Результаты последних дипломатических скандалов

Украина пережила ряд дипломатических скандалов с странами запада Польшей, Германий, США. Акцию о торговой блокаде Донбасса тайно поддержали из США. Расчет США в том что бы Украина прекратила все связи с востоком и перешла на связь с западной экономикой, пережив большие экономические потери от разрыва бывших внутренних связей по линии распределения.
Но также для украинской власти является проблемой то  что на востоке олигархическая экономика а на западе капитализм.
В результате повысились позиции Украино-центристов. Правда и умеренным  западникам и умеренным любителям востока рады в украинской политике если изолировать западников Украина пойдет на восток, если изолировать любителей востока Украина станет зависима от западных стран.
Хорошо что проблема с ДНР уже решается и дело двигается к миру потому что Трамп поставил себе задачу поставить точку в этом вопросе. Вариант скорее всего будет другое общество в составе Украинского государства, общество будет уже не одно а два одно ориентировано на Россию второе на Европу и Украину. Это не слишком проблемная  политика например в маленькой стране Босния - Герцеговина живет целых три общества.      
 В принципе идея кардинально оторвать Украину от России и Донбасса выглядеть странно. Например каким образом прозападный Египет оторвать от арабского мира  ислама ?  В Турции была попытка пойти на запад и оторваться от исламского мира но в последние время Турция возвращаться к исламским ценностям. На Ближнем востоке только Израиль  является ярко выраженной частью запада  потому что создан из мигрантов выходцев из разных европейских стран и бывших колоний запада. Кроме того сам по себе народ евреев довольно  консервативный и имеет свои национальные особенности. Евреи позиционируют себя как семиты так же как и арабы.   
Что до либеральных реформ в Украины то они должны иметь мощные посыл изнутри общества что бы выйти успешными.


Рецензии