на целую голову!
- А после приема?
Фрейзер неопределенно пожал плечами.
- Наверное, улягусь спать!
Джо возмущенно фыркнул, чуть не расплескав свой коктейль.
- Старина, ты что? Спать будешь дома! Предлагаю устроить мужскую вечеринку!
- Без Пэм? - саркастически усомнился Майкл. - Твоей сестре это не понравится! Я, как ирландский терьер, не гуляю без поводка в руках заботливой хозяйки. Хорошо, хоть  намордник не заставляют носить!
Но шурин беззаботно отмахнулся.
- Её я возьму на себя! Знаешь, у меня на примете есть маленький, но очень уютный итальянский ресторанчик с прекрасной кухней. Давай пригласим так же Эдварда, Фреда и обмоем твою «Атлантическую звезду»!
- Пожалуй, - вяло согласился Майкл, - почему бы и нет!
Он ничего не ждал от этой встречи, но и не был против совместного ужина с мужской половиной родственников. Наверное, так будет даже лучше - встреча с сыном в присутствии двух дядей должна  пройти без обычной натянутости.
Всё началось уже ближе к вечеру.
Пэм металась по их общей спальне в нижнем белье и чулках - в соседней комнате её ждал парикмахер, а прислуга нервно пришивала оторвавшуюся от лифа пуговицу.
Давно уже облачившийся в смокинг Майкл терпеливо дожидался, когда к нему, наконец-то, присоединится супруга. Так было всегда - у платьев Памелы вечно что-то отрывалось, заедала молния, ломался фен, рвались чулки или перчатки. Он к этому привык и знал, что катаклизмов с одеждой не избежать.
И именно в этот момент позвонил Фред:
- Майкл, Джо пригласил меня по твоей просьбе к ужину, но я приду не один!
- С женщиной? - мрачно сострил Майкл. - Так у нас мужская вечеринка!
- Нет, со мной будет молодой человек - очень талантливый физик, второй Эйнштейн! Я пообещал провести вечер с ним, показать Лондон, и мне неудобно отказаться в последний момент.
Посторонний человек на вечеринке, затеянной, чтобы собрать членов семьи? Вечно Фред что-нибудь выдумает!
- Приводи,- нехотя протянул Майкл, - не думаю, что он нам сильно помешает! Кстати, как его зовут?
- Марк, Марк Гершель!
Это имя ни о чем не говорило, и он его забыл, едва положив трубку.
Прием в Букингемском дворце прошел без сучка и задоринки. Королева Елизавета - милая и приятная молодая женщина, поздравив с награждением, прикрепила к его груди «Атлантическую звезду».
Майкл отчетливо вспомнил, как в 1940 году в самолетном ангаре в самый разгар битвы за Британию он получил свою первую медаль из рук её отца. «Господи, такое ощущение, что это было в какой-то другой жизни. И я вовсе не тот бесшабашный летчик, который по три раза в день вылетал навстречу смерти на своем «Галле». Тот парень не чурался погулять с друзьями, любил самую красивую девушку в Англии и знал, что такое боевое товарищество!»
Впрочем, «самая красивая девушка в Англии» и сейчас стояла в толпе приглашенных, с гордостью глядя на своего награжденного супруга. Кстати, рядом с мачехой возвышался Эдвард, так же вписанный по их желанию в число гостей Букингемского дворца.
Сын, не смотря на свои тридцать с гаком лет, так и не был женат. Красавец, каких мало, он уже не раз радовал газетчиков скандальными любовными историями, но как не вешались ему на шею дамы всех мастей и национальностей, ни одна, по всей видимости, не затронула всерьез его сердца.
- Будешь, как твой крестный, дожидаться семидесяти, чтобы завести семью? - как-то сухо полюбопытствовал у отпрыска Майкл.
- Отец, Эдвин женился, когда ему было шестьдесят!
- Когда из тебя сыплется песок, десяток лет сути не меняет!
- Ты преувеличиваешь! - был добродушный ответ.
Как будто здесь что-то можно преувеличить! И сейчас блистательный красавец в безукоризненном смокинге (хоть на это хватило ума!) привлекал заинтересованные взгляды женской половины зала гораздо больше, чем награжденные, да и, к слову сказать, сама королева. Что ж, дам можно понять - королеву они видели гораздо чаще, чем молодых красавцев с таким безукоризненным профилем.
Надо сказать, что вместе с Памелой они составляли довольно эффектную пару - жена красовалась в вечернем платье из розовой с серыми разводами тафты. Жемчужное ожерелье и такая же подвеска надо лбом придавали ей вид королевы-матери. Майкл грустно подумал, что присоединившись к жене и сыну, он только испортит общее впечатление.
Кстати, среди награжденных были и другие участники северных конвоев, но как ни вглядывался Майкл в постаревшие лица, он так и не нашел среди них знакомых.
- Всего-то полгода,- задумчиво поделился он с сыном, уже направляясь в такси к рекомендованному Джо ресторанчику,- знаешь, оглядываясь назад, я понимаю, что это были самые трудные, но и самые интересные полгода моей жизни! Ранение, работа на диком морозе, бомбежки, невероятно трудные условия полетов, бытовые проблемы, но я не только выдержал, но и научился находить во всем хорошую сторону. Я встретил в России столько замечательных людей, и со многими подружился. И только в вонючей сковородке Бурдшира смог по достоинству оценить, что потерял, когда перевелся из Заполярья в Персию. Но, с другой стороны, на русском севере было настолько тяжело и опасно, что останься я там ещё хоть немного, то вряд ли мы с тобой сейчас разговаривали!
Сын слушал его, не перебивая, а может, ему просто были скучны отцовские откровения? Или он настолько погряз в женских тряпках и фасонах, что забыл, в чем истинное предназначение мужчин?
- Я всегда гордился тобой,- наконец, задумчиво улыбнулся Эдвард,- а мои товарищи по Итону отчаянно завидовали, когда я показывал им фотографии своего отца - бравого летчика-истребителя!
- Да? - недоверчиво протянул Майкл.- А мне всегда казалось, что ты Кентсомом гордился гораздо больше!
- Нет! Тебе в той войне досталось на порядок выше. Ты говоришь, что русские замечательные люди?
- Встречаются всякие и среди них, но мне везло!
Ресторанчик, рекомендованный Джо, оказался приятным местом. Несколько столиков, накрытых клетчатыми скатертями, пианист в углу наигрывал что-то легкое, пахло вкусно и ненавязчиво.
Мужчины уселись с бокалами кьянти в ожидании заказа, когда появился припозднившийся Фред со спутником.
- Простите,- жизнерадостно извинился брат, - но конференция затянулась, а все благодаря этому повесе с его весьма необычными теориями.
И он указал на спутника.
Молодой парень с располагающим округлым лицом и рыжеватыми волосами, крепко пожал руки присутствующим
- Марк Гершель!
Майкл смотрел, с какой обаятельной улыбкой он знакомится с членами его семьи и недоумевал, как немцы вычисляли евреев даже в толпе. Гершель был  похож на крепкого ирландца, и почему- то четко ассоциировался у него с эдаким симпатичным ковбоем с Дикого Запада, по чьей-то нелепой прихоти облаченного в официальный смокинг.
Все проголодались, поэтому с аппетитом приступили к еде, попутно с оживлением рассказывая о впечатлениях этого дня. Фред с энтузиазмом нахваливал своего спутника:
- Марк - будущее американской ядерной физики! Не смотри, что ему двадцать пять, это хоть и юная, но гениальная голова!
Надо сказать, что такие похвалы со стороны брата были достаточной редкостью, он, напротив, всегда отличался воинствующим скептицизмом. Гершель слушал все эти дифирамбы спокойно, но и без излишней скромности. Молодого человека заинтересовала медаль Фрейзера.
- Вы - участник северных конвоев?
- Не совсем!
Майкл не стал себе приписывать чужих заслуг и откровенно рассказал присутствующим историю своего появления в Заполярье. А что? Время прошло, уже можно было говорить о том странном дне, не боясь, что близкие затолкают тебя в психушку. Надо сказать, что даже для сына и брата подробности этой невероятной истории были откровением, что уж говорить о Гершеле.
- Ты оказался в СССР благодаря редкостной аномалии! - поразился Фред.
- Счастливому случаю, - поправил его Майкл, - если бы меня не спас русский корабль, то ни одна живая душа не узнала, куда я пропал. Мне до сих пор становится страшно, когда я вспоминаю, на каком тонком волоске висела моя жизнь.  Даже четверть века спустя не люблю летать над океаном!
Всё это время округлявший в удивлении глаза, Марк отложил вилку и нож и заинтересованно спросил.
- Я так понял, что вы служили на аэродроме «Ваенга-1» зимой 1941-42 года?
- Да! - тяжело вздохнув, подтвердил Майкл. - Возился с нежелающими летать при тридцатиградусных морозах «Кертиссами».
- Тогда вы должны были знать мою мать!
Майкл удивленно вскинул брови - кого интересно имеет в виду этот умненький еврейский мальчик?
- Моя мать - Гершель Фира Львовна служила раздатчицей в столовой этого аэродрома!
Сказать, что Майкл был поражен, это не сказать ничего, но с другой стороны, он очень обрадовался, что все-таки Фира осталась жива, если родила этого крепкого парня, и, судя по всему, сумела покинуть СССР.
- Конечно, я знал мисс Фиру, - обрадовано улыбнулся он,- но особенно мне нравилась её тетя Луиза Соломоновна - замечательная женщина! Я часто употреблял впоследствии некоторые из её словечек!
- Вы говорите по-русски?
- Лучше сказать - «говорил», потому что давно не практиковался! Но как сложилась судьба этих женщин? Как вы оказались в Америке?
Фред, Эдвард и Джо удивленно прислушивались к их диалогу.
Марк коротко перевел дыхание, сделав хороший глоток «кьянти».
- Я,- сказал он,- так называемое «дитя любви». Про своего отца я знаю только одно - он был американцем, прибывшим в Заполярье с одним из северных конвоев.
Майкл улыбнулся про себя - надо же, Фира не изменила пристрастию к американским парням!
- У неё была куча неприятностей из-за связи с иностранцем. Мать чуть было не попала в лагеря, но бабушка отдала следователю свои бриллиантовые серьги, практически выкупив её из тюрьмы. А когда в 1944 году началось наступление и все смешалось в одну кучу, один из сотрудников английской миссии мистер Паунд - друг бабушки сумел в суматохе эвакуировать нас по поддельным документам в Англию. Оттуда мы эмигрировали в Нью-Йорк, к дедушке Мойше.
Паунд, миссия, Полярный, Луиза Соломоновна - на Майкла ностальгически повеяло пряным морским воздухом Заполярья.
- Надо же, целая одиссея, - тепло улыбнулся он,- и как они поживают сейчас?
- Бабушка умерла пять лет назад, а мама уехала в Израиль сразу после объявления об образовании государства. Работала в кибуце, сейчас занимает место в местном парламенте - Кнессете. Меня в основном воспитывал двоюродный дядя. Он оплачивал и колледж, и университет.
- Ваша мать вышла замуж?
- Нет! - грустно вздохнул Марк. - Мама сказала, что любовь в жизни женщины может быть только одна, остальное - связи! Единственное, что осталось у неё от отца это американская рождественская открытка. Знаете, такие ручные старинные открытки с золочеными ангелами и трубами. Подписано «Дорогому племяннику Майклу от любящих тетушек Сары и Мэйбл». Бабушка всегда смеялась над мамой, и говорила, что только полный идиот мог подарить рождественскую открытку неверующей еврейке!
Сидевшие за столом мужчины оцепенели, чуть ли не в ужасе глядя на молодого человека, столь беспечно выбалтывающего сокровенные семейные тайны.  И каждый про себя порадовался, что вечеринка мужская.
Конечно, и Фред, и Эдвард в свое время сами получали подобные поздравления от старушек, но если бы им даже отказала память, достаточно было посетить нью-йоркский особняк Фрейзеров.
Точно такая же открытка, заключенная в золоченую рамочку висела в гостиной наряду с картинами Моне, Дега и Сезанном. Её повесила Пэм, и гордо поясняла всем желающим узнать, в честь чего она решила испоганить стены этим безвкусным кичем, что открытка сыграла ключевую роль в их романе.
- Подарив открытку, он меня поцеловал, и тогда я окончательно осознала, что Майкл моя судьба!
И естественно и Фред, и Эдвард, да и Джо не раз лицезрели факсимиле покойных тетушек, и теперь тяжело и недоуменно смотрели на окаменевшего Майкла.
Но особый шок испытал, конечно, сам Фрейзер. Он был далек от мысли признать этого молодого человека своим сыном - мало ли с кем крутила Фира романы, когда они расстались?! С тем же Паундом, например! А открытка… да, он подарил ей ту открытку, и что? В конце концов, если Марк был их сыном, то почему Фира не предприняла никакой попытки его разыскать после войны? Наверное, он бы её не бросил на произвол судьбы с ребенком на руках!
Ужин продолжался дальше, но уже в иной атмосфере, чем вначале встречи. Родственники кровожадно жаждали остаться с ним наедине, чтобы задать неудобные вопросы виновнику торжества. Майкл же пристально наблюдал за Гершелем, за его жестами, манерой пожимать плечами и улыбаться. И чем дольше он смотрел на сына Фиры, тем сильнее у него складывалось впечатление, что ему знакомо это лицо. Но где он его видел и при каких обстоятельствах?
После ужина все действующие лица, кроме Марка собрались на квартире Эдварда, больше напоминающей арт-салон свихнувшегося дизайнера, чем созданное для удобства жилище холостяка. Везде какие-то косые разноцветные треугольники, странная мебель - например, кресло напомнило смущенному Майклу собачью кучку, и он с большой неохотой опустился в его мягкие недра, сразу же провалившись чуть ли не до ушей.
- Как тетушкина открытка оказалась у мисс Гершель? - прямо спросил брата Фред.
- Я сам её подарил,- огрызнулся Майкл, с раздражением разглядывая оказавшиеся прямо перед носом коленки, - это ведь не запрещено законом!
- Еврейке - рождественскую открытку?
- Другой у меня не было!
- Ты с ней спал?
Фрейзер смущенно покосился на замкнутое лицо сына, смешивающего у стойки бара коктейли для гостей. Брат мог бы как-нибудь смягчить вопрос, а не рубить вот так - сплеча! На некоторые вопросы очень сложно прямо ответить. Он ведь джентльмен, в конце концов! Только вряд ли этот аргумент радикально заткнет рот Фреду.
- Я со многими спал,- хмуро огрызнулся он,- но это не значит, что Марк - мой сын!
- Да куда уж тебе произвести на свет такого умницу (прости Эдвард!), только как ты умудрился завести роман даже в тех зверских условиях?
- Люди остаются людьми в любых условиях! Не все так просто… Не было никакого романа. Фира из семьи советской партийной элиты, репрессированной в годы сталинского террора. Запуганная, озлобленная девочка. Она вцепилась в меня, потому что я ей показался чем-то вроде инопланетянина. По крайней мере, так говорила сама Фира. Честно говоря, я плохо помню, как она выглядела - что-то тощее, страшненькое, нервное, насквозь пропитанное крепким табачищем. В общем, ничего из того, что хочется вспоминать и годы спустя!
Фред осуждающе фыркнул.
- Ты всегда был неразборчив!
- Есть такой грех,- тяжело вздохнул Майкл,- но все ведь хорошо закончилось, не правда ли? Фира - член израильского парламента, мальчик, по-твоему же собственному признанию, гениальный физик! И чего вы ко мне привязались?
Но неожиданно в разговор влез все это время молчавший Эдвард:
- Ты уверен, что Марк Гершель не твой сын?
М-да… Неудобный вопрос!
- Скорее «да», чем - «нет»! Его лицо мне напоминает кого-то знакомого из нашего окружения в Заполярье, и я так думаю, что со временем вспомню, кого именно!
Мужчины расставались крепко недовольные друг другом, и только добродушный симпатяга Джо в утешение хлопнул Майкла по плечу.
- Брось расстраиваться, старина! История, конечно, некрасивая, но слишком давняя, чтобы рвать на себе волосы именно сейчас. У меня тоже так бывает - проснешься, а она рядом! Кто такая, как попала в дом – непонятно… А потом ещё воспользуется твоей зубной щеткой!
Он был прав, и все же встреча оставила у Майкла весьма неприятный осадок. Он вспоминал все перипетии отношений с Фирой всю дорогу до Аскота, под неумолчную болтовню Памелы, радующейся предстоящей встрече с кузиной.
- Ах, дорогой, Фанни была так рада, когда я позвонила ей вчера после приема! Её последняя книга «Свободный выбор», посвященная истории феминизма, имела оглушительный успех, и отмечена ежегодной премией «Книжного клуба», как наиболее актуальная книга по социологии.
По всей видимости, очередная бредятина, не знающей куда деть свободное время старой девы!
А вот Фира не изощрялась в суфражизме, зато незамужней родила ребенка в самый разгар войны от иностранца, сидела в тюрьме, бежала по поддельным документам из страны, тяжело работала, сделала блестящую политическую карьеру. Майкл испытывал восхищенное удивление при мысли, какой тяжелый путь проделала эта запуганная НКВД девочка от грязных тарелок маленькой столовой до депутатского кресла Кнессета.
Фанни после смерти родителей поселилась в Аскоте в небольшом доме на окраине, но с прилегающим к её участку полем для гольфа элитного гольф-клуба, членом которого состояла уже лет десять, занимая должность секретаря.
У неё всегда была внешность классной дамы из школы для малолетних преступниц, и с возрастом это сходство только усилилось. Но в остальном, выглядела она совсем неплохо - хороший цвет лица, спортивная подтянутость сухопарой фигуры.
Они не успели поздороваться, как Фанни забросала своих гостей информацией о нарушениях игроками правил игры в гольф, жалобами на правление клуба - в общем, всё как всегда.
От этих речей, высказываемых суровым и безапелляционным тоном, у Майкла заныли зубы, как свои, так и вставные, и он с трудом сдерживался, чтобы не попросить хозяйку заткнуться и дать гостям посидеть в тишине.
Мейбл с мужем подъехали к обеду, который по сложившейся ещё в доме лорда Мадресфильда традиции, состоял из отварной морковки, картофеля и вываренной до кашеобразного состояния капусты. Вместо аперитива предлагался сок из цветной капусты. На десерт подали свекольный пудинг с патокой.
Вежливый Кентсом что-то вяло пожевал, вежливо поклацав по тарелке ножом и вилкой. Мэйбл объявила, что сидит на диете, и после пяти часов ничего не ест. Памела же, не моргнув глазом, ловко расправилась с морковкой.
А вот Майкл мрачно уставился на чопорное лицо хозяйки. Ну, зануда, берегись!
- Мой врач считает, что мне вредно есть отварную морковь, и настойчиво рекомендует потреблять мясо и рыбу, - противным голосом загнусил он,- на худой конец, не откажусь от яичницы с беконом и сэндвича с огурцом. Хотя они и не входят в число моих любимых блюд!
Фанни язвительно заметила:
- Ваш врач, очевидно, желает, чтобы у вас появились проблемы с пищеварением!
- Нет, он заботится о том, чтобы у меня все в порядке было с головой.
Ещё по паре фраз с обеих сторон, и разгорелся обычный скандал, без которого не обходилась ни одна встреча Фрейзера с Фанни. Напрасно Памела пыталась вмешаться, пока ему не подали яичницу с беконом Майкл не оставил хозяйке дома ни одного шанса заткнуть себе рот.
Мэйбл с открытым неодобрением наблюдала за пикировкой отца и тетки, а вот Кентсом, на которого и была рассчитана эта сцена, наоборот слабо улыбался.
У Фанни все-таки хватило совести после ужина оставить мужчин с бутылкой неплохого портвейна. И вот тут-то между ними и состоялся знаменательный разговор.
- Ты хотел меня видеть, дорогой зять?
Кентсом не принял нарочито язвительного тона.
- Да! - мрачно ответил он, и после довольно длительной паузы, добавил. - Это конфиденциальная беседа, и пусть все останется между нами.
Фрейзер нахмурился, почувствовав, что услышит, нечто неприятное.
- Я иногда много говорю,- неприязненно заметил он,- но никто ещё не называл меня болтуном!
И герцог вновь надолго замолчал, а Майкл не торопил зятька - пусть соберется с мыслями. Нелегко, наверное, в его-то возрасте!
- Нам надо развестись с Мэйбл! – наконец, выдал тот.
Фрейзер не удивился. Подобный ход событий можно было предугадать ещё на свадьбе этой курьезной парочки. Они и так долго продержались!
- Что так? Моя дочь оказалась плохой женой?
На худых щеках Кентсома прорезались вертикальные морщины.
- Мэйбл - очень хорошая жена и мать, о лучшем просто грешно желать, но…
- Проблемы с потенцией? -  с восторгом осведомился Майкл.
- Нет! - все-таки блеснули насмешкой глаза собеседника. - Дело в другом! Я серьезно болен - у меня лейкемия. Предстоит операция, длительное и тяжелое лечение - скоро я превращусь в полного инвалида, и мне бы не хотелось, чтобы Мэйл потратила свою молодость, ухаживая за больным стариком!
Фрейзер сурово нахмурился. В общем-то, ему были понятны тревоги Кентсома, но неужели сама Мэйбл потупит настолько подло?
- А что по этому поводу думает моя дочь? Она так же считает, что вам нужно развестись?
- Мэйбл ничего не знает! Я не хочу ей ничего говорить - тайно уеду в Германию, а мои адвокаты начнут процедуру развода!
Майкл невесело рассмеялся. Нет, даже став седым, этот придурок ничуть не изменился!
- Вечно у тебя, Эдвин, какие-то дикие идеи на счет развода через адвокатов! Да Мейбл с ума сойдет, услышав от этих господ о разводе, и не успокоится, пока не узнает, в чем дело!
- Вот поэтому я  прошу вас вмешаться и все объяснить жене!
У Фрейзера надменно задрался подбородок. Он был по-настоящему оскорблен.
- Я не был девочке хорошим отцом,- сухо признал он фиаско своих отношений с дочерью,- и всё же достаточно уважаю Мэйбл, чтобы рекомендовать ей поступить столь мерзким образом. За все эти годы мы мало виделись, но Памела постоянно переписывалась с падчерицей, и я знаю, что вы находили общий язык, много путешествовали, объездив чуть ли не весь мир. Мейбл писала, что не знает ни в чем отказа, и что муж буквально боготворит её. И как же вы - человек, которым она так восхищается и которого настолько любит, можете обречь её на предательство? Как ваша жена дальше будет жить, имея на совести брошенного в болезни и горе любимого человека? Как смотреть в глаза собственным детям?
- Я не хочу, чтобы Мейбл меня жалела, не хочу быть ей в тягость!
- Вы оскорбляете мою дочь, отказывая ей в способности к милосердию и самопожертвованию!
- А как же ваша ненависть к моему деду за его теорию «Сада земных наслаждений»?
Майкл презрительно фыркнул.
- Я много думал об этом, и пришел к выводу,- веско заявил он,- что в вашей семье неправильно трактовали слова старого джентльмена. Но не об этом сейчас речь! Мир устроен так, что каждый человек, независимо от положения, возраста и состояния кошелька рано или поздно проходит через испытание, проверяющее силу его характера. В нашем случае это была война,  Мейбл же придется пройти через болезнь любимого мужа. Это жизнь… нравится нам или нет, но она такая!
- Однако вы философ, Фрейзер!
- А что такое философия? Всего лишь заинтересованный взгляд на то, что происходит вокруг!
Майкл настолько забил себе голову сходством Марка Гершеля с кем-то из своих знакомых по Заполярью, что едва вернувшись из Англии, кинулся в библиотеку, где скрупулезная Пэм хранила альбомы с семейными фотографиями, аккуратно расфасовав их по годам и событиям.
Его военный альбом помимо снимков из Бурдшира и Каира, насчитывал несколько десятков фотографий, сделанных как в Ваенге, так и в Полярном. Были здесь и несколько групповых снимков с летчиками из 151 авиакрыла, рождественское фото на фоне елки в английской миссии, и даже дружеские снимки в обнимку с советскими летчиками.
В помещении библиотеки обычно царило запустение - дети читать не любили, Майклу было некогда, а Пэм, если и использовала комнату, то только для заседаний женских благотворительных комитетов. Но сегодня к удивлению отца там торчала его младшая дочь. Бонни - любимица семьи, была очаровательной, но, увы, совершенно безголовой, вследствие чего с трудом осваивала школьную программу.
Майкл не на шутку удивился, увидев свое чадо, увлеченно роящейся в каких-то журналах.
- Бонни, ты что-то ищешь?
- Да! - подняла дочь на отца оживленно сверкающие глаза. - У нас ретро-вечеринка, и я копаюсь в старых журналах мод, подыскивая себе фасон платья!
- Насколько «Ретро»? 30-е годы?
- Нет! Начало века!
- Тогда посмотри желтый альбом - там фотографии прабабушки! По воспоминаниям твоего покойного дедушки она была большой щеголихой!
И пока Майкл, открыв свой альбом, при помощи лупы напряженно вглядывался в лица бывших сослуживцев, девчонка жизнерадостно хихикала над фотографиями предков Фрейзеров.
- Ой, какие у них всех забавные шляпки! А кто эти три дамы?
И Бонни без церемоний шлепнула на отцовские фотографии свой альбом, забравшись, как в детстве к нему на колени. Майкл грустно улыбнулся, поцеловав дочь в макушку - она его редко баловала таким образом. Что ж, любопытство ребенка нужно удовлетворить, а свои снимки он и потом досмотрит.
Оказывается, Бонни заинтересовал дагерротип прошлого столетия, изображавший трех юных тетушек Мэйбл, Сару и Джун в шляпках, похожих на заваленное сеном тележное колесо.
- Да,- растроганно вздохнул Майкл,- тягу к чему-то несусветному на голове эти юные леди пронесли через всю  жизнь! Если хочешь фасоны этих шляп использовать для вечеринки, будь осторожна - современные дверные проемы не рассчитаны на такой размах!
Дочь только пренебрежительно фыркнула и раскрыла следующую страницу.
- А это что за ковбой?
- Брат предыдущих леди - Лайонел Фрейзер!
Майкл пробормотал это на автомате, шокировано уставившись на округлое жизнерадостное лицо совсем юного дядюшки под лихой ковбойской шляпой. Память сразу выдала ответ на вопрос, почему Марк Гершель показался ему похожим на ковбоя - потому что семейный коммунист во времена юности, принципиально порвав с буржуазным прошлым, с дуру подался в пастухи. Скот Лайонел гонял недолго, ровно столько, сколько понадобилось, чтобы успеть сфотографироваться в новой ипостаси и выслать снимок потрясенной семье. Потом у него разбежались во все стороны призреваемые коровы, и незадачливого ковбоя с позором изгнали с ранчо.
Неизвестно, почему природа так странно пошутила, предоставив сыну Фиры Гершель, бежавшей от коммунистов, облик его единственного помешанного на марксистских идеях родственника, но факт оставался фактом. Марк унаследовал от Лайонела даже жесты – привычка пощипывать подбородок во время разговора, ямочка возле правого уголка губ. Чудеса, да и только!
Майкл осторожно сдвинул дочь с колен.
- Извини, котенок, я вдруг вспомнил, что мне нужно сделать срочный звонок! В следующий раз обещаю, что познакомлю тебя со всеми обитателями этого альбома. Я в детстве то же любил его рассматривать, когда меня наказывали за плохое поведение, запирая в одиночестве в библиотеке.
- Да мне не очень и надо!
- Своих предков надо знать в лицо, девочка моя! Иногда это знание может здорово пригодиться!
И он действительно позвонил, только не Фреду, как намеревался вначале, чтобы узнать точную дату рождения Марка Гершеля, а семейному адвокату:
- Мистер Донован?
Это уже был четвертый Донован из конторы «Донован и К», обслуживающий их семью, и вековой опыт взаимоотношений доказывал, что ему можно доверить любую тайну.
- Я хотел бы, чтобы к завтрашнему дню вы приготовили новый текст моего завещания. В раздел посвященный моим детям нужно включить имя Марка Гершеля, родившегося в 1942 году в городке Полярный в СССР. Точный адрес его местонахождения знает мой брат - Фред Фрейзер.
- Что именно получит Марк Гершель? - если Донован и был удивлен, то не подал виду.
- Точно такую же долю семейного имущества, что и все мои дети! И это обстоятельство должно стать известно семье только в случае моей смерти.
- Хорошо! Завтра же документ будет готов для подписи.
Майкл облегченно вздохнул. Этого вполне достаточно, раз уж так распорядилась судьба, что его самый умный и талантливый ребенок родился от случайной связи с неказистой еврейкой, да ещё где-то  на краю света.
Надо же, тетушки и после смерти не только умудрились уличить его в адюльтере, но ещё и помогли докопаться, чем закончилась эта связь для непутевого племянника!

ЭПИЛОГ.
Музей Прадо встретил американцев серыми колонами парадного входа, цветом совсем под стать хмурому осеннему дню, в который супруги Фрейзеры посетили Мадрид. Один из самых знаменитых музеев Европы располагался на одноименной аллее, созданной в эпоху Просвещения - Прадо де Сан Херонимо.
- Мой плюшевый барашек,- нежно сжала Памела локоть супруга,- никогда бы не подумала, что ты захочешь посетить это очаровательное место!
- Очаровательное? - Майкл брюзгливо окинул взором приземистое здание. - О вкусах не спорят! Меня интересует коллекция картин Веласкеса. Особенно «Менины»!
Он соврал, да ещё и сам толком не понял - зачем? Жена вполне предсказуемо удивилась.
- Насколько мне известно, ты всегда предпочитал импрессионистов!
- Мои интересы, дорогая, простираются несколько шире!
Памела иронично покосилась на мужа, но не стала уточнять, что скрывается за понятием «шире».
Не смотря на демонстрируемый интерес к Веласкесу, Майкл упорно протащил свою упирающуюся супругу не только мимо шедевров испанской, но и итальянской, фламандской и немецкой живописи. Его интересовала нидерландская школа.
- Милый, такое ощущение, что ты заключил пари, с целью  поставить мировой  рекорд по самому быстрому пробегу по залам Прадо! Что в таких условиях можно увидеть – темнеющую рядом с позолотой рам череду чьих-то лиц? Как будто смотришь из окон быстро несущегося экспресса! - возмутилась запыхавшаяся Памела. - Куда мы так спешим?
Но Майкл уже нашел, что искал, и замер напротив знаменитого триптиха.
Он не раз видел репродукции этой работы Босха, но почему-то не ожидал, что изображение настолько велико (приблизительно четыре на два с небольшим метра). Конечно, ни одна, даже самая удачная литография не могла передать  ощущения времени и загадки, которыми была пропитана каждая деталь старинного триптиха.
Сюжет вроде бы ясен - левая створка была посвящена созданию мира, правая же с причудливой жестокостью изображала мытарства грешников после смерти. Но вот центральная часть…
«Luxuria» - грех сладострастья. Трудно представить, что когда-то подобное изображение украшало алтарь католической церкви в средневековых Нидерландах.
Залитое явно неземным светом пространство было заполнено толпами веселящихся и приятно проводящих время обнажённых мужчин и женщин. Здесь действительно присутствовали все наслаждения, которым могут предаваться люди - насыщение несоразмерно огромными ягодами и плодами, игры с птицами и животными, купание в воде, длинные кавалькады неторопливо прогуливающихся всадников и открытое удовлетворение плотских грехов. Казалось бы, весь этот выдуманный мир был пропитан беспечным весельем и сладострастием, но удивленный Майкл отметил про себя, что бледные обнаженные тела мужчин и женщин светятся целомудренным светом и чувственности в них не больше, чем в окружающих холмах. Фантастически огромные, причудливые растения, птицы и животные выглядели столь же невинно, как и в первый день творения.
Странный сюжет - почему же старый герцог считал его отражением реального мира, в котором живут все люди?
Майкл немного подумал и вдруг пришёл к выводу, что Кентсом, скорее всего, заселил триптих другими сюжетами и другими людьми, которые сделали его жизнь счастливой.
Фрейзер присел на скамью напротив картины и попробовал сделать то же самое - всадников заменили самолеты летного шоу, озеро - теннисный корт. А среди призрачных обнаженных фигур появились вполне реальные,  одетые фигуры дорогих ему людей. В саду среди диковинных деревьев разместились Памела и дети. То там, то здесь вспыхивали фрагменты из дорогого сердцу прошлого - тетушки, вяжущие шарфы, толстуха Люба, чистящая картошку, вскарабкавшаяся на его постель девочка Маша из русского госпиталя, читающий биржевые сводки отец. Улыбался Джо. Стив Фарр в замасленном комбинезоне готовил к вылету «Галл», а Луиза Соломоновна в халате с драконами и папиросой во рту раскладывала карты по плюшевой поверхности стола. Мать, зашедшая перед сном в детскую поцеловать их с Фредди.  Нашла здесь свое место даже Анинья, постукивающая каблучками по безлюдной утренней мостовой Баийи. Все новые и новые люди выплывали из тумана забвения, наполняя своими фигурами центральную часть триптиха, не было среди них только одной - Хелен.
Эта девушка не сделала его счастливым. Мало того, воспоминания о первой жене даже десятилетия спустя, вызывали в нем острейшую боль. Но Майкл четко осознавал, что без Хелен не было бы самых главных людей и событий в его жизни - Эдварда и Мэйбл, Кентсома, Битвы за Англию, Заполярья и Бурдшира, и самое главное, не было бы величайшей удачи в его жизни -  Пэм!
Понадобились кровь и страдания, смерть и разрушение всего привычного мира, чтобы на его обломках появилось то чувство бесконечной любви и нежности, которое он испытывал к жене. Чувство, на которое Майкл был просто неспособен до гибели Хелен и двух малышек.
Кстати, жена терпеливо ждала, когда он насмотрится на триптих, но Майкл отчетливо ощущал - ей не нравится его пристальное внимание к Босху.
- Как тебе «Сад земных наслаждений»? - счел он нужным обратиться ко второй половине.
Пэм хмуро фыркнула.
- Причем здесь «земные наслаждения»? Так картину назвали уже современные искусствоведы!
- Ты не согласна с ними?
- Нет! Я считаю, что перед нами изображение рая!
Рай? Майкл удивленно рассмеялся.
- Пэм, старушка, неужели, по твоему мнению, люди в раю предаются таким грехам?
Жена снисходительного глянула на неожиданно развеселившегося супруга. У Майкла иногда создавалось впечатление, что  для Пэм он просто милый несмышленыш.
- Ну, во-первых, я не вижу, здесь ничего безобразного, чтобы говорило об осуждении греха. И, следовательно, теряется весь смысл сюжета «Luxuria»! Во-вторых, Босх, как и все самовлюбленные мужчины, создавал картину рая, руководствуясь собственными представлениями о блаженстве. А в-третьих, мой плюшевый барашек, неужели ты не видишь очевидного - все персонажи обнаженные!
- И?
- Женщины не оглядываются затравленно друг на друга в ужасе, что на них могут быть одинаковые платья или шляпки или того хуже - поползли чулки! А мужчинам не нужно заботиться о безупречности покроя своих смокингов.
Пояснение так себе! Однако Майкл настолько хорошо знал жену, что понимал её, даже когда она не могла четко сформулировать свои мысли. Кстати, такое бывало крайне редко.
- Ты хочешь сказать, что здесь нет ничего, чтобы стоило денег? А, следовательно, они равны?
- Ну, что-то вроде этого! Если тебе так понятнее!
Памела решительно встала с места и тщательно оправила смявшуюся юбку.
- Не хочется тебе мешать, мой плюшевый барашек, но может, ты оглянешься вокруг и  заметишь, что здесь ещё много других не менее интересных картин? - сухо заметила она.- В, конце концов, мы пришли смотреть Веласкеса, а не забивать голову фанабериями эксцентричного джентльмена прошлого столетия? Откуда столь интереса к моему давно почившему прадеду?
- Он непосредственный предок и моих детей, не говоря уж о внуках! 
 Но жена была права и Майкл, тяжело вздохнув, поплелся за второй половиной  по прохладным залам Прадо. Честно говоря, он бы сейчас с большим удовольствием выпил хороший бокал вина, а ему предстояло таращиться в течение часа (по его расчетам столько времени нужно было Пэм, чтобы угомониться) на мало интересующие его полотна. А что поделаешь?
«Надо же, глядя на одну и ту же картину, казалось, с библейским сюжетом, одни видят рай, другие - бордель, а третьи - собственную жизнь. Что и говорить, люди разные! - думал Фрейзер, скользя безразличным взглядом по шедеврам мировой культуры. - Они одинаковы, наверное, только в одном - все идут к счастью собственными путями, мало думая о судьбах других людей, через жизни которых пролегает эта дорога!»
Вечером в гостиницу позвонила Мэйбл. Пэм была в ванной, и трубку поднял Майкл.
- Операция прошла хорошо! - счастливо завопила дочь, как будто хотела без помощи связи докричаться до родителя из Германии. - Эдвин пришел в себя и даже улыбнулся мне!
- А то, - подбодрил её облегченно вздохнувший Фрейзер,- мы - старые перд…., то есть, я хотел сказать - летчики сделаны из крепкого материала, и нас не вышибить из седла какой-то паршивой лейкемии!
- Я люблю тебя, папа!
- И я тебя, малыш!
«И все-таки Пэм не права - «Сад земных наслаждений» не имеет отношения к горним сферам, - подумал Майкл, положив трубку телефона на место,- он отождествляет собой любовь, любовь именно к земной жизни! Кто мы без наших близких - живые мертвецы? И что нам обещание грядущего блаженства - пустой звук, если их нет рядом с нами!»
Воровато прислушавшись к звукам льющейся в ванну воды, Майкл с  несвойственной ему прытью метнулся к бару и налил себе уже явно лишний бокал вина.
- За нас, за старых зануд! - довольно чокнулся он со своим отражением в зеркале.- Только прожив жизнь, начинаешь понимать, что счастье, оказывается, состоит из обыденных вещей - есть, что хочется, дышать, не хватаясь за сердце, и не мучиться бессонницей по ночам!
Смакуя вино, Майкл подошел к окну и выглянул на улицу.
По вымощенной брусчаткой старинной узенькой улочке шли две оживленно переговаривающиеся девушки лет двадцати. Одна из них была так себе, зато вторая - настоящая красотка!
«И чего это я так цеплялся к коротким юбкам, если они позволяют без особых ухищрений видеть такие стройные ножки, да ещё практически до самого заветного? Да и все остальное им под стать - и бедра, и грудь…»
- Фрейзер,- раздался за спиной сердитый возглас, - что это - запой или откровенная оргия?
- Скорее второе, душенька! Зато я теперь точно знаю, почему все фигуры на полотне Босха молодые!
- Не морочь мне голову, распутный барашек! Какое отношение имеет твое бесстыдное разглядывание юных девушек к триптиху?!
Майкл улыбнулся, встретившись взглядом с сердитыми глазами жены.
- Нас делает молодыми не арифметически точное количество лет, а способность желать, любить и чувствовать красоту!
- Ах ты, распутник! - Памела шутливо запустила в мужа мокрым полотенцем.- Однако ты быстро сообразил, где её искать. Пялился на девушку, как кот на пузырек с валерьянкой!
- А зачем же, по-твоему, мой ангел, Всевышний дал мужчинам способность видеть? Чтобы выискивать в толпе женщин ту, которая сделает его счастливым!
- Да, ну?!
- Со временем это входит в привычку, от которой невозможно отказаться! Даже если надобности в этом давно уже нет…


Рецензии